- Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В автоклаве
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Шпроты
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о тушенке из рыбы
Тушенка из рыбы. Рецепты приготовления в домашних условиях
Тушенкой (разговорное слово) в народе называют консервированным мясом, обработанным путем длительного тушения. Приготовить тушенку можно из рыбы или мяса в домашних условиях. До XIX века результат достигался путем использования большого количества соли, а после — пастеризацией продуктов.
Классический рецепт
Тушенка из рыбы (в домашних условиях приготовить блюдо можно в духовке) — это довольно насыщенное блюдо, которое пользуется большой популярностью. Употреблять продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо использовать как заготовку.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбной тушенки на 10 порций потребуется:
- 5 кг рыбы (лучше взять карпа);
- 25 г поваренной соли;
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
- 15 г перца молотого черного;
- 5 листочков лавра;
- 1-2 ст. л. перца горошком.
На 100 г готового продукта приходится порядка 150 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто.
Все ингредиенты нужно заранее подготовить на рабочей поверхности, а затем следовать указаниям:
- Для приготовления тушенки необходимы острые инструменты. Ножом нужно аккуратно отделить филе основной части рыбы.
- Получившееся филе необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
- Рыбу нужно разделить на кусочки, ширина которых не должна быть больше 3 см.
- Для приготовления потребуется банка, объемом 500 мл. На дно необходимо поместить немного горошин черного перца и 1 листик лавра.
- Кусочки рыбного филе нужно поместить в банку, заполнив ее таким образом на ½ часть. Сверху необходимо добавить поваренную соль и черный молотый перец.
- На подготовленный слой рыбы нужно поместить несколько кусочков, чтобы банка заполнилась до верха.
- Для дальнейшего приготовления потребуется фольга. Листом фольги необходимо накрыть верх банки, а затем подогнуть углы, чтобы емкость была закрытой.
- На поверхность противня нужно поместить ткань, предварительно смоченную чистой водой. Банку необходимо поместить на ткань.
- В непрогретую духовую печь нужно поставить банку, а затем выставить температуру в 110 C°. Когда жидкость в банке начнет кипеть, необходимо установить таймер на 60 мин, после чего увеличить температуру до 150 C° и выдерживать в духовке еще 60 мин.
- Спустя определенное время в банку необходимо влить 50 мл растительного масла.
- Готовые консервы нужно закрыть крышкой и оставить на равной поверхности. Предварительно нужно перевернуть банку вверх дном и укутать теплой тканью.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить 5 банок (объемом 500 мл) с заготовками.
Что можно добавить
Тушенку из рыбы, приготовленную в домашних условиях, можно разнообразить по своему вкусу множеством различных ингредиентов.
Что можно добавить в продукт:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каком количестве необходимо добавлять |
Овощи | Для приготовления насыщенной консервы, которая будет являться самостоятельным блюдом, можно использовать картофель, лук и морковь. |
Овощи не только делают готовое блюдо более сытным, но и придают свежий, насыщенный вкус. Для моркови характерен сладковатый привкус.
Томатную пасту можно сочетать в блюде с различными овощами и специями. Также можно использовать свежие томаты для приготовления консервы или домашней томатной пасты.
Также можно использовать различные специи для придания более насыщенного вкуса. Часть используют черный молотый перец и паприку. По желанию можно добавить гвоздику, мускатный орех.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно в качестве самостоятельного продукта, либо как заготовку. Рыбные консервы используются для приготовления салатов и вторых блюд. Подавать готовое блюдо на стол можно с чесночными гренками или свежим хлебом. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью.
В мультиварке
Тушенка из рыбы (в домашних условия можно приготовить в мультиварке), приготовленная с добавлением овощей, — это насыщенное полноценное блюдо. Для приготовления используется мелкая речная рыба.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для приготовления консервов:
- примерно 2 кг мелких карасей;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 крупных луковицы;
- 2 морковки среднего размера;
- 30 мл томатной пасты (густой, качественной);
- 80 мл растительного масла.
Для приготовления блюда лучше всего использовать некрупных речных карасей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Для приготовления блюда можно использовать уже очищенную рыбу. При использовании свежей рыбы необходимо удалить лишние части и снять чешую.
- Очищенную рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть. Лишнюю жидкость нужно удалить с помощью бумажных полотенец.
- Подготовленную рыбу необходимо разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера). Добавить поваренную соль и черный молотый перец.
- Очищенные овощи необходимо нарезать. Морковь — брусочками, репчатый лук — полукольцами, а чеснок — пластинками.
- Чашу мультиварки необходимо смазать 30 мл подсолнечного масла. Рыбу нужно поместить первым слоем, а затем расположить овощи. К овощам необходимо добавить поваренный соль, специи.
- Овощи нужно залить томатной пастой и оставшимся количеством растительного масло. Добавить немного воды.
- На мультиварке необходимо установить режим «Тушение», и поставить таймер на 4 ч.
Готовые консервы необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам, а затем закатать и укрыть. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или в погребе.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо спустя 2-3 месяца после приготовления. Рыба полностью пропитается и станет сочной и насыщенной. К готовым консервам можно подать свежий пшеничный или отрубной хлеб. Готовые консервы можно украсить свежей петрушкой или укропом.
В автоклаве
Тушенка из рыбы, в домашних условия которую можно приготовить с использованием автоклава, — блюдо, важную роль в котором играет качество продуктов. Разнообразить продукт можно консервированной фасолью.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 кг рыбы;
- 3 луковицы среднего размера;
- 60 мл томатной пасты;
- томатный сок;
- подсолнечное масло;
- 1 морковь крупного размера;
- 1 банка консервированной фасоли.
Репчатый лук можно заменить в блюде бульонной заливкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда прост:
- При использовании рыбы мелкого размера можно закладывать целые тушки. Большую рыбу необходимо резать не несколько частей. Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить и удалить внутренности.
- Подготовленные тушки необходимо подсолить.
- Тушки нужно обжарить на сковороде, чтобы убрать ненужную жидкость из рыбы.
- Овощи необходимо очистить и нарезать. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук — нашинковать полукольцами.
- Подготовленные овощи необходимо обжарить в большом количестве масла. Когда репчатый лук приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить томатную пасту и сок из томатов. Общую массу нужно тушить порядка 10 мин на медленном огне.
- Емкость для дальнейшего приготовления необходимо обработать, проверить на наличие трещин.
- Куски рыбы нужно разместить в емкости, а сверху добавить массу из овощей в смеси с консервированной фасолью. Продукты не должны касаться верха банки 3 см. Подготовленные продукты необходимо разбавить приправами.
- Рыбу нужно полить растительным маслом, а затем закатать банку.
- На кассеты в автоклаве необходимо поместить банки, а затем закрыть крышку и закрепить ее.
- На аппарате нужно установить температуру в 120 C°. Готовить консервы необходимо порядка 70 мин.
- Спустя определенное время нужно тщательно наблюдать за давлением в устройстве, чтобы рыба не сварилась.
Готовые консервы необходимо извлечь из устройства, протереть и убрать в место для хранения.
В духовке
Тушенка из рыбы, в домашних условия которую можно приготовить в духовке, является источником легкоусвояемого белка. Особенности приготовления делают такое блюдо полезным, так как сохраняется более 90% витаминов.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг филе щуки;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- специи и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — по необходимости.
По желанию можно добавить немного чеснока или томатного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Если в процессе приготовления используется цельная щука, необходимо заранее подготовить филе. Из головы и плавников можно приготовить в дальнейшем уху.
- Щуку необходимо нарезать небольшими кусочками (шириной порядка 3 см).
- Каждый кусок нужно слегка подсолить и добавить немного специй по вкусу.
- Приправы и соль необходимо перемешать и оставить мариноваться на 40 мин.
- Пока подготавливается рыба, необходимо помыть емкость и тщательно высушить.
- В банку нужно поместить лавровый лист и перец.
- Подготовленную щуку необходимо поместить в банку. Рыбу нужно плотно прикладывать, чтобы не было свободного места между кусочками.
- В противень нужно влить небольшое количество воды. Банки необходимо установить в емкость и поставить в не разогретую духовку.
- Духовку нужно разогревать при 150 C° около 15 минут, а затем снизить температуру до 120.
- Рыбу необходимо выдерживать при ранее заданной температуре 4 ч, периодически добавляя кипяток в банки, когда вода выкипает.
- В отдельной миске нужно прогреть растительное масла.
- Спустя определенное время необходимо извлечь банки из духовки, а затем влить кипящее масло, чтобы оно полностью покрыло поверхность рыбы.
Получившийся продукт нужно сразу закатать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно спустя несколько часов после приготовления. Готовая тушенка должна пропитаться соком и маслом, чтобы вкус стал более насыщенным. Хранить такое блюдо можно не более 4 месяцев. Для более длительного хранения необходимо использовать автоклав.
Шпроты
Шпроты — это вид консервированный рыбы, которую перед приготовлением предварительно коптят. Для блюда используют рыбины не более 12 см.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- 100 мл растительного масла;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 кг мелкой рыбы;
- 150 мл чистой воды (по желанию можно использовать сухое вино).
Также для блюда потребуется поваренная соль и приправы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить рыбу: удалить потроха, головы и плавники. Рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Репчатый лук необходимо очистить и нарезать кольцами.
- В емкость с толстым дном нужно поместить лук, а затем разместить ряд рыбы. Небольшим количеством соли необходимо присыпать рыбу, а затем снова выложить слой лука и слой рыбы. Таким образом нужно заполнить 2/3 от общего объема посуды.
- Получившиеся слои нужно приправить выбранными специями, а затем влить подсолнечное масло, вино.
- Емкость необходимо поместить на огонь. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 4-5 ч. Готовить можно проверить по разварившимся костям. При использовании скороварки время готовки снижается до 1,5 ч.
- Банки необходимо простерилизовать, а затем поместить готовую рыбу в емкость и закатать.
Также можно использовать томаты и чеснок для придания более насыщенного вкуса рыбе.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Шпроты можно использовать в сочетании с чесночными гренками. Украсить получившуюся рыбу можно свежими листьями петрушки или укропа.
Полезные советы
При приготовлении рыбной консервы можно использовать следующие рекомендации:
- для приготовления консервов необходимо использовать свежие и качественные продукты, на которых нет повреждений;
- стерилизация емкостей должна проходить в духовке;
- подготавливать рыбу нужно тщательно (очищать и промывать). При использовании крупных сортов необходимо разделять филе на несколько частей;
- приготовить тушенку можно в духовке, скороварке, мультиварке, автоклаве;
- хранить рыбные консервы не рекомендуют более 4 месяцев. В открытом виде — не более нескольких дней;
- чтобы продукт был более насыщенным, необходимо добавлять большее количество приправ или овощи;
- перед приготовлением блюда необходимо проверить емкости для дальнейшей стерилизации. Важно осматривать банки на наличие трещин и сколов, так как они могут лопнуть;
- рыбными консервами можно разнообразить второе блюдо. Подавать готовый продукт можно с картофелем пюре, отварными макаронами или крупами;
- чтобы избежать отравления просроченными консервами, можно использовать этикетки (нарисованные вручную) с датой приготовления;
- хранить банки нужно в темных местах, без доступа прямых солнечных лучей;
- для лучшего эффекта можно промыть банки с внутренней стороны небольшим количеством соды;
- по желанию можно использовать несколько видов рыб;
- хорошо промытые банки нужно тщательно высушить. Можно просто поставить емкости днем вверх, а можно использовать бумажные полотенца;
- начинать стерилизовать банки нужно за 1,5-2 ч до консервации.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить рыбные консервы без вреда для дальнейшего использования продукта.
Консервы — это продукт с интересной историей создания. Правительство Франции искало способ избавить фронтовых солдат от голода, но из-за неурожаев невозможно было запасать нужное количество пропитания. Николя Аппер нашел способ, который позже назвался пастеризацией, позволяющий сохранять продукты. В домашних условиях можно также приготовить консервы, используя данный способ. Таким образом можно надолго сохранить рыбу, мясо и овощи.
Видео о тушенке из рыбы
Рыбные консервы в домашних условиях:
Источник