- Настойка из клубники: 2 простых рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт клубничной настойки
- Рецепт настойки с лимоном
- Полезные свойства
- Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»
- Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)
- Для приготовления потребуется:
- Как делать – поэтапная инструкция с фото:
- Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
- Состав:
- Поэтапный рецепт приготовления:
- «Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
- Ингредиенты:
- Как сделать:
- «Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
- Из чего будем готовить:
- Как будем готовить:
- Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления:
- Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
- Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
- Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
- Приготовление из клубничного варенья
- На коньяке
- С лимоном
- Польза и вред напитка
Настойка из клубники: 2 простых рецепта в домашних условиях
Да, мы слегка припозднились с рецептом, каемся. Но если у вас остались запасы или замороженная клубника, обязательно попробуйте. Уверяем, не пожалеете!
Важно! Замороженную клубнику нужно правильно разморозить: в микроволновке в режиме разморозки или в холодной воде. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартного.
Классический рецепт клубничной настойки
- алкогольная основа (водка/самогон 40-45°/спирт) – 2 л;
- клубника – 2 кг;
- сахар — 500 г.
- Ягоды очистить и хорошо промыть.
- Поместить плоды и сахарный песок в стеклянную ёмкость.
- Залить содержимое алкоголем так, чтобы спиртное перекрывало ягоды на два-три сантиметра.
- Хорошо закрыть банку и оставить в тёплом месте на месяц-полтора.
- Не забывать раз в несколько дней интенсивно размешивать.
- По прошествии времени процедить через марлю напиток и разлить по бутылкам.
Хранить настойку в холодильнике или в прохладном месте. Срок хранения — до трёх лет.
Рецепт настойки с лимоном
- алкогольная основа (водка/самогон 40-45°/спирт) – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимон — 1 шт.
- Ягоды очистить и хорошо промыть. Разрезать на половинки.
- Положить ягоды в стеклянную ёмкость и засыпать сахарным песком.
- Оставить на брожение в тёплом помещении на три-четыре часа.
- После залить содержимое алкоголем и убрать на выдержку на месяц-полтора. Не забывать раз в несколько дней интенсивно размешивать.
- По истечении времени процедить настойку и перелить в чистую посуду.
- Добавить лимонный сок в напиток и оставить настаиваться ещё на две недели.
- Ещё раз процедить настойку и разлить по бутылкам.
- Перед дегустацией необходимо убрать напиток в прохладное место на1-2 месяц.
Полезные свойства
При соблюдении рецептуры приготовления настойка обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм человека:
- благотворно воздействует на работу нервной системы: снимает нервное напряжение и стресс;
- является тонизирующим средством и улучшает работу мозга;
- способствует восстановлению энергии и жизненной силы;
- лечит простудные заболевания и положительно сказывается на зрении.
Настойка из клубники порадует своим потрясающим вкусом, если вы с умом подойдете к процессу и сможете исполнить все рекомендации, указанные в технологии приготовления. И тогда вы точно получите домашнюю настойку ароматной и вкусной.
Источник
Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»
Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.
Содержание:
Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.
Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)
Для приготовления потребуется:
- клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
- водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.
Как делать – поэтапная инструкция с фото:
- Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.
- Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.
- Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.
- Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.
Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.
Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту
Состав:
- клубника – 2 кг;
- этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
- сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1-2 шт.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
- Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
- Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
- Снять сироп с огня, полностью остудить.
- Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.
«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно
Ингредиенты:
- замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
- тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
Как сделать:
- Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
- За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
- К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
- Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
- Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
- Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.
«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
Из чего будем готовить:
- ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
Как будем готовить:
- Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
- Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
- Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
- Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.
Пробовать в охлажденном виде.
Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки
Необходимые продукты:
- клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
- самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
- сахар – от 25 до 200 г (опционально);
- вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.
Способ приготовления:
- Алкоголь залить в стеклянную, керамическую или эмалированную жароупорную емкость подходящего объема.
- Туда же выложить чистую, обсушенную клубнику без чашелистиков. Если ягода заморожена, размораживание не требуется. Жидкость должна покрывать плоды хотя бы на 1 см.
- Горловину посуды закрыть пекарским пергаментом, зафиксировать, обмотав шпагатом или нитью. Сделать сверху несколько отверстий для выхода паров.
- Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
- При необходимости повторить цикл еще 2-3 раза. Клубника должна почти полностью обесцветиться, отдать весь сок, вкус и аромат водке. Когда это произошло, слить настойку в отдельную емкость. В принципе, ее можно употреблять в таком виде: получится «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. По желанию можно растворить в нем сахар по вкусу – от 1 ст. л. до стакана.
- Для приготовления «дамской» версии, которая больше похожа на ликер или нектар, понадобится чуть больше времени. К посветлевшей клубнике, после слития жидкости, добавить воду и сахар.
- Снова разогреть духовку до указанных выше значений и дать постоять ягодам в ней в течение 1 часа. Получившимся сиропом разбавить ранее слитую настойку. Такой напиток будет более слабым – 18-20 градусов.
Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.
Источник
Яркие, вкусные и ароматные настойки из клубники как приготовить в домашних условиях? Польза и вред напитка
Настойка на клубнике – прекрасный напиток с ярким вкусом и ароматом. Помимо этого, настойка обладает целебными свойствами. Ну а главное – её легко сделать дома, подготовка всех ингредиентов займёт очень мало времени, а с приготовлением справится любой желающий. Клубничную настойку можно хранить до 5 лет и использовать и в чистом виде, и для смешивания коктейлей, и в качестве лекарства.
Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?
Классический рецепт на водке/спирту/самогоне
Клубничная настойка на Руси появилась сотни лет назад и ценится до сих пор. В древнейшем варианте, по «царскому» рецепту, в напитке использовался только спирт и клубника.
В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.
Вам понадобится:
- Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
- Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
- Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.
Процесс приготовления напитка в домашних условиях:
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
- Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
- Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
- Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
- Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:
Приготовление из клубничного варенья
В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.
Ингредиенты:
- Клубничное варенье – 500 г.
- Спиртное – 1 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
- Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
- Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
- По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
- Процедите настойку, разлейте по бутылкам.
На коньяке
Для изготовления клубничной настойки можно использовать любой алкоголь на Ваше усмотрение. Коньяк – один из вариантов. Вкус настойки на коньяке обладает интересными нотками.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Коньяк – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
- Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
- Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:
С лимоном
Такой напиток имеет более яркий цвет, чем классическая настойка, и приятную цитрусовую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким клубничным вкусом.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 250 г.
- Водка – 500 мл.
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
- Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
- Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
- Процедите настойку, перелейте в другую банку.
- Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
- Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.
Польза и вред напитка
Ягоды клубники сами по себе содержат огромное количество витаминов и минералов, но со временем они портятся и утрачивают всю пользу. Спирт, благодаря высокому градусу, сохранит в себе пользу клубники на годы.
Полезные свойства:
- Тонизирующее действие.
- Поддержание зрения.
- Улучшение работы сердца и нервной системы.
- Снижение артериального давления.
- При наружном применении (на раны, в качестве примочек и компрессов) – антисептическое и противовоспалительное действие.
Вред и противопоказания:
- Спиртовые настойки – алкогольный напиток, поэтому он запрещён к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам.
- Запрещен людям с аллергией на клубнику и индивидуальной непереносимостью спирта.
- Не рекомендуется в крупных дозах, так как может пагубно влиять на органы, как и любой алкоголь.
Настойка на клубнике – универсальный напиток, особенно приятный в летние жаркие дни. Готовить его просто, а помимо насыщенного вкуса, он приносит пользу, если правильно его употреблять. Но важно не забывать, что настойка всё-таки содержит большое количество алкоголя, и злоупотреблять ей не стоит. Лечебные свойства лучше всего раскрываются при употреблении внутрь не более 50 мл в день.
Источник