- Рецепты домашних колбас халяль
- Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты
- Что понадобится
- Сыровяленая колбаса на коньяке
- Сыровяленая колбаса из курицы
- Суджук из конины
- Как сделать домашнюю колбасу: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты поваров
- Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке
- Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:
- Колбаса домашняя в кишках
- Ингредиенты:
- Приготовление колбасы домашней в кишках:
- Домашняя колбаса из свинины
- Ингредиенты:
- Приготовление домашней колбасы из свинины:
- Домашняя колбаса из курицы
- Ингредиенты:
- Приготовление домашней колбасы из курицы:
- Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.
Рецепты домашних колбас халяль
Очень легко и просто можно приготовить домашнюю колбасу в домашних условиях, без химии и очень вкусную, детишки от нее в восторге.
Ингредиенты
Куриная грудка 500 г
Сливки
20% 200 мл
Белок яичный 1-2 шт.
Чеснок дольки 2 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу
Этап 1.
Куриную грудку порезать кусочками и сложить в блендер, добавить соль и перец, специи по вкусу и чеснок.
Этап 2.
Перемолоть хорошо мясо со специями, добавить белок яичный и сливки и еще раз хорошо перебить в блендере.
Этап 3.
Вот такая консистенция получается. Для розового цвета колбаски можно добавить свекольный сок. Теперь берем фольгу, отрываем кусок фольги и выкладываем наш фарш на серединку и формируем фарш в виде колбаски, сворачиваем фольгу и закручиваем края.
Этап 4.
Положить колбаску, завернутую в фольгу, в пакет и хорошо завязать, варить колбасу 20 — 30 минут. Остудить в фольге.
Источник
Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты
Многие знают, что магазинные колбасы имеют довольно сомнительный состав, отчего вредны для организма. Но что делать, если и здоровье сохранить хочется и вкусной деликатесной колбасы поесть? Все просто – необходимо приготовить сыровяленую колбасу своими руками. Это несложно.
Сыровяленую колбасу делают из высококачественного мяса без применения какой-либо термической обработки. Такую колбасу не варят и даже не коптят, ее сушат на воздухе. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом и считается деликатесом. Однако стоит учитывать, что она очень калорийная из-за высокой жирности, поэтому злоупотреблять ей не следует.
Что понадобится
Чтобы процесс изготовления сыровяленой колбасы был легким, а конечный продукт получился полностью безопасным для здоровья, необходимо иметь под рукой следующее:
- Качественное мясо. Сыровяленую колбасу в домашних условиях делают из практически любого мяса. Например, из говядины, свинины, курицы, конины и т.д. Однако вы должны быть полностью уверены в качестве мяса, которое будете использовать. Покупайте его только у проверенных людей и в проверенных местах. Иначе велик риск испортить колбасу, допустив попадание в нее патогенной микрофлоры.
- Стартовые культуры. Это полезные микроорганизмы, с помощью которых не только уменьшается общее время созревания колбасы и улучшаются ее вкусовые данные, но и значительно снижается риск размножения гнилостных бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов в продукте. Стартовые культуры несложно приобрести в специализированных магазинах. Но, если вы никак не можете их достать, можно обойтись и без них, заменив обычным коньяком.
- Нитритная соль. Это специальный состав, который обеспечивает защиту колбасного продукта от опасной бактерии, вызывающей ботулизм. Нитрит натрия, содержащийся в такой соли, в большом количестве довольно опасен для организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировки и не применять нитритную соль для приготовления других блюд.
- Коньяк. Если вы не используете стартовые культуры и нитритную соль, добавьте в вашу колбасу коньяк. Он придаст блюду пикантный привкус, уменьшит время засушивания и предохранит продукт от размножения болезнетворных бактерий.
- Специи. Без приправ вкус колбасы покажется вам чересчур пресным и не особо интересным. Можно подобрать свой набор специи, строго под ваш вкус, а можно следовать рецептуре или даже купить готовый набор приправ для изготовления сыровяленых колбас.
- Кишки для набивки колбасы. Чтобы ваша колбаса не развалилась при сушке, необходимо во что-то ее поместить. Для этого лучше всего подходят натуральные свиные или говяжьи кишки. Если же вы не нашли их в продаже, можно обойтись простой марлей.
Кроме того, вам будет необходимо найти прохладное проветриваемое помещение для сушки и иметь мясорубку с насадкой для приготовления колбасы.
Сыровяленая колбаса на коньяке
Это самый простой и наиболее удачный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Он не требует ни нитритной соли, ни специальных стартовых культур. В роли естественных антимикробных добавок здесь выступают следующие ингредиенты: коньяк, специи и обычная поваренная соль.
Этот рецепт как нельзя лучше подходит для первого в жизни эксперимента с приготовлением сыровяленой колбасы. Если у вас все получится, а процесс готовки вам понравится, можете приступать к более сложным и требовательным рецептам.
Какие продукты понадобятся:
- свинина – 2 кг;
- говядина – 1 кг;
- свиное сало – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- коньяк – 150 г;
- соль – 70-80 г;
- кишки свиные или говяжьи – около 6-7 м;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- кардамон – 0,5 ч.л.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Вымойте и хорошо просушите мясо, уберите жилы и пленочки. Нарежьте мясо на кусочки, которые подходят по размеру к вашей мясорубке.
- Пропустите подготовленное мясо вместе с чесноком через мясорубку. Насадку выберите с самыми крупными отверстиями.
- Сало предварительно около 1 часа подержите в морозилке, затем нарежьте на небольшие кубики.
- В ступке или кофемолке размельчите все специи, затем добавьте к ним соль и коньяк, перемешайте. Совет: только ярые гурманы различат по вкусу колбасу с бюджетным коньяком и с дорогим. Поэтому не стоит тратиться на элитный алкоголь. Обойдитесь тем, что есть у вас под рукой.
- Смешайте подготовленные специи с фаршем и салом. Поставьте все это на сутки в холодильник.
- После можно приступать к набивке колбасок. Для этого вам понадобится мясорубка со специальной насадкой. Возьмите кишку и завяжите ее с одного конца (можно воспользоваться шпагатом). Затем с помощью мясорубки выдавливайте фарш в кишку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины (рекомендуемая длина – 30 см). Перестаньте выдавливать фарш и отмерьте еще несколько сантиметров кишки без него. Отрежьте кишку, завяжите ее. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
- Подвесьте колбаски сушиться в хорошо вентилируемом месте с постоянной влажностью около 75-78% и температурой не более 15 градусов. Если на улице не жаркое лето и не зима, можно использовать балкон. Хорошо подойдет и холодильник с системой «No Frost».
- Один раз в 3 дня снимайте колбасу и кладите ее на 8-10 часов под пресс, затем снова вешайте сушиться. Колбаса будет готова в течение 20-25 дней.
Сыровяленая колбаса из курицы
Сыровяленая колбаса из курицы получается не менее вкусной, чем колбаса из свинины или телятины. Это отличный бюджетный и маложирный вариант вкусного деликатеса. Готовится такая колбаса без стартовых культур, но с обязательным добавлением нитритной соли.
Какие ингредиенты понадобятся:
- куриная грудка или бедро без кости – 2 кг;
- свиная или говяжья кишка – 1 шт.;
- нитритная соль – 18-20 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- Промойте куриное филе и разрежьте его на небольшие и достаточно тонкие кусочки. Маленькая хитрость: чтобы курица резалась намного лучше, предварительно ее нужно подержать 30-40 минут в морозильной камере.
- Хорошо перемешайте подготовленное мясо с нитритной солью, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Тщательно вымойте кишку и высушите ее.
- С помощью мясорубки с насадкой для приготовления колбас набейте часть кишки получившимся фаршем. Старайтесь, чтобы колбаска была не более 30 сантиметров в длину. Как только она достигнет необходимого размера, плотно завяжите ее с обеих сторон шпагатом и свяжите кольцом. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
- Поместите все колбаски под гнет в холодильник на 2-3 суток. Затем вывесите их сушиться в прохладном проветриваемом помещении с достаточной влажностью на 20-25 дней.
Суджук из конины
Суджук – это невероятно вкусный и ароматный мясной сыровяленый деликатес с довольно твердой консистенцией. Он является отличной закуской к пиву.
Кроме того, суджук точно удивит ваших гостей оригинальным видом и вкусом, и они по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.
Суджук делают из баранины, говядины или конины.
Какие продукты понадобятся:
- конина жирная – 2 кг;
- конский жир – 300 г;
- нитритная соль – 23 г;
- стартовые культуры – 1 г;
- говяжья кишка – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи (черный молотый перец, тмин) – 6-8 г.
- Удалите из мяса все жилки и пленочки, если они присутствуют. Разрежьте конину на небольшие тонкие полоски.
- Прокрутите мясо, чеснок и конский жир на мясорубке с самыми маленькими отверстиями.
- В небольшой чашке или ступке смешайте нитритную соль, специи и стартовые культуры. Затем добавьте это все в фарш. Перемешайте.
- Набейте говяжьи кишки полученной смесью. Старайтесь, чтобы каждая колбаска получилась длиной около 25-30 см. Не забудьте плотно завязать каждую палку колбасы с обеих сторон!
- Поместите колбасу в теплое место с постоянной температурой не менее 25 градусов (и не более 28) на 2 суток.
- После подвесьте все колбаски в темном и прохладном месте (температура не должна превышать 15 градусов) с хорошим проветриванием и влажностью не менее 78%. Совет: если у вас нет такого места, подойдет и обычный холодильник. Главное, чтобы в нем была предусмотрена система «No Frost».
- Каждые несколько дней доставайте колбаски и немного сплющивайте их между двумя разделочными досками, чтобы они приобрели овальную форму.
- Когда пройдет 20 дней, положите суджук между двумя разделочными досками и прижмите сверху каким-нибудь гнетом. Оставьте эту конструкцию еще на сутки в холодильнике.
- Суджук подают в очень тонкой нарезке к пиву или сухому красному вину.
Источник
Как сделать домашнюю колбасу: ТОП-4 рецепта
Домашняя колбаса — вкусное угощение к картофельному и овощному гарниру, к квашеной капусте и солениям. Изделие станет изюминкой шумного праздничного застолья или семейного ужина на каждый день. Колбаса в домашних условиях сделана своими руками из натуральных ингредиентов питательная, сочная и ароматная. Вам не придется беспокоиться за её происхождение. К тому же ингредиенты можно самостоятельно подобрать, а времени и сил деликатес много отнимет. Как сделать домашнюю колбасу узнаем в данном материале.
Советы и секреты поваров
- Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
- Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
- Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
- Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
- Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
- В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
- Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
- Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
- Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
- Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
- Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
- Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
- Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.
Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке
Рецепт колбасы в домашних условиях простой и удобный. По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходит изделия принесенные из магазина. В ней нет вредных веществ, красителей и консервантов. Поэтому если вы за здоровый образ жизни — берите рецепт на вооружение.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) — 1,8 кг
- Сало — 0,3 кг (если мясо жирное, сало не кладите, если нежирное, сало увеличьте в 2 раза)
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Оболочка для колбасы — 3 метра
- Чеснок — 20 г
- Соль — 35 г
Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:
- Мясо и сало перемолотите в мясорубке с крупной решеткой на 4 отверстия. Если такой решетки нет, нарежьте его меленькими кусочками.
- К измельченному мясу с салом добавьте черный перец, чеснок пропущенный через пресс и соль.
- Перемешайте фарш и приступайте к начинке колбасы.
- Колбасную оболочку нарежьте нужными кусочками, например, длиной по 1-1,5 метра.
- В мясорубку вставьте насадку для начинки колбас и смажьте ее растительным маслом. Затем как чулок наденьте оболочку на насадку и завяжите один край в узелок.
- Через мясорубку прокручивайте колбасный фарш, наполняя оболочку. Периодически перекручивайте кишки несколько раз, формируя длину колбаски.
- Когда оболочка будет наполнена, завяжите один конец на узелок.
- Далее выберите способ термической обработке колбасы. Вкуснее всего она получится запеченная в духовке. Поэтому поместите ее в рукав, туда же налейте 2 ст.л. воды и положите на противень.
- Отправляйте колбасу в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте ее до легкого румянца ещё 20 минут. Выключите духовку и оставьте колбасу на 10 минут.
- Можно запекать колбасу без рукава, тогда положите ее на противень, на дно формы налейте немного воды и запекайте при таком же температурном режиме.
Колбаса домашняя в кишках
Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м
Приготовление колбасы домашней в кишках:
- Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
- Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
- В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
- Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
- Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
- В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
- Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
- Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
- Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
- Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.
Домашняя колбаса из свинины
Домашняя колбаса из свинины в кишках станет украшением любого праздничного стола. Продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можете приготовить впрок и заморозить, а потом ее использовать для жарки, запекания, гриля, варки и пр.
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка, задняя часть) — 2,5 кг
- Сало — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Свиные тонкие кишки — 5 м
- Коньяк — 30 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) — по вкусу
- Молотый кориандр — по вкусу
Приготовление домашней колбасы из свинины:
- Мясо очистите от косточек с хрящами и измельчите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
- Сало нарежьте мелкими кубиками.
- В емкости перемешайте сало с мясом, посолите, поперчите и добавьте ароматную сухую зелень. Следом насыпьте молотый кориандр, мелко измельченный чеснок и влейте коньяк.
- Тщательно вымешайте фарш.
- Кишки выверните на изнанку и помойте.
- В мясорубку установите шнековую насадку для начинки, в виде пластиковой трубки, и наденьте на нее оболочку.
- Кончик кишки завяжите на узел и запускайте фарш в мясорубку.
- Наполняйте оболочку начинкой и по мерее ее наполнения формируйте колбаски, переворачивая кишку.
- Домашнюю колбасу наполненную фаршем отправьте в холодильник.
- Оболочку колбасы проколите во многих местах и уложите в кастрюлю колечком.
- Залейте ее водой, закипятите и варите 5 минут.
- Затем переложите колбасу на противень и запекайте в нагретой духовке до 220°С 20-30 минут до подрумянивания.
Домашняя колбаса из курицы
Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Куриные бедра — 1 кг
- Сало — 300 г
- Соль — 30 г
- Перец черный молотый — 1,2 ч.л
- Перец красный — по вкусу
- Чеснок — 4зубка
- Мускатный орех — 1/3 ч.л
- Майоран — 1 ч.л
- Красное вино — 50 г
- Кишки — 2 м
Приготовление домашней колбасы из курицы:
- С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
- Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
- В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
- Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
- Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
- Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
- Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
- Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
- Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
- Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.
Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.
Источник