Рецепты домашних конфет наших бабушек

Домашние конфеты из советского детства — самые вкусные, самые дешёвые, самые правильные

Вы ни за что не догадаетесь, что является главным ингредиентом ❗в этих конфетах. Я, когда ела первый раз, не поняла. По вкусу это что-то среднее между трюфелями и пирожным «картошка». А если добавить немного молотых орехов, получается ещё вкуснее. Ну и делать такие конфеты, как и многие мои рецепты, совсем просто и быстро.

Нам потребуется две сковороды. В меньшей сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем сюда манную крупу и обжариваем всё в течение 4 — 5 минут.

Одновременно в сковороду побольше высыпаем сахар, какао, наливаем воду и доводим всё это до кипения.

Выкладываем обжаренную манную крупу в сковороду с водой, сахаром, и какао. Постоянно помешивая, на небольшом огне, готовим всё это 5-6 минут.

Выключаем плиту и по желанию добавляем измельченные орехи. Орехи могут быть любые, у меня грецкие.

Хорошо всё перемешиваем и ждём, когда масса немного остынет

Из тёплой массы формируем конфеты — шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы конфеты получились красивыми, я обваливаю их в молотом грецком орехе. Вместо ореха можно взять кокосовую стружку, сахар

Выкладываем конфеты в один слой и даём им полностью остыть при комнатной температуре. А затем убираем их в холодильник до полного застывания.

Тёплые конфеты складывать один-на-один в контейнер и накрывать крышкой нельзя — от конденсата они потекут.

Для меня эти конфеты — вкус детства! Я очень рада, что моим детям они тоже нравятся!

Манная крупа — 250 г

Сливочное масло — 150 г

Вода — 350 — 370 г

Какао — 5 — 6 ст ложек

Молотые грецкие орехи — 3 ст ложки

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь что такие конфеты понравятся и вам. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Источник

Рецепты советских сладостей, которые готовили почти в каждой семье

Сегодня сладостями никого не удивишь. Конфеты, шоколад, пирожные и торты на любой вкус можно найти без особых усилий. Правда, магазинные десерты не сравнишь с теми, что приготовлены дома, поэтому во многих семьях бабушки до сих пор балуют детей и внуков лакомствами, популярными еще в годы СССР. Карамель (и уж тем более шоколадные конфеты) были чаще всего по праздникам, а в обычные дни на столе можно было увидеть ириски, сладкие колбаски и даже… трюфели из детского питания.
В советские годы продукты достать было не всегда просто, поэтому хозяйки, как могли, изощрялись с рецептами. Сладости готовили из того, что было в доступности — из какао, сгущенного молока, сливочного масла и самого простого печенья. Сегодня мы публикуем рецепты, которые были в кулинарных книжках наших бабушек. Попробуйте приготовить такие сладости, и вы удивитесь, насколько это здорово, а кто-то и вспомнит вкус своего детства!

1. Молочные ириски

Ириски «Му-му» — излюбленное советское лакомство. Такие незатейливые конфетки часто попадали на стол. Если магазинных ирисок достать не удавалось, хозяйки готовили конфеты дома. Благо, дело это нехитрое и сноровки не требует.

Читайте также:  Рецепт баклажаны кабачки перец салат

Что понадобится?

150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
2 ч. ложки молока
щепотка соли

Масло нужно размягчить, затем смешать его с другими ингредиентами в кастрюле. На медленном огне довести смесь до кипения, помешивая, варить 10 мин. Снимаем с огня, когда масса станет приятного золотистого цвета. Мягкую массу выливаем на противень, ждем, пока остынет. Затем режем на кусочки и подаем к чаю.

Если хочется сделать вкус ирисок более насыщенным, к смеси можно добавит 100 гр. толченых миндальных орехов. В этом случае ореховая крошка добавляется в кастрюлю за 5 минут до готовности.

2. Сладкая колбаска

Это лакомство оказалось, пожалуй, самым живучим, поскольку до сих пор многие продолжают его готовить. Секрет его успеха прост — бюджетно, быстро, сытно.

Что понадобится?

0,5 кг простого печенья
0,5 ст. сахара
2 ст. л. какао-порошка
0,5 ст. грецких орехов
100 г. сливочного масла

При приготовлении сладкой колбаски следует позаботиться о том, чтобы половину печенья измельчить в крошку, а вторую — поломать на небольшие кусочки. Постепенно смешиваем все ингредиенты: измельченное печенье, мягкое масло, нарезанные грецкие орехи. Перемешиваем до однородной массы и добавляем кусочки печенья. Из получившейся массы формируем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник на ночь.

3. Трюфели из детской смеси

А вот эти конфеты можно было назвать настоящим деликатесом, ведь по вкусу такие трюфели не уступали магазинным.

Что понадобится?

4-5 ст. детской смеси
200 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
3 ст. ложки какао
0,5 стакана воды

В кастрюле постоянно помешивая проварить смесь из воды, сахара, какао и сливочного масла. Когда эта смесь остынет, добавить к ней детское питание (из-за того, что ингредиенты будут густыми, это может быть непросто сделать). Когда все будет готово, шоколадную массу нужно будет убрать в холодильник на час. После — сформировать трюфели, обвалять их в толченых орехах или вафельной крошке. Можно подавать к столу! Кстати, трюфели таят при комнатной температуре, так что оставшиеся конфеты нужно будет хранить в холодильнике. Но это маловероятно. Такое лакомство гости разбирают моментально!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Конфеты

Конфеты а-ля «Сникерс»

Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила его первый раз лет 10 назад. С тех пор частенько делаю эти конфетки! Рецепт настолько простой и быстрый, что с ним может справиться даже ребeнок! А вкусные какие получаются. И правда, чем — то похож на «Сникерс»! Побалуйте своих деток, думаю, они будут очень довольны.

Конфеты «Баунти»

Очень классный рецепт и очень-очень вкусный.

Конфеты «Рафаэлло»

Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка свободного времени? Побалуйте себя, удивите своих близких и гостей! По внешнему виду и вкусу — точь-в-точь магазинные «Рафаэлло». Это элементарно, но вкуууууусно!

Конфеты «Карамельные»

Конфеты «Ирис». По вкусу мне больше кажутся похожими на Ирис. Муж сказал, на конфеты «Коровка». Делается просто. Можно иногда побаловать себя и деток) Мы скучаем по ирискам, по «коровке», делаем сами. Может еще кому-то пригодится))

Конфеты «Ферреро»

Вот теперь можно сделать такие конфетки дома, по вкусу очень похожи на магазинные.

Каталонские конфеты

Каталонские конфеты — Catànies, каталонский бренд, изобретенный полвека назад каталонским кондитером Josep Cudié. Т. к. под рукой у меня не оказалось миндаля, я заменила успешно его на фундук. Конфеты потрясающие, надо сказать! Рука так и тянется за следующей.

Конфеты а-ля «Toffee»

Дорогие виртуально знакомые и незнакомые поварята, сегодня у меня маленькая дата! Сегодня ровно год нашей дружбы с Поварёнком! Дата маленькая, но я столько здесь для себя открыла, столько положительных эмоций получила, столько встретила дружелюбных и искренних людей! В этот день хочу угостить Вас чудесными конфетками а-ля «Toffee»)) Готовятся очень легко, а получаются не хуже покупных, а, может, и лучше! Давайте уже пить чай.

Читайте также:  Рецепт куриных отбивных с крахмалом

Домашние сливочные конфеты

Эти простые конфеты, по вкусу напоминающие «Коровки», очень любимы моим сыном. Может быть и вашим домочадцам они понравятся.

Конфеты «Птичье молоко»

Конфеты получились вкуснее магазинных, не верите? Проверьте, это очень легко!

Ягодные конфеты «Невесомые»

Невесомый, невероятно ягодный, нежный десерт на основе ягод и желе. По консистенции получается как конфеты-суфле «Птичье молоко». Обваляйте в какао, кокосовой стружке или сахарной пудре для более эффектной подачи. Легко, просто, ягодно!

Конфеты. Конфеты – сладкие кондитерские изделия различных форм и размеров.

Рецептов приготовления конфет очень много. И появились они очень давно. Даже в древности люди готовили сладости. В Египте даже были найдены рукописи, в которых описана технология приготовления конфет. Главным компонентом их сладостей в те времена были финики.

Как правило, при приготовлении конфет в домашних условиях используют сахар, патоку и мед.

Из Древней Греции до нас дошел простой рецепт приготовления медовых конфет с фруктами. Берется курага и орехи в одинаковых пропорциях. Их нужно измельчить в миксере. Затем полученную крошку смешать с медом, слепить шарики и обвалять их в какао (а можно в вафельной или ореховой крошке, как это делали древние греки).

Самым простым рецептом конфет является рецепт леденцов. Для этого понадобится сахар и вода, которые доступны каждому. Сахар следует растопить на среднем огне с добавлением воды. Затем разлить массу в формочки для застывания.

Одним из популярных компонентов конфет дома является сухая детская смесь (или сухое молоко). На ее основе готовят многие домашние конфеты, например, рафаэлло, трюфели.

Также при приготовлении конфет никак не обойтись без глазури. Готовить ее несложно. Пропорции ингредиентов выбирают в зависимости от количества готового блюда. Главными компонентами глазури являются сахара, сливочное масло, какао и молоко (или сметана).

Кроме того, дома можно экспериментировать с различными добавками. Например, в шоколадные конфеты дополнительно можно добавить корицу, орехи, вафельную крошку, цукаты, кофе и т.д.

Плюс приготовления конфет в домашних условиях в том, что используются натуральные компоненты, без красителей и консервантов, продукты все свежие.

Источник

Школа старинных ремесел

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Старинные рецепты конфет

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Домашние конфеты — до недавней поры это словосочетание казалось странным и даже немного нелепым: ну какие-такие конфеты можно сделать в домашних условиях? Наверное, вся наша практика в этой области кулинарии ограничивалась изготовлением поддельных «трюфелей» из детского питания и порошка какао.

Сегодня ситуация кардинально изменилась и конфеты ручной работы прочно занимают определенную нишу в кондитерском мастерстве. Давайте посмотрим, как можно сделать некоторые разновидности конфет своими руками, воспользовавшись рецептами XIX века.

Старинное профессиональное издание для кондитеров отводит изготовлению конфет так много разделов, что для ознакомления с этим материалом мне понадобилось бы сделать целую серию публикаций. Поэтому сегодня я хочу ограничиться лишь несколькими видами конфет, которые во все времена пользовались популярностью у любителей полакомиться сладким.

Источник

Советские самодельные конфеты (с рецептом того времени)

Вряд ли кем-то эпоха товарного дефицита вспоминается с ностальгией — воспоминания о том, как за самыми простыми вещами приходилось ездить в крупные города, а потом еще отстаивать немалые очереди, не из тех, которые хочется снова вернуть в свою жизнь.

Но, несмотря на всю чудовищность той советской нежизнеспособной экономики, была у всего этого и обратная сторона. Отсутствие нужных товаров в открытой продаже (не из-под прилавка, не у барыг втридорога, не через знакомства или по известной формуле «ты — мне, я — тебе») стимулировала фантазию простого советского гражданина, развитие его смекалки и находчивости.

Читайте также:  Рецепт федора шаляпина для голоса

Надставить кусочками меха из бабушкиной старой шубы короткое детское пальто; выточить из гайки перстень-печатку; смастерить из открыток яркое панно на стену; растопить остатки нескольких губных помад и отлить из них новую, эксклюзивного оттенка; горелой спичкой подвести глаза вместо косметического карандаша; вместо дюбелей загнать в отверстие стены кусочек капроновых колготок и расплавить их ацетоном; из сломанной лыжной палки сделать швабру.

И это далеко не полный список «советских лайфхаков», которые помогали человеку справляться с бытовой неустроенностью. Ну а кулинария — это вообще отдельная тема, в которой простор для творчества хозяйки был ограничен лишь ее возможностями купить нужные продукты. Готовили все, что не могли найти в продаже, а необходимые ингредиенты заменяли чем-нибудь доступным.

Так, к примеру, делали пирожное «картошка» из старого невкусного печенья или панировочных сухарей; из сухой смеси для детского питания готовили конфеты «Трюфель»; из того же старого печенья, помимо «картошки» получались еще и забавные шоколадные «колбаски»; из молока и маргарина (масла) варили ириски.

А еще очень популярными у советских хозяек (точнее, у их детей :)) были сливочные тянучки, чем-то напоминающие конфеты «Коровка». Если кто-то захочет повторить этот вкусный кулинарный опыт, вот подробный рецепт, озвученный 78-летней бабушкой, которая сделала для своих внучек, наверное, не меньше 15 кг этих конфет — не разом, конечно, за весь период их детства 🙂

Итак, в 3-х литровую кастрюлю наливают литр молока (кастрюлю нужно хорошенько помыть, чтобы не осталось запаха того, что в ней готовилось раньше), засыпают в него 1,2 кг сахарного песка и ставят все это варить на маленький огонь. Молоко нужно все время мешать, иначе есть риск получить подгоревшую массу с резким запахом — такие конфеты есть точно никто не будет. Как только сахар растает — кастрюлю с плиты сразу же убираем.

Затем берем еще одну большую и хорошо отмытую кастрюлю, заливаем в нее полстакана нашего сладкого молока, ставим на средний огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Обнаружили, что эта часть смеси загустела — подливайте к ней еще полстакана и повторяйте все действия по варке с помешиванием. Весь этот медитативный процесс нужно проделывать до тех пор, пока все сладкое молоко в первой кастрюле не закончится.

Важно: может возникнуть соблазн варить до загустения сразу все три литра молока. Лучше этого не делать, потому что густеющее молоко постоянно норовит «убежать» и добавляет массу хлопот хозяйке.

Готовность тянучек определяем так: берем чайной ложкой немного тягучей сладкой массы, опускаем ее в холодную воду — в чашку, к примеру, и пытаемся скатать шарик. Если смесь дошла до нужной кондиции — шарик получится; если надо доварить — «недошарик» просто будет расползаться и таять.

Если все сварили до нужного состояния, даем полуфабрикату чуть-чуть остынуть, после чего добавляем 150 г сливочного масла, ванилин и если кому-то хочется получить шоколадные конфеты — 1-2 столовые ложки какао. В принципе, добавлять можно что угодно — зернышки кунжута, кондитерский мак, пищевые красители, толченый орех, кусочки сухофруктов и т.д.

После этого остается всю массу хорошенько перемешать, выложить ее на промасленную бумагу, разровнять ножом и тут же порезать на порционные кусочки-конфеты. Затем оставляем все это остынуть-затвердеть, а готовые конфеты храним либо в закрытом пакете, либо в банке с крышкой — уж очень хорошо они впитывают в себя кухонные запахи.

Вот такой рецепт — готовили раньше что-нибудь подобное?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector