Рецепты домашних тортов александра селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева

Рецепты Александра Селезнева гарантируют прекрасный результат, ведь Александр — самый известный кондитер в нашей стране.

Получив высшее техническое образование, он с отличием окончил кулинарный колледж «Царицино», получив специальность повара-кондитера, и прошел непростой, но интересный путь от помощника повара в ресторане «Метрополь» до создания собственного Кондитерского Дома.
Александр Селезнев учился у многих известных кондитеров, закончил кулинарные школы во Франции, Швейцарии и Бельгии, участвовал и побеждал во всевозможных состязаниях по кондитерскому искусству, написал более 20 книг, был ведущим успешных телевизионных шоу.

В своей рубрике «Домашняя кондитерская Александра Селезнева» признанный мастер щедро делится с нами своими знаниями, рассказывает о тонкостях кондитерского мастерства, делится маленькими хитростями и секретами, помогая нам почувствовать себя настоящим мастером кондитерского дела на собственной кухне.

Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет .

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О .

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и .

Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый .

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя — fairy cake, то есть «торт для феи». Александр .

Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает .

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его .

Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит .

Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо .

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди .

Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с .

Этот рождественский торт приготовил Александр Селезнев, известный кондитер и наш большой друг. .

Источник

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

  • Дата рождения: 08.03.1973
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Место рождения: Подольск
  • Количество материалов: 71

Александр Селезнев

Александр с отличием окончил колледж «Царицыно» по специальности повар-кондитер. Во время учебы он начинает работать кондитером в лучших ресторанах Москвы. В его послужной список входят: отель «Метрополь», ресторан «Эльдорадо», ресторан Аркадия Новикова «Серена».

Александр является лауреатом Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютным чемпионом России по кондитерскому мастерству.
В 2004 году основал «Кондитерский Дом Александра Селезнева», шеф-кондитером которого является и по сей день.
С 2005 года Александр ведет программу Подробнее. «Сладкие истории» на телеканале «Домашний».
Автор более 20 книг по кондитерскому искусству и кулинарии.
В 2017 году стал ведущим программы «Легкие рецепты» на телеканале «Домашний».

Источник

Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории

Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям

Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем — 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.

Читайте также:  Гречневые котлеты с запеченными грибами рецепт

Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.

Практика

Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.

Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.

После техникума

Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице «Метрополь», а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан «Эльдорадо». К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный «Кондитерский дом А. Селезнева».

Сейчас мужчина является ведущим телепередачи «Сладкие истории», делится рецептами со всеми желающими на волнах радио «Алла». Также его можно увидеть в шоу «Кулинарная звезда» на телеканале «Россия-1».

Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.

Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.

О передаче

Передача идет на канале «Домашний», и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.

Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова «примерно» и требует дотошности, особенно на первых порах.

Домашний тирамису в корзиночке из клубники

Жирные сливки – 200 мл, сахарная пудра – 50 г, маскарпоне – 250 г, клубника – 150 г, лимонная цедра, сливочное масло – 100 г, мука – 75 г, сахар – 150 г, бисквитное печенье.

200 мл жирных сливок смешать с 0,5 стакана сахарной пудры, взбить погружным блендером с насадкой венчик, добавить 250 г маскарпоне, немного лимонной цедры, перемешать лопаткой, убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Замороженную клубнику положить в чашу комбайна и пюрировать с лимонным соком.

Читайте также:  Вкусный рецепт с грибами вешенками

Полученную смесь разделить пополам. Одну часть используем для приготовления клубничного теста: добавим 100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, сахар. Выложить тесто кружочками на проложенный пергаментом противень и отправить в печь. Выпекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов. Из схватившегося теста сформировать корзиночки. Наполнить их клубничным пюре, сливками, добавить печенье – и все! Оригинальный домашний тирамису готов!

Торт с клубникой

Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.

  • Разогрейте духовой шкаф до 1800 С.
  • Масло растопите и остудите.
  • Форму выстелите пекарской бумагой.
  • Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.
  • Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх. . Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте
  • Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.
  • Пеките до пробы на сухую зубочистку.

  • Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.
  • Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.
  • Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.
  • Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.
  • Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.
  • Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.
  • Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.
  • Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.
  • Разогрейте и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов — и в австрийском «Захере» используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.
  • Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.
  • Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.
  • Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.
  • Вновь выставьте на холод — глазурь должна застыть.
  • Украсьте ягодами и подавайте.

Разные десерты с ингредиентами

Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью

яйца, сахар, мука, клубника, лимон, сливки, желатин, шоколад

Источник

8 Марта: 3 рецепта от Александра Селезнева

Вам в помощь – замечательные и несложные рецепты маэстро кондитерского искусства Селезнева!

Ягодная фантазия

РЕЦЕПТ ЯГОДНОЙ ФАНТАЗИИ

Что нужно:
200 мл апельсинового сока
3 ст. ложки пюре манго
10 палочек савоярди
300 мл сливок (33%)
300 г ягод малины
300 г ягод красной смородины

Меренга:
2 белка
120 г сахара
3 ст. ложки малинового пюре

Как приготовить ягодную фантазию:

  1. Сок апельсина перемешайте с пюре манго.
  2. Палочки савоярди нарежьте кубиками 1 см в толщину.
  3. Опускайте поочередно кусочки савоярди в сок, погрузив их наполовину, на 5 секунд.
  4. Затем вынимайте и выкладывайте на дно креманки, сухой стороной вниз.
  5. Сливки взбейте и отсадите их часть на палочки.
  6. Сверху выложите ягоды малины и смородины.
  7. Для меренги белок взбейте до появления пены.
  8. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до крепкой пены. Введите малиновое пюре и аккуратно перемешайте.
  9. Переложите белок в кондитерский мешок и отсадите сверху на ягоды в виде конуса.
Читайте также:  Воск для укладки бороды рецепт

Чуть присыпьте белок сахаром и обожгите газовой горелкой.

Пирожное «Розочка»

РЕЦЕПТ ПИРОЖНОГО «РОЗОЧКА»

Что нужно:
500 мл воды
250 г сахара
1 лимон
3 палочки корицы
5 бутонов гвоздики
2 яблока
500 г слоеного теста
50 г сливочного масла – для смазывания

Как приготовить пирожное «Розочка»:

  1. Воду налейте в кастрюлю и нагревайте на плите.
  2. Добавьте в воду сахар, сок лимона, корицу, гвоздику. Доведите смесь почти до кипения.
  3. Яблоки промойте, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Варите яблоки в сиропе 30 минут на среднем огне.
  5. Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт.
  6. Вырежьте из теста полоски шириной 15х2 см.
  7. Припущенные яблоки выньте из сиропа и охладите.
  8. На полоски теста выложите полукольца яблок внахлест, затем сверните полоску теста с яблоками рулетиком, чтобы получилась розочка.
  9. Переложите розочки в формочки для выпекания.
  10. Смажьте розочки растопленным сливочным маслом.
  11. Выпекайте при температуре 200°С 20 минут.

Легкие рецепты от Александра Селезнева.Морковное печенье. Смотрите видеорецепт!

Торт «Цветок»

РЕЦЕПТ ТОРТА «ЦВЕТОК»

Что нужно:

Бисквит:
175 г меда
6 яиц
1 ч.л. лимонного сока
70 г сахара
175 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Сахарный сироп:
100 мл воды
100 г сахара
20 мл коньяка

Йогуртовый мусс:
15 г желатина
300 г йогурта
300 г сливок
50 г сахарной пудры

Малиновый мусс:
10 г желатина
200 г пюре малины
100 г итальянских меренг
200 г взбитых сливок
200 г ягод малины

Как приготовить торт «Цветок»:

  1. Мед растопите в ковше (1 л) на плите и доведите до кипения.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки взбейте до образования пышной пены. Затем добавьте к желткам кипящий мед и продолжайте взбивать, пока смесь не охладится до 40°С.
  3. Белки с лимонным соком взбейте в миксере до образования пены. Затем добавьте к белкам сахар и взбивайте до растворения сахара.
  4. Муку просейте через сито и перемешайте с разрыхлителем.
  5. Аккуратно перемешайте половину взбитых белков с желтками. Затем добавьте к смеси муку и еще раз перемешайте.
  6. Добавьте оставшиеся белки и снова все аккуратно перемешайте.
  7. Получившееся тесто переложите на противень с силиконовым ковриком и разровняйте в тонкий пласт. Выпекайте бисквит при температуре 210°С 7 минут.
  8. Для сахарного сиропа перемешайте воду и сахар и доведите до кипения, чуть проварите (1 минуту). Затем сироп охладите и добавьте коньяк.
  9. Для йогуртового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с йогуртом. Добавьте сливки и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте или взбейте при необходимости.
  10. Для малинового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с малиновым пюре. Соедините получившуюся смесь с меренгой и взбитыми сливками.
  11. Собираем торт: на дно формы в виде цветка вылейте малиновый мусс. На него выложите слой малины. Рулетный бисквит пропитайте сахарным сиропом. Затем в форму положите слой бисквита (чуть меньше диаметра формы). Оставьте торт застывать на 15 минут. Затем вылейте в форму на бисквит слой йогуртового мусса и положите сверху еще слой бисквита. Уберите торт в холодильник до застывания.
  12. Готовый торт украсьте меренгой и обожгите с помощью газовой горелки.

Больше новых рецептов ищите в книге Александра Селезнева «Праздничная выпечка. Простые рецепты», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector