Рецепты драники картофельные колдуны

Картофельные драники с мясом (колдуны)

Для приготовления картофельных драников с мясом понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить картофельные драники с мясом (колдуны):

Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

Ложкой или руками отжимаем картофельную массу, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Жидкость выливаем, в натертую картошку вбиваем яйцо, добавляем муку, соль и перец по вкусу.

Все хорошо вымешиваем.

Для начинки к мясному фаршу добавляем перец и соль, опять же по вкусу.

И смешиваем. Всё, начинка готова.

Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Примерно половину картофельной массы выкладываем на сковороду в виде тонких лепешек.

В центр каждой лепешки кладем мясную начинку.

И закрываем фарш оставшейся картофельной смесью.

Жарим колдуны с обеих сторон до румяной корочки.

Крышкой лучше не накрывать, чтобы лишняя влага испарялась и колдуны оставались хрустящими снаружи. Если сковорода у вас с толстым дном, то скорее всего колдуны достаточно прожарятся (у меня так всегда и происходит). Но если после обжаривания их готовность вызывает сомнения, можно еще подпечь колдуны в духовке, чтобы уж наверняка. И помните – кушать непременно горячими, как можно быстрее! Приятного аппетита!

Источник

Драники с мясом (Колдуны)

Предлагаю приготовить картофельные драники с мясом (колдуны). Это блюдо белорусской кухни. А еще его готовят в украинском Полесье, там оно называется деруны с мясом. Похожие блюда под различными названиями можно встретить и в кухнях других славянских (и не только) стран. А все потому, что поджаренный картофель с мясной начинкой — это очень вкусно, и это классическое сочетание нравится многим людям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 400-500 гр. мясного фарша (на фото фарш из свинины и телятины, но можно использовать и свино-говяжий, свиной или говяжий)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 крупных луковицы
  • масло растительное или смалец
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Чистим и ополаскиваем холодной водой лук. Измельчаем его, перекрутив на мясорубке или в блендере. Половину лука, соль и молотый перец добавляем в мясной фарш (из свинины и телятины, свинины и говядины, только свинины или только телятины, говядины), хорошенько его вымешиваем.
  2. Картошку очищаем и моем, заливаем холодной водой, чтобы не темнела.
  3. Готовим картофельное «тесто» для драников с мясом (колдунов). Картошку натираем на крупной терке (по желанию можно и на мелкой), слегка отжимаем, чтобы она не была слишком водянистой, добавляем вторую половину лука, соль, яйцо и сметану, муку. Тщательно перемешиваем.
  4. Из мясного фарша формируем шарики (примерно 1 ч. л. с горкой фарша на порцию, можно немного больше, чтобы и мясо в драниках чувствовалось, но и чтобы его было легко затем закрыть картошкой).
  5. Из 1,5-2 ст. л. картофельного теста на разделочной доске или на ладони формируем кругляшок. Чайной ложкой или пальцем делаем посредине кругляшка небольшую вмятину. Вкладывем в нее шарик из мясного фарша.
  6. Cверху ложкой накладываем столько картофельной массы, чтобы хорошо закрыть мясо (1-1,5 ст. л.). Края со всех сторон легонько прижимаем ложкой или пальцами, чтобы драники хорошо держали форму, подравниваем.
  7. Для жарки драников с мясом нужна сковорода с толстым дном (хорошо подойдет чугунная). Такая, чтобы к ней ничего не липло, не приставало.
  8. На сковороду с раскаленным жиром (растительное масло или растопленный смалец) выкладываем драники с мясом. Если Вы их формировали на разделочной доске, перекладываем при помощи тонкой широкой лопатки. Чтобы драники хорошо прожарились, жира на сковороде должно быть достаточно много.
  9. Жарим драники (колдуны) на среднем огне 2-3 минуты, затем уменьшаем огонь до средне-слабого, накрываем крышкой (хорошо, если в ней есть отверстие для выхода пара) и жарим еще минут 7-8.
  10. Затем аккуратно переворачиваем и жарим драники с другой стороны еще минут 8-10.
  11. Готовые драники с мясной начинкой выкладываем на тарелки, прикрытые бумажными полотенцами или салфетками, чтоб убрать излишки жира.
  12. Подаем драники с мясом (колдуны), как и обыкновенные драники или картофельные оладьи из пюре, горячими со сметаной и свежей зеленью. Огурчик или помидорчик, как свежие, так и консервированные, тоже будут кстати.
Читайте также:  Білковий заварний крем рецепт

Источник

Колдуны (драники с мясом)

  • Нам понадобится:
  • 2-2,5 кг картофеля.
  • 0,5 кг мяса или фарша
  • 2 луковицы
  • масло растительное
  • мука
  • соль
  • молотый черный перец

Сегодня на ужин я готовила КОЛДУНЫ. Почему так называется это блюдо — понятия не имею. Но есть несколько догадок:

1. Приходится долго «колдовать» у плиты, чтобы приготовить его.

2. С помощью него легко «околдовывается» необходимый мужчина.

1. Прежде всего нам необходима КАРТОШКА — килограмма 2 или 2,5. Без нее никак. Сентябрьская картошка самая правильная для драников, колдунов, мядзведзя и вообще.

2. Мясо или фарш — 0,5кг — в идеале это свиная шея — вмеру жирная и нежная, а еще потому, что я так люблю)

3. Лук — 2 шт — огромные красивые золотые луковицы — одну в фарш, другую в картошку

4. Масло растительное — 100мл — для жарки — обычное подсолнечное рафинированное

5. Мука — пару столовых ложек — может быть понадобится

6. Соль и молотый черный перец

7. Часа 2 свободного времени

Я достала совецкую мясорубку, перекрутила шею, посолила, намолола перцу и натерла на самой мелкой терке луковицу.

Перемешать как следует фарш и оставить его пока в покое.

Теперь самое начинается!

Картошку, самую красивую и вкусную, сначала выбираем, потом чистим с любовью и начинаем тереть на самую мелкую тёрку. Комбайна у меня нету, поэтому всё ручками и улыбкой на лице)).

Теперь смотрим — консистенция должна быть как у теста на оладьи. Лишнюю жидкость можно слить, но аккуратно сверху, чтоб крахмал весь остался с картошкой. Туда же натрем на мелкую тёрку лук. Уж я наплакалась всласть). И лук был такой сочный, что пришлось добавить пару ложек муки — не сливать же теперь ароматный луковый сок?!

Не забыть посолить наше дранное тесто и можно приступать к жарке самих колдунов.

В разогретое масло на сковороду осторожно наливаем наши драники. Масло брызгается сильно!

Теперь сверху положим на каждый драник немного фарша в виде лепешки.

Читайте также:  Пироги рулеты с повидлом рецепты

Подождем пока драник обжарится снизу и накроем его ложкой нашего дранного теста. Опять масло будет брызгать!

Теперь аккуратно перевернем каждый и обжарим с другой стороны. Лучше всего это делать двумя лопаточками.

Обжаренные с двух сторон колдуны складываем в утятницу (гусятницу, любую кастрюлю с толстым дном, чугунок и т.д.). У меня есть только казан, в котором я даже компот из сухофруктов варю.

Когда все колдуны обжарены и уложены в казан, я включаю духовку на 200 С. Накрытый крышкой казан я выдерживаю там минут 20. Можно это сделать и на плите, но осторожно, чтоб не подгорело. Даже в СВЧ можно в стеклянной кастрюльке минут на 5 при 600 ватт.

Колдовство окончено — можно вытащить себе пару штучек и полить сметанкой))

Источник

Белорусские колдуны или драники с мясом

В каждой стране существует множество своих национальных блюд. В белорусской кухне одним из самых популярных блюд считаются колдуны. У них есть большое количество разных вариаций: их делают как с мясными и овощными, так и со сладкими начинками.

Белорусские колдуны или драники с мясом это мучные изделия из картофельного теста, в которые добавляется мясная начинка. В качестве начинки обычно выбирают нежирные сорта мяса — говядину или курятину. Иногда используются оба вида мяса в равных пропорциях. Так мы и сделаем в нашем рецепте, однако в зависимости от ваших предпочтений можно добавлять разное количество мяса.

Также в картофельное тесто можно добавить немного молока и сливок. Благодаря этому драники получатся очень нежными и мягкими. Однако делать это стоит аккуратно, иначе они могут потерять форму. Далее блюдо обжаривается во фритюре или просто в большом количестве растительного масла и подается к столу со свежей зеленью и сметаной. Можно также запекать в духовке при желании.

Все тонкости приготовления белорусских колдунов

Несмотря на всю простоту рецепта, в нем все таки есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата. Мы рассмотрим все эти тонкости в нашем пошаговом рецепте колдунов, а начнем со списка необходимых ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 150 г;
  • Говяжий фарш — 150 г;
  • Белый лук — 1 небольшая шт.;
  • Соль — 3\4 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Картофель — 500 г;
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Смешайте куриный и говяжий фарш, мелко нарезанный кубиками лук, соль и перец по 1/4 чайной ложки. Сформируйте 3 тонких котлетки диаметром около 10 см. Котлеты можно делать как овальной так и прямоугольной формы.
  • Добавьте картофель и оставшуюся 1\4 луковицы в электронную мясорубку и измельчите все, пока тесто не станет однородным. Картофельное тесто лучше всего просушить бумажными полотенцами перед обжаркой и немного выжать лишнюю жидкость. Так драники не будут разваливаться и терять форму. Далее вылейте тесто в миску и добавьте муку, оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и яйцо. Все тщательно перемешайте. Сформируйте из теста круглые тонкие оладьи.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите на сковороду картофельные оладьи, на них сверху положите наши мясные котлетки и полейте картофельным тестом, покрыв все мясо. Обжаривайте блин с одной стороны примерно 1 минуту. Затем переверните его на другую сторону лопаткой, придерживая вилкой верхнюю часть не обжаренной стороны.
  • Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Далее обжаривайте колдуны примерно 5-7 минут, время от времени переворачивая блины. Можно также приготовить их в духовке, однако предварительно их нужно обмакнуть в слегка взбитом яйце и муке, а затем запекать в духовке 15-20 минут при 175 градусах.
Читайте также:  Рисоварка рецепты для пароварки

Подавать к столу такие лакомства можно сперва посыпав их свежей зеленью и сыром. Отличный дополнением будет подача со свежей сметаной или сметанным соусом (просто смешайте сметану с майонезом в пропорции 4:1, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень и перемешайте). Желаем вам приятного аппетита!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Белорусские «Колдуны» или просто драники с мясом

Если вы посетите Беларусь, вас непременно угостят, и не раз, традиционным блюдом со сказочным названием. Но сказочное у него не только название, но и вкус. Разумеется, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления, но я хочу поделиться тем, который мне удалось выведать. Так что вам теперь совсем не обязательно ехать в другое государство, а можно сделать «Колдуны» прямо у себя на кухне)

Нам понадобится:

4-5 штук картошек с хорошим содержанием крахмала

300 грамм мясного фарша

соль, перец — по вкусу

для жарки — свиной жир (можно заменить растительным маслом).

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Лук чистим и натираем на мелкой терке. Половину оставляем в миске, а вторую половину добавляем в фарш.

2. Фарш смешиваем с луком, солим, перчим, добавляем немного чистой воды, вымешиваем. Желательно еще немножко отбить, побросав его в миску.

3. В миску с оставшимся луком натираем очищенный картофель, по мере поступления картофеля массу надо перемешивать, так, благодаря луку, картофельная масса не потемнеет.

4. С миски аккуратно сливаем появившуюся жидкость, можно даже слегка отдавить через марлю, но так, чтобы не вылить осевший крахмал. Добавляем яйцо, солим, перчим, перемешиваем.

5. Растапливаем на сковородке свиной жир, чтобы сковорода покрылась им примерно на 3 миллиметра, хорошо его прогреваем (до образования дымка) и ложкой высыпаем картофельную смесь в виде блинчиков, на каждый блинчик кладем расплюснутый кружочек фарша меньшего диаметра чем картофельный блин и сразу выкладываем сверху еще ложку картофельной массы так, чтобы мяса не было видно.

6. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и точно так обжариваем с другой стороны. Все пожаренные «колдуны» складываем в сковородку или любую другую посуду, удобную для тушения, вливаем немного кипятка или горячего бульона и тушим на медленном огне или в духовке (180 градусов) минут 30.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector