- Калорийность картофельных драников
- Драники диетические
- Как приготовить блюдо «Драники диетические»
- Калорийность драников
- Количество кКал и КБЖУ
- Как снизить калорийность?
- Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сколько в них калорий?
- Калорийность драников картофельных жареных, на 100 грамм, составляет:
- Калорийность драников в 1 шт.
- Гликемический индекс
- Драники с грибами
- Вред драников
- Витамины в Драники
- Калорийность и химический состав других продуктов
- Польза драников
- Творожно-овощные оладьи
- О блюде
- Калорийность Картофельный драник. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность картофельных драников
Такой овощ как картофель уже давно занял одно из главных мест в меню жителей нашей страны. Из него готовят большое количество блюд, отличающихся отменным вкусом и сытностью. Драники – одно из таких кушаний, которое можно быстро и легко приготовить. Кроме того, все компоненты доступны и недороги. Оно представляет собой жареные лепешки из основного ингредиента, с добавлением муки, лука и яйца. Иногда в состав так же добавляется морковь, кабачки, свежая зелень по вкусу.
Калорийность и БЖУ
Невероятно вкусные оладьи многих заставляют закрыть глаза на то, сколько ккал в драниках из картошки они содержат в действительности. Сытные, ароматные деруны выступают в качестве самостоятельного блюда, их можно употреблять в любое время дня. В традиционном исполнении в состав входит мука и яйцо. К тому же их жарят на растительном масле, поэтому питательность у них довольно высока.
На 100 грамм продукта приходится:
Калории: 230 Ккал
Белки: 3 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 14 г
Порция состоит из 4-5 оладушек, а питательная ценность зависит от того сколько весит один драник. Средний картофельный дерун потянет на 20 грамм, значит, в нем содержится как минимум 15 Ккал, минимальная калорийность порции — 60-75 ккал.
Польза
Вместе с тем, кушанье является источником полезных веществ, таких, как витамин А, калий, полезных для нормального функционирования организма. Кроме того, в драниках содержатся и пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения.
Проти вопоказания
Не следует употреблять блюдо тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а так же непереносимость на компоненты.
Во время диеты
Кушанье является довольно калорийным, если делать его по традиционному рецепту. Кроме того, жарка на масле дополнительно увеличивает энергетическую ценность продукта. Поэтому людям, придерживающимся диеты, от этих лепешек лучше воздержаться или кушать редко в небольших количествах.
Как уменьшить калорийность
Люди, следящие за весом, желают питаться вкусно и разнообразно и если все же хочется попробовать такие лепешки, даже придерживаясь диеты, существует несколько способов снизить число содержащихся в них калорий. Отказываться от блюда нет необходимости, так как данные показатели можно снизить с помощью некоторых хитростей. Их так можно приготовить что количество калл здесь уменьшится как минимум на 20-30%.
- м ожно добавлять меньшее количество муки
- картофель частично заменить кабачками или добавить больше моркови, либо зелень
- картофель полностью заменяют или частично разбавляют тыквой, капустой.
- готовить можно не на масле, а — запекая в духовом шкафу, или микроволновой печи. Правда, приготовленные в духовке они получаются суховаты и запекать долго, а в микроволновой печи все поулчается быстрои сочно, но помните, что многие считают микроволновку вредной и готовить пищу в ней нельзя.
- если ж е хочется именно жареных, после готовки их можно промокнуть салфетками, чтобы удалить лишний жир
Подобные меры помогут сократить содержание калорий в продукте, а значит, сделать пищу более полезной и диетической.
Источник
Драники диетические
Как приготовить блюдо «Драники диетические»
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.
Картофель и лук натереть на мелкой терке.
Совет 1. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.
Совет 2. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.
Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.
Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.
Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Совет. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.
Горячие драники подать к столу со сметаной.
Источник
Калорийность драников
Содержание:
Картофель испокон веков занимает одно из главных мест в рационе каждого россиянина и жителя соседних государств. Из него готовят невероятное количество вкуснейших блюд. Одно из самых популярных – драники. Рецепт простой и доступный, что делает его еще востребованнее. В составе, как правило, не только картофель, лук, мука и яйца. Он часто «разбавляется» другими ингредиентами, например, чесноком, кабачками, капустой и даже колбасой.
А какова калорийность драников? Этот вопрос интересует многих любителей ароматных, хрустящих оладий из картофеля. Однозначно ответить на него не получится. Однако назвать диетическим драники нельзя. Но обо все подробнее.
Количество кКал и КБЖУ
Необычайный вкус блюда часто заставляет забыть о том, сколько оно содержит калорий на 100 граммов. Если исследовать классические драники, состоящие из картофеля, муки, яиц и растительного масла, в котором они были обжарены, то можно увидеть следующие цифра:
- Калорийность – 230 кКал.
- Белки – 3 грамма.
- Жиры – 6 граммов.
- Углеводы – 14 граммов.
В среднем одна порция картофельных оладий имеет 60-75 калорий. Если вы заботитесь о своей фигуре, то можно периодически баловать себя легкими, небольшими драниками. Парочки штук будет вполне достаточно, чтобы утолить голод.
Как снизить калорийность?
Желая питаться вкусно и разнообразно, люди прибегают к разным способам уменьшения калорийности любимых блюд. И в случае с драниками можно решить проблему высокой жирности. Есть несколько способов уменьшить калорийность в среднем на 20-30%, чего вполне достаточно:
- При замешивании «теста» из картофеля всыпаем минимальное количество пшеничной муки. Практическим путем доказано, что она не играет ощутимой роли в формировании оладий. Они без данного компонента в большом объеме не будут разваливаться при жарке.
- Картошку можно легко заменить кабачками, тыквой или капустой. Получаются такие же вкусные и питательные оладьи.
- Готовим не на раскаленной сковороде 3-4 столовыми ложками растительного масла, а в духовом шкафу. Конечно, разница в процедуре и времени приготовления есть, но результат хуже не становится. При желании сделать драники можно даже в микроволновке.
- Если хочется именно жареных лепешек, обязательно пользуемся бумажными полотенцами. Они впитывают лишний жир и делают блюдо менее жирным.
Воспользуйтесь данными советами. Не лишайте себя удовольствия есть вкусные и очень хрустящие драники.
Источник
Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сколько в них калорий?
Калорийность драников картофельных жареных, на 100 грамм, составляет:
Калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Гликемический индекс
Благодаря очень низкому содержанию сахара (углеводов) скумбрия занимает лидирующие позиции в области продуктов с низким показателем гликемического индекса, поскольку этот показатель равен в данном случае 0. Даже если отдельные способы термической обработки способствуют появлению в рыбе незначительного количества углеводов, то это не становится причиной, не позволяющей употреблять скумбрию людям, страдающим сахарным диабетом. Действительно, существует ряд продуктов, содержащих низкий показатель ГИ и их употребление вполне допустимо (низкий показатель – от 10 до 50). К таким продуктам принадлежат следующие:
- зелень – 5 единиц;
- капуста – 10 единиц;
- курица – 30 единиц;
- грудка индейки – 50 единиц.
Важно! Получается, что употребление скумбрии независимо от способа приготовления вполне допустимое яство с этой точки зрения.
Драники с грибами
Добавив новые ингредиенты, можно значительно улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным. Возьмем 200 грамм шампиньонов, 150 грамм муки, 500 грамм картофеля, одно яйцо, 10 миллилитров молока, специи и растительное масло. Для начала займемся грибами. Шампиньоны режем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и желательно сливочного масла. За это время можно почистить и натереть на крупной терке картофель. Лишнюю жидкость обязательно удаляем. Смешиваем грибы, картофель, молоко, яйца, муку и специи и все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Теперь выкладываем тесто на сковородку традиционным способом и обжариваем картофельные драники. По вкусным рецептам можно приготовить много вариантов этого блюда, и это один из них.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
Витамины в Драники
Драники содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,158 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,173 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,451 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 41 |
Витамин C, мг | 27,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,23 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 2,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,668 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,29 |
Витамин D, мкг | 5 |
Витамин A, мг | 0,031 |
Витамин A (РЭ), мкг | 32 |
Бэта-каротин, мг | 0,004 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,757 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Картофель Фри | 274 | 3,48 | 14,06 | 35,66 |
| Картофель-Фри в Панировке или в Тесте | 322 | 5,83 | 19,6 | 31,14 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления | 337 | 10,5 | 3,8 | 75,3 |
| Драники | 269 | 6,06 | 14,75 | 24,7 |
| Фаст-фуд, картошка фри, жаренная в растительном масле | 314 | 3,76 | 16,12 | 38,44 |
| Фаст-фуд, картошка-пюре | 83 | 2,31 | 1,21 | 16,12 |
| Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сметаной и луком-скородой | 130 | 2,21 | 7,39 | 16,56 |
| Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом | 160 | 4,94 | 9,71 | 15,71 |
| Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и беконом | 151 | 6,16 | 8,66 | 14,86 |
| Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и брокколи | 119 | 4,03 | 6,32 | 13,74 |
| Фаст-фуд, картошка, запеченная, заправленная сырным соусом и чили | 122 | 5,88 | 5,53 | 14,14 |
| Жаренный картофель с колбасой | 83,9 | 2,8 | 5,4 | 6,5 |
| Калаатикко (из картофеля) | 119,4 | 4 | 8,4 | 7,5 |
| Калитки картофельные | 157,1 | 3,4 | 8,1 | 18,9 |
| Картофельные котлеты, запеченные под соусом грибным или сметанным соусом | 228,9 | 4,1 | 19 | 11 |
| Картофельные лепешки (национальное блюдо республики Коми) | 182,7 | 4,7 | 7,2 | 26,5 |
| Картофельный хворост | 227,9 | 5,3 | 11,5 | 27,5 |
| Крокеты картофельные | 239,7 | 4,3 | 20,2 | 10,9 |
| Творожники вареные из картофеля | 107,2 | 5,8 | 4,2 | 12,3 |
| Хрюшка из картофеля | 130,2 | 4,8 | 9,3 | 7,2 |
| Цеппелины (Литовская кухня) | 116,8 | 4,1 | 8,9 | 5,4 |
| Картофель в молоке | 93,3 | 2,2 | 5 | 10,4 |
| Картофель в фольге | 73,5 | 1,9 | 2,8 | 10,8 |
| Картофель жаренный во фритюре | 279 | 4,7 | 17,8 | 26,6 |
| Картофель жареный (из вареного) | 211,5 | 3,6 | 11,7 | 24,5 |
| Картофель жареный (из сырого) | 203,3 | 3,7 | 10,6 | 24,8 |
| Картофель молодой в сметане | 161,1 | 2,1 | 14 | 7,2 |
| Картофель по домашнему | 247,7 | 5,3 | 18,4 | 16,3 |
| Картофель, запеченный в сметанном соусе | 245,2 | 3,7 | 19,5 | 14,5 |
| Картофель, запеченный со свининой | 299,5 | 7,8 | 22,9 | 16,6 |
| Картофель, тушённый с грибами | 171,3 | 3 | 14,2 | 8,4 |
| Картофель, тушенный с грибами в сметане | 153,6 | 4,3 | 10,1 | 12,2 |
| Картофельные крокеты | 346 | 2,6 | 34,1 | 7,6 |
| Картошка по Оксановски | 150,1 | 4,7 | 10 | 11 |
| Лазанки из картофеля | 60,7 | 3,4 | 3,6 | 3,9 |
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Творожно-овощные оладьи
Еще один рецепт — вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог. Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения. Потребуются такие ингредиенты:
- Творог — 100 г;
- Картофель — 1 кг;
- Яйцо;
- Мука — 70 г;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:
- Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
- С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
- Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
- Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.
В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.
О блюде
Драники – картофельные оладьи традиционной белорусской кухни. Благодаря вкусовым качествам картофеля, которые сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения, возникло больше ста рецептов по приготовлению. Одним из вариантов является приготовление картофельных драников на сметане.
В рецепте сметана придает драникам из картофеля нежный кисломолочный вкус и делает их мягкими и сочными.
При готовке драников из картошки используется мука, которая при взаимодействии со сметаной способствует пышности и плотности готовому изделию одновременно. Еда становится более калорийной, чем по классическому рецепту.
Луковичный аромат вместе с пряностями насыщает оладьи остротой и аппетитным запахом.
Калорийность Картофельный драник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельный драник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 2.7% | 2303 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.8% | 1077 г |
Углеводы | 25 г | 219 г | 11.4% | 7.1% | 876 г |
Энергетическая ценность Картофельный драник составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник