- Драники с салом и луком
- Драники с луком и салом
- Как приготовить драники
- Приготовление: Шаг 1
- Картофельные драники с салом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Драники с салом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Драники с луком и салом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Драники с салом и луком
Хочется предложить вам довольно оригинальный способ приготовления белорусского блюда. Драники с салом и луком относятся к украинской кухне, готовят практически по классике, добавив любимый ингредиент многих украинцев.
Драники из картошки – национальное блюдо восхитительной белорусской кухни. Однако сегодня это блюдо настолько полюбилось, что его готовят во многих странах мира. В каждом государстве это делают по-своему: одни добавляют в тесто сыр, другие – зелень, третьи – грибы. В Украине придумали добавлять сало, блюдо понравилось многим хозяйкам, оно получается очень сытное и бюджетное.
Сало используют для создания множества восхитительных кушаний. Этот продукт делает любые блюда более сочными, ароматными, вкусными, питательными и сытными. Если уж вы решили полакомиться ароматными драниками, то приготовьте их по украинскому рецепту, поверьте, вы не разочаруетесь! Столь ароматного, нежного и сочного блюда вы еще не пробовали.
Источник
Драники с луком и салом
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить драники
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сало – 70 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!
Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.
Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.
В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)
Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.
Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.
А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.
Шаг 2
Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.
Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.
Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.
При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.
Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!
Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)
Шаг 3
Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
Шаг 4
Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.
Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.
Шаг 5
Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!
Шаг 6
Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).
В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.
Источник
Картофельные драники с салом
Аппетитные, сочные, вкусные картофельные драники, приготовленные с добавлением сала, прекрасно впишутся в повседневное меню. Я очень люблю это блюдо в горячем виде, поэтому стараюсь готовить такое количество, чтобы хватило на один раз всей семье. Уверена, такие ароматные, нежные драники понравятся многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления драников можно использовать свежее сало с небольшим количеством мяса или совсем без мясной прослойки. Пропустите сало через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки), выложите к миску.
Лук и морковь очистите от кожуры, ополосните и тоже пропустите через мясорубку, добавьте к салу.
Картофель для драников можно натереть на крупной тёрке или тоже пропустить через мясорубку — это зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если картофель натереть на тёрке, то драники получаются немного хрустящими. Мне больше нравится вариант, когда картофель измельчён через мясорубку. Такие драники получаются нежными, более однородными по составу.
Измельчённый картофель сразу вместе с яйцом, специями и солью добавьте к салу, моркови и луку. Измельчённый картофель нужно сразу добавлять к остальным ингредиентам, иначе он потемнеет и испортит всё блюдо.
Перемешайте получившуюся массу до однородности (удобно это делать руками).
Добавьте вначале 2 столовые ложки крахмала, чтобы сделать консистенцию драников немного гуще, перемешайте. Ориентируйтесь по своей картофельной массе, если масса получилась жидковатой, добавьте ещё немного крахмала.
Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выкладывайте столовой ложкой (или руками) понемногу картофельной массы и обжаривайте по 2-3 минуты (до румяности) с каждой стороны на небольшом огне. Затем перекладывайте картофельные драники с салом со сковороды на тарелку. А из оставшейся картофельной массы аналогично пожарьте постепенно все драники.
Готовые картофельные драники с салом получаются румяными, ароматными и сочными. К столу подаём горячими или тёплыми, дополнив сметаной. Угощайтесь!
Источник
Драники с салом и зеленью
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Зеленый лук — 30 г
Куриные яйца — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для картофельных драников с салом и зеленью. Сало можно использовать слегка прикопченное, также можно взять любые виды зелени на свое усмотрение.
Очистить картофель, натереть на самой мелкой терке и переложить в миску. Предварительно картофельную стружку отжать от лишней жидкости.
Произвольно нарезать сало и зеленый лук, переложить всё в чашу блендера. Измельчить.
Массу из сала и лука добавить в миску с картофелем.
Вбить сюда же крупное куриное яйцо.
Добавить следом пшеничную муку, соль, перец и паприку.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Жарить драники с салом и зеленью на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Источник
Драники с луком и салом
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Манная крупа — 2-3 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень — по желанию
Соль, специи — по вкусу
Растительное масло — 50 г (для жарки)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все ингредиенты для картофельных драников с салом и луком. Овощи — лук, морковь и картофель — очистите от кожуры. Затем ополосните от загрязнений. Сало я использую свежее. Можно взять прослойку с небольшим количеством мяса. Нарежьте сало на небольшие кусочки.
Прокрутите нарезанное сало через мясорубку. Следом прокрутите картофель. Образовавшийся от картофеля сок необходимо будет слить.
Лук, чеснок и морковь, также измельчите в мясорубке и добавьте в чашу к салу и картофелю.
Затем разбейте в чашу яйцо. По вкусу посыпьте соль и специи. Можно добавить любую измельченную зелень. Все ингредиенты перемешайте.
В зависимости от консистенции готовой массы добавьте немного манной крупы. Она сделает массу гуще, и драники при жарке не будут разваливаться. Вместо крупы можно использовать муку или крахмал.
Готовая масса на драники не должна быть жидкой. Примерно такая, как на фото.
На горячую сковороду налейте растительное масло. Ложкой выложите немного картофельной массы и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Большой огонь не делайте, чтобы драники не начали подгорать.
Готовые драники будут легко отходить от сковороды и станут золотистого цвета.
Картофельные драники с салом и луком очень вкусно подавать именно горячими. Дополните их сметаной или соусом.
Источник