Рулет с яблоками из дрожжевого теста
Приготовим с вами вкусное, ароматное, самое не сложное блюдо из дрожжевого теста – яблочный рулет. Покажем, как сделать пышное и нежное тесто, которое хорошо подходит. Этот рулет очень похож на пирог. Сделать его можно двумя способами, завернуть просто в трубочку и сделать в виде плетенки. Яблочная начинка очень сочная, фрукты мы поддаем тепловой обработки, они мягкие и отлично подходят для домашней выпечки.
- Тесто:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 450 г;
- Начинка:
- яблоко – 3-4 шт.;
- корица – 1 ч.л.;
- яйцо для смазывания теста – 1 шт.
Приготовление
Начинаем с приготовления теста. В миску выложите дрожжи. У меня свежие прессованные, сухих потребуется 7-8 грамм.
Налейте в дрожжи теплое молоко, но не горячее. Добавьте столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте постоять 10 -15 минут. Через это время дрожжи вспенятся.
Сливочное масло растопите, немного охладите и влейте в молоко с дрожжами.
Добавьте в тесто соль, еще 4 столовые ложки сахара.
Муку просейте и постепенно всыпьте в жидкую часть теста.
Сначала тесто перемешивайте в миске ложкой. По мере добавления муки, оно будет густеть и его можно выложить на стол, присыпанный мукой. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не будет прилипать к рукам. По этому рецепту тесто получается очень удобным в работе.
Поставьте миску с тестом в теплое место. Я часто пользуюсь микроволновой печью. Предварительно кипячу воду в стакане в этой печи и ставлю миску с тестом. Микроволновка закрыта герметично и долго сохраняет нужное нам тепло. Через 40-50 минут тесто увеличится в объеме в три-четыре раза. Оно готово к дальнейшей работе.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Яблоки помойте, очистите и натрите на терке. Выложите в сковороду.
Если яблоки кислые, то можно добавить сахар. Тушите фрукты в сковороде перемешивая, пока сок не испарится. После добавьте молотую корицу и перемешайте.
Достаньте из миски подошедшее тесто. Обомните его и разделите на две части. Из указанного количества ингредиентов получается два рулета. Я сделала рулет и плетенку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм.
Выложите на пласт теста начинку из яблок и корицы.
Совет. При желании начинку можно сделать из свежих яблок. Яблоки нарежьте на небольшие кубики, равномерно выложите на тесто и присыпьте сверху сахаром и корицей.
Сверните рулетом с яблочной начинкой. Хорошо защепите края теста.
Выложите рулет в форму для выпечки.
Вторую часть теста раскатайте в продолговатый пласт. Выложите посередине начинку. По бокам теста сделайте надрезы, как показано на фото. Это удобно сделать ножом для пиццы.
Заплетите рулет в виде плетенки.
Выложите в форму для выпечки.
Дайте постоять рулетам при комнатной температуре 25-30 минут. За это время они увеличатся в объеме. Смажьте яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов.
Выпекайте рулеты 35-40 минут.
Готовые рулеты достаньте из духовки, накройте полотенцем и держите под ним до остывания. После выложите в кастрюлю с крышкой.
Ароматные, пышные, нежные рулеты с яблоками готовы.
Зовите всех чаю, рулет и плетенка с яблоками получились ох как хороши, настоящая домашняя выпечка.
Источник
Дрожжевой рулет с яблоками
Рулет с яблоками — это бесподобно вкусная и ароматная сдобная выпечка с начинкой из яблок с сахаром и корицей. Я уже писала о том, как готовить дрожжевые рулеты с маком, с орехами, с творогом и с какао. А в этот раз решила процесс приготовления не только описать, но и показать при помощи пошаговых фотографий — надеюсь, они Вам будут полезны при приготовлении сдобного рулета с яблоками или с другими начинками. Этот рецепт обязательно понравится всем, кто любит сдобные дрожжевые пироги и пирожки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 150 гр. маргарина или сливочного масла
- 40 гр. дрожжей живых или 16 гр. сухих
- 1 желток
- 250 гр. молока
- 0,5 коф. л. соли
- 7-8 ст. л. сахара
- 600 гр. муки
- растительное масло
- сахарная пудра — по желанию
Для начинки:
- 600-800 гр. яблок
- 2 ч. л. корицы — по желанию
- 3-4 ст. л. сахара (если яблочки кислые, сахара можно класть и больше, а если сладкие — меньше)
- 1 ст. л. без горки крахмала — по желанию
Приготовление:
- Дрожжевое сдобное тесто готовим так, как указано в пошаговом фото-рецепте.
- Готовим начинку для рулета. Яблоки моем, разрезаем и удаляем семенные коробки и плодоножки. Нарезаем яблоки небольшими кусочками (размером примерно 1×1 см. или 1,5×1,5 см.). Добавляем сахар, корицу и крахмал (по желанию), перемешиваем начинку.
- Подошедшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности толщиной около 0,5-0,7 мм. в форме прямоугольника.
- Полученный прямоугольник теста разрезаем пополам поперек. На тесто выкладываем яблочную начинку, оставляя отступы по краям.
- Сворачиваем рулеты, начиная от краев к центру. Затем аккуратно защипываем края, чтобы при выпекании сок не вытекал на противень.
- Полученные рулеты перекладываем на смазанный растительным маслом противень, укладывая швом вниз. Края рулета тоже подворачиваем вниз. Прикрываем рулеты салфеткой и оставляем в теплом месте на 20 мин., чтобы они подошли. Когда рулеты подойдут, острым ножом делаем небольшие надрезы сверху (это нужно, чтобы при выпекании поверхность рулета не треснула от выходящего пара). Затем смазываем рулеты взбитым с 2-мя ст. л. воды желтком.
- Ставим рулеты в горячую духовку — 170-180º, выпекаем 40-50 минут. Если в процессе выпекания поверхность рулета зарумянилась слишком рано, чтобы он не подгорел, накрываем его фольгой и продолжаем печь до готовности.
- Готовые рулеты достаем из духовки и перекладываем на большое блюдо, поднос или доску, накрываем салфеткой и оставляем минут на 20.
- Когда выпеченные рулеты с яблоками немного «отдохнут», можно их нарезать.
- По желанию сдобный дрожжевой рулет с яблоками можно посыпать (просеивая через ситечко) сахарной пудрой. Готово! Пора заваривать чай!
Источник
Рулеты дрожжевые с яблочной начинкой
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Молоко – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 пакетик
Корица молотая – 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.
Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.
Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.
Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.
Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем — уже готовое, выстоявшееся.
Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.
Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.
Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.
На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.
Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.
Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.
Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.
Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.
Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.
Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.
Источник