- Кулебяка: рецепт классический
- Кулебяка с мясом
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Простая кулебяка с семгой
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк
- Кулебяка рецепт
- Кулебяка рецепт с фото
- как приготовить кулебяку в духовке из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Кулебяка: рецепт классический
Кулебяка представляет собой что-то вроде пирога, однако имеющего не круглую или прямоугольную форму — кулебяка немного продолговатая. С древних времен не было ни одного празднования которое обошлось бы без пирога, вне зависимости от того, справляли праздник цари или обычный люд. В любом доме обязательно был свой вариант “русского пирога”, а подавали это блюдо везде, где можно. Сегодня пироги стали менее популярны, однако это не мешает многим заведением подавать кулебяку как одно из национальных блюд русской кухни, не только в России , но и за ее пределами.
Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество.
Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл.
Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво.
Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо.
Кулебяка с мясом
Это невероятно вкусная и сытная кулебяка, которая станет украшением любого стола, а Ваши гости не остануться равнодушными!
Необходимые компоненты:
- Мука пшеничная — 400 г;
- Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г н 500 г муки);
- Молоко — 250 мл;
- Масло сливочное — 125 г;
- Сахар — 1 ½ ст.л.;
- Желток яичный — 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Говядина — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Петрушка — 1 пучок.
Кулебяка с мясом
Процесс приготовления:
- Первым делом Промойте говядину под холодной водой, погрузите ее в воду и отварите с очищенной морковью, луком, а также специями для варки. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Пока мясо остывает, самое время заняться тестом. Для начала сделайте опару, для этого смешайте дрожжи, чайную ложку сахара и размешайте все это в половине стакана теплого молока. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте на 15 минут в теплое место, пока не образуется “шапка”.
- Муку просейте в отдельную емкость, параллельно добавьте к ней сахар и соль.
- Растопите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или же на водяной бане. Когда масло растает, смешайте его с желтком.
- Готовую опару, оставшееся молоко и сливочное масло с желтком добавьте к просеянной муке и начните замешивать тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Будьте внимательны, тесто будет казаться слишком жидким, однако нужно подождать, когда масло вмешается в тесто и тогда оно достигнет оптимальной консистенции.
- Рабочую поверхность или большую доску посыпьте мукой и выложите на нее тесто, после чего начните его вымешивать, продолжайте еще около десяти минут. На этом этапе при необходимости можно добавить муки.
- Из теста сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте настояться на один час. Этого времени должно хватить, чтобы тесто увеличилось в два раза.
- Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Отварите яйца вкрутую, для этого их нужно варить после кипения 7-8 минут.
- Остывшую вареную говядину пропустите через мясорубку. Также пропустите через нее яйца, лук, поджаренный до золотистой корочки, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Начинку перемешайте.
- Дабы сделать начику сочнее, добавьте в нее немного бульона, сметаны и горчицы. Бульона не должно быть очень много и начинка точно уж не должна в нем плавать. Достаточно будет добавить совсем немного, просто чтобы добавить начинке сочности.
- Вымесите тесто еще раз, после чего отщипните немного теста и оставьте его для украшения.
- Далее раскатайте тесто в овал толщиной около 6-7 миллиметров.
- Горкой выложите начинку в центр лепешки. Соедините все края кулебяки и плотно защипните концы кулебяки и переверните ее швом вниз.
- Противень смажьте маслом и аккуратно перенесите на него пирог.
- Из теста сделайте косички, розочки или другие украшения, при помощи которых украсьте кулебяку по вашему желанию.
- Накройте кулебяку чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Проткните тесто на кулебяке вилкой в нескольких местах, смажьте ее желтком.
- Выпекать кулебяку около получаса до готовности.
- Подождите, пока кулебяка немного остынет и нарежьте ее.
Простая кулебяка с семгой
Это более простой вариант кулебяки, который не займет много времени, однако от этого он не менее вкусный.
Необходимые компоненты:
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Дрожжи — 10 г;
- Соль — 2 ч.л.;
- Мука — 400 г;
- Масло — 3 ст.л.;
- Семга — 400 г;
- Лук — 2 шт.
Простая кулебяка с семгой
Процесс приготовления:
- Сахар и дрожжи смешайте, добавьте к ним стакан теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут и ожидайте, пока не появится “шапочка”.
- Добавьте в воду соль, немного растительного масла, просейте туда муку, вымешайте тесто. Оно не должно получиться тугим.
- Емкость с тестом накройте влажным полотенцем и оставьте его в теплом месте приблизительно на полчаса, за это время тесто должно подойти.
- Пока тесто подходит, нарежьте рыбу. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его до появления золотистой корочки.
- Когда тесто подойдет, посыпьте мукой доску или рабочую поверхность и раскатайте тесто в овал толщиной около 5-7 мм.
- Выложите на тесто рыбу, сверху луковые колечки, после чего сформируйте кулебяку, залепите края.
- Выложите кулебяку на противень, дайте ей подойти еще 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте кулебяку в духовку и запекайте ее приблизительно полчаса.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить кулебяку по одному из наших рецептов и она обязательно придется по вкусу Вашим родным и близким!
Источник
Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк
Приготовленное тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, края теста складывают, защипывают сверху швом (из остатков теста можно налепить разные украшения), перед выпечкой смазывают меланжем (взбитым яйцом), прокалывают в 2–3 местах, укладывают на противень швом вниз и выпекают.
В России это блюдо жаловали все сословия, а в качестве начинки использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу.
Открыв «Мертвые души», мы найдем одно из самых сочных описаний мастеркласса по кулебяке: «Да кулебяку сделай на четыре угла, – говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. – В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого- нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал…»
Главная загадка этого монолога – «четыре угла». Многие наивно полагают, что начинку просто раскладывают по углам пирога, но ведь кулебяка-то овальная, нет у нее углов! Да и вкусно ли так будет – кому-то достанется только каша, а кому-то одни грибочки? Дело в том, что такая царская кулебяка готовилась с четырьмя видами начинки, но укладывали ее послойно клинышками (углами) на всю ширину, разделяя для прочности тонкими блинчиками. Хитрость такого приема в том, что каждый кусок такой кулебяки (даже каждый укус) имеет разный вкус из-за разного соотношения фаршей в каждом разрезе (укусе).
Поэтому тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – должно быть после выпечки достаточно прочным (но не толстым), чтобы выдержать большой слой (или слои) начинки.
Многие русские рестораны имели свой особый рецепт кулебяки, например, Гиляровский поведал нам о «байдаковском пироге», подаваемом в московском трактире Тестова – огромной кулебяке с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем нежного костного мозга. Часто кулебякам придавали форму, связанную с начинкой: например, если пирог был со свининой и картофелем, то ему придавали облик поросенка – с пятачком, хвостиком и даже глазками из перчинок. Рыбу для пирога лучше, конечно, использовать свежую, не размороженную, не потерявшую еще большую часть сока. И совсем не обязателен царский осетр – прекрасно подойдет щука, судак, сом, карп.
Кстати, свежую рыбу для кулебяки отваривать не нужно, достаточно обдать крутым кипятком. На 750 г рыбы – 2 столовые ложки масла, 1–2 луковицы, 1 пучок укропа, соль, перец по вкусу.
Полоснуть ножом вдоль хребта, мякоть отделить от костей, нарезать большими кусками, посолить, посыпать перцем, прожарить на масле, добавить тонкие кольца лука, поджаренные до золотисто-розового цвета, мелко накрошенный укроп и рубленые яйца… Русскую кулебяку заимствовали французские повара, а от них это блюдо распространилось по всему миру, поэтому название coulibiac сегодня можно встретить в меню многих зарубежных ресторанов. Французский вариант кулебяки также обычно имеет классическую овальную форму, начиняется свежим лососем, рисом, крутыми яйцами, грибами, луком и укропом, а подают ее как основное блюдо.
Источник
Кулебяка рецепт
В весенне-летний период нас часто тянет на все легкое, воздушное. Популярны всякого рода овощные салатики и другие блюда. Зимой же хочется мне какой-то домашней выпечки, крендельков, пирогов. Расскажу вам, как приготовить кулебяку. Кулебяка — это один из видов выпечки, приготовленной из дрожжевого теста, представляет собой пирог или минипирожки с начинкой. Начинка обычно сложная, состоящая из нескольких ингредиентов. Лично я знаю больше 5 вариантов приготовления начинки для кулебяки. Чаще всего это несладкая выпечка. Сегодня представлена интересная кулебяка рецепт с мясной начинкой, но отдельно опишу несколько вариантов начинки, каждый сможет выбрать свой вариант.
Кулебяка рецепт с фото
Кулебяку готовят с разными начинками: соленый или сладкий творог, мясная начинка, состоящая из отварного мяса (птица, телятина, свинина), смешанная начинка из овощей и мяса, колбасных изделий, грибов. Я предложу несколько конкретных:
— жаренная/тушеная капуста с мясом
— жаренная/тушеная капуста с колбасными изделиями
— тушеные овощи (лук, морковь, капуста, томаты) с грибами
— грибы тушеные с луком и морковью
— сырная начинка из адыгейского сыра и зелени, со специями.
— картошка отварная с грибами или с луком и сыром.
Возможно, вы сможете предложить другой вариант кулебяки.
Количество порций — 15
Время приготовления- 3 часа
Кухня: Славянская, Европейская
как приготовить кулебяку в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- яйцо куриное -2 шт. (одно для теста, второе для смазки кулебяк),
- мука пшеничная — 550 г,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- дрожжи быстродействующие сухие — 11 г,
- молоко — 130 мл,
- вода питьевая — 130 мл,
- сахар- 3 ст. ложки,
- соль — 1 ч. ложка с небольшой горкой.
- сосиски или вареная колбаса- 400 г,
- прикопчённое мясо- 400 гр. (у меня куриная буженина),
- бочковой огурец 3-4 шт.,
- сыр твердый — 250 г,
- майонез — 100 г,
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
В небольшой миске смешайте молоко и воду. Добавьте сахар, соль и размешайте. Подогрейте полученную жидкость. Я это делаю в микроволновке при полной мощности. Достаточно 30-40 секунд. Температура жидкости должна быть такой, чтоб можно было в ней удерживать руку. В теплую жидкость добавьте 1 яйцо и взбейте. Теперь введите быстродействующие сухие дрожжи. Предупреждаю о том, что температура жидкости не должна быть слишком высокой. Если жидкость нагреется больше 40 градусов, то дрожжи умрут. Лучше подождать, пока жидкость остынет, и уже после ввести дрожжи. Размешайте дрожжи в жидкости и дайте постоять около 10 минут.
Просейте муку в глубокую миску. Сделайте лунку и введите дрожжевую жидкость. Перемешайте.
Вмешайте воду в муку. Заместите тесто. Теперь влейте растительное масло и снова замешайте. Замешивать тесто можно просто руками или используя домашнюю кухонную бытовую технику (миксер, тестомес).
Вымешанное тесто для кулебяки уложите в чистую миску.
Миску затяните пленкой. Дайте основе подняться в теплом месте около 1-2 часов.
Вот таким будет тесто. Если для того, чтоб подняться, тесту понадобится чуть больше времени, его следует дать. Не спешите.
Приготовим начинку. Для сегодняшней кулебяки я приготовлю следующую начинку. Я взяла буженину куриную прикопченную. Нарезала ее некрупной соломкой.
Сосиски очистите от обертки и нарежьте произвольно. Соленые огурцы тоже нарежьте.
Твердый сыр натрите на терке.
Тесто разделите на небольшие шарики.
Один шарик теста раскатайте в пласт. При работе с тестом можно использовать муку, чтобы оно не липло к столу.
На одну часть лепешки выложите нарезанную колбасу. Теперь добавьте нарезанную буженину. Добавьте нарезанные огурчики.
Добавьте натертый сыр. Теперь можно слегка приправить начинку, если сыр или какой-то из ингредиентов менее соленый или нейтральный.
Слегка полейте майонезом. Когда сыр расплавится, начинка будет немного суховата. Майонез скомпенсирует вкус, и наша начинка в кулебяке будет сочной.
Накройте начинку тестом. Один край теста должен остаться на столе. Пальцами рук закрепите тесто так, чтоб начинка не выползала. При запекании ничего не должно вытекать.
При помощи ножа нарежьте оставшийся край лепешки на полоски.
Накройте этим краем кулебяку и хорошо закрепите края. Получится вот такой пирожок и характерными для кулебяки разрезами на тесте. Это как классическая формовка кулебяки. Встречаются еще некоторые виды кулебяки, когда тесто заплетается в косу.
Так сформируйте все изделия. Противень застелите пергаментом. Выложите подготовленные заготовки на противень на расстоянии около 1 см. Дайте немного подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поднявшиеся кулебяки с мясом и сосисками смажьте взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом (не обязательно). Кунжут используется для красоты.
Выпекается кулебяка в духовке около 20 минут до образования характерного румянца. Снимите пироги с противня и дайте остыть.
Вот такие румяные, красивые и ароматные домашние кулебяки у нас получились. Попробуйте и вы приготовить их, а полный пошаговый рецепт приготовления у вас уже есть. Приятного аппетита.
Фото рецепт кулебяки с мясом пошагово от Варвары Сергеевны.
Источник