Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Сладкий сдобный отрывной пирог с фруктово-ягодным ассорти из дрожжевого теста в духовке
Каравай-каравай, любой ломтик выбирай!
В разгар фруктово-ягодного сезона предлагаю испечь сдобный и сладкий отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста. Для начинки годятся любые ягоды и фрукты, чем разнообразнее, тем интереснее. Отрывной пирог состоит из отдельных ломтиков с начинкой. Пока не откусишь, не узнаешь, какие фрукты или ягоды в ломтиках, это сюрприз. Можно и желание загадать, если удалось заранее правильно определить начинку — исполнится 🙂 Отрывной дрожжевой пирог на кефире получается пышным и воздушным. Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени. (Поэтому мой совет — сделать заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, за два-три часа до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре). Из приведенного ниже количества продуктов получится два пирога среднего размера. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Сладкие и несладкие отрывные пироги — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Кефир нежирный 1% — 0, 5 литра
- Дрожжи сухие — 5 чайных ложек
- Сахар — 200 грамм в тесто+100 грамм на опару, начинку и топинг
- Яйца — 4 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм в тесто, 15 грамм для топинка
- Ванилин — 1 пакет (1 грамм)
- Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех, корица, кардамон — по желанию
- Свежие ягоды, фрукты любые — 300-400 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки
Как приготовить сдобный и сладкий отрывной дрожжевой пирог-сюрприз Соседки с начинкой из разных фруктов и ягод в духовке
У отрывных пирогов есть названия, одно другого милее и уютнее — пирог Соседки или пирог Семейка. Пирог Семейка из дрожжевого теста получается не только вкусным и ароматным, но и красивым. Набор фруктов и ягод произвольный. У меня всего понемножку — малина, голубика, последняя в этом сезоне клубника, абрикосы и слива.
Фруктово-ягодное ассорти для начинки сладкого отрывного пирога
Приготовить сладкое и сдобное дрожжевое тесто для отрывного пирога. В кефире размешать дрожжи со столовой ложкой сахара и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Размешать в кефире дрожжи с сахаром
В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 1 белок (желток оставить для смазывания верхушки пирогов), 200 грамм сахара, соль и ванилин. Если любите выпечку с ярким ароматом, добавить по половинке чайной ложки кардамона, корицы и мускатного ореха.
Соединить яйца, сахар и специи, взбить венчиком
Размешать венчиком, влить растопленное на слабом огне сливочное масло, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, размешать венчиком
Дрожжи активизировались и поднялись пеной.
Дрожжи в тепле активизировались
Добавить дрожжи к остальным продуктам.
Добавить дрожжи
Размешать и всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.
Всыпать порциями просеянную муку , замесить и оставить в тепле тесто
Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличилось в объеме.
Сдобное сладкое дрожжевое тесто увеличилось в объеме
Добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
Добавить просеянную муку, подсыпая порциями, и замесить мягкое податливое тесто
Тесто снова увеличилось в объеме. Дрожжевое тесто для отрывного пирога с фруктами и ягодами готово. Обмять, минимально подсыпая муку. Тесто получается дышащим, мягким и не липким.
Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки
Оставить тесто отдохнуть на 15 минут, затем разделить по количеству будущих пирогов, я часть теста (для небольшого пирога) кладу в морозилку до следующих выходных. Кроме отрывного пирога сегодня испеку три маленьких пирога со смешанной начинкой — завтра гости, буду раздавать. Подготовить фруктово-ягодное ассорти для начинки — помыть, обсушить, удалить косточки. Абрикосы, сливы и крупную клубнику я нарезала кубиками, чтобы по форме ломтиков пирога нельзя было определить, какая в них начинка.
Подготовить ягоды и фрукты для начинки
Подсыпая по необходимости муку, раскатать тесто толщиной около 5 мм и вырезать круглые лепешки. Я использую чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в тесто.
Раскатать тесто и вырезать круглые лепешки
На каждый кружочек теста выложить начинку и насыпать чайную ложку сахара.
Выложить разную начинку на лепешки из теста, посыпать сахаром
Тщательно защипнуть, сформировать булочки, эти булочки с фруктами или ягодами и будут дольками отрывного пирога Семейка.
Сформировать булочки с ягодами или фруктами для отрывного пирога
Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые булочки. Духовку включить на 180 градусов.
Выкладывать дольки отрывного пирога близко друг к другу
Заполнить форму, выкладывая ломтики пирога-сюрприза с разной начинкой близко друг к другу. В небольшой емкости взбить вилкой желток со столовой ложкой воды. Приготовить топинг — смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, кусочек холодного масла и руками перетереть в крошку.
Приготовить льезон для смазывания верхушки и крошку для топинга
Смазать поверхность фруктово-ягодного отрывного пирога яйцом и посыпать топингом.
Смазать льезоном поверхность пирога и посыпать штрейзельной крошкой
Выпекать отрывной пирог Семейка с малиной, клубникой, голубикой, абрикосами и сливой при температуре 180 градусов 45-55 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Отрывной сладкий и сдобный пирог Семейка с фруктово-ягодной начинкой
Отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста с начинкой из фруктово-ягодного ассорти готов.
Отрывной дрожжевой пирог-сюрприз Семейка
Остудить отрывной пирог-сюрприз Соседки с начинкой из свежих фруктов и ягод до комнатной температуры. Ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропекся пирог.
Отрывной пирог состоит из ломтиков с начинкой из свежих ягод и фруктов
Дрожжевой пирог-сюрприз с фруктово-ягодным ассорти сладкий, сдобный и пушистый, а аромат у него совершенно неземной, это — изумительная симфония ароматов!
Ароматный, сдобный, сладкий фруктово-ягодный отрывной пирог
Ну-ка, с какой начинкой попался ломтик? С малиной!
Сладкий сдобный отрывной пирог соседки с фруктами и ягодами
Осталось испечь три маленьких пирога со смешанной начинкой для гостинцев.
Начинку для маленьких пирогов выложить на тесто, посыпать сахаром
Эти пироги пеку на пергаменте. Смазать взбитым с водой желтком.
Маленькие пироги с фруктово-ягодной начинкой из дрожжевого теста
Выпекать до золотистого цвета.
Выпекать пироги с фруктово-ягодной начинкой ассорти до золотистого цвета
Все готово, пора заварить хорошего чаю и наслаждаться ароматнейшей домашней выпечкой.
Сладкий сдобный дрожжевой пирог со свежими фруктами и ягодами
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Бооооже, какая ароматность! А у меня есть чёрная и красная смородина, ежевика, малина, шелковица и черешня! В следующее воскресенье приготовлю 👌 а яблоки? Яблоки тоже наверное можно если порезать мелко?
Адель, конечно же, можно яблоки! у меня по ссылке и яблочный отрывной пирог есть, посмотрите. А если хотите ассорти, то нарезать яблоки величиной с ягоды, чтобы они не отличались по виду
Я КОГДА УЧИЛАСЬ, В ОБЩАГЕ ДЕВОЧКЕ ОДНОЙ ТАКОЙ ПИРОГ БАБУШКА ПЕКЛА С РАЗНОЙ НАЧИНКОЙ -МОРОЖЕННЫМИ ЯГОДАМИ, ОРЕШКАМИ, СУХОФРУКТАМИ И НАЗЫВАЛСЯ ПИРОГ ПОДХАЛИМ :)))
Марфа, здравствуйте, а мне в Инстаграмме написали, что у них отрывные пироги назывались Семейка и в них запекали вместо ягод конфеты подушечки
Инна, спасибо за рецепт! Получилась вкуснотища неимоверная! Я в начинку положил ягодно-фруктовую сахарную смесь из клубники, малины, персика и яблока. Теста получилось много и из остатков я сделал восхитительный беляшики)))
Очень приятно познакомиться, Денис! За три года ведения блога и за два года в Инстаграме впервые у меня на страничке в гостях мужчина, который не боится дрожжевого теста 🙂
Здорово, что все получилось. Спасибо за отклик
Я, кстати, тоже люблю мясную начинку в сдобном тесте. Заходите чаще, всегда Вам рада!
Инна, у вас на фото такое пышное тесто, а у меня не получилось
Я заменила кефир на скисшее молоко, кефира не было, а яйца вообще никогда не кладу в тесто и всегда получается
Единственное, что я не соблюла, это не оставила подходить после второго добавления муки
Неужели из за этого тесто твердое?
Манила, здравствуйте, спасибо, что заходите в мой блог и читаете рецепты, но в этой ситуации даже не знаю, что сказать…
Потому что готовите Вы не по моему рецепту. Я сама редко следую полному алгоритму в чужих рецептах, обычно, как и вы, адаптирую к набору продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике, могу и технологию изменить. Но если не получится вкусно, то претензии уже не к автору рецепта, а к себе. Есть рецепты в которых можно легко менять ингредиенты, это салаты, овощные блюда, но дрожжевое тесто требует особого отношения
Источник
Фруктовые пироги
Невозможно перечислить все разновидности пирогов, которыми может похвастаться любая кухня мира. Но в отдельном ряду стоят пироги с фруктовой начинкой. Нежные и малокалорийные они так и просят, чтобы их отведали и оценили. Во фруктовых пирогах очень много витаминов и других полезных веществ.
Считается, что самое время для фруктовых пирогов – это летние месяцы, когда фруктов кругом в изобилии. Но это не совсем так. К примеру, фруктовые пироги легко замораживаются и лежат в ожидании приготовления столько, сколько нужно. Разные начинки, разное тесто сделают ваши пироги вкусными и с ними так легко порадовать свою семью.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить фруктовый пирог?
Рецептов в подборке: 267 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Сахар -160 г (можно больше)
Вишня свежая или замороженная б/к — 1,5 стакана
Масло подсолнечное для формы — 3 ст.л.
Ингредиенты
Корица молотая – 1 ч.л. (с горкой)
«Тесто»:
Крупа манная – 1 стакан
Мука пшеничная в/с – 1 стакан
Сахар-песок – 1 стакан
Сода пищевая – ½ ч.л.
Посыпка:
Мука пшеничная – 3 ст.л. (с горкой)
Сахар-песок – 3 ст.л. (с горкой)
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Источник