- Пирожки с ливером — лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки
- Домашние пирожки с ливером
- Как приготовить ливер для пирожков?
- Орские пирожки с ливером – рецепт
- Пирожки с ливером в духовке
- Пирожки с ливерной колбасой — рецепт
- Пирожки с ливером и картошкой
- Пирожки с ливером и рисом
- Пирожки из слоеного теста с ливером
- Ливерные пирожки из жидкого теста
- Пирожки с ливером, жареные на сковороде — рецепты, как в советские времена
- Пирожки с ливером жареные на сковороде – рецепт как в советские времена
- Пирожки с ливером и картошкой
- Советские пирожки с ливером и рисом
- Орские пирожки с ливером (видео-рецепт)
Пирожки с ливером — лучшие старые и современные рецепты вкусной выпечки
Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.
Домашние пирожки с ливером
Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.
- Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
- Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
- Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
- Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
- Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.
Как приготовить ливер для пирожков?
Сначала делают ливер для пирожков, приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.
- говяжья печень – 300 г;
- сердце – 300 г;
- легкие – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
- масло для жарки.
- Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
- Снять пену, варить 2 часа.
- В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
- Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.
Орские пирожки с ливером – рецепт
Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.
- ливер из куриных потрохов – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- теплая вода – 200 мл;
- масло для жарки.
- Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
- Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
- Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
- Жарить на масле до золотистых сторон.
Пирожки с ливером в духовке
Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – ½ ст.;
- желток – 2 шт.
- Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
- Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
- Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
- Оставить на расстойку, трижды обминая.
- Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 200.
Пирожки с ливерной колбасой — рецепт
Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- ливерная колбаса – 400 г;
- соль;
- лук – 1 шт.
- Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
- Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
- Выпекать 25 минут при 180.
Пирожки с ливером и картошкой
Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.
- кефир – 400 мл;
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- мука – 500-600 г;
- ливер – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло для жарки.
- Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
- В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
- Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
- Сформовать пирожки с картошкой и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.
Пирожки с ливером и рисом
Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сваренный рис – 200 г;
- ливерная колбаса – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
- Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
- Измельчить ливер, соединить с рисом.
- Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
- Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
- Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Пирожки из слоеного теста с ливером
Современный способ — сделать быстрые пирожки слоеные с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.
- слоеное тесто – 1 кг;
- ливер – 600 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.
- Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
- Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
- Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.
Ливерные пирожки из жидкого теста
Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на ленивые беляши, они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.
- ливер – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец;
- вода – 800 мл;
- мука – 900 г;
- дрожжи – 35 г;
- сахар – 30 г;
- масло для фритюра и для рук.
- Соединить теплую воду с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут.
- Ввести муку, перемешать, оставить в тепле.
- Ливер обжарить с луком, посолить и поперчить.
- Промасленными руками брать небольшие порции теста, сделать лепешку, выложить начинку.
- Скручивать заготовку в руках рулетиком, формуя продолговатый пирожок.
- В кастрюле прокалить масло, выкладывать по 5 пирожков, жарить до темно-золотистого цвета.
Источник
Пирожки с ливером, жареные на сковороде — рецепты, как в советские времена
Жареные на сковороде пирожки с ливером — не самая полезная еда, но куда деться от воспоминаний. В советские времена мы называли их «тошнотиками». В студенческие годы, купив по 5 копеек пару-тройку штук, наедались досыта и нахваливали, поскольку это было вкусно. А уж ели жарили дома, то от души, помногу — с пылу с жару, они потрясающи!
Сегодня у нас минутка ностальгии, мы вернемся в СССР, вспомним былое и приготовим те самые, любимые ливерные пирожки. Давайте ненадолго забудем о правильном питании, высокой калорийности, и получим настоящее удовольствие!
Пирожки с ливером жареные на сковороде – рецепт как в советские времена
Перед вами правильный рецепт пирожков, в котором берется говяжий ливер. Ниже вы найдете вариант из куриных потрошков и печени, что не менее вкусно.
Возьмите на 700 гр. теста:
- Мука – 400 гр.
- Сухие дрожжи – 8 гр. (или 25 гр. живых).
- Вода – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – 10 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Фарш из говяжьего сердца, легкого, печени – 700 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Черный перец, соль.
Подготовьте сердце к варке. Обрежьте жир, сосуды, поделите на несколько частей.
Дважды залейте в кастрюле кипятком, проварите после закипания пять минут. Затем слейте отвар. В третьей воде варите сердце около полутора часов до мягкости продукта. Для вкуса бросьте луковку и морковку целиком. Готовое сердце остудите.
По тому же принципу сварите легкое, только готовьте во втором отваре. Чтобы кусок не всплывал, придавите его тарелкой и установите груз, типа банки с водой. Время приготовления – 1 час. После достаньте легкое, охладите.
Порежьте печень небольшими кусочками.
Покрошите мелким кубиком головки лука.
Выложите луковую нарезку на сковороду, плеснув капельку масла. Пассеруйте до легкой румяности.
Добавьте кусочки печенки. Жарьте на довольно сильном огне примерно 4-5 минут, до полуготовности. После выложите в миску, пусть остывает.
Займитесь тесто, оно будет без подхода опары. Засыпьте в посудину для замеса муку, соль с сахаром. Распустите дрожжи в теплой водичке, влейте половину масла. Хорошенько разболтайте, перелейте в сухую смесь.
Замесите тесто руками или с помощью комбайна. Соберите тесто в ком, уложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в тепло подниматься. Вскоре дрожжи начнут свою работу, масса начнет увеличиваться в объеме. Ориентировочное время расстойки – 40 минут.
Порежьте остывшее легкое кусками, удобными для прокручивания в мясорубке.
Аналогично нарежьте сваренное сердце.
Прокрутите все субпродукты через мясорубку, измельчив в фарш.
Посолите, поперчите по вкусу. Отмерьте примерно 700-800 гр., для данного количества дрожжевого теста.
Подошедшее тесто раскатайте толстой колбаской, нарежьте кусочками весом примерно в 50 гр. Затем скатайте шарики. Накройте пленкой, оставьте для дальнейшей расстойки еще на 10 минут.
Раскатайте колобки в лепешки.
Выложите начинку в центр.
Слепите заготовки пирожков. Вновь прикройте пленкой, дайте постоять 10 минут, поскольку тесто потеряло воздушность.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла. Раскалите его, выложите полуфабрикаты. Чуть сбавьте мощность, поскольку жарить необходимо на среднем огне, чтобы пирожки не горели. Обжаривайте 3-4 минутки с нижней стороны.
Переверните, продолжайте жарить еще столько же.
Переложите готовые пирожки с ливером на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. И наслаждайтесь вкусом из детства.
Пирожки с ливером и картошкой
Еще одно приятное воспоминание о советском детстве. Такие пирожки жарила моя мама, и получались они потрясающе вкусными. В качестве ливера здесь идут куриная печень и желудки.
- Куриная печень – 120 гр.
- Куриные желудки – 150 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Лук – головка.
- Укроп – 2 веточки.
- Мука – 400-450 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Живые дрожжи – 20 гр.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Согрейте в кастрюльке молоко, чуток разбавив его водой. Засыпьте раскрошенные дрожжи, сахарный песок. Поместите в теплое место, чтобы они начали работать.
- Когда смесь поднимется шапочкой, посолите, всыпьте просеянную муку, плесните 3 большие ложки масла.
- Замесите мягкое тесто. Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, чтобы оно поднялось.
- Подготовьте начинку, отварив желудки и печень. Охладите продукты, измельчите в мясорубке.
- Отварите клубни картошки, пробейте блендером в пюре.
- Покрошите головку лука, обжарьте до румяности на сковороде.
- Порубите в крошку веточки укропа.
- Сложите ливер, картофельное пюре, укроп в миску. Подсолите начинку, размешайте.
- Поднявшееся тесто разделите на колобки. Раскатайте их в лепешку. Положите в середину ложку начинки, слепите полуфабрикат пирожка.
- Пожарьте заготовки с обеих сторон до золотистого цвета.
Советские пирожки с ливером и рисом
Сделайте дрожжевое тесто по одному из предыдущих рецептов. А вот начинку приготовьте по Госту, из говяжьего легкого и печени.
- Говяжье легкое, печень – по 500 гр.
- Рис, сваренный – 300 гр.
- Лук – 4-5 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Говяжий бульон – стакан (допустимо развести бульонный кубик).
- Соль, перец, приправы на свой вкус.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Замесите тесто на дрожжах, поставьте в теплое местечко подходить.
- Отварите в разных кастрюлях печень и легкое. Как это правильно сделать, прочтите в пошаговом рецепте. Для вкуса добавьте при варке лук и морковку, горошины перца, лаврушку, соль.
- Пропустите ливер через мясорубку, добавьте измельченный лук, зубчики чеснока, любые приправы, соль.
- Выложите в фарш сваренный накануне рис, влейте бульон, хорошенько перемешайте.
- Раскатайте поднявшееся тесто, поделите на шарики. Накройте, дайте еще раз подняться. Затем сформируйте лепешки, выложите ливер и слепите пирожки.
- Пожарьте заготовки в большом количестве раскаленного жира.
Орские пирожки с ливером (видео-рецепт)
Знаменитые Старогородские пирожки с ливером, которые многие знают, как орские, готовятся несколько иначе, не по Госту. Предлагаю освоить рецепт, предложенный автором ролика. Приятного аппетита!
Источник