- Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни
- Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
- Классический рецепт
- Домляма по-русски
- Домляма по-узбекски
- Домляма в мультиварке
- Домляма в казане
- Домляма без мяса
- Домляма в духовке
- Видеорецепт
- Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово
- Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото
- Приготовление дамламы пошагово с фото
Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни
Традиционное блюдо узбекской кухни готовится легко и просто. Сытное и очень вкусное, оно изначально готовилось из баранины. Но позже, как водится, появились различные варианты с другими видами мяса. Одно остается неизменным — мясо, овощи и зелень, и потрясающий вкус.
Нежное мясо, свежие овощи и праздник на столе
Одно из непременных условий классической домлямы — отсутствие предварительной термообработки мяса и лука. Но это классика. Так же, как и баранина в рецептуре. Но сколько поваров — столько вкусов. Строго говоря, то, что отклоняется от классики, нельзя называть домлямой, что касается вообще всех блюд. Но, если назвать это блюдо овощным рагу с мясом (что не будет ошибкой), тогда уже ингредиенты можно менять. Главное, не трогать основные продукты.
Трудно утверждать, что это блюдо родилось именно на территории Узбекистана. Учитывая простоту приготовления, скорее всего домляму готовили с тех пор, как появилась первая посуда, подходящая для этого. Пришло блюдо, видимо из Азии, хотя единого мнения на этот счет нет. Готовится домляма в казане, любой толстостенной посуде. Очень удобно делать ее в мультиварке. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус блюда, использовать необходимо охлажденное мясо — никакой заморозки. И конечно, свежие, качественны овощи.
Классический рецепт
Что будет необходимо:
- баранина (ребрышки) — 1 кг;
- картошка — 300 г;
- перец сладкий — 350 г;
- лук — 200 г;
- капуста — 1,5 кг;
- помидоры — 400 г;
- чеснок — 50 г;
- соль;
- перец — 5 г;
- зира — 10;
- масло растительное.
Как готовить:
- Первоначально нужно подготовить ребрышки. Вымыть, обсушить. Нарезать на равные части по косточке.
- В посуду с толстым дном и толстыми стенками влить растительное масло. Раскалить его. Положить в него ребрышки. Обжарить до золотистого колера на умеренном огне.
- Далее нужно подготовить овощи. Обработать и вымыть картошку, сладкий перец, лук и чеснок.
- Капусту промыть, обработать. Разрезать кочан на 4 части. Вырезать кочерыжку.
- Картошку и лук перерезать средней толщины кольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец — полукольцами.
- Ребрышки нужно перевернуть, чтобы они обжаривались равномерно.
- Сразу после этого на ребрышки уложить овощи. В первую очередь нужно выложить слой лука.
- Затем чеснок и картошку.
- Дальше — сладкий перец.
- Последним рядом нужно уложить помидоры.
- Все уложенные овощи закрыть листьями капусты.
- Поверх капусты всыпать соль, перец и специи.
- Залить в овощи воду. Сверху положить кругляш, на него поставить груз. Держать груз до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
- Убрать груз, кругляш, закрыть посуду крышкой. Готовить на умеренном огне ¾ часа, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Калорийность на 100 г: 112,53 кКал
Домляма по-русски
Что будет необходимо:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лечо — 600 г;
- капуста — 4 листа;
- масло растительное — 100 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Свинину промыть, обсушить, обработать. Перерезать средним кубиком.
- В кастрюльку с толстым дном влить масло. Накалить его. Закинуть перерезанное мясо.
- Использовать можно любое лечо. Неважно, покупное оно или домашнее.
- Лечо выложить по поверхности свинины.
- Картошку обработать, промыть. Перерезать крупными кусками. Заложить в кастрюльку. Подсолить, подперчить.
- Капусту промыть. Листы разорвать на крупные части. Уложить поверх картошки, чтобы она была полностью прикрыта.
- Главный секрет: закрыть кастрюльку крышкой, поставить на максимальный огонь на 6 минут. Потом скинуть огонь почти на минимум и готовить 2 часа. Перемешивать и доливать воду не нужно. Крышку не открывать до окончания приготовления.
Калорийность на 100 г: 133,50 кКал
Домляма по-узбекски
Что будет необходимо:
- жир курдючный — 400 г;
- баранья корейка — 1 кг;
- капуста — 500 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лук — 600 г;
- морковка — 500 г;
- перец;
- соль;
- кориандр (зерна);
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
- Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
- Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
- Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
- Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
- Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Домляма в мультиварке
Что будет необходимо:
- мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
- лук — 150 г;
- морковка — 100 г;
- баклажан — 250 г;
- перец сладкий — 350 г;
- картошка — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- капуста — 1 кг;
- томатная паста — 50 г;
- вода — 250 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- чеснок;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
- Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
- Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
- Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
- Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
- Присыпать рубленой зеленью.
- В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
- Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
- Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.
Калорийность на 100 г: 148,12 кКал
Домляма в казане
Что будет необходимо:
- говядина — 1 кг;
- лук — 300 г;
- морковка — 200 г;
- помидоры — 350 г;
- перец сладкий — 300 г;
- баклажаны — 400 г;
- чеснок — 50 г;
- петрушка — 50 г;
- картошка — 600 г;
- капуста — 300 г;
- зира — 10 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Как готовить:
- Влить в казанок растительное масло.
- Обработать, промыть, перерезать мясо средним кубиком. Положить его в казанок. Готовить четверть часа. Затем снять мясо с плиты. Подперчить, подсолить содержимое. Добавить зиру.
- Лук обработать, вымыть, перерезать колечками. Уложить лук на мясо.
- Морковку обработать, промыть, нарезать кружочками. Выложить на лук. Морковку подсолить, подперчить.
- Промыть и перерезать кружочком помидоры и баклажана. Обработанный перец нарезать кольцами. Выложить на морковку помидоры, затем баклажана и, следом, перец.
- Снова подсолить, подперчить, добавить зиру, лаврушку, крупно резаную петрушку и чеснок, перерезанный вдоль пополам, и крупно резаную картошку.
- Сверху все овощи закрыть крупно нарезанными листами капусты. Влить литр воды.
- Поместить казанок на максимальный огонь. Закипятить содержимое. Сбросить пламя на минимум. Готовить час под крышкой.
Калорийность на 100 г: 119,08 кКал
Домляма без мяса
Что будет необходимо:
- лук — 300 г;
- морковь — 300 г;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- картошка — 800 г;
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 600 г;
- масло растительное — 150 мл;
- специи;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
- Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
- Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
- Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
- Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
- Помидоры перерезать крупными дольками.
- В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
Домляма в духовке
Что будет необходимо:
- говядина жирная или баранина — 500 г;
- лук — 300 г;
- морковка — 300 г;
- баклажаны — 200 г;
- помидоры — 350 г;
- перец сладкий — 600 г;
- капуста — 200 г;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- зира;
- петрушка;
- жгучий перец — 1 шт.
Как готовить:
- На дно огнеупорной формы положить обработанное, промытое, нарезанное крупным кубиком мясо.
- На мясо выложить толстые кольца лука, кружочки морковки, баклажанов, сладкого перца, помидоров — именно в такой последовательности.
- Каждый слой подсолить, подперчить. Посыпать зирой и мелкорубленым жгучим перцем.
- Сверху закрыть продукты крупно порванными кусками капустных листов.
- Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 180°Ϲ. Время — час.
- Готовое блюдо выложить на тарелки, стараясь захватить все слои. Украсить петрушкой. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 80,50 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту этого блюда:
Источник
Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово
Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото
Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.
Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):
- баранина или говядина — 1 кг;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших лавровых листика;
- 1 ст.л. зиры;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление дамламы пошагово с фото
1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.
2. Нарезаем баранину крупными кусками.
Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.
3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.
4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.
5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.
6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.
7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.
8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.
9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.
10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.
11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.
12. Поверх перца выложим половинки помидоров.
13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.
14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.
15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.
16. Измельчаем зелень и чеснок.
17. Добавляем в казан.
18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.
19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!
Источник