- Рубрика: Салаты
- Салат из свеклы и курицы (Чередование)
- Салат с семгой (Чередование)
- Салат Берлинский (Чередование)
- Салат Морская жемчужина (Атака)
- Салат с аджикой (Чередование)
- Салат Сугроб (Чередование)
- Салат из сайры консервированной (Атака)
- Салат с кальмарами (Атака)
- Салат из капусты (Чередование)
- Салат с кальмарами (Чередование)
- Великолепная восьмерка: салаты по Дюкану
- Основы диеты
- Рецепты для «Атаки»
- С кинзой
- С кальмарами
- Из скумбрии
- Варианты для «Чередования»
- Морковный
- Со свежим огурцом и куриными желудками
- Винегрет с фасолью
- «Цезарь»
- Советы
- Полезное видео: «Мимоза»
- Заключение
Рубрика: Салаты
Салат из свеклы и курицы (Чередование)
Продукты:
- Свекла — 400 гр
- Куриное филе отварное — 400 гр
- Грецкие орехи (с Закрепления)
- Йогурт натуральный — 0,5 ст
- Зелень
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде пару минут.
- Нарезать кубиком свеклу и куриную грудку.
- Орехи порубить.
- Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом.
- Посолить и поперчить
Салат с семгой (Чередование)
Продукты:
- Слабосоленая семга — 250 гр
- Огурец — 3 шт
- Помидоры черри — 3 шт
- Яйцо вареное — 4 шт
- Салатные листья
- Йогурт без сахара для заправки
Способ приготовления:
1. Нарезать семгу, яйца, огурцы кубиками, черри половинками.
2. Заправить йогуртом. Посыпать зеленью.
Салат Берлинский (Чередование)
Продукты:
- Яйцо — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Обезжиренная ветчина до 4 %
- Огурец — 1 шт
- Сыр Polar 5%
- Дю-майонез
- Зелень, приправы, специи
Способ приготовления:
- Ветчину, яйца, перец, огурец нарезать небольшими кубиками.
- Cыр натереть на крупной терке, зелень измельчить.
- Смешать, заправить с дю-майонезом.
Салат Морская жемчужина (Атака)
Продукты:
- Кальмары — 500 гр
- Крабовые палочки — 240 гр
- Красная икра — 100 гр
- Яйцо — 4 шт
- Дю-майонез
Способ приготовления:
- Кальмары положить в кипящую воду и кипятить ровно 3 минуты. Остудить.
- Кальмары нарезать соломкой.
- Крабовые палочки мелко нарезать.
- Яйца сварить, белки отделить от желтков, желтки в оригинальном салате не используются.
- Белки натереть на терке.
- Смешать крабовые палочки, белки, кальмары, икру.
- Немного посолить.
- Салат выложить в салатницу, украсить икрой.
- В середину салатницы можно положить перепелиное яйцо.
- Заправить Дю-майонезом.
Салат с аджикой (Чередование)
Продукты:
- Грудинка целая
- Яйца — 5 шт
- Крабовые палочки — 6 шт
- Аджика без сахара
Способ приготовления:
- Запечь грудинку.
- Отварить яйца.
- Порезать, крабовые палочки, яйца и грудинку.
- Смешать все ингредиенты
- Заправить аджикой и хорошо перемешать.
Салат Сугроб (Чередование)
Продукты:
- Яйцо — 8 шт
- Чеснок — 2 зуб
- Курица отварная
- Куриное карпаччо (сыро-копчёная грудинка)
- Консервированные грибы — 400 гр
- Сыр — 100 гр
- Зеленый лук
- Дю-майонез или йогурт
Способ приготовления:
- Курицу отварить и порезать на небольшие кусочки.
- Карпаччо, грудинку можно взять сыро-копчёную или варенную и так же нарезать на небольшие кусочки.
- Зелёный лук мелко шинкуем.
- Грибы обжарить и охладить.
- Заранее отваренные яйца разрезать на 2 части и вытащить желтки, их мы разминаем с чесноком и перемешиваем с майонезом.
- Курица+майонез, карпаччо+лук, грибы+желтки, далее выкладываете половинки белков и сверху посыпаете сыром.
Салат из сайры консервированной (Атака)
Продукты:
- Сайра Натуральная (без масла) — 1 банка
- Варёное яйцо — 2 шт
- Луковица 1 шт
- Жидкий творог
- Соль
- Сах.зам.
Способ приготовления:
Все смешать
Салат с кальмарами (Атака)
Продукты:
- Кальмар — 2 тушки
- Куриная грудка — 100 гр
- Крабовые палочки — 100 гр
- Соленый огурчик — 1 шт
- Белки вареных яиц — 4 шт
- Соус Тар-тар
Способ приготовления:
- Отварить кальмары
- Нарезать все
- Заправить соусом
Салат из капусты (Чередование)
Продукты:
- Белокочанная капуста — ½ шт
- Морковь — 1 шт
- Зеленый лук — 2 пера
- Луковица — 1 шт
- Соль — ¼ ч.л.
- Перец — 1 щепотка
- Молоко 1,5% — 1 ст.л.
- Йогурт 0% — 2 ст.л.
- Кефир 0% — 2ст.л.
- Дижонская горчица — 1,5 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сушеная петрушка — 2 ч.л.
Способ приготовления:
1) Капусту тонко нашинковать
2) Морковь натереть на терке
3) Лук тонко нарезать на полукольца или на четвертинки
4) Зеленый лук мелко порубить
5) Смешать все овощи в салатнице
6) В отдельной миске смешать соль, горчицу, молок и кефир — тщательно перемешать венчиком, добавить йогурт- перемешать, добавить лимонный сок- перемешать, присыпать петрушкой
7) Вылить заправку в салат и перемешать
8) Поставить в холодильник на 15 минут и подавать
Салат с кальмарами (Чередование)
Продукты:
- Кальмары — 400 гр
- Яйцо — 2 шт
- Огурец — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Дю-сметана, соль
Способ приготовления:
1. Кальмары очистить от верхней пленки.
2. Затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут.
3. Затем нарежьте огурцы, вареные яйца и луковицу и посолите.
4. Заправьте дю-сметаной или мягким творожком.
Источник
Великолепная восьмерка: салаты по Дюкану
Салаты – неотъемлемая составляющая большинства диет. Разработки признанного авторитета в этой области Пьера Дюкана – не исключение. Французский диетолог рекомендует тем, кто борется с избыточным весом, включать салаты в свое меню при условии, что они будут приготовлены только из разрешенных диетой продуктов, и в них не окажется ни одного ингредиента, содержащего жиры, и в первую очередь – майонеза, самой популярной в России салатной заправки.
Основы диеты
В основе диеты Дюкана – низкокалорийная белковая пища и отказ от углеводов. Полный «курс похудения» рассчитан на прохождение 4 этапов. Первый, самый жесткий, – «Атака», за ним следуют «Круиз» (второе название – «Чередование») и «Закрепление», а завершающей стадией является «Стабилизация».
Длительность диеты может вначале кого-то отпугнуть, однако предлагаемый автором выбор блюд (рыбных, мясных, молочных) дает уверенность: изнурять себя голодом и безвкусной едой не придется.
В ходе «Атаки» человек теряет максимальное количество избыточного веса. В этом ему помогает белковая пища – трудно усваиваемые продукты, на переваривание которых тратится так много энергии, что организму просто нечем бывает пополнять жировую ткань. В этот период используются салаты, содержащие в основном мясо, рыбу, морепродукты.
Активное введение в рацион овощей (перечень рекомендуемых составляет 28 видов) на трех последующих этапах не дает таких ощутимых результатов потери веса, зато обеспечивает организм витаминами и различными полезными веществами. Это помогает закрепить полученный результат, добиться того, чтобы пищеварительная система, которой пришлось нелегко во время «Атаки», заработала как часы.
Рецепты для «Атаки»
Салаты в диете по Дюкану могут быть как легкой закуской, так и полноценным вторым блюдом, если они содержат постную говядину, курицу, рыбу, кальмаров.
С кинзой
Для приготовления блюда, как на фото, понадобятся:
- упаковка крабовых палочек (200-250 г);
- яйца куриные – 2 шт.;
- диетический йогурт – 4 ст.л.;
- соевый соус – 0,5 ст.л.;
- кинза – 50 г;
- чеснок.
Яйца для салата варят вкрутую и мелко крошат. Крабовые палочки режут произвольно, главное, чтобы кусочки не были слишком крупными. Рубят кинзу и пару зубчиков чеснока. Готовят заправку из йогурта и соевого соуса и заливают ею перемешанные в миске ингредиенты салата. Перед подачей на стол кушанье украшают веточкой зелени.
С кальмарами
Используемые продукты:
- свежие кальмары – 250 г;
- крабовые палочки – 5-7 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ч.л.
Вначале в подсоленной воде варят кальмаров, охлаждают, снимают с них кожицу. Яйца варят всмятку. Кальмаров и крабовые палочки нарезают соломкой, яйца давят вилкой. Все составляющие будущего салата перемешивают и приправляют соевым соусом.
Из скумбрии
Чтобы приготовить рыбный салат, потребуются:
- консервированная скумбрия (в собственном соку) – 1 банка;
- куриные яйца – 5 шт.;
- луковица;
- майонез, приготовленный по рецепту Дюкана.
Это блюдо будет эффектней смотреться, если его приготовить слоями. На дно салатника укладывается рыба, следующим слоем – мелко порубленный репчатый лук, а затем – майонез. Поверх него располагается слой из яиц, причем используются только белки. Этот слой также смазывается майонезом. Неиспользованные в салате желтки понадобятся для его украшения – их надо хорошенько измельчить и посыпать ими приготовленное кушанье.
Рецептов приготовления майонеза по Дюкану несколько. Для рыбного салата будет хорош такой вариант: 3 желтка от сваренных яиц растирают с солью, добавляют к ним баночку нежирного йогурта, горчицу (1 ч.л.) и черный перец. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, чтобы масса получилась однородной. Если соусу не хватает остроты, в него можно добавить паприку или сухой молотый чеснок.
Интересно! Читайте также, как приготовить суп по Дюкану или безвредную выпечку.
Варианты для «Чередования»
На этапе чередования к рациону добавляются овощи.
Морковный
Необходимые ингредиенты:
- 5 морковок среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- диетический йогурт – 2 ст.л.;
- чеснок.
Морковь для этого салата используется в свежем виде, ее натирают на терке. Таким же способом можно измельчить вареные яйца, или можно порубить их ножом. Пару зубчиков чеснока отправляют под пресс. Подготовленные продукты перемешивают и заправляют йогуртом.
Со свежим огурцом и куриными желудками
Необходимые для этого блюда продукты:
- куриные желудки – 400 г;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови (для варки желудков);
- огурцы – 2 шт.;
- немного зеленого лука;
- куриные яйца – 4 шт.;
- майонез по Дюкану – 2 ст.л.
Свежие куриные желудки тщательно очищают от пленки, заливают водой и ставят на огонь. Чтобы мясо получилось вкуснее, в бульон кладут луковицу и морковь (целиком), при желании – лавровый лист и несколько горошин черного перца. На варку уйдет примерно 1 час.
Сваренные и остуженные желудки режут соломкой. Приблизительно так же режут яйца – хорошо, если по размеру и форме ингредиенты будут совпадать. Огурцы можно порезать соломкой с помощью корейской терки. Зеленый лук мелко рубят. Все ингредиенты салата перемешивают, заправляют майонезом, приготовленным по Дюкану.
Особенность! В этом рецепте зеленый лук можно заменить репчатым (белым либо красным), предварительно его замариновав с помощью яблочного уксуса.
Винегрет с фасолью
Любимая россиянами закуска в рецепте Дюкана становится особенно интересной за счет зеленой фасоли. Для приготовления винегрета понадобятся:
- свекла – 2 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- по 200 г квашеной капусты и стручковой фасоли;
- оливковое масло.
Приготовление винегрета начинают с варки овощей – моркови, свеклы, фасоли. Когда они будут готовы и охлаждены, их мелко режут кубиками. Затем нужно порубить лук, квашеную капусту, мелко порезать соленые огурцы. Всё это перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и лимонный сок – по желанию, для свежести и приятной кислинки. Чтобы блюдо получилось более острым, можно добавить в него молотый черный перец.
«Цезарь»
Для его приготовления нужны:
- вареное куриное филе – 400 г;
- салат «Айсберг» – 1 небольшой кочан;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок;
- немного низкокалорийного твердого сыра;
- майонез по Дюкану.
Салат для этого блюда не принято резать ножом – листья «Айсберга» рвут руками, перекладывают в миску и заправляют соусом. Курицу режут тонкими ломтиками, яйца – половинками. Большое блюдо натирают чесноком, выкладывают на него салат, затем курицу. Посыпают тертым сыром. По периметру блюда размещают половинки яиц и помидоры черри.
Особенность! Для тех, кому нравится «Цезарь» с сухариками, можно приготовить небольшие гренки из специального отрубного хлеба.
Советы
Рецепты салатов по Дюкану дают возможность приготовить как эффектное блюдо, которое украсит праздничный стол, так и быструю полезную еду, которую можно съесть на завтрак или взять с собой на работу в качестве обеда, чтобы диета не нарушалась вынужденными походами в общепит.
Самый быстрый и сытный салат готовится из консервированной рыбы – горбуши, тунца. Покупая ее в магазине, надо убедиться, что она приготовлена в собственном соку, без масла.
За вкусовые качества в любом салате, в том числе и диетическом, отвечает заправка. Питание по Дюкану разрешает использовать в этом качестве уксус, соевый соус, лимон, кетчуп. Для придания оригинальности блюду рекомендуются пряные травы и корнишоны.
В домашний майонез по Дюкану можно включать вазелиновое масло, которое обеспечит приправе необходимую «маслянистую консистенцию». Достойной заменой этому продукту может быть и мягкий обезжиренный творожок.
Количество растительного масла (рапсового, оливкового) в порции салата четко регламентируется: в блюдах, предназначенных для «Атаки», это 0,5 ч. л, для «Круиза» – 1 ч. л, на этапе «Закрепление» – 1 ст. л.
Полезное видео: «Мимоза»
О том, как приготовить салат «Мимоза», смотрите в видео ниже.
Заключение
Салаты на диете Дюкана делают ее особенно привлекательной для тех, кто хотел бы видеть в своей тарелке не только белковую еду – птицу, мясо, морепродукты – но и богатые витаминами овощи и зелень. Что касается конкретных рецептов, то к уже имеющемуся разнообразию каждый может добавить собственные идеи, не нарушая тех основных принципов подбора и использования продуктов, которые сформулированы автором диеты.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник