- Варенье без сахара для диабетиков: в чем польза натурального джема и как его приготовить?
- История болезни
- Сахар – сладкая смерть диабетика
- Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него
- Из малины в собственном соку
- Из сочных мандаринов
- Из ароматной клубники
- Сливовый джем диабетический с сорбитом
- Из клюквы для зимних чаепитий
- Из экзотического паслена
- Полезное видео
- Джемы без сахара
- Особенности приготовления
- Абрикосовый джем без сахара
- Сливовый джем без сахара
- Клубничный джем с медом
- Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
- Мандариновый джем без сахара
Варенье без сахара для диабетиков: в чем польза натурального джема и как его приготовить?
Со времен глубокой древности симптомы этой болезни известны людям. «Диабет» от греческого «диабайно», что означает «прохожу сквозь, проистекаю» (в те времена диабет рассматривался как болезнь, при которой организм не мог удерживать жидкость) был знаком египтянам еще во времена строительства пирамид.
Неутолимая жажда, повышенное мочеиспускание и похудание, несмотря на хороший, а иногда и на возросший аппетит — вот симптомы, известные врачам с давних времен.
История болезни
Около 2000 лет назад сведения о диабете уже пополнили собой список болезней многих стран. Ввиду глубокой древности самой патологии до сих пор существуют различные точки зрения на то, кто первым «ввел» ее в нашу жизнь.
В древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» диабет уже рассматривался как самостоятельное заболевание.
Если быть скрупулезно точным, то сам термин «диабет» ввел лекарь Деметриос из Апамании во II веке до нашей эры, но первым описал его с клинической точки зрения.
Аретей Каппадокийский, живший в 1 веке н.э., чем поддержал и утвердил это название. В своем описании диабета, он представлял его как недержание жидкости в организме, которая использует его (организм), как лестницу, только для того, чтобы быстрее покинуть его.
Кстати, о диабете в европейской медицине, которая считалась лучшей в то время, стало известно лишь в конце 17-го века.
В то время, когда тысячелетия назад распознавание мочи больного диабетом и содержание в ней сахара уже определялось египтянами, индейцами и китайцами путем простейшего выплескивания мочи больного у муравейника, на которую сбегались муравьи.
В «просвещенной» Европе о «сладком» привкусе урины узнал лишь в 1647 году английский лекарь и естествоиспытатель Томас Уиллис.
И уже в 1900 году русский ученый Соболев Л.В. продемонстрировал и доказал, что пищеварительные соки поджелудочной железы предотвращают развитие сахарного диабета. Перевязывая протоки поджелудочной железы, он обнаружил, что в ней остаются инсулярные участки (не подверженные атрофии) и выделяющие инсулин, способствующий усвоению организмом сахаристых веществ.
Сахар – сладкая смерть диабетика
В настоящий момент существует ряд классификаций больных сахарным диабетом по различным признакам:
- 1 степень — инсулинозависимый диабет, как правило, бывает у детей и молодых людей;
- 2 степень — инсулиннезависимый диабет, это самый распространенный вид болезни (до 90% от общего числа больных). Встречается обычно у людей, перешагнувших сорокалетнюю возрастную планку. Он развивается постепенно и имеет очень умеренные симптомы;
- 3 степень – специфическая форма заболевания, сочетающая в себе клинические характеристики диабета 1 и 2 типов.
Необходимо заметить, что в основном при диабете 2 типа достаточно только соблюдения диетотерапии. Диетическое питание наиболее эффективно в борьбе с этим недугом на его ранних стадиях.Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете врача-эндокринолога и стараться регулировать уровень сахара в крови.
При специальной диете из рациона необходимо исключить сахар, сиропы, сладкие фрукты, спиртные напитки. Пищу принимать небольшими порциями, 4 или 5 раз в день. О некоторых видах диетической еды, в частности варенья, безопасного для больных диабетом, пойдет речь в данной статье.
Как известно, любой десерт с сахаром просто «бомба», напичканная калориями для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением или другими сопутствующими осложнениями, которые бывают при диабете.
Единственным выходом из этой ситуации является приготовить варенье с заменителем сахара или без каких-либо добавок.
Сначала кажется, что сладкий десерт и вкуснейшая начинка для выпечки просто не могут быть вкусными без своего основного компонента — сахара. Но это не так. Варенья, джемы и повидло для диабетиков могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. И нижеприведенные рецепты это докажут.
Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него
Из малины в собственном соку
Рецепт приготовления прост: 6 кг свежей малины поместить в большую кастрюлю, периодически перетряхивая для утрамбовки.
Необходимо заметить, что мыть малину не следует, так как будет утерян её полезный сок.
Затем в чистое ведро из пищевого металла на дно стелется несколько слоев марли или вафельное полотенце, на ткань устанавливается стеклянная банка с ягодой и ведро заливается наполовину водой.
Помещать банку сразу в горячую воду не стоит, так она может лопнуть из-за резкого перепада температур. Доведя воду в ведре до кипения, огонь надо уменьшить.
Ягода во время такой варки начнет стремительно выделять сок и «оседать». Время от времени надо будет подсыпать ягоды в банку, следя за тем, чтобы она была постоянно полная. Такое варенье необходимо кипятить в течение часа, после чего банка с ягодой закатывается обычным способом и ставится вверх дном остывать. Такое варенье считается не только вкусным десертом, но и отличным лекарством при простудных болезнях.
Из сочных мандаринов
Это варенье с сахарозаменителем, рецепт которого безнадежно прост.
Приготовить джема из мандаринов можно как на сорбите, так и на фруктозе. Надо взять:
- 500 г спелых фруктов;
- 1 кг сорбита или 500 г фруктозы;
- 350 г воды.
Мандарины необходимо обдать горячей водой, очистить от шкурок (цедру не выбрасывать!) и белых пленок на дольках. Нарезанная ломтиками мякоть вместе с тонкими полосками измельченной цедры опускается в приготовленную воду и ставится на слабый огонь.
Варить джем нужно от 50 минут до полутора часов, пока мандариновая цедра не станет податливой и мягкой. Это проверить можно лезвием ножа.
Затем заготовке для джема нужно дать время остыть и перелить в чашку блендера, где хорошо измельчить. Готовую смесь перелить обратно в емкость, в которой она готовилась, засыпать заменителем сахара и довести до кипения. Джем готов и для консервирования на зиму, и для подачи на стол к чаю сразу. Так как мандарины практически не содержат в себе сахара, они считаются незаменимым десертом для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа.
Из ароматной клубники
Для приготовления клубничного варенья необходимо взять:
- 2 кг клубники, сок половинки лимона;
- 200 г яблочного фреша;
- 8- 10 г природного заменителя желатина — агар-агара.
Клубнику необходимо аккуратно промыть и удалить плодоножки, стараясь не повредить нежную кожицу ягод.
Затем поместить в кастрюлю, добавить туда сок лимона и яблочный фреш. Варенье варить в течение получаса на медленном огне, постоянно размешивая и периодически снимая пенку, которая сама по себе может стать отличным деликатесом.
Минут за 5 до окончания варки необходимо добавить агар-агар, растворенный в холодной воде и тщательно перемешанный. Можно дополнить тонкий вкус ягоды натертой цедрой лимона или измельченным имбирным корнем.
Некоторые предпочитают ассорти из клубники, ежевики или малины. Все три вида ягод отлично дополняют вкусовые качества друг друга и станут отличным открытием для тех, кто ранее не пробовал подобное сочетание. Варенье снова доводят до кипения и выключают. Если необходимо длительное хранение, варенье закатывается в подготовленные банки. Данное блюдо не требует добавления сахара или аналогов, поэтому вкус его останется натуральным и естественным и может присутствовать на обеденном столе диабетиков круглый год.
Сливовый джем диабетический с сорбитом
Полезно диабетикам и сливовое варенье на сахарозаменителе, рецепт которого также достаточно прост:
- 4 кг слив;
- 200 г воды;
- 1 кг сорбита или 750 г ксилита.
В алюминиевом тазу или кастрюле кипятят воду, в которую выкладывают подготовленные, очищенные от косточек плоды слив. Варят джем на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая.
Через час в основу джема добавляется заменитель сахара (сорбит или ксилит) и все доводится до состояния густой каши на слабом огне. По вкусу некоторые любят добавлять в джем корицу или ваниль.
Можно поэкспериментировать и добавить пару яблок, порезанных на мелкие кубики. Легкий яблочный привкус придаст джему особую прелесть. В горячем виде джем из слив фасуется.
Из клюквы для зимних чаепитий
Для приготовления клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2,5 кг ягод, тщательно перебрать их, промыть и откинуть на дуршлаг.
После того, как ягоды подсохнут, и вода стечет, клюкву следует поместить в стерильную банку и накрыть крышкой.
Банку установить в большое ведро с подставкой из металла на дне или постеленной в несколько слоев тканью, залить ведро наполовину водой и поставить томиться на медленный огонь.
Варить в течение часа, после чего банку закрыть специальной крышкой с помощью ключа. Это варенье можно есть отдельно, а можно на основе его варить кисель или компот.
Из экзотического паслена
Для приготовления варенья из паслена необходимо взять:
- 500 г паслена;
- 230 г фруктозы;
- 1 столовая ложка корня имбиря.
Имбирь предварительно измельчается. Паслен нужно пересортировать, отделив чашелистики от ягод и проколов каждую ягодку для того, чтобы они не полопались в процессе варки.
Затем, вскипятив 130 г воды, добавить в нее фруктозу, всыпать паслен и проварить в течение 10- 12 минут, тщательно перемешивая. Дать отстояться в течение 10 часов. После этого снова поставить на огонь, добавить имбирь и проварить еще 35-40 минут.
Это варенье может быть использовано как отдельное блюдо с чаем, так и для начинки пирогов и печенья для диабетиков любого типа. Оно обладает противомикробным, противовоспалительным, противогнилостным и кровоостанавливающим действиями. Готовое варенье можно хранить в подготовленных банках в подвале или холодильнике.
Полезное видео
Еще несколько рецептов варенья без сахара:
Хотелось бы напомнить об особенностях диеты для страдающих диабетом. Число больных растет из года в год, а панацеи от этой патологии так и не найдено. Но иногда настойчивость и терпение творят чудеса. Диабетикам необходимо добавлять в свое меню побольше мяса во всех видах. Будут очень полезны творог, снятое молоко, простокваша и прочие кисломолочные продукты. Следует почаще употреблять цветную и белокочанную капусту, сок квашенной капусты. Незаменимы в свежем виде зеленый лук, чеснок, сельдерей и шпинат. Здоровое питание по-прежнему остается залогом здоровья всего организма.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>
Источник
Джемы без сахара
Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.
Особенности приготовления
Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.
- Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
- Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
- Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
- При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
- Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита – примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита – в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
- Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
- Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.
Абрикосовый джем без сахара
- Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
- С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
- Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
- Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.
Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.
Сливовый джем без сахара
Состав (на 0,35 л):
- Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
- Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
- Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
- Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
- Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
- Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.
В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.
Клубничный джем с медом
- клубника – 1 кг;
- мед – 120 мл;
- лимон – 1 шт.
- Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
- Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
- Из лимона выжмите сок.
- Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
- Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
- Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
- Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
- Поварите ягодную массу еще 10 минут.
- Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.
Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
Состав (на 1,25 л):
- клубника – 2 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- яблочный сок – 0,2 л;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 50 мл.
- Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
- Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
- Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
- Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
- Влейте в клубничную массу, перемешайте.
- Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.
Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.
Мандариновый джем без сахара
Состав (на 0,75–0,85 л):
- мандарины – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- фруктоза – 0,5 кг.
- Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
- Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
- Варите 40 минут на медленном огне.
- Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
- Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
- Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.
После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.
Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.
Источник