- КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
- Грибная пора: 5 рецептов от Джейми Оливера
- Готовим с Джейми: Руководство по превращению в повара
- 5 грибных рецептов из журнала Джейми Оливера:
- Салат с шампиньонами, цуккини и моцареллой
- Счастливые дни с Голым Поваром
- Пита с чечевицей и грибами
- Джейми дома. Через кухню — к лучшей жизни!
- Грибная икра
- Джейми Оливер: Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа
- Карбонара
- Кухня Джейми
- Грибной паштет с тимьяном
- Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция
- Постный стол: рецепты с грибами
- На постный стол подаются горячие блюда с маслом по субботам и воскресеньям. Рецепты с грибами — прекрасное блюдo: сытное и вкусное!
- Грибные рецепты Джейми Оливера — съесть и улететь!
- 1. Грибные рецепты Джейми Оливера — Суп-крем
- 2. Спагетти с курятиной и грибами
- 3. Ризотто с грибами-гриль
- 4. Грибные рецепты Джейми Оливера — Грибы с подливкой
- 5. Грибные рецепты Джейми Оливера — Корзиночки с грибами
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Грибная пора: 5 рецептов от Джейми Оливера
Грибы очень известны своими вкусовыми и полезными качествами. Многие не употребляют грибы из-за того, что боятся отравления. Но не стоит этого бояться, если вы покупаете магазинные культивированные грибы.
Если вы не заядлый грибник и не разбираетесь в сортах и видах грибов, покупайте шампиньоны, которые можно кушать даже сырыми. Вы никогда не ошибетесь, покупая магазинные опята, хоть консервированные, хоть замороженные. Не отказывайте себе в удовольствие насладиться этим ароматным продуктом.
Любое блюдо, особенно закуска или салат с добавлением грибов становится беспроигрышным вариантом на вашем столе.
Готовим с Джейми: Руководство по превращению в повара
5 грибных рецептов из журнала Джейми Оливера:
Салат с шампиньонами, цуккини и моцареллой
Рецепт: Антон Булыгин Фото: Екатерина Демина
Надо: (на 4 порции)
300 г шампиньонов
250 г моцареллы
1 цуккини или кабачок
10 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. бальзамического уксуса
125 г корна или любого зеленого салата
2 веточки орегано или базилика
щепотка смеси перцев
Как готовить:
1. Шампиньоны зачистите от загрязнений и промойте. Большую часть нарежьте крупными ломтиками, а у 3–4 грибов снимите верхнюю тонкую кожицу и отложите в сторону. Цуккини нарежьте тонкими пластинками или соломкой с помощью специальной терки или ножа для чистки овощей.
2. Моцареллу нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм.
3. Нарезанные шампиньоны обжаривайте небольшими порциями на половине оливкового масла на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета. В конце посолите, поперчите и разложите по тарелкам. Добавьте ломтики цуккини и моцареллы. Полейте все бальзамическим уксусом и оставшимся оливковым маслом. Сверху натрите свежие шампиньоны тонкими пластинками. Присыпьте листьями салата, орегано или базилика.
4. Посолите, заправьте смесью перцев и подавайте.
Счастливые дни с Голым Поваром
Пита с чечевицей и грибами
Рецепт: Антон Булыгин Стиль: Елена Межегурская Фото: Екатерина Демина
Надо: (на 8 порций)4 питы
125 г натурального йогурта для подачи
Чечевичный хумус:
половина белой луковицы
2 зубчика чеснока
130 г красной чечевицы
500 мл воды
небольшой пучок кинзы
5 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. тмина
1 ст.л. кунжутного масла
Грибной фарш:
600 г разных грибов (вешенки, шампиньоны, лисички, белые)
половина белой луковицы
3 зубчика чеснока
5–6 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. кориандра
пучок кинзы
небольшой пучок зеленого лука
Как готовить:
1. Для чечевичного хумуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте чечевицу, влейте воду и готовьте в режиме «Тушение» 10–12 минут. Затем добавьте листочки кинзы, оливковое масло, кориандр, тмин и кунжутное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и выложите хумус из чаши мультиварки в миску. Вымойте чашу.
2. Для грибного фарша грибы нарежьте ломтиками, лук и чеснок мелко порубите.
3. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте оливковое масло и выложите нарезанные лук и чеснок для фарша. Жарьте 1 минуту. Добавьте кориандр, нарезанные грибы и жарьте, постоянно помешивая, еще 15 минут.
4. Порубите кинзу и зеленый лук. Добавьте зелень к жареным грибам, посолите и поперчите. Переложите фарш из мультиварки в другую миску и вымойте чашу.
5. Питы подсушивайте в чаше мультиварки без масла около минуты с каждой стороны. Разрежьте их пополам. Начините половинки питы хумусом и грибным фаршем. Подавайте с йогуртом.
Джейми дома. Через кухню — к лучшей жизни!
Грибная икра
Рецепт: Антон Булыгин Стиль: Елена Межегурская Фото: Екатерина Демина
Надо:
700 г любых грибов (лесные, вешенки, шампиньоны)
200 г цуккини
50 г лука-порея (понадобится только белая часть)
5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. томатной пасты
300 мл воды
5 веточек тимьяна
1 ст.л. уксуса (6%)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
Как готовить:
1. Грибы зачистите от песка и загрязнений, хорошо промойте и мелко порубите. Цуккини порежьте мелкими кубиками. Порей промойте и мелко порубите.
2. Обжаривайте грибы с пореем и цуккини в глубоком хорошо разогретом сотейнике на растительном масле 15 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3–4 минуты. Влейте воду, добавьте листики тимьяна, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут. Снимите с огня, разложите в стерилизованные банки, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.
Джейми Оливер: Министерство питания. Любого можно научить готовить за 24 часа
Карбонара
Рецепт и стиль: Энди Харри Фото: Кон Паулос
Для этого очень простого блюда подойдут также спагетти или пенне. Грибы в карбонару обычно не кладут, но нам так нравится.
Надо: (на 4 порции)
400 г тальятелле или другой пасты
150 г любых грибов
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
2 желтка
100 г сметаны
50 г пармезана (+20 г для подачи)
1 ст.л. петрушки
80 г окорока
Как готовить:
1. Сварите тальятелле в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния al dente, следуя инструкции на упаковке.
2. Тем временем нарежьте грибы ломтиками и обжаривайте с мелко нарубленным чесноком на оливковом масле на среднем огне 5 минут до мягкости.
3. В другой миске взбейте желтки со сметаной, тертым пармезаном и мелко нарубленной петрушкой. Посолите и поперчите. Добавьте обжаренные грибы и разобранный на волокна окорок. Перемешайте.
4. Слейте воду и верните пасту в кастрюлю (немного воды, в которой она варилась, сохраните). Добавьте грибной соус и перемешайте. Влейте еще немного воды из-под пасты, чтобы разбавить соус.
5. Подавайте, присыпав тертым пармезаном.
Кухня Джейми
Грибной паштет с тимьяном
Фото: Сэм Стауэлл
Надо: (на 6 порций)
1 ст.л. оливкового масла
600 г любых разных грибов
2 зубчика чеснока
1 луковица
половина небольшого пучка тимьяна
сок половины лимона
100 г сливочного масла
0,5 ч.л. сушеного чили в хлопьях
четверть мускатного ореха
100 г рикотты
100 г любого голубого сыра
Как готовить:
1. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
2. Тонко нарежьте 1 зубчик чеснока, луковицу, грибы.
3. Выложите в сковороду грибы, нарезанный и целый чеснок, лук и тимьян. Обжаривайте 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и переложите в миску. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Затем выберите тимьян и отложите.
4. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на слабом огне.
5. Измельчите в блендере половину грибной массы. Добавьте чили, натертый мускатный орех, рикотту и голубой сыр, снова измельчите. Смешайте с оставшимися грибами, переложите в контейнер и разровняйте. Залейте растопленным маслом, сверху выложите тимьян и уберите в холодильник на 2 часа.
6. Подавайте с овсяным печеньем и корнишонами.
Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция
Источник
Постный стол: рецепты с грибами
На постный стол подаются горячие блюда с маслом по субботам и воскресеньям. Рецепты с грибами — прекрасное блюдo: сытное и вкусное!
В 1 порции блюда
196 ккал
12.8 г жиров
18%
7.1 г белков
12.2 г углеводов
Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера. Автор рецепта — КATE MCCULLOUGH, коллега Джейми.
Продукты на 12 порций
- 2 лука-шалота
- 4 зубчика чеснока
- 350 г смешанных лесных грибов
- 400 г шампиньонов
- 1/2 пучка свежего тимьяна
- 350 г черствого хлеба
- 100 г орехов пекан или лесных орехов
- 1 пучок свежей петрушки
- 25 г сухих грибов
- 80 мл оливкового масла
- 2 свежих лавровых листа
Мастер-класс Постный стол: рецепты с грибами
- Очистить лук шалот, мелко нарезать лук.
- Грибы вытереть салфеткой и нарезать кусочками.
- Снять листики с веточек тимьяна .
- Черствый хлеб нарвать руками кусочками.
- Орехи обжарить на сухой сковородке и подробить.
- Петрушк у нарезать.
- Сухие грибы залить 300 мл кипятка и оставить до остывания.
- Чеснок очистить и нарезать мелко.
- Нагреть в сковородке масло .
1. Обжарить лук и чеснок на среднем огне до смягчения овощей, но они не должны принять окраску.
2. Сухие грибы процедить через кофейный фильтр или бумажное полотенце .
Грибы порезать крупно.
3. Добавить в сковородку
все грибы, листики тимьяна, грибной настой и обжарить все до полуготовности.
Положить листики лавра.
Продолжать готовить, пока грибы не станут мягкими.
4. Переложить грибы в блюдо и дать остыть.
5. Духовку нагреть до 190°С.
Добавить кусочки хлеба к грибам, также орехи, петрушку, грибной настой, посолить и поперчить по вкусу.
Форму размером 20х25 см смазать жиром.
Выложить в форму грибы. Накрыть фольгой .
6. Запекать в духовке 35 минут, затем снять фольгу и продолжать готовить 10 минут.
Подать блюдо, посыпав свежей петрушкой.
На постный стол такие рецепты с грибами подойдут и как основное блюдо и как начинка для овощей!
Источник
Грибные рецепты Джейми Оливера — съесть и улететь!
В народе говорят «семь яств — и все грибы», намекая на то, что грибы — очень благодарный продукт, ведь из него можно приготовить и первое, и второе, и легкую закуску. В этом году лес радует и заядлых грибников, и тех, кто просто очень любит все эти подберезовики, сыроежки и белые. Может, приготовим из них что-нибудь вкусное? Грибные рецепты Джейми Оливера будут для нас как раз кстати!
1. Грибные рецепты Джейми Оливера — Суп-крем
Ингредиенты:
- 600 г разных грибов
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубка чеснока
- несколько стебельков петрушки
- несколько стебельков тимьяна
- оливковое масло
- 1,5 л куриного или овощного бульона
- 75 мл сливок
- 6 ломтей хлеба типа «чиабатта»
Приготовление:
- Помойте и почистите грибы, тонко нарежьте их. Нарежьте тонкими кружочками лук, сельдерей, чеснок, мелко порубите стебли петрушки и листья тимьяна.
- Разогрейте немного оливкового масла на среднем огне в большой кастрюле, добавьте лук, чеснок, стебли петрушки, листья тимьяна и грибы, накройте крышкой и пусть готовится до мягкой консистенции.
- Отложите отдельно 4 столовых ложки грибов. Залейте содержимое кастрюли бульоном, доведите до кипения, и варите на медленном огне 15 минут. Заправьте солью, черным перцем и с помощью блендера сделайте крем.
- Подсушите ломтики хлеба на решетке, сверху положите большую часть оставшихся грибов и сбрызните оливковым маслом.
- Разлейте суп-крем по тарелкам, посыпьте рубленной петрушкой и оставшимися грибами и подавайте с уже готовыми кростини.
2. Спагетти с курятиной и грибами
Ингредиенты:
- 20 г сухих белых грибов
- оливковое масло
- 4 куриных бедрышка, без кожи, костей, порезанных на небольшие кусочки
- черный перец
- 2 зубка чеснока, мелко порезанных
- 350 г свежих грибов, очищенных и порезанных
- 200 мл белого вина
- 320 г спагетти
- 300 мл сливок
- 150 г пармезана, натертого
- 1 веточка свежего базилика
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C. Залейте ваши сушеные грибы кипятком и оставьте на несколько минут.
- Поставьте на огонь большую сковородку, которая вместила бы все ингредиенты, налейте туда немного масла. Поджарьте курятину с перцем и солью до золотистого оттенка.
- Извлеките сушеные грибы из воды (вода еще пригодится), добавьте их в сковородку к курятине с чесноком и свежими грибами. Добавьте вино, воду, которая осталась от сушеных грибов, затем уменьшите огонь. Тушите, пока курятина не станет мягкой, а количество вина слегка не уменьшится.
- В это время сварите спагетти в достаточном количестве соленой воды, затем хорошенько слейте с них воду. В сковородку с курицей добавьте сливки, доведите соус до кипения, затем выключайте огонь. Посолите и поперчите. Перенесите спагетти в сковороду с соусом, хорошенько перемешайте.
- Добавьте в соус три четверти вашего тертого пармезана и листочки базилика, перемешайте.
- Переместите все в огнеупорную емкость, присыпьте пасту оставшимся сыром и выпекайте, пока он не станет золотистым и не начнет пузыриться.
- Извлекайте из духовки, раскладывайте по тарелкам с дополнительным пармезаном.
3. Ризотто с грибами-гриль
Ингредиенты:
- 1 маленькая луковица, мелко порезанная
- 2 стебля сельдерея, мелко порезанных
- 400 г риса для ризотто
- 75 мл вермута или белого вина
- соль
- черный перец
- 4 горсти очищенных и нарезанных грибов
- 1 лимон, сок
- 1 чайная ложка сливочного масла
- несколько стеблей свежего шалфея, эстрагона или петрушки, листочки мелко порезать
- 1 горсть тертого пармезана для приготовления и еще для подачи
- 1 горсть сушеных белых грибов
- оливковое масло
Приготовление:
- Классический рецепт претерпел изменения: я решил дополнить его грибами на гриле. Базовый рецепт ризотто вы уже знаете: нам нужно достаточное количество овощного бульона и соффритто из лука и сельдерея, в которое вы добавите рис — его нужно слегка прожарить до прозрачности, затем — ваш вермут или вино.
- Не убирайте огонь, пока жидкость не впитается в рис. Теперь выливайте в рис воду, оставшуюся от вымачивания сушеных грибов, сами сушеные грибы, соль и первый половник бульона. Добавляйте бульон по мере испарения жидкости (крышку не закрывать) так, чтобы ризотто было кремообразным, не сухим. Вам понадобится минут 30.
- Отдельно приготовьте на гриле свежие грибы. Когда они будут готовы — перемешайте их с рубленной зеленью и лимонным соком.
- Когда ризотто готово, добавьте сливочное масло и пармезан, хорошенько перемешайте и оставьте «отдыхать» минуты три, убрав с огня.
- Раскладывайте по тарелкам ризотто, сверху уложите грибы-гриль и посыпьте дополнительным пармезаном.
4. Грибные рецепты Джейми Оливера — Грибы с подливкой
Ингредиенты:
- 1 ломоть хлеба из муки грубого помола
- 350 г лисичек
- 1 пучок кудрявой петрушки
- 30 г сливочного масла
- оливковое масло
- половина красной луковицы, тонко нарезанной
- соль
- черный перец
- 150 г сливок
- 1 лимон
Приготовление:
- Подсушите хлеб в духовке. Очистите и порежьте грибы, мелко нарубите петрушку. Несколько листочков петрушки оставьте для украшения.
- Положите масло в сковороду, пока оно плавится, добавьте немного оливкового масла, грибы, порезанный лук, соль и перец. Тушите все около 8 минут или пока лук не размягчится, а грибы не начнут делаться золотистыми.
- Затем добавьте петрушку и сливки. Продолжайте мешать еще минуту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите грибы еще одну минуту на огне.
- Добавьте достаточно лимонного сока, при необходимости — еще соли и перца.
- Горячий подсушенный хлеб разделите на порции. Разложите грибы в подливе по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте с хлебом. Эту подливку можно использовать и в качестве соуса к пасте.
5. Грибные рецепты Джейми Оливера — Корзиночки с грибами
Ингредиенты:
- 350 г слоеного теста
- мука для подпыления
- 1 яйцо
- 250 г грибов
- 2 зубка чеснока
- 1 сушеный перец-чилли, по желанию
- несколько стебельков петрушки
- оливковое масло
- половина лимона
- 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190ºC и застелите противень промасленной бумагой.
- Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в лист примерно 5 см толщиной. Пользуясь стаканом, вырежьте 12 кружочков 6 см в диаметре. Разместите кружочки на противне, покрытом промасленной бумагой.
- Взбейте яйцо и помажьте им кружочки. Выпекайте на верхней позиции в духовке примерно 12 минут, пока коржики не станут высокими, хрустящими и золотистыми.
- Крупно порежьте грибы, измельчите чеснок, петрушку и разотрите красный перец. В широкой сковороде разогрейте немного оливкового масла, приготовьте грибы, чеснок и перец.
- Выключайте огонь, добавьте лимонный сок и сметану, добавьте петрушку. Если масса получилась слишком сухой — разбавьте соус небольшим количеством воды.
- Чтобы сделать корзинки, срежьте верхушку слоеного коржика и аккуратно вырежьте ножом серединку. Заполните ваши корзиночки грибной начинкой, прикройте, если хотите, срезанной крышечкой, и подавайте на стол.
Попробуйте все эти грибные рецепты Джейми Оливера, они Вам понравятся!
Источник