- Как приготовить рататуй — классический рецепт
- Джейми рассказывает, как приготовить рататуй по старому доброму классическому рецепту.
- Рататуй от Джейми Оливера
- Пошаговое приготовление рататуя от Джейми Оливера:
- Обед за 15 минут от Джейми. Рататуй блюдо по-новому
- Рататуй блюдо от Джейми на основе французского классического рецепта, но у него быстрее, постнее и с парочкой новых идей.
- Классический рататуй по рецепту Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Очень вкусный рататуй по рецепту Джейми Оливера
Как приготовить рататуй — классический рецепт
Джейми рассказывает, как приготовить рататуй по старому доброму классическому рецепту.
Рататуй — очень полезное и вкусное блюдо! Овощи сколько душа пожелает!
Это скромное блюдо — овощное рагу, восхитительно простое, суперздоровое и очень вкусное!
На 1 порцию
211.7 ккал
8.5 г жиров
8.5 г белков
27.1 г углеводов
Продукты на 4 порции
- 2 красных луковицы
4 зубчика чеснока
2 баклажана
3 кабачка
3 красных или желтых перца
6 зрелых помидоров
½ пучка свежего базилика
оливковое масло
несколько веточек свежего тимьяна
1 банка консервированных помидоров (400 г)
1 ст.л. бальзамического уксуса
½ лимона
Рататуй — хорошее домашнее блюдо.
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить рататуй — классический рецепт
Приготовить все продукты.
Овощи и травы помыть.
- — очистить лук и нарезать перьями
— очистить и нарезать чеснок лепестками
— кабачки и баклажаны: срезать кончики и нарезать колечками или кубиками
— очистить перец от семенной коробки и нарезать кусочками в 2,5 см
— нарезать кубиками помидоры
— сорвать листики с базилика; стебли мелко нарезать
Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле сковороде или кастрюле при средней температуре.
Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перцы — лучше всего делать это партиями, чтобы овощи обжаривались, а не тушились.
Обжаривать овощи минут 5 — овощи должны не быть полностью готовыми.
Выложить их в мисочку.
В сковородке обжарить лук, чеснок, стебли базилика (можно добавить листики тимьяна) и сбрызнуть оливковым маслом.
Обжарить до золотистого цвета.
Вернуть овощи в сковородку, добавить помидоры, сдобрить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.
Накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо при низкой температуре 30-35 минут.
Попробовать и поправить вкус.
Натереть цедру лимона, порвать руками листики базилика.
Подать с цедрой и листиками базилика.
К рататую подойдут рис или просто ломоть хлеба.
Как приготовить рататуй — да ничего нет проще! …это так вкусно!
Источник
Рататуй от Джейми Оливера
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Ранее я делилась классическим французским рецептом рататуя, который вы можете найти на страницах сайта. Сегодня расскажу, как сделать это блюдо в авторской версии Джейми Оливер за 15 минут. Джейми рекомендует для яства брать сочные овощи, которые приготовить на гриле. Но поскольку в квартирных условиях гриль имеется не у всех, то будет овощи жарить в сковороде практически без масла. Также их можно запечь в духовке на противне. Отмечу, что хоть Оливер и относит этот рецепт к рубрике «Готовим за 15 минут», но у меня ушло времени немного больше. Но не критично, ведь основную часть времени блюдо тушится на плите.
На мой взгляд, рататуй предложенный Джейми не имеет ничего схожего с оригинальной версией, кроме набора продуктов. Однако блюдо по мотивам французской кухни в исполнении Оливера получается достаточно вкусное. Его можно просто назвать по-другому, чтобы не сравнивать с классическим рецептом. Но в любом случае плюс яства заключается в использовании большого количества полезных овощей, которые со свежим хлебом, кусочком рыбы или мяса, будут отличным ужином для всей семьи.
- Калорийность на 100 г — 212 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Белое вино — 100 мл
- Кинза — пучок
- Томатный сок — 100 мл
- Горький острый перец — 1 стручок
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Петрушка — пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление рататуя от Джейми Оливера:
1. Кабачки помойте, нарежьте кольцами по 5 мм и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Прожарьте их буквально 5 минут, чтобы они только едва стали мягкие, но при этом держали форму.
2. Уберите кабачки со сковороды и отправьте в нее кольца баклажанов, которые также слегка обжарьте до легкой румяной корочки. Если плоды используете старые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого присыпьте их солью и оставьте на полчаса. После промойте и просушите.
3. Баклажаны уберите со сковороды и обжарьте сладкий болгарский перец. Из него уберите семена, срежьте перегородки и нарежьте крупными кусочками.
4. Жареные овощи сложите в миске. К этому времени мелко нарежьте зелень, репчатый лук, чеснок и горький перец.
5. В сковороду, где жарились овощи, положите подготовленный лук, помидоры мелко нарезанные, зелень, чеснок и горький перец.
6. Влейте к продуктам томатный сок и белое вино. Тушите овощи 5-7 минут, чтобы выпарился алкоголь.
7. В большую кастрюлю сложите баклажаны, кабачки и перец, которые перемешайте.
8. Залейте их сверху приготовленной овощной томатной заправкой и поставьте кушанье на плиту тушиться на полчаса. Перед подачей перемешайте овощи и раскладывайте по порционным пиалам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рататуй. Принципы приготовления И.Лазерсона.
Источник
Обед за 15 минут от Джейми. Рататуй блюдо по-новому
Рататуй блюдо от Джейми на основе французского классического рецепта, но у него быстрее, постнее и с парочкой новых идей.
Джейми приготовит сочные овощи на гриле с томатным соусом.
«Он быстрей и полезней традиционного варианта!»
Рататуй дополнит стейк… шафрановый рис… и чудные ароматы!
- чайник (вскипятить воду),
- 2 кастрюли
- и сковородку-гриль и обычную сковородку.
Продукты на 4 порции
- 1 баклажан
1 цуккини
1 красная луковица
2 перца — красный и желтый
оливковое масло
Приправы: чеснок, анчоусы, харисса
бальзамический уксус
700 мл томатного соуса
2. 1 чашка риса и 2 чашки кипятка
щепотка шафрана, соль и поллимона для риса
3. говяжья вырезка (2 стейка)
соль, перец и порошок паприки
полпучка петрушки (листья)
1 ч.л. горчицы
оливковое масло
сок 1/2 лимона
йогурт для подачи
Мастер-класс Обед за 15 минут от Джейми. Рататуй блюдо по-новому
I. Овощи — баклажан и цуккини
Отрезать кончики у овощей.
Цуккини разрезать вдоль по всей длине.
Положить срезом вниз в сковородку.
Баклажан нарезать кружочками толщиной в 1 см.
Положить кружочки в сковородку.
Джейми обжаривает овощи вначале без масла.
Овощи хорошо прижать ко дну сковородки, чтобы они получили хороший контакт с горячим металлом.
Готовить овощи с одной стороны несколько минут, пока они не обжарятся.
II. Рис
Тем часом начать готовить рис. Джейми берет рис басмати для этого блюда.
Всыпать рис в кружку и пересыпать в кастрюлю. Влить 2 кружки кипятка из электрочайника.
Добавить приправы: щепотку шафрана, немного соли и половинку лимона.
Готовить под крышкой на среднем огне минут 10, чтобы получился легкий, пушистый, душистый, золотистый и рассыпчатый рис.
III. Рататуй
Продолжим готовить рататуй — овощи перевернуть.
Потребуется еще красный лук, болгарский перец и чеснок.
Лук очистить и нарезать ломтиками — как получится.
Нагреть масло в сковородке и обжарить лук.
Очистить перец от семенной коробки — посмотрите видео и узнайте простой и быстрый способ чистки болгарского перца.
Перец нарезать кубиками произвольного размера и добавить к луку.
Добавить парочку филе анчоусов и 1 ч.л. приправы харисса. Перемешать.
3-4 зубчика чеснока очистить. Добавить чеснок в сковородку через давилку.
Овощи готовятся на 2 сковородках одновременно.
Готовые цуккини нарезать и добавить вместе с баклажанами в сковородку с перцами.
Полить овощи бальзамическим уксусом (около 1 ч.л.)
Влить 700 мл томатного соуса.
Приправить по вкусу, добавить базилик и… довести до готовности.
IV. Стейк
Стейки из говяжьей вырезки освободить от лишнего жира.
Приправить солью, перцем и порошком паприки (у Джейми копченая паприка). Все приправы немного вбить в мясо.
Обжаривать стейки на горячей сковороде без масла, ежеминутно переворачивая.
V. Заправка
Листья петрушки нарезать.
Мелко нарезанную петрушку разбросать по доске.
Добавить оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Распределить все приправы по доске.
VI. Итак, выходим на финишную прямую…
Добавить базилик к рататую.
Стейки положить в приправы на доске и обвалять с двух сторон.
Нарезать стейки на ломтики.
К овощам добавить рис.
Добавить нежирный йогурт.
Посыпать блюдо листиками базилика.
Рататуй блюдо от Джейми вместе со стейком — прекрасный рецепт!
Смотрим видео Обед за 15 минут от Джейми — Джейми расскажет и покажет!
Источник
Классический рататуй по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
1. Очистить и нарезать лук дольками, а затем очистить и мелко нарезать чеснок. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, перец нарезать средними кусками, удалив семена; затем грубо нарезать помидоры. Листья базилика отложить в сторону и мелко нарезать стебли.
2. Нагреть 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перец; жарить в течение 5 минут. Овощи должны подрумянится. Переложить их в большую миску.
3. В кастрюлю добавить лук, чеснок, стебли базилика и листья тимьяна. Добавить немного масла и жарить 10-15 минут, до мягкости и золотистого цвета. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить свежие и консервированные томаты, бальзамический уксус, щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.
4. Хорошо перемешать, придавливая помидоры задней частью ложки. Накрыть кастрюлю и варить на медленном огне в течение 30-35 минут.
5. Добавить порванные руками листья базилика, мелко натертую лимонную цедру и специи по вкусу.
6. Подавать рататуй с хлебом или пропаренным рисом.
Источник
Очень вкусный рататуй по рецепту Джейми Оливера
Рататуй — популярное овощное блюдо родом из южной французской провинции. Никто не знает точного рецепта данного блюда. Поэтому существует множество версий его приготовления. Мне очень нравится рецепт в обработке британского повара Джейми Оливера. Как всегда, он внес в классический рецепт авторские детали. И без того вкусное блюдо стало еще интереснее и вкуснее. Рататуй можно подавать как теплым, так и охлажденным.
Для приготовления рататуя потребуется следующий набор продуктов:
Степень сложности: легко
Время приготовления: 40 минут
Калорийность блюда на 100 граммов продукта — 29 ккал
Овощи помыть. Освободить болгарский перец от семян. Репчатый лук очистить. Нарезать кабачок и баклажан шайбочками, равными по размеру.
В сковороде разогреть 1 ч.л. растительного масла. Выложить произвольно нарезанный репчатый лук и болгарский перец. По желанию можно добавить немного острого перца. Обжарить овощи на небольшом огне до прозрачности лука. Добавить томаты в собственном соку. Можно взять любой томатный соус или приготовить томатное пюре из свежих помидоров. Потушить смесь минут 20 на среднем огне, под крышкой.
Нарезанные кабачок и баклажан, поджарить на сухой гриль-сковороде до характерных грильных полосочек.
Томатный соус пюрировать до однородности с помощью погружного блендера. Добавить в соус соль, молотый черный перец, смесь прованских трав и бальзамический уксус.
В форму для запекания влить готовый томатный соус. Распределить по соусу обжаренные на гриле кружочки баклажана и кабачка, чередуя их по цвету.
В миске соединить 1 ч.л. растительного масла, молотый чеснок и смесь сухих прованских трав. С помощью кулинарной кисти нанести смесь сверху на овощи.
Запекать рататуй в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 30-40. Чтобы овощи не совсем разварились, а оставались с легкой хрустинкой. Но это уже кому как нравится.
Блюдо получается очень красивым и ароматным. На мой взгляд, блюдо вкуснее есть холодным.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник