1 Вынимаем курицу из холодильника за полчаса до начала ее приготовления в печи. Нагреваем духовку до 240 градусов.
2 Чистить овощи нет необходимости достаточно их помыть и нарезать. Разломаем луковицу чеснока на отдельные головки, очищать их от кожицы также не надо. Овощи с чесноком поставим готовиться в духовки на средний лоток, полив их оливковым маслом. То же самое делаем с курицей — поливаем оливковым маслом и обтираем солью с перцем всю поверхность птицы.
3 Нужно тщательно проколоть лимон, сделать в нем множество дырочек с помощью тонкого ножа или вилки и положить его вовнутрь курицы с различными травами. Затем укладываем ее поверх овощей в глубокий противень и ставим все это в разогретую духовку.
4 Убавляем немного температуру до 200 градусов и оставляем так на час и 20 минут. Если овощи во время приготовления покажутся сухими, то ровно на половине времени в 45 минут плесните немного воды в лоток, чтобы они не подгорели.
5 Когда все будет готово, вынимаем курицу из духовки, выкладываем ее и даем немного отдохнуть в течение 15 минут. На это время следует накрыть курицу фольгой и полотенцем и отложить. За это время можно сделать свой соус.
6 Чтобы разделить курицу на порции, вынимаем содержимое, удаляем крылышки (их можно использовать для соуса). Аккуратно режем внизу между ножкой и грудкой, отделяем ножку, тоже самое повторяем с другой ножкой. Должно получиться четыре порции куриного мяса. Куски размещаем на сервировочном блюде. Затем срезаем ножом оставшееся мясо с грудинки. Закончив с разделкой, получаем полное блюдо превосходнейшего куриного мяса, которое можно полить соусом и обложить великолепно приготовленными овощами.
Источник
Целая курица в духовке
Целая курица в духовке — не просто так: поставил птицу туда и запек. Тут намного интереснее — и Джейми расскажет, как из курицы приготовить кулинарный шедевр.
Нежно называет он так: Моя прекрасная жареная курица
Я готовлю это блюдо каждую неделю, и я всегда стараюсь делать с курицей что-то другое. В основном так, я тщательно отделяю кожу от мяса на куриной грудке и заполняю свежими травами, такими как петрушка, базилик и майоран, затем осталось запечь…
Ингредиенты 4 порции
2 пучка свежих трав, таких как базилик, петрушка, майоран (60 г) 1 лимон 4 свежих лавровых листа 1,4 кг курица оливковое масло 2 веточки свежего розмарина
Мастер класс Джейми Оливера Целая курица в духовке
Разогреть духовку и противень до 220ºC.
Мелко нарезать травы, разрезать пополам лимон и разорвать лавровый лист.
Натереть куриную внутренность морской солью, затем осторожно отделить кожу с куриных грудок, следя за тем, чтобы она не разорвалась, и осторожно оттянуть ее. Другой рукой аккуратно отделить кожу от мяса груди.
Посолить, воткнуть большинство измельченных трав между кожей и мясом на грудке и сбрызнуть оливковым маслом.
Положить половинки лимона в полость вместе с лавром и розмариновыми веточками, затем натянуть кожу куриной грудки на место, чтобы закрыть мясо, подтянуть крылышки и загнуть ух и закрепить.
Натереть маслом всю курицу, приправить солью и черным перцем, посыпать травами.
Прорезать каждое бедрышло примерно 3 или 4 раза.
Достать горячий противень из духовки и добавить немного масла.
Поместить туда курицу, грудью вниз — и отправить в духовку.
Готовить в течение 5 минут , затем наклонить противень к другой стороне, все еще грудью вниз. Готовить еще 5 минут , затем положить курицу на спинку и готовить еще 1 час — кожа должна быть действительно хрустящей, а травы будут приправлять мясо.
…это действительно лучшая жареная курица. Поверьте мне!
И снова здрасьте! Джейми готовит королевскую курицу для Гарри и Меган; нужно будет следовать советам Джейми, чтобы приготовить идеальное блюдо.
На бедрышках сделать по 3 косых надреза. Отделить кожицу от мяса на грудке.
Травку разделить на 2 части и запихнуть в кармашек между кожей и мясом. Два кусочка масла положить между кожей и мясом на грудке.
Крупный лимон кинуть в кипяток и положить горячим в животик курицы.
При помощи бечевки связать курочку так, чтобы свести ножки и закрыть полость.
В видео очень хорошо показано, как это сделать.
Натереть курицу оставшимися травами. В форму положить красный лук, разрезанный пополам, и несколько зубчиков чеснока. Положить в форму и запекать курицу 1 час при 220°С.
Курицу выложить на доску.
Толкушкой истолочь овощи. Долить воды. Лук и чеснок с соками поставить на огонь, посыпать мукой и довести до кипения.
Процедить и приправить соус.
Курицу нарезать
и подать с соусом.
Целая курица в духовке — это не просто так, это королевское блюдо, или, по крайней мере, для принцев и принцесс.
Источник
Легкие и быстрые рецепты. Курица
Все мы любим легкие и быстрые рецепты. Курица — продукт не только полезный, но из нее можно приготовить множество блюд.
Рецепт без молочных продуктов. И не содержит глютен. Из 5 ингредиентов…
Ингредиенты 2 порции
2 x 200 г куриных ножек 1 головка чеснока 250 г винограда разного цвета без косточек 100 мл красного вермута 4 веточки свежего эстрагона
Мастер класс Джейми Оливера Сладкий куриный сюрприз
Разогреть духовку до 180ºC. Поставить антипригарную жаровню на высокую температуру. Натереть курицу со всех сторон ½ столовой ложки оливкового масла, приправить морской солью и черным перцем и положить кожей стороной вниз в жаровню. Жарить пару минут до золотистого цвета, затем слегка раздавить неочищенные зубчики чеснока рукой и добавить к курице. Добавить виноград.
Повернуть курицу кожей вверх, влить вермут и перенести в духовку, готовить в течение 40 минут, или пока мясо не станет золотым и нежным, а соус липкий и густой. Добавить немного воды в блюдо.
Подать с эстрагоном.
2. Пирог с курицей
И снова — только из 5 ингредиентов!
30 минут 618 ккал 34.8 г жиров 40.4 г углеводов 36.3 г белков
Ингредиенты 4 порции
320 г листов слоеного теста, (холодного) 4 x 120 г куриных грудок без кожи 4 чайных ложки зеленого песто 400 г спелых томатов черри, на веточке 400 г стручковой фасоли
Мастер класс Джейми Оливера Пирог с курицей
Разогреть духовку до 220ºC. Раскатать тесто, разрезать его пополам, затем разрезать каждую половину на 8 равных полос. Сгладить куриные грудки, стукнув кулаком, пока толстая часть не станет такой же толщины, как и тонкие концы. Поместить их в форму, приправить морской солью и черным перцем, намазать песто, затем положить 4 полоски теста на каждую грудку, заправляя их по краям. Смазать с небольшим количеством оливкового масла. Слегка обмакнуть помидоры на веточке в оливковое масло, приправить и положить во вторую форму. Поместить форму с курицей на верхнюю полку духовки, а с помидорами — внизу и готовить 20 минут — пока тесто не станет золотым, а курица будет приготовлена.
Между тем, подготовить фасоль, обрезать только концы, затем варить в кастрюле с кипящей соленой водой в течение 7 минут или до готовности. Положить курицу на доску с половиной помидоров, раздавив остальные в лотке и удалить веточки. Слить фасоль, приправить. Нарезать курицу под углом и подавайте с фасолью, с помидорами.
3. Липкие крылышки
6 минут подготовки + 40 минут жарки
306 ккал 18.6 г жиров 7.4 г углеводов 27.1 белков
Ингредиенты 2 порции
1 столовая ложка семян кунжута 4 больших куриных крыла 2 столовых ложки соуса терияки 1 свежий красный чили 2 пера зеленого лука
Мастер класс Джейми Оливера Липкие крылышки
Поджарить семена кунжута в сухой 20-сантиметровой антипригарной сковороде на среднем огне до слегка золотистого цвета, затем высыпать на тарелку. Положить крылья в сковороду — они должны плотно прилегать ко дну. Пусть они поджарятся в течение 1 минуты с каждой стороны, затем добавить терияки и залить водой. Разрезать чили вдоль и добавить. Готовить на 35-40 минут или до тех пор, пока курица не станет нежной, а соус приятный и липкий.
Добавьте всплеск красного винного уксуса. Обрежьте и мелко нарезать весенний лук, разбросать по курице с поджаренными семенами кунжута.
Кто любит куриные крылышки , то вот еще один рецепт от Donal Skehan
Смотрите видео!
Чтобы куриные крылышки было вкусными понадобится таиландский острый соус.
Sriracha — таиландский чили соус.
— куриные крылышки посолить/поперчить и смазать маслом.