- Просто и вкусно: готовим фасоль по рецепту Юлии Высоцкой
- Лобио
- Салат «Лобио»
- Лобио
- Лобио
- Лобиани
- Лобио настоящее
- Лобиани, хлеб с фасолью
- Лобио с орехами
- Лобио из стручковой фасоли
- Котлеты «А-ля лобио»
- Лобио
- Рецепт лобио от Юлии Высоцкой, который покажет вам вкус настоящей Грузии
- Лобио – классический рецепт
- Как приготовить лобио (классический рецепт)
- Приготовление: Шаг 1
Просто и вкусно: готовим фасоль по рецепту Юлии Высоцкой
Любите грузинскую кухню? Тогда стоит попробовать популярное блюдо, в котором нет сложных и труднодоступных ингредиентов: справится даже новичок. Телеведущая и актриса Юлия Высоцкая предлагает подробный пошаговый рецепт. Пора готовить лобио по-деревенски!
Ингредиенты:
- фасоль красная — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сыродавленое подсолнечное масло — 60 мл
- винный уксус — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- специи — по вкусу
- зелень — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — по вкусу
Приготовление:
- Фасоль очистите и предварительно замочите в воде минимум на 6 часов. Затем слейте воду, залейте свежей и обязательно холодной, поставьте вариться до готовности.
- Нарежьте лук, чеснок, измельчите грецкие орехи.
- В сковороду налейте масло, добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте в сковороду с обжаренным луком и чесноком соль, перец, специи, винный уксус, грецкие орехи и отваренную фасоль вместе с одним стаканом воды, в которой она варилась.
- Тушите лобио еще несколько минут. Перед подачей украсьте блюдо любимой зеленью.
Источник
Лобио
Салат «Лобио»
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.
Лобио
В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.
Лобио
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени
Лобиани
Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.
Лобио настоящее
На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.
Лобиани, хлеб с фасолью
Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.
Лобио с орехами
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.
Лобио из стручковой фасоли
Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.
Котлеты «А-ля лобио»
Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!
Лобио
Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.
Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.
Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.
Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.
Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.
Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.
Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.
Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.
Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.
Источник
Рецепт лобио от Юлии Высоцкой, который покажет вам вкус настоящей Грузии
Очень аппетитно!
Каждый народ нашей планеты имеет национальную кухню. Конечно же, она полна особенностей и важных секретов, которые передаются из поколения в поколение. Именно при помощи типичной кухни можно даже охарактеризовать народ, его привычки пищевого поведения, климат, традиции и многое другое.
Есть такие традиционные блюда, по которым можно сразу определить страну его происхождения. И, как правило, это касается Грузии. Согласитесь, что типичные блюда и кулинарные привычки сразу же помогут определить именно грузинский рецепт. Ведь это одна из самых вкусных кухонь мира!
Наверное, очень сложно найти тех людей, которые никогда не пробовали бы определенные блюда. Или не слышали их названия. И сейчас мы хотели бы научиться готовить одно из самых вкусных грузинских блюд! Будьте уверены в том, что вы будете в восторге от полученного результата.
А речь идет про лобио. Традиционно оно готовится из фасоли разных видов. Как правило, лобио подается с разными видами хлеба и зернами граната. Вот только в других странах это блюдо расценивается в качестве дополнения к другим блюдам или же в качестве основного, полноценного блюда.
Если вы любите фасоль, тогда лобио было создано именно для вас. В интернете уже существует очень большое количество вариаций рецептов любимого блюда. При желании вы всегда сможете найти именно то, что вам по душе. Или же тот вариант, который удовлетворяет все ваши кулинарные потребности.
И мы хотели бы предложить вам рецепт, который представила публике Юлия Высоцкая. Она уже достаточно давно зарекомендовала себя в качестве действительно хорошего специалиста во многих кулинарных вопросах. И по этой причине многие пользователи сети прислушиваются именно к ней.
Мы уверены в том, что вам придется по душе именно этот вариант приготовления лобио. Хотя, наверное, такое блюдо грузинской кухни практически невозможно испортить! Приготовить его сможет любой человек, даже подросток! И если вы никогда не сталкивались с блюдами Грузии, то это отличный способ начать!
Скорее включайте представленное ниже видео и берите на заметку все советы! Будьте уверены, что ваше лобио получится идеальным! Приятного аппетита!
Источник
Лобио – классический рецепт
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут \ 35 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.
Источник