- Рецепты еды для ума
- Фриттата с козьим сыром и сыром грюйер
- Салат с травами и бальзамической заправкой
- «Кускус» из цветной капусты
- Курица с лимонным соусом
- Рыба, запеченная в шардоне
- Пища для ума ‒ какие блюда полезны для мозга
- Суп мудрости
- Омлет из перепелиных яиц
- Жаркое из говяжьего стейка
- Салат из киви
- Суп-пюре из брокколи от Джейми Оливера
- Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга
- Зеленый чай
- Темный шоколад
- Жирная рыба
- Куркума
- Брокколи
- Зелень и листовые овощи
- Семена льна
- Семена тыквы
- Орехи
- Авокадо
- Черника
- Апельсины
- Травы для улучшения работы мозга и способности к концентрации
- Дополнительные советы
Рецепты еды для ума
Предлагаем вам несколько полезных для ума и тела рецептов из книги « Еда и мозг » . Все эти блюда здоровые и не содержат глютена.
Фриттата с козьим сыром и сыром грюйер
Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, используемый и как самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд. Приготовить фритату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими.
На 4 порции: 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, 450 г листьев шпината, 9 крупных яиц, 1 ст. л. воды, 90 г козьего сыра, 1 /3 стакана натертого сыра грюйер.
Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанный шпинат, воду и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером. Готовьте смесь в течение 1–2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10–12 минут. Подавайте горячей.
Салат с травами и бальзамической заправкой
Этот салат может использоваться и как гарнир к основному блюду, и отдельно, в качестве закуски на обед или ужин, особенно если добавить немного белка (например, кусочки курицы, рыбы или стейка).
На 6 порций: 4 стакана смеси листьев салата, 1 стакан петрушки, ½ стакана лука-резанца, ½ стакана смеси свежих трав (кресс-салат, зерна горчицы, кинза, полынь, шалфей, мята), 50 г грецких орехов.
Для 200 мл заправки: 60 мл бальзамического уксуса, 2–3 зубчика чеснока, ½ луковицы шалот, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сухого или свежего розмарина, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 100 г оливкового масла.
Смешайте в миске нарезанные салат, лук-резанец и травы, добавьте орехи. Для заправки взбейте нарезанные лук и чеснок с уксусом, горчицей, соком лимона, розмарином, солью и перцем. Медленно добавляйте в эту смесь масло до образования эмульсии. Добавьте половину заправки в салат, перемешайте и подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике.
«Кускус» из цветной капусты
Попробуйте приготовить это блюдо в качестве превосходной замены крахмалосодержащим продуктам — картофелю, рису или традиционному кускусу. В процессе приготовления можно добавить к цветной капусте нарезанные оливки или четверть стакана тертого пармезана — это придаст блюду великолепный аромат.
На 2 порции: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, ¼ стакана жареных кедровых орехов, ½ пучка петрушки.
Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки.
Курица с лимонным соусом
Из курицы, как известно, можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаемый простой рецепт подойдет для обеда или ужина.
На 6 порций: 6 куриных филе без кожи, 1 ст. л. свежих листьев розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 лук-шалот, 1 лимон, 110 г оливкового масла.
Приготовьте маринад: смешайте нарезанные розмарин и лук-шалот, измельченный чеснок, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте все с оливковым маслом, слегка взбивая. Положите куриные грудки в емкость для запекания, чтобы они поместились в один слой. Полейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 175 °С. Маринованные грудки переложите на противень и запекайте примерно 25 минут, до готовности. Подавайте с гарниром из тушеных овощей или салатом.
Рыба, запеченная в шардоне
Что может быть проще, чем запечь вашу любимую рыбу, добавив к ней насыщенный ароматный соус! В предлагаемом рецепте соус готовится для лосося, но он отлично подойдет и к белой рыбе. В любом случае старайтесь выбирать только самую свежую рыбу, выловленную в естественном водоеме.
На 4 порции: 4 филе лосося (с кожей), 110 г твердого растительного масла (кокосового или масла какао), 240 мл шардоне, 2–3 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. каперсов, 1 лимон, 2 ч. л. укропа.
Для соуса растопите масло в кастрюле на слабом огне, добавьте шардоне, горчицу, промытые каперсы и сок лимона. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы выпарился алкоголь, добавьте нарезанный укроп. Выложите рыбу на противень кожей вниз. Полейте соусом и запекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С. Готовую рыбу сразу же подавайте, приправив зелеными бобами.
Источник
Пища для ума ‒ какие блюда полезны для мозга
Собрали домашние рецепты коллег и блюда от известных поваров ‒ рассказываем, что приготовить: вкусно и полезно
Во время самоизоляции интерес к кулинарии вырос ‒ чем ещё заняться, если сидишь дома.
Есть еда, которая положительно влияет на работу мозга и улучшает память ‒ именно такие блюда нужно есть хотя бы раз в неделю, чтобы работать продуктивно.
Помнишь, как в детстве пичкали нелюбимой рыбой и овощами, чтобы хорошо учился?
Мы тоже ели невкусный суп и перепелиные яйца и ждали результатов ‒ делимся рецептами, которые сейчас кажутся весьма съедобными.
Ты вряд ли подтянешь английский, если будешь есть исключительно суп из брокколи. Однако процесс запоминания иностранных слов точно улучшится.
Суп мудрости
Чем полезен: улучшает память
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 г говядины без жира
- 2 ст. ложки мака
- Большая луковица
- 3 средние картофелины
- 2 моркови
- 200 г тыквы
- Лавровый лист
- Петрушка
- Соль, перец молотый
Обжарить говядину в муке, пока не побелеет. В отдельной сковороде сделать поджарку из лука.
Переложить в кастрюлю говядину, картошку, тыкву, лук, морковь (нарезанную соломкой). Посыпать маком, солью, перцем и петрушкой ‒ поставить на огонь на 90 минут.
Как только суп сварится, растереть овощи ложкой или ступкой для пюре.
Омлет из перепелиных яиц
Чем полезен: перепелиные яица стимулируют работу мозга и питают нервную систему
- 12 перепелиных яиц
- Стакан молока
- 20 г петрушки или укропа
- Соль
- Растительное масло для жарки
Миксером взбиваем всё ‒ яйца, молоко, соль. Посыпаем зеленью и перемешиваем столовой ложкой.
Дальше дело за малым ‒ не сжечь яичницу. Готово, омлето!
Жаркое из говяжьего стейка
Чем полезно: цинк, который содержится в говядине, помогает мозгу нормально развиваться
- Коричневый рис
- Стейк говядины ‒ 450 г
- Сладкий перец ‒ 1-2 шт.
- Соевый соус
- Лайм
- Спаржа
- Кешью
- Лук
Замачиваем кусок говядины в соевом соусе и соке лайма на 2 часа.
Режем стейк на куски ‒ обжариваем на сковородке. Добавляем сладкий перец, лук, спаржу.
Отдельно отвариваем рис. Смешиваем его с говядиной ‒ тушим до готовности мяса. Посыпаем кешью.
На заметочку ‒ бурый рис и кешью повышают либидо и являются хорошими афродизиаками.
Салат из киви
Чем полезен: всего 1 киви содержит суточную норму витамина С, который позитивно влияет на память и способность принимать решения
- 1 большой огурец
- Авокадо
- 2-3 киви
- Кедровые орехи
- Лимонный сок
- Оливковое масло
Мякоть авокадо, очищенный киви и огурец режем тонкой соломкой ‒ посыпаем нарезанные фрукты и овощи тёртыми орехами.
Для заправки смешиваем остатки тёртых орехов со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой лимонного сока. Солим. Готово, вы восхитительны!
Суп-пюре из брокколи от Джейми Оливера
Чем полезен: брокколи содержит витамин К, который улучшает работу мозга
- Куриный бульон ‒ литр
- Брокколи ‒ 400 г
- 2 стебля сельдерея
- Пучок мяты
- Зубчик чеснока
- Рикотта
- Растительное масло
- Соль, перец
Нарезать сельдерей, измельчить чеснок ‒ обжарить на сковороде. Добавить брокколи и куриный бульон ‒ варить около 5 минут до готовности.
Посыпать солью и перцем, добавить нарезанную мяту ‒ пропустить через блендер. Украсить блюдо рикоттой.
Источник
Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга
Порой все мы чувствуем, что потеряли ясность мышления, что путаются мысли, что не можем целенаправленно сосредоточиться на важных для нас вещах. Причины у такого положения вещей могут быть самые разные. Чаще всего это, конечно, привычка отвлекаться и затягивать выполнение важных дел (почитайте нашу статью «Прокрастинация. Причины и 10 способов с ней справиться»), но не исключено, что организму стало не доставать каких-то элементов и витаминов.
В обычной жизни мы воспринимаем пищу лишь в качестве источника сил и способа получить удовольствие. Но вещества, содержащиеся в продуктах, каждый день оказывают влияние на все функции организма, включая активность нашего мозга. И совершенно неудивительно, что дефицит каких-то веществ может стать причиной повышенной отвлекаемости и ухудшения способности к концентрации. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые помогут вам улучшить работу мозга и нормализовать функцию внимания.
Узнать об особенностях функционирования организма, о том, как поддерживать и приумножать свое здоровье вы можете, записавшись на наш курс «Здоровье человека».
Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга. Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости.
Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Зеленый чай
Зеленый чай влияет на организм и мозг не хуже кофе. Но кроме кофеина и антиоксидантов в нем также содержатся аминокислоты L-теанин, снижающие беспокойство за счет стимуляции работы нейротрансмиттера ГАМК и увеличения частоты альфа-волн, способствующих расслаблению и снижающих чувство усталости.
Но заметим, что если кофе помогает взбодриться, то зеленый чай, наоборот, помогает расслабиться и быстрее уснуть. В дополнение к этому, данный напиток замечательно сказывается на работе памяти. А еще он очищает кровеносные сосуды и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Темный шоколад
Темный шоколад, как и какао, включает в себя целый комплекс полезных веществ для мозга – это антиоксиданты, кофеин и флавоноиды – особый вид растительных антиоксидантов. Они благоприятно воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение. Также они замедляют процессы старения мозговых клеток.
И, конечно, мы не можем не напомнить, что темный шоколад – это еще и прекрасный способ улучшить настроение. Во время перерывов в работе съедайте несколько кусочков шоколада. Можно даже совмещать это с использованием приемов для борьбы с отвлекающими факторами – будете приносить пользу организму и одновременно получать удовольствие.
Жирная рыба
Жирная рыба – один из самых полезных продуктов для мозга вообще и для внимания и концентрации в частности. Сардина, форель, лосось и другие жирные виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3. Эти кислоты улучшают способности к восприятию и усвоению информации и память.
Эти же кислоты используются организмом при производстве нервных клеток. Они замедляют и умственный спад, связанный с возрастными изменениями, и предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Недостаток же этих кислот способен привести к снижению работоспособности мозга и депрессивным состояниям.
Яйца являются источником огромного количества полезных для мозга веществ, среди которых холин, фолиевая кислота, витамины B6 и B12. Холин – это микронутриент, участвующий в синтезе ацетилхолина, регулирующего память и настроение. Он, кстати, относится к веществам, реже всего поступающим в организм.
Что касается витаминов группы B, то и они в здоровье мозга играют далеко не последнюю роль. Они препятствуют неблагоприятным возрастным изменениям, не дают развиваться деменции (приобретенное слабоумие), депрессии и тревожным состояниям, которые нередко служат серьезной причиной отвлекаемости и снижения концентрации.
Куркума
Куркума содержит вещество куркумин, стимулирующее кровообращение и улучшающее память, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера и очищающее организм от амилоидных бляшек, образующихся на сосудах.
Также куркума способствует выработке дофамина и серотонина – источников хорошего настроения, предотвращающих развитие депрессии. Поэтому ее можно использовать в качестве антидепрессанта.
Плюс к этому, куркума стимулирует рост мозговых клеток, тем самым усиливая нейротрофический фактор. По сути, это самая настоящая профилактика возрастного слабоумия, ухудшения внимания и потери способности к концентрации.
Брокколи
В брокколи тоже очень много полезных веществ, в том числе и уникальных антиоксидантов. Особенно важно, что буквально в 100 граммах этого продукта содержится свыше 100% суточной нормы жирорастворимого витамина K, необходимого для формирования сфинголипидов (это жиры, содержащиеся в мозговых клетках).
Брокколи прекрасно сказывается на памяти, оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, усиливает способность организма бороться с повреждениями мозга. Рекомендуется включать брокколи в ежедневный рацион и употреблять в периоды повышенного стрессового воздействия и усталости.
Зелень и листовые овощи
Зеленый лук, петрушка и укроп являются неисчерпаемым источником антиоксидантов и каротиноидов, улучшающих работу мозга. Об их полезных свойствах знали еще наши предки. Наверное, это одна из причин, по которым зелень всегда была важнейшим ингредиентом огромного количества блюд.
Не менее полезны руккола, корн, латук и шпинат, так популярные на Западе. Их вообще нужно еще чаще включать в рацион, ведь они содержат в себе витамины группы B и фолиевую кислоту, положительно сказывающиеся на внимании, памяти и общем состоянии здоровья мозга. Стоит запомнить: чем темнее цвет зелени, тем лучше.
Семена льна
Нередко можно услышать, как диетологи и специалисты по питанию называют лен русским фастфудом. И это совсем не просто так, ведь он содержит рекордное количество жирных кислот омега-3, а также клетчатку, магний и витамины группы B. Этот набор веществ очень быстро насыщает мозг и невероятно улучшает концентрацию.
Имейте в виду, что семена льна покрыты плотной оболочкой, из-за чего могут не очень хорошо усваиваться. Лучше всего употреблять их в перемолотом виде: либо по чайной ложке в чистом виде, либо как дополнение к супу, йогурту, салату или смузи. Поистине замечательная вещь, к тому же очень вкусная.
Семена тыквы
Семечки тыквы содержат очень сильные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам поражать организм и мозг. Также эти семена служат источником меди, цинка, железа и магния – все это требуется для активной мозговой деятельности.
Медь участвует в контроле нервных импульсов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Цинк предотвращает развитие множества неврологических заболеваний, а также болезни Паркинсона и депрессивных состояний.
Железо поддерживает ясность сознания и позволяет мозгу нормально выполнять свои функции. А магний необходим для концентрации и обучаемости; он же не дает развиваться депрессии, предупреждает головные боли и мигрени.
Орехи
Прием в пищу орехов – это отличная профилактика сердечных заболеваний и активатор эффективной работы мозга. Они способствуют многократному улучшению познавательных способностей и не дают развиваться нейродегенеративным заболеваниям. Регулярное употребление орехов делает улучшает память.
Орехи служат источником витамина E, антиоксидантов и разных полезных жиров, в том числе и омега-3. Далеко не просто так те же грецкие орехи похожи на мозг, ведь с каждым съеденным орехом работа мозга улучшается. А среди других полезных орехов можно выделить фундук, арахис, кедровые орешки, миндаль.
Авокадо
Как известно, эффективность работы головного мозга и выполнения им своих функций во многом зависят от хорошего кровоснабжения. Авокадо, в котором содержатся жирные кислоты, способствует надлежащему кровоснабжению, а также повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови.
В дополнение к этому, в авокадо содержатся пищевые волокна. Они отвечают за регуляцию в крови уровня сахара и контролируют чувство голода. Очень полезно употреблять авокадо в качестве самостоятельного фрукта или добавлять его в различные блюда своего обычного меню, например, в салаты.
Черника
Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.
Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Апельсины
Апельсины – это богатейший источник витамина C, и в одном таком фрукте содержится его суточная норма. Естественно, апельсины очень полезны для мозга, ведь витамин C, как показали исследования, не дает развиваться процессам старения и предотвращает появление связанных с ними заболеваний.
Плюс ко всему, употребление этих оранжевых фруктов не позволяет воздействовать на мозг свободным радикалам. А вместе с апельсинами витамин C в больших количествах содержится в клубнике, помидорах, киви (его вообще называют витаминной бомбой), гуаве и болгарском перце.
Но перечисленными продуктами список вкусностей, улучшающих работу мозга и способность к концентрации вовсе не исчерпывается. В дополнение к ним настоятельно рекомендуем вам взять на заметку еще и некоторые травы.
Травы для улучшения работы мозга и способности к концентрации
Травы, о которых мы расскажем, зачатую служат ингредиентами для приготовления самых разных целебных отваров, чаев, бальзамов и сборов. Если вы видите их составе препаратов, которые покупаете, значит, перед вами нечто действительно стоящее. Впрочем, употреблять их можно и самостоятельно:
- Гинкго билоба. Данное растение уже давно заслужило славу природного энергетика. Оно выполняет тонизирующую функцию, способствует обострению внимания, улучшает концентрацию на интеллектуальных задачах и позволяет с большей точностью выполнять физическую работу.
- Розмарин. Несмотря на большую его популярность как ароматной пряности, это растение делает крепче кровеносные сосуды головного мозга, а также помогает ему работать бесперебойно. При его употреблении нормализуется нервно-психическое состояние, снижается уровень кортизола. Можно использовать розмарин для борьбы с рассеянностью и для профилактики синдрома дефицита внимания.
- Женьшень. Корень этого растения, благодаря уникальной концентрации редких минералов и витаминов, известен во всем мире как один из сильнейших стимуляторов деятельности головного мозга. Он многократно улучшает внимание, скорость реакции и память, причем для этого достаточно пить чай с женьшенем всего один раз в день!
- Элеутерококк. Еще одна известная на весь мир трава, усиливающая многие функции организма, например, сопротивляемость нагрузкам и иммунитет. Но в не меньшей степени она полезна и как эффективное нервно-психическое средство. Экстракт элеутерококка уравновешивает, улучшает память и дарит потрясающую способность к концентрации. Но, конечно, для этого его нужно употреблять регулярно.
- Хвощ. В состав этой травы входят многие витамины и минералы, соли редких металлов и двуокись кремния. За счет их содержания хвощ улучшает кровообращение головного мозга и делает эластичнее кровеносные сосуды, обостряет внимание и память. Специалисты рекомендуют разбавлять одну чайную ложку настоя хвоща стаканом кипятка, а пить такой напиток желательно ежедневно хотя бы раз в сутки.
Если вы начнете включать в свое меню продукты, о которых мы рассказали, а по утрам или в течение дня употреблять названные травы, вы удивитесь, насколько хорошо и бодро можно чувствовать себя буквально каждый день. Вместе с этим станет намного сильнее ваш организм, а мозг сможет работать гораздо эффективнее и в течение более длительного времени.
Дополнительные советы
Однако следовать рекомендациям на тему того, что нужно есть и пить, – это лишь одна часть вопроса. Другая состоит в том, что нужно заботиться о себе и стараться не делать (или делать как можно реже) того, что вредит организму и приводит к ухудшению мозговых функций. Дадим несколько советов на эту тему.
Полезное и правильное питание – это всегда помощь себе. Но максимальную отдачу от мозга и его возможностей можно получить, только если исключить или сократить употребление вредных продуктов. В первую очередь это, конечно, спиртное. Невзирая на пользу алкоголя, о которой говорят многие люди, он является серьезным врагом для внимания и памяти. Этанол губит клетки головного мозга, и, если ваша деятельность связана с концентрацией, сократить употребление алкоголя следует до минимума.
Жирное мясо тоже не лучший выбор. В нем содержится холестерин, излишки которого организмом просто не усваиваются. В итоге он остается на стенках сосудов, что начинает затруднять кровообращение в мозге и угнетает когнитивные функции. А во всяких снеках, полуфабрикатах и фастфуде присутствует много вредных пищевых добавок, транс-жиров и соли. На сосудах головного мозга это тоже сказывается очень неблагоприятно.
А еще не стоит злоупотреблять сдобой, сырками, готовыми творожками и сладостями, содержащими рафинированный сахар. Все, что есть хорошего во всем этом, – один вкус. В остальном же такие продукты приводят к ухудшению снабжения мозга полезными веществами и дополнительной проблеме – ожирению. Заменить сладости помогут сухофрукты, мед, горький шоколад, фруктово-ореховые смеси.
И в заключение напомним, что никакая диета и гастрономические привычки не должны повлиять на употребление вами воды. Как и все остальные функции нашего мозга, внимание, концентрация и активная умственная деятельность зависят о того, сколько воды вы выпиваете ежедневно. Если вы будете пить достаточное ее количество, интенсивность мыслительных процессов станет выше, а концентрироваться вы сможете гораздо быстрее и дольше.
Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам. Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов.
И в дополнение к данной статье рекомендуем почитать еще пару наших материалов – «Продукты для мозга» и «Полезные продукты для работы мозга». Совместив информацию из трех этих статей, вы сможете продумать для себя настоящую интеллектуальную диету и радовать себя, своих домочадцев и друзей пищей для ума в самом прямом смысле этого выражения. Берегите себя, мы желаем вам крепкого здоровья и острого ума долгие-долгие годы!
Источник