Шоколадная глазурь для эклеров
Эклеры – вид выпечки, взятый своё начало во Франции. Эклеры продолговатые по форме, с приятной текстурой. В виде начинки, может быть крем со сгущенным молоком, взбитыми сливками или творожной массой, сверху покрытые глазурью. Существует большое разнообразие рецептов по изготовлению разного вида шоколадной глазури для эклеров.
Эклеры с шоколадной глазурью
- 130 мл. воды;
- 40 гр. сливочного масла;
- 75 гр. муки;
- Ваниль, соль по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца.
Готовим тесто. В сотейник наливаем воду и варим на плите, добавляем соль, ваниль, масло и сахар. Когда масло растопится, снимаем с плиты.
В отдельную миску добавляем 1 яйцо и мешаем вилкой. В другой миске взбиваем ещё 3 яйца, затем в сотейник с водой добавляем просеянную муку, и готовим на медленном огне. Замешиваем тесто в течение 2 минут, снимаем с плиты и добавляем 1 взбитое яйцо, когда масса станет однородной, добавляем оставшиеся 3 яйца. Тесто готово.
Противень для выпекания смазываем сливочным маслом, и формируем эклеры с помощью кондитерского мешка. Размер эклеров от 10 до 15 см. Далее выпекаем эклеры в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт молочного заварного крема:
- 120 мл. молока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки крахмала;
- Ванилин и сахар по вкусу.
Ставим молоко на медленный огонь, отдельно взбиваем яйца, добавляем крахмал, ванилин и сахар по вашим предпочтениям. Взбитые яйца постепенно вливаем в горячее молоко, и завариваем крем.
Приготовленные эклеры остужаем. После этого заправляем заварным кремом.
Рецепт шоколадной глазури:
- 50 гр. шоколада;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки воды.
Шоколад ставим на водяную баню, вводим сливочное масло и воду, готовим до полного растворения шоколада. После обмакиваем верхушки эклеров в глазурь. Эклеры готовы.
Рецепт шоколадного заварного крема:
Как приготовить тесто и эклер вы уже знаете. Теперь ещё рецепт по приготовлению глазури.
- 500 мл. молока;
- 100 гр. шоколада;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 яйца.
Молоко наливаем в сотейник и готовим на медленном огне, добавляем шоколад и быстро размешиваем, чтоб не пригорело.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Ждем когда шоколад растопится, вливаем яичную смесь и хорошо помешиваем, постепенно добавляем муку, мешаем пока крем не загустеет. По вкусу можно добавить ваниль. Теперь заправляем эклеры и покрываем их глазурью. Наслаждаемся нежным вкусом готового изделия!
- 100 гр. шоколада;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 мл. жирных сливок;
- Ваниль и сахарная пудра.
Шоколад ставим на водяную баню, добавляем сливочное масло и сливки, когда масса станет однородной, можно добавить ванилин и сахарную пудру, по вкусу.
Шоколад можно использовать белый, чтобы разнообразить блюдо добавьте пищевой краситель или используйте натуральный краситель, например сок ягод, моркови или свеклы.
Источник
Шоколадные эклеры
Ингредиенты
Масло сливочное — 90 г
Яйца — 3 шт. (крупных)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.
Шоколадные эклеры — еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.
Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.
1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.
2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.
3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.
Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.
Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.
В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.
Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.
До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.
По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.
Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.
Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.
Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.
Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня — сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.
Источник
Рецепт шоколадных эклеров
Эклеры с нежным кремом стали популярным европейским десертом в 19 веке. С тех пор придумано множество рецептов заварной выпечки, и одним из самых вкусных и востребованных вариантов приготовления считаются шоколадные эклеры. Чтобы приготовить их, придется повозиться, и не у всех хозяек лакомство получается с первого раза, однако результат стоит того, чтобы потрудиться на кухне.
Ингредиенты
Первым делом нужно подготовить кухонные приспособления, без которых сделать эклеры невозможно. Это лопаточка с плоской поверхностью и кондитерский мешок с насадкой зубчиками для выдавливания толстой полоски теста.
Чтобы сделать заварное тесто по классическому рецепту, берут:
- 110 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 90 г сливочного масла;
- чайную ложку сахара-песка;
- щепотку соли;
- 100 мл воды.
Для приготовления шоколадного крема для наполнения эклера берут:
- 50 г желтковой массы;
- 45 г сахарного песка;
- 75 г сливочного масла;
- 50 г качественного 60 %-ного темного шоколада;
- 16 г кукурузного крахмала;
- 160 мл молока;
- 50 мл 35 %-ных сливок;
- 15 мл воды.
Консистенция теста определяется количеством и величиной взятых яиц. Может потребоваться от 4 до 6 штук, главное – тесто должно получиться тягучим, медленно стекающим с лопаточки.
Способ приготовления
Первый этап – приготовление выпечки. Предварительно нужно застелить противень кондитерской пергаментной бумагой, нагреть духовку до 230 °C.
Масло нарезают маленькими кусочками, вливают воду и молоко, всыпают сахар и соль, размешивают, ставят на плиту. Дожидаются кипения и полного расплавления масла. Снимают с плиты, всыпают просеянную муку. Размешивают лопаточкой так, чтобы ингредиенты соединились в плотную массу. Ставят на слабый огонь, держат при беспрерывном помешивании около 2-х минут, чтобы улетучилась лишняя влага.
Яйца взбалтывают до однородной консистенции. Тесто выкладывают в комбайн, взбивают насадкой-тестомешалкой с постепенным вливанием яичной массы. Если ее нет, то можно мешать и ручным способом, но с использованием лопаточки из дерева, так как тесто при своей густоте хорошо отпадает от деревянной поверхности.
Тестом заполняют кондитерский мешок. Выдавливают смесь на противень. Отправляют печься. Делая эклеры, не стоит в первые 20 минут открывать духовку, следить за процессом выпекания следует через стекло дверцы. Когда с начала выпекания пройдет 20 минут, температуру в духовке понижают до 180 °C, оставляют их еще на 10 минут, чтобы их поверхность подсохла.
Готовые эклеры оставляют для остывания на решетке. Они имеют равномерный золотистый цвет. Вынимать их недопеченными не стоит, иначе верхняя часть осядет, приклеится к нижней.
Второй этап – приготовление крема с шоколадом:
- Желатин заливают водой, оставляют для разбухания.
- Кипятят молоко.
- В отдельной посуде соединяют желтки, сахар, крахмал. Вливают половину подогретого молока, размешивают, добавляют вторую часть напитка.
- Ставят на плиту, варят на медленном огне при беспрерывном помешивании, пока масса не загустеет. Сразу вливают желатин, размешивают.
- Получившуюся массу накрывают пленочной упаковкой, оставляют, чтобы она остыла до 45–50 °C.
- Расплавляют на водяной бане шоколад, вливают в крем, перемешивают. Опять закрывают пленкой, ставят в холодное место, чтобы она остыла до 25 °C.
- В отдельной посуде взбивают сливки. В шоколадный крем добавляют размягченное при комнатной температуре масло и взбитые сливки.
Готовый шоколадный крем с помощью кондитерского шприца вводят в эклеры, проделав в выпечке небольшое отверстие.
Шоколадное тесто для эклеров
Можно сделать эклер полностью шоколадным, а не только с шоколадной начинкой. Для этого в тесто добавляют какао.
Ингредиентный состав шоколадной заварной выпечки:
- 100 г белой муки;
- 10 г порошкового какао;
- 200 мл молока;
- 90 г сливочного масла;
- 3 больших яйца;
- чайная ложка сахарного песка;
- щепотка соли.
Муку соединяют с шоколадным порошком, просеивают.
В отдельной емкости смешивают молоко, масло, сахар-песок и соль. Ставят на плиту, нагревают при постоянном размешивании до расплавления масла. Делают огонь минимальным, сразу всыпают в молочно-сахарное варево шоколадно-мучную смесь, перемешивают, пока масса не превратится в комок.
Тесто снимают с плиты, разминают пару минут для выравнивания консистенции. В остывшую массу по одному вбивают яйца, продолжая тщательно мешать, чтобы консистенция оставалась однородной. Результатом должно стать густое, медленно стекающее с лопатки тесто.
Далее действуют по стандартному рецепту: заполняют тестом кондитерский мешок, выдавливают эклеры на застланный пергаментом противень, выпекают 20 минут при 230 °C, затем еще 10 минут при 160–180 °C. Духовку выключают, оставляют сладость на решетке для подсушивания. Начиняют шоколадным или любым другим кремом.
Хорошо сочетается с шоколадной заварной выпечкой апельсиновая, персиковая, малиновая, другая фруктовая и ягодная начинка.
Рецепты шоколадной глазури для украшения эклеров
Украсить эклер можно твердой глазурью, а можно мягкой шоколадной помадкой. Первый вариант – классический, но второй тоже очень вкусный.
Простой вариант глазури для эклера:
- Соединяют 2 столовые ложки молока, 1,5 столовые какао-порошка, 1 столовую сахарной пудры.
- Смесь ставят на плиту, дожидаются кипения при постоянном размешивании.
- Массу оставляют, чтобы она немного остыла. Затем добавляют 30 г сливочного масла. Размешивают, чтобы кусочки масла расплавились.
- Готовой глазурью, пока она не затвердела, поливают эклеры.
Чтобы сделать алкогольный вариант шоколадной глазури, берут:
- 4 столовые ложки какао;
- такое же количество сахарной пудры;
- 2 столовые – молока;
- столовую – качественной водки;
- 50 г сливочного масла.
Смешивают какао и сладкую пудру. В порошковую смесь добавляют масло и молоко. Ставят на плиту, нагревают, помешивают. Вливают водку, не прекращая размешивания. Водка не только делает вкус интереснее, но и придает глазури больше глянцевости. Готовой однородной консистенцией покрывают эклеры.
Третий вариант украшения эклеров – помадка. Чтобы ее сделать, берут:
- 4 столовые ложки молока;
- столько же сахара-песка;
- 2 столовые – порошкового какао;
- 50 г сливочного масла.
Соединяют молоко, сахар и шоколадный порошок. Смесь ставят на плиту, нагревают, беспрерывно размешивая, пока не образуется масса сметанообразной консистенции. В нее добавляют масло, взбивают. Получается мягкая шоколадная помадка, которой покрывают выпечку.
Эклеры с нежным шоколадным кремом – отличный десерт к домашнему чаепитию или дружеским посиделкам. Приготовление сложное, занимает около 4 часов, но друзья непременно будут в восторге от угощения.
Источник