Рецепты экономного вкусного ужина

Бюджетный ужин на скорую руку: рецепты простых блюд

Экономить семейный бюджет можно разными способами, в их число входят также расходы на еду. Особенно это волнует еще неопытных хозяюшек. Какие продукты купить, чтобы было недорого, и придя с работы домой на скорую руку приготовить вкусный ужин. Предлагаем несколько интересных рецептов из довольно простых и недорогих продуктов. Иногда даже из остатков в холодильнике некоторых блюд и овощей, можно за короткое время вкусно накормить семью.

Салат из свеклы

Свекла один из недорогих, но очень полезных овощей. Из нее всего за несколько минут можно приготовить питательный, вкусный и наполненный витаминами салат.

  • 3 свеклы;
  • 2 огурца (соленых);
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.

  • Очищаем отваренную свеклу.

  • Натираем ее на крупной терке и выкладываем в глубокую посуду.

  • И таким же способом измельчаем соленые огурцы.

  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем его полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  • Ко всему составу добавляем измельченный чеснок.

  • Салат солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

А еще к салату можно за 10 минут приготовить овсяные хлопья или за 20-30 минут отварить любую кашу.

Читайте также

  1. Берем кастрюлю, которая не пригорает, например, алюминиевую. Засыпаем туда 2 ст. крупы, промываем ее.
  2. Заливаем 5 ст. воды, солим и перемешиваем.
  3. Когда вода закипит, размешиваем еще раз, сбиваем огонь до минимума и накрываем крышкой. Через 20 минут перемешиваем, выключаем плиту и под крышкой даем отстояться 5 минут.

Запеканка из макарон

По этому рецепту можно из простых доступных продуктов приготовить отличную и вкусную запеканку. Она не требует много хлопот. На скорую руку получится приличный ужин, которым не стыдно будет угостить случайного гостя. А что касается цены на эти продукты, то их стоимость не ударит по семейному бюджету.

  • 150 г макарон;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1-2 веточки зелени (необязательно);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

  • Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, как только закипит, высыпаем туда макароны, перемешиваем и варим до готовности. Затем отбрасываем на дуршлаг.

  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Яйца разбиваем в достаточно глубокую посуду, чтобы поместились все ингредиенты.

  • Солим и перчим куриный продукт.
  • Добавляем к нему рубленую зелень.

  • К составу также выкладываем майонез.
  • Смесь взбиваем венчиком и смешиваем ее с макаронами.

  • Берем небольшой глубокий противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем туда массу.
  • Переносим посуду с заготовкой в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут.

Затем, даем блюду минут 5 отстояться, и подаем к столу. Эту запеканку можно также приготовить в сковородке на слабом огне.

Читайте также

Пицца на сковороде

Как бы ни старались сохранять бюджет, иногда хочется побаловать родных чем-то вкусненьким. По этому рецепту можно на скорую руку к ужину приготовить пиццу. Она состоит из простых продуктов, соответственно сбережет денежный запас.

  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ст. л. майонеза (можно заменить маслом или маргарином);
  • 2 яйца;
  • 6-8 ст. л. муки;
  • 1 помидор;
  • 150 г колбасы;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

  • Нарезаем тонкими кольцами или пластинками помидоры и колбасу.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца выливаем в пиалу, солим и взбиваем венчиком. Добавляем сметану и майонез, размешиваем смесь. Всыпаем муку и делаем однородную массу консистенции густой сметаны.

  • Берем глубокую сковороду, смазываем ее растительным маслом, немного нагреваем. В нее выливаем тесто и сверху выкладываем помидоры и колбасу.

  • Весь состав засыпаем сыром, чем его больше, тем вкуснее пицца.

  • Поджариваем на среднем огне 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и готовим на минимальной температуре, пока не растает сыр.

Выкладываем пиццу на блюдо и подаем к столу.

Читайте также

Горячий салат

В морозильной камере или просто в холодильнике всегда остаются овощи. Это может быть капуста недорезанная до самой кочерыжки или нашинкованный и неиспользованный сладкий перец. Из этих и других различных продуктов можно приготовить весьма вкусное и питательное блюдо.

  • свежая капуста;
  • 1 горсть нарезанного соломкой сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3-4 яйца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Лук шинкуем полукольцами.
  2. Нарезаем помидор тонкими небольшими кусочками.
  3. Кладем сковородку на средний огонь, когда нагреется, выкладываем туда лук и поджариваем его до прозрачности.
  4. Добавляем к нему сладкий перец и помидор.
  5. Огурец нарезаем тонкими брусочками и отправляем к основной массе, смешиваем весь состав. Тушим на легком огне.
  6. Шинкуем капусту соломкой, выкладываем ее на сковородку. Сверху салат солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут до мягкости.
  7. Открываем, переворачиваем овощи и выливаем туда яйца и при желании разбалтываем желток.
  8. Накрываем и тушим еще 5-7 минут, до готовности яичного белка.

Такой салат можно приготовить с отварного картофеля, кусочков колбасы или мяса и добавить в состав другие остатки продуктов.

Курица с картофелем

Гурманам также можно экономить свой бюджет, например, покупать куриное мясо, оно значительно дешевле. Из любых частей этой птицы на скорую руку можно приготовить шикарный ужин. Рецепт состоит из простых ингредиентов и сопровождается пошаговыми фото.

  • 0,5 кг любых частей курицы;
  • 2 шт. картофеля крупного размера;
  • 1 яблоко;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

  • Куриное мясо накрываем пленкой, отбиваем кулинарным молотком, затем солим и перчим. Натираем его измельченным чесноком.

  • Картофель чистим от кожуры, промываем его и режем на небольшие куски.
  • Вымытое яблоко разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину.
  • На разогретую сковороду наливаем растительное масло, в центре располагаем куски курицы.

  • Вокруг мяса выкладываем картофель.

  • Накрываем крышкой и придавливаем грузом, в данном случае это мясорубка, вместо нее можно поставить посуду с водой. Убавляем огонь ниже среднего и готовим 10 минут.

  • Открываем сковородку, переворачиваем мясо и овощи, сверху раскладываем дольки яблока. Снова закрываем и под грузом готовим еще 10 минут.

  • Пробуем проколоть картофель, если он мягкий значит готово. При надобности переворачиваем и дожариваем до готовности.

Выкладываем на тарелку ароматный продукт, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Это очень вкусное и довольно сытное блюдо. А чтобы приготовить его, понадобится меньше чем полчаса.

Читайте также

Запеченный картофель на скорую руку

Любые овощи можно назвать простыми и бюджетными продуктами. Их покупаем в любой день в супермаркете или овощном магазине и стоят они относительно не дорого. Обычно картофель запекается в духовке более часа. По этому рецепту, такой ужин можно приготовить на скорую руку, буквально за полчаса.

  • 4 шт. картофеля среднего размера;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Тщательно вымываем картофель с помощью щетки.
  • Нарезаем клубни тонкими дольками.

  • Присыпаем их специями, добавляем соль и растительное масло.
  • Дольки перемешиваем и выкладываем на противень застеленный пергаментом или фольгой.
  • Переносим форму в разогретый агрегат и готовим 15 минут.

  • Затем картофель переворачиваем и запекаем еще 10-15 минут.
  • Обязательно пробуем на готовность, некоторые сорта этого овоща требуют более длительного приготовления.

Испеченный картофель подаем к столу. При желании посыпаем зеленью. Для дополнения можно добавить любимый соус или маринованные овощи.

Ужин на быструю руку

Для того, чтобы приготовить курицу из супермаркета, много времени не понадобится. Поэтому, ужин хоть и с мясом, но получится на быструю руку.

  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 чт. л. томатного соуса;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль, перец и лавровые листья по вкусу.

  1. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.
  2. В разогретую посуду выкладываем курицу и накрываем крышкой.
  3. Когда ножки поджарятся, переворачиваем их на другую сторону и подрумяниваем.
  4. Затем нарезаем лук полукольцами, выкладываем в ту же сковородку и перемешиваем. Готовим до прозрачности репчатого овоща.
  5. Помидоры и перец шинкуем небольшими кусочками и отправляем к полуфабрикату, солим и перчим.
  6. Добавляем томатный соус и сверху выкладываем нарезанный картофель.
  7. Заливаем водой, чтобы полностью покрыла продукты, бросаем туда лавровые листья и накрываем крышкой.
  8. После закипания готовим 15-20 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью, выкладываем на тарелку и подаем ужин к столу.

В статье описаны совершенно разные рецепты, но все они из простых и доступных продуктов. Купить их можно недорого в любом супермаркете и приготовить после работы для семьи бюджетный ужин на скорую руку.

Источник

Экономные рецепты на каждый день

Подборка простых экономных рецептов на каждый день с пошаговыми фотографиями. Мы научим вас готовить вкусные экономичные блюда на каждый день из недорогих продуктов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты простых экономных блюд на каждый день
Рецептов в подборке: 453 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Нерафинированное растительное масло – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

Яблоко – 1 шт. (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Свежая зелень — по желанию

Соль – по желанию

Перец черный молотый – по желанию

Ингредиенты

Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г

Мука пшеничная – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 30 мл

Паста томатная — 2 ст.л.

Вода или красное вино — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)

Дрожжи быстродействующие – 7-10 г

Масло растительное — 125 г (0.5 стакана)

Кефир – 250 мл (1 стакан)

Начинка – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (без горки)

Сахар — 2 ст.л. (без горки)

Растительное масло – 7-8 ст.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л. с горкой (или по вкусу)

Перец красный молотый – 0.5 ч.л. (или по вкусу)

Уксус 9% — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Ингредиенты

Печень куриная — 500 г

Масло сливочное — 200 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2-3 крупных зубчика

Репчатый лук — 1 шт.

Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Бульон или вода — 400-450 мл

Томатный соус — 150-200 мл

Тмин молотый — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Фарш смешанный — 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – для жарки

Молотый черный перец — по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Сладкий перец – 1 шт. по желанию

Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал — по необходимости

Ингредиенты

Перец черный молотый — 10 г

Чеснок сушеный молотый — 10 г

Подсолнечное масло для жарки — 200 мл

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 3 кг

Перец острый — 1-4 шт.

Чеснок — 2 головки

Сельдерей — 1-2 пучка

Вода — 2-2.5 литра

Дополнительно / по желанию

Лавровый лист — 3-4 шт.

Душистый перец — 5-6 горошин

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

Кориандр — 1 ч.л. зерен

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)

Для зеленого или желтого удона:

Мука пшеничная — 200 г

Зеленый чай – 1-2 ч.л.

Куркума — 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Для розового удона:

Свекольный отвар — 40 мл

Для свекольного отвара:

Ингредиенты

Свежая зелень – по вкусу

Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)

Зеленый лук – 3-4 стебля

Чеснок – 1-2 зубчика

Куриное яйцо – 1 шт.

Мука пшеничная – 3-5 ст.л.

Панировка – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Картофель – 1 шт.

Ингредиенты

Апельсин – 3-5 шт

Сахар – 2 стакана

Сок лимона/лимонная кислота — по желанию

Цукаты «апельсиновые леденцы»:

Апельсин – 2-3 шт

Сахар – 2 стакана

Черный шоколад – по желанию

Ингредиенты

Морковь – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – 0.5 – 1 ст.л. (по вкусу)

Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Острый перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Растительное масло – 8 ст.л.

Соевый соус – по вкусу (по желанию)

Петрушка/кориандр – по вкусу

Кунжут — 2-3 щепотки (по желанию, для подачи)

Ингредиенты

Картофель большой — 8 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 5 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Рассол огуречный — 100 г

Ингредиенты

Репчатый лук – 3-5 шт. (крупный)

Кефир – по необходимости (0.5-1 л)

Молотый черный перец – по вкусу

Мука для панировки – по необходимости

Панировочные сухари – по желанию

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Кляр:

Мука пшеничная – 1 стакан

Кукурузный крахмал – 0.5 стакана

Красный перец – по вкусу

Сушеный чеснок – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

«Луковый цветок»:

Репчатый лук — 3-5 шт. (крупный)

Яйцо куриное – 2 шт.

Молоко – 250-300 мл (1 стакан)

Мука пшеничная – 1-1.5 стакана

Кайенский перец – 0.5 ч.л.

Чесночный порошок – 0.5 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Корень имбиря — 2-2.5 ст.л.

Сахар – 150-200 г

Безалкогольный имбирный эль:

Корень имбиря – 4-5 см

Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)

Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)

Мята/базилик – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Растительное масло — 20 г

Мука пшеничная — 10 г

Томатная паста — 20 г

Петрушка — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Молотый черный перец — по вкусу

Базилик или другие травы — по вкусу

Сливочное масло — 2-3 ст.л.

Цедра лимона — по вкусу

Ингредиенты

Кабачки – 1.5-2 кг

Чеснок – 1 головка или 5-8 зубчиков (по вкусу)

Растительное масло – 2/3 стакана

Уксус 6% — 1/3 стакана

Ингредиенты

Растительное масло — для смазки пергамента

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Для начинки:

Творог протертый — 600 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста брокколи — 400 г

Огурцы свежие — 150 г

Яйца вареные вкрутую — 2 шт.

Укроп — 3 веточки

Орехи грецкие — 30 г

Сметана — 10% или йогурт — 60 г

Сыр твердый — 30 г

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Масло сливочное — 50 г

Вода — для варки картофеля

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 1 стакан

Соус соевый — 2 ст.л.

Соус рыбный — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Белый перец — по вкусу

Перец чили — 1 шт.

Масло растительное — по вкусу

Ингредиенты

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый — 400-500 г

Свежая зелень – по вкусу

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Читайте также:  Рецепты теста с прокисшего молока
Оцените статью
Adblock
detector