- Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов
- Макаронные изделия
- Салаты из капусты
- Блюда из печенки
- Экономные котлеты
- Каша с грибами
- Рыбные блюда
- Что приготовить на праздник?
- Плавленые сырки или сайра
- Мясо и картошка
- Праздничные бутерброды
- Шпроты на праздник
- Блюда из тыквы
- Деньги закончились за неделю до зарплаты: в магазин не хожу — готовлю из того, что есть на всю семью
- ПЕРВОЕ — это обязательно!
- ВТОРЫЕ БЛЮДА — есть, где разгуляться!
- ПЕРЕКУСЫ — ну, куда же без них?
- САЛАТЫ — отдельное блюдо или дополнение к основным.
- ДЕСЕРТЫ — когда очень хочется сладостей!
Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов
Иногда случаются такие ситуации, что на носу праздник, а денег в доме нет. Что в таком случае делать? Естественно, отменять торжество совершенно не хочется. Поэтому приходится выкручиваться в рамках имеющихся финансов. Существует немало вкусных и интересных блюд, которые можно приготовить, не растратив семейный бюджет. Что приготовить, когда нет денег?
Макаронные изделия
Чаще всего люди, находящиеся в подобной затруднительной ситуации, обращают свое внимание на такие простые продукты, как картофель и макароны. Наиболее привычной пищей для небогатых людей является вермишель быстрого приготовления. Стоит она достаточно недорого и поэтому доступна практически каждому. Однако такое блюдо постепенно приедается, и возникает желание разнообразить свое меню.
Вам будет интересно: Яйцо «С1»: вес, характеристика, правила выбора, польза и вред
Можно приобрести в магазине недорогие макароны невысокого качества, сварить их и подать с каким-либо соусом. Очень часто вместо соуса используют обычный кетчуп или майонез. Некоторые экономные люди едят прямо со сковороды, таким образом экономя моющее средство и горячую воду. Сваренные макароны они раскладывают на сковороде и слегка прогревают. Далее их обильно поливают майонезом и кетчупом. Если в доме есть зелень или какие-либо приправы, то обязательно следует присыпать ими готовое блюдо. Благодаря специям можно улучшить вкус любой, даже самой дешевой пищи среднего качества.
Салаты из капусты
Вам будет интересно: Яйцо «С1»: вес, характеристика, правила выбора, польза и вред
Что можно приготовить, когда нет денег? Владельцам приусадебных участков в этом плане повезло больше. Они могут спокойно перейти на овощи, выращенные на грядках. Однако и городские жители также смогут приобрести на рынке слегка подпорченные овощи и приготовить их. Например, капуста стоит недорого, однако пользу она приносит просто огромную. Белокочанную капусту моют, обрывают верхние листья и удаляют поврежденные места. Далее ее шинкуют на специальной терке или просто нарезают тонкими дольками с помощью ножа. В состав салата желательно выключить морковь и зеленый лук, который вполне можно вырастить дома на подоконнике. Если нет зеленого лука, то добавляют обычный репчатый. Его также мелко режут на узкие брусочки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пересыпают солью, добавляют сахар, уксус и растительное масло.
Вам будет интересно: Венгерская колбаса Pick: обзор, описание, отзывы
Это блюдо полезно есть на протяжении всего года. Кроме того, оно отлично решает проблему: что приготовить без денег? В капусте содержатся уникальные элементы, которые препятствуют возникновению язвы желудка. Кроме того, она является ценным источником витамина C. Практически это единственный овощ, который сохраняет витамин C до самого апреля.
Блюда из печенки
Куриная, говяжья или свиная печень всегда стоила дешевле мяса. При этом пользы от печени намного больше. Она является незаменимым источником железа и витамина А. Многие врачи рекомендуют есть печенку при железодефицитной анемии и заболеваниях ЖКТ. Готовится она достаточно просто. Понадобится растительное масло, соль, печень и сковорода. Некоторые люди предпочитают перед жаркой окунуть продукт в муку. Однако, как показывает практика, так поступать необязательно. Печенка прекрасно жарится и без добавления муки.
Кроме того, в состав блюда также можно включить репчатый лук, порезанный кольцами. Его обычно добавляют еще в самом начале процесса приготовления. Посыпанная душистым перцем печенка приобретет приятный аромат и пряный вкус. Ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с каким-либо гарниром. Например, отлично сочетается с печенью вареный рис, кукурузная каша или картофель.
Экономные котлеты
Оказывается, в обычные мясные котлеты, приготовленные из фарша, можно добавить помимо хлеба, яйца, лука и другие продукты. Чаще всего для этой цели используют картофель или морковь. То, что внутри котлет будет находиться тертая картошка, домочадцы сразу и не догадаются. Настолько этот овощ органично сочетается с мясом и абсолютно не влияет на его вкус. Главное — это не переборщить с пропорциями и не сделать картофельные котлеты. Подобное блюдо решит вопрос, что приготовить на ужин, если нет денег. Если добавить в фарш морковку, она будет несколько заметна, поэтому такое блюдо подойдет только любителям ароматного оранжевого овоща.
Каша с грибами
Что приготовить, если нет продуктов и денег? Жители пригорода отлично решают вопросы экономии семейного бюджета с помощью грибов, которые собирают в ближайших лесопосадках. Обычно они заготавливают их с осени, а в течение года лакомятся вкусным и полезным продуктом. В составе грибов содержится очень много белка, витаминов и микроэлементов. Это довольно сытное, однако сложноусвояемое блюдо. В качестве гарнира чаще всего используют кукурузную кашу. Она является самым дешевым видом круп, которые только можно встретить в магазине. Очень часто ее готовят те люди, которые не знают, что приготовить, если ничего нет. Денег и дополнительных продуктов на эту еду, как правило, тратится немного.
Вам будет интересно: Как правильно есть пиццу по этикету: рекомендации и советы
Каша получается очень нежной и мягкой. Готовится она достаточно просто. Соотношение воды и крупы обычно берется два к одному. То есть на два стакана очищенной воды понадобится стакан крупы. Кукурузу засыпают в кипящую воду, перемешивает, солят и закрывают крышкой. Пока будет готовиться каша, можно поджарить грибы. Перебранные и очищенные грибы нарезают и кладут на горячую сковороду. Узнать о мере готовности можно по внешнему виду. Если в конце приготовления добавить две столовые ложки сметаны, то получится отличный ароматный соус, который, несомненно, придаст дополнительные вкусовые качества каше с грибами.
Рыбные блюда
Что приготовить на ужин, если нет денег? Экономные люди советуют покупать на рынке или в супермаркете мелкую рыбешку и хорошенько прожаривать ее, чтобы впоследствии не отбирать косточки. Например, такой недорогой продукт, как карась, имеет достаточно много мелких костей. Поэтому не рекомендуется покупать крупную рыбу, которая к тому же дороже, а остановить свой выбор на товаре небольшого размера.
Из совсем мелкой рыбы (тюльки или кильки) можно приготовить котлеты. Однако следует учитывать, что не каждому такая еда понравится, так как готовить придется вместе с головами, хвостами и хребтом. Те пользователи, которые часто едят рыбные котлеты из тюльки, говорят, что никаких твердых частиц во время еды они не ощущают. Чтобы фарш сделать максимально комфортным для последующего приготовления, рыбу перекручивают не менее двух раз. В состав котлет также входят репчатый лук, хлеб, яйца, соль и перец.
Что приготовить на праздник?
Для праздников придется поднапрячь фантазию, так как обычными блюдами из вермишели и картошки здесь не обойтись. Что приготовить, если нет денег? Рецепты праздничных экономных блюд также могут быть самыми разнообразными. Пользователи в интернете советуют приготовить следующие блюда: салат из рыбных консервов и плавленых сырков, а также знаменитую селедку под шубой, которая обходится совершенно недорого. В ее состав входят майонез, рыба и овощи. Вместо селедки можно взять кильку или любую другую недорогую соленую рыбу. Главное, чтобы она была мокрого посола, без вяления.
Плавленые сырки или сайра
Что приготовить на Рождество, если нет денег? Салаты из рыбных консервов готовятся достаточно просто. Неплохим вариантом будет недорогая сайра. Ее выкладывают на тарелку и разминают вилкой, после чего добавляют небольшое количество майонеза и мелко порезанный репчатый лук. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Салат можно украсить листиками петрушки.
Из двух плавленых сырков и четырех вареных яиц также можно приготовить праздничный салат. Для этого сырки трут на крупной терке, а яйца режут небольшими квадратиками. Если сырки очень мягкие, то их можно просто размять вилкой вместе с яйцами. В состав этого блюда также входят давленый чеснок и майонез. Присаливать салат не стоит, так как сырки и так содержат достаточное количество соли.
Мясо и картошка
Что приготовить, когда нет денег, но хочется мяса? Что касается мясных блюд, без которых не обойтись на праздничном столе, то чаще всего экономные или небогатые люди используют любые части курицы или печень. Отличным вариантом считаются популярные куриные окорочка. Их можно запечь в духовке вместе с картошкой и подать на красивом большом блюде. Вместе с картошкой также запекают кусочки болгарского перца, лука, кабачка и так далее.
А также картошку можно приготовить и отдельно. Например, на форумах в интернете можно встретить следующее интересное бюджетно-праздничное блюдо. По словам людей, которые уже его готовили, оно получается довольно вкусным. Сырую картошку очищают и натирают на крупной терке. После чего ее насыпают в дуршлаг и окунают в кипящую воду. Через две минуты картошку высыпают на заранее подготовленную тарелку и заливают соусом, который делают из соевого соуса, любого растительного масла и толченого чеснока. Сверху блюдо украшают зеленью.
Праздничные бутерброды
Что приготовить на праздник, если нет денег? Некоторые люди отлично справляются с проблемой бюджетного праздничного стола с помощью бутербродов. Для этой цели совершенно не подходят горячие бутерброды, которые достаточно быстро остывают и уже имеют не столь привлекательный внешний вид. Бюджетные праздничные бутерброды, как правило, готовятся из салатов. Например, поверх хлеба можно намазать салаты из плавленых сырков с яйцами или из рыбных консервов.
Шпроты на праздник
Кроме того, отличные бутерброды получаются из шпрот с добавлением свежих огурчиков. Летом блюдо получается наиболее бюджетным. Даже если нет собственной дачи, на рынке или в супермаркете можно приобрести овощи по вполне приемлемой цене. Таким образом, на бутербродах оказываются не только огурчики, но и помидоры с болгарским перцем. Это блюдо — отличный выход для тех, кто не знает, что приготовить, когда нет денег. Вместо целых шпрот можно использовать шпротный паштет. Причем бутерброды с паштетом выйдут намного дешевле, чем с рыбой, так как его можно намазать тонким слоем, чего не скажешь про куски рыбы.
Блюда из тыквы
Этот овощ настоятельно советуют полюбить не только врачи, но и диетологи. Он содержит массу полезных веществ, а о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Тыква — это бесценный источник витаминов А и Е, крайне необходимых для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье. Тыкву можно запечь в духовке с изюмом, сахаром и корицей. В итоге получится великолепный натуральный десерт, который наверняка придется по вкусу маленьким детям. Кроме того, он решит вопрос, что приготовить вкусное, когда нет денег на сладкое.
Из тыквы обычно готовят кашу с добавлением какой-либо мелкой крупы. Чаще всего берут ячневую, пшенную, манную или кукурузную. Приготавливают ее следующим образом. Сначала очищают и режут на куски тыкву. Овощ отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Отдельно в кастрюле варят кашу из крупы. Воду в тыкве сливают, а овощ разминают вилкой. Далее его перекладывают в кастрюлю с готовой кашей и энергично перемешивают. Блюдо присаливают и добавляют сахар. При желании также можно добавить ванилин или корицу.
Из тыквы также можно сделать оладьи. Овощ натирают на крупной или мелкой терке, добавляют два или три яйца (в зависимости от количества тыквы), две столовые ложки муки, соль, молотый душистый перец и толченый чеснок. На толстую сковороду выливают немного растительного масла и ложкой выкладывают порции тыквенного фарша. Прожариваются они достаточно быстро и отлично решают вопрос: что приготовить, когда нет денег? Следует учитывать, что если тыкву потереть на мелкой терке, то полученные оладьи будут выглядеть намного аккуратнее. Кроме того, можно вместо терки воспользоваться блендером, и тогда фарш получится еще более пышным и мягким.
Полученное блюдо можно подавать вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Например, если в доме есть грибы, прожаренные в сметане, то тыквенные оладьи будут отлично их дополнять.
Источник
Деньги закончились за неделю до зарплаты: в магазин не хожу — готовлю из того, что есть на всю семью
У каждой хозяйки найдутся запасы продуктов, чтобы «дотянуть» до зарплаты. Беру свои запасы и кормлю семью.
Из-за пандемии во всех странах мира начала страдать экономика. Мы, как и многие семьи, почувствовали это на себе. В этом месяце будем дотягивать до зарплаты. Хорошо, что, как и многие, запасливые хозяйки, я люблю запасаться продуктами впрок.
Хочу рассказать вам, какие простые блюда я готовлю, чтобы полноценно накормить семью из трех человек.
ПЕРВОЕ — это обязательно!
Первое всегда считалось главной едой. Люди старшего поколения не представляют своего дневного меню без «горячего».
В моей семье тоже все любят первые блюда. А для их приготовления всегда нужно минимум продуктов: кусочек мяса, овощи, специи. Эти продукты всегда есть у каждой хозяйки. Если суп грибной, то мясо заменяем на горсть сухих или свежих грибочков.
Я предлагаю 3 варианта первых блюд, нажав на названия, вы перейдете на пошаговый фото-рецепт:
Остановлюсь подробнее на блюдах из тушенки. На самом деле, из нее можно очень много всего приготовить, а храниться тушенка очень долго и даже без холодильника. Стоит относительно не дорого. А с банки тушенки можно приготовить полноценное блюдо для всей семьи.
Я, например, люблю тушить картошку с тушенкой — очень вкусно и сытно. Можно есть и взрослым, и ребенку.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — есть, где разгуляться!
Для приготовления такой картошки нужны: сам картофель, баночка тушенки, лук, морковь, специи, можно взять свежую зелень. ЗДЕСЬ подробнее о приготовлении. Можете посмотреть видео:
Также с тушенкой можно делать омлеты, заливные пироги. Рецепты есть на моем канале.
Хорошо идут блюда с грибами — они очень сытные. Я заготавливаю лесные грибы на зиму.
Из лесных грибов наиболее бюджетно можно приготовить солянку из капусты. Для этого необходимо всего несколько продуктов, которые всегда есть в доме. Сам рецепт моей солянки читайте в статье «Солянка с грибами: мой любимый рецепт».
С грибами можно также пожарить картошку, сварить суп, приготовить картофельные зразы и т.д.
Грибы и капусту я использую в качестве начинки для беляшей. О них я подробнее расскажу в пункте «Перекусы».
Очень бюджетно готовятся «Ленивые беляши». Они с легкостью могут заменить основное блюдо+гарнир.
Для их приготовления нужно минимум продуктов — грамм 300-500 фарша. Я всегда с получки покупаю мясо, перекручиваю в фарш и замораживаю. Беру мяса на фарш не меньше 3-5 кг, чтобы хватило до зарплаты.
Готовятся эти ленивые беляшики так: смешиваем фарш и тесто как на оладьи. Жарим на сковороде. Вкуснотища и недорого.
На второе, конечно, также подойдут макароны и сосиски, котлеты, картофель, любые каши. Картофель я чаще всего готовлю либо пюре, либо отвариваю, а затем обжариваю со сливочным маслом, чесноком и зеленью.
Можно приготовить также макароны по-флотски, плов, запечь картофель в духовке и т.д. К такому гарниру можно и котлеты подать, и кусочек колбаски, и мясо отварное или жареное.
На моем канале вы сможете найти абсолютно любые рецепты, подписывайтесь и листайте!
ПЕРЕКУСЫ — ну, куда же без них?
Для перекусов я часто использую соленую грудинку. У меня в морозильнике всегда ее впрок. Солю грудинку сама по одному и тому же рецепту уже много лет. Беру только грудинку с мясной прослойкой. Вот такую:
На фото уже засоленная грудинка. Солю ее по рецепту из моей СТАТЬИ.
А вот и те самые беляши с капустой и грибами.
Очень бюджетное блюдо получается. Простое дрожжевое тесто и дешевая начинка. Но это очень вкусно, и даже не хуже, чем беляши с мясом. Попробуйте приготовить такие беляши по моему рецепту из публикации «Беляши с капустой и грибами: даже вкуснее мясных» или по видео. Из заявленных ингредиентов их получается много и их хватает на пару дней.
Также для перекусов в период безденежья подойдет чай с домашней выпечкой. Можно делать перекусы из лаваша: роллы, шаурму, чебуреки, жульен в лаваше — вариантов много. Все рецепты есть на канале.
САЛАТЫ — отдельное блюдо или дополнение к основным.
На мой взгляд, самые бюджетные салаты — это овощные салаты+рыба или мясо. Сюда войдут всеми любимые классические «Оливье», «Мимоза» и «Сельдь под-шубой», также винегрет.
У меня всегда есть сельдь в морозильнике, солю ее, а затем разделываю на филе и добавляю в салаты.
Мой способ разделки сельди на филе можно посмотреть в этом видео:
Можно покупать рыбные консервы для салатов: тунец, салака или сайра и другие.
Для перекуса я часто беру кильку в томатном соусе. С зеленым лучком и свежим огурчиком получается вкуснейший перекус по-быстрому.
Прекрасным дополнением к основным блюдам может быть салат из зеленого лука, яиц и сметаны — полезно, сытно и вкусно, тем более, что лука на грядках сейчас хоть отбавляй. Я очень люблю этот салат. Попробуйте его, если еще не успели попробовать.
И, конечно, в ситуации, когда закончились деньги, всегда на помощь приходят консервации: салаты, маринованные огурцы и помидоры, грибы, и другие соления. Вот так я мариную огурцы на зиму без уксуса.
Получаются они сладкие и хрустящие.
ДЕСЕРТЫ — когда очень хочется сладостей!
Без сладкого ни куда. Все же веселее пить чай с вкусняшкой. Конечно, домашнее варенье, джемы — это не обсуждается. Но можно напечь печенья, пирожков и булочек, шарлотку с яблоками или ягодами. Кстати, ягод у меня всегда впрок в морозильнике, хватает и на выпечку, и на компоты и морсы для ребенка.
Одним из любимых лакомств у моих домашних является морковный тортик.
Готовится он не сложно, а любят его все, даже те, кто вообще не ест морковь. Рецепт ЗДЕСЬ.
Вот такие варианты блюд из продуктов, которые всегда есть про запас. Конечно, всего не опишешь. Но, думаю, моя идея вам понятна.
Делайте запасы консерв, круп, овощей, подсолнечного масла. Не на пол жизни вперед, а чтобы было легче дотянуть до зарплаты.
Зелень, овощи и ягоды можно заморозить с лета, когда они есть на огороде или продаются на рынках за копейки.
Если у вас дома всегда будут яйца, мука, сахар и дрожжи, можно делать выпечку. Для начинки подойдут любые продукты. А из замороженного фарша и домашних полуфабрикатов получится великолепный завтрак, обед и ужин.
Пишите в комментариях свои секреты, как вы питаетесь перед зарплатой, если деньги на исходе. И нет, не лукавьте, что в такие ситуации не попадаете. С ними хотя бы 1 раз в жизни сталкивалась любая хозяйка, даже самая искусная и экономная!
Источник