- Что можно сделать из неподнявшегося теста?
- Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы
- Что влияет на качество дрожжевого теста?
- Если тесто не поднялось: что делать с ним?
- Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды
- Совет 2. Добавьте дрожжей
- Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова
- Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?
- Можно ли печь из неподнявшегося теста?
Что можно сделать из неподнявшегося теста?
Даже у опытных хозяюшек дрожжевое тесто иногда не поднимается. Возможно, были допущены ошибки при его приготовлении или просто использованы несвежие дрожжи. Иногда ситуацию можно исправить, но это если дрожжи все-таки живые, а иногда ситуацию уже ничто не спасет. Если исправить нельзя, то не расстраивайтесь, даже из такого теста можно будет что-то придумать. Из неподнявшегося теста можно печь, но только в том случае, если тонко его раскатывать.
Кроме предложенных ниже рецептов вы можете приготовить и любую другую выпечку: печенье, крекеры, рогалики с начинкой, штрудели и пр.
Лаваш
Из дрожжевого теста, которое не поднялось, можно сделать армянский лаваш.
Для этого тесто нужно тонко раскатать, толщиной не более 2 мм, и выпекать на сухой сковороде или горячем противне. Выпекается он буквально по 2-3 мин с каждой стороны, все время переворачивая, чтобы не подгорел.
А чтобы лаваш не получился жестким, после выпекания его слегка взбрызгивают водой и накрывают чистым полотенцем.
Пирожки из тонкого теста
Можно испечь пирожки по мотивам молдавских «Вэрзэре», а в качестве начинки можно использовать тушеную капусту, мясо, яблоки, вишни и пр. Такие пирожки отличаются от привычных нам пышных и мягких, но они получаются очень вкусные и хрустящие.
Тесто делим на шарики диаметром по 4 см и тонко раскатываем его, чтобы просвечивалось.
На один край выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, подгибая края.
Выпекаем при 180 С примерно 25 мин.
Пицца
Если тесто не сладкое, то из него можно сделать пиццу в домашних условиях.
Тесто раскатывается толщиной как на армянский лаваш и готовится она не более 15 мин в хорошо разогретой духовке при температуре 180-100 С.
Начинка подойдет любая.
Это восточная выпечка и готовится она без использования дрожжей, так как тесто для нее тонко раскатывается и в дрожжах или других разрыхлителях не нуждается.
Хачапури
Это грузинские пирожки с начинкой из сыра и яйца. Одного классического рецепта их приготовления нету, но один из вариантов готовится из бездрожжевого теста, поэтому нам такой вариант подойдет.
Начинка:
- Творог – 300 г (или сыр твердый, сыр+творог)
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль
Тесто делим на шарики диаметром 6-7 см.
Тонко раскатываем каждый шарик.
По центру выкладываем 3-4 ст.л. начинки и края собираем «мешочком».
Придаем нашему пирожку плоскую форму, слегка приплюснув его. У нас должен получится хачапури размером меньше сковроды.
Выпекаем на сухой хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.
Чебуреки
Ну, кто не любит чебуреки? Пирожки с мясом, жаренные во фритюре, обожают все. Так почему мы не сделать их дома из неподнявшегося теста?
Варианты начинка:
- 500 г фарша + лук
- 500 г грибов жареных + лук
- 300 г сыра твердый
- картофельное пюре + лук жареный
Тесто делим на небольшие кусочки и тонко раскатываем каждый.
Их размер может быть любым, некоторые их делают размером чуть больше вареников, а некоторые – размером с половину сковороды.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку. Накрываем второй половинкой и защипываем края.
Жарим на сковороде в большом количестве растительного масла, чтобы они были во фритюре.
Ачма или пирог из лаваша
Это такой пирог, который похож на лазанью и состоит из нескольких слоев. Тесто делится на 6-8 кусочков и тонко раскатывается в пласты размером примерно со сковороду. Пласты должны быть толщиной 1-2 мм. Начинка может быть любая.
Варианты начинки:
- 250 г творога + 200 г сыра твердого (начинка для ачмы)
- 500 г фарша
- 400 г творога с чесноком
- Фрукты или ягоды с сахаром (или варенье)
Если готовите ачму, то каждый пласт нужно сначала опустить в кипящую воду и проварить 2 мин.
Если готовите пирог из лаваша, то пласты нужно не отварить, а выпечь на сухой сковороде по 2-3 мин с каждой стороны.
Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно первый пласт и немного начинки.
Накрываем вторым пластом и опять выкладываем немного начинки.
Чередуем слоя из начинки и теста, но верхним слоем должно быть тесто.
Смазываем верх растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем 30-40 мин при 180 С до румяной корочки.
Лазанья
Если тесто не сладкое, то из него можно приготовить лазанью по тому же принципу, что и предыдущие слоеные пироги, но обязательно залить соусом перед выпеканием.
Вареники или пельмени
Еще одним блюдом из неподнявшегося теста могут быть вареники.
Варианты начинки:
- Фарш + лук (для пельменей)
- Картофельное пюре +лук жареный
- Капуста тушеная
- Грибы жареные + лук жареный
- Вишни, клубника, малина и др. ягоды +сахар
- Творог + сахара
Просто тонко раскатайте тесто толщиной в 3 мм и вырежьте круги стаканом.
На каждый кружочек выложите примерно по 1 ч.л. начинки и хорошо защипните края.
Опустите в кипящую воду и варите 3-5 мин в зависимости от их размера.
Подавайте со сметаной или просто так.
Хворост
Это такое печенье, которое жарится во фритюре. Готовится оно из пресного несладкого теста, а затем посыпается сахарной пудрой. В классическом его варианте оно готовится из яиц и муки с добавлением водки, но его можно сделать практически из любого теста, если раскатывать его очень тонко.
Тесто раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось.
Нарезаем его ножом на ромбы, а по центру делаем разрез 2-3 см. один край ромба протягиваем через этот разрез и получаем закрученный кренделек.
Жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон, как во фритюре. Должна получиться красивая золотистая корочка.
Достаем из сковороды и посыпаем сахарной пудрой.
Штрудели или выпечку из слоеного теста
Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста, которое можно приготовить и в домашних условиях. Для этого тесто раскатывается толщиной с лист бумаги, чтобы сквозь него просвечивался рисунок стола, на котором раскатываете.
Обильно смазываете растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Благодаря сливочному маслу у нас получится эффект слоеного теста, так как оно не даст слоям склеиться.
На один край выкладываем любую начинку и заворачиваем в рулет.
Выпекаем при 180 С около 30 мин.
Технология приготовления слоеного теста более сложная, но и его можно приготовить дома из неподнявшегося теста, раскатывая между его слоями сливочное масло соответствующим способом.
Источник
Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы
Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.
Что влияет на качество дрожжевого теста?
Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.
Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:
- Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
- Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
- Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
- Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.
Если тесто не поднялось: что делать с ним?
Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.
Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:
- Повысить температуру окружающей среды.
- Добавить дрожжей.
- Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.
Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.
Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды
Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом — это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?
- На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
- Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
- Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.
Совет 2. Добавьте дрожжей
Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.
Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.
После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.
Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова
Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.
В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.
Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?
Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.
Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:
- Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
- Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
- Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).
В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.
Источник
Можно ли печь из неподнявшегося теста?
Работая с дрожжевым тестом, хозяйки замечают, что это очень капризная субстанция. Бывают случаи, когда оно сидит на месте и совсем не подходит. Печь из неподнявшегося теста можно конечно, но только в том случае, если это тонкая основа для пиццы или жареные пирожки и тесто будет раскатано тонким слоем. Оно может слегка подняться в духовке или во время жарки, но все же оно не будет таким воздушным и нежным. Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь его все еще можно поднять.
Ситуацию можно попробовать исправить с помощью простых способов:
1. Дрожжи любят теплую и влажную среду, поэтому тесто, которое не поднялосьможно прикрыть влажным полотенцем и поставить на плиту. Предварительно следует включить духовой шкаф, который нагреет поверхность печки.
2. Проверьте срок годности дрожжей. Если он подходит к концу, культура будет действовать слишком слабо. Чтобы исправить ситуацию, откройте новый пакетик дрожжей, разведите их в пропорции 1 ч.л. сухого порошка на 250 мл теплой воды или молока. Добавьте к смеси 1 ст. л. сахара. Через 10 мин. смешайте с тестом и поставьте в теплое место для подъема.
3. Приготовьте новую порцию с активными дрожжами. Проследите, чтобы соотношение муки и жидкости было соблюдено в пропорции 60:40.
4. Проверьте массу на липкость. Если она липкая, подмешивайте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
5. Проверьте температуру среды – возможно тесту холодно и оно просто не спешит подниматься. Идеальная температура для него – 380 С.
Чтобы ситуация не повторилась и вы не задумывались над тем как поднять тесто, следует придерживаться следующих правил:
1. Используйте свежие и проверенные дрожжи. Пачка должна быть целой, поскольку контакт с кислородом ухудшает их действие
2. Все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому продукты следует заранее достать из холодильника
3. Соблюдайте количество соли и сахара, поскольку их высокая концентрация мешает подъему теста. Соль добавляют в самом конце, когда добавлены уже все ингредиенты
4. Не стоиттрогать массу в процессе роста. Создайте ей идеальный покой минимум на 2,5 ч
5. Для выпечки лучше использовать белую муку, которую предварительно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Из цельнозерновой, ржаной или муки грубого помола, хлеб получится не такой пышный;
6. Вымешивайте не менее 10-15 мин. К этому процессу надо подойти вдумчиво – если недомесить, то дрожжи плохо разойдутся и тесто не сможет подняться, если это делать слишком долго, то результат будет такой же. Структура должна быть гладкой, нежной, эластичной.
Источник