Тефтели с пшеном вместо риса
Тефтели с пшеном вместо риса
Недавно приготовила тефтели с пшеном в томатно-сметанном соусе. Блюдо получилось очень вкусным и достаточно сытным. Тефтели, приготовленные с добавлением пшена вместо риса, ничем не хуже привычных тефтелек. Мне кажется, что они получаются даже более нежными, чем тефтели с рисом. В рецепте я расскажу и как приготовить тефтели с пшеном в мультиварке, и как приготовить их на сковороде. Уверена, вкус таких тефтелек понравится многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фарш можно использовать покупной, я перекрутила кусочки свинины через мясорубку. Лук почистить, мелко нарезать, выложить к фаршу.
Пшено взвесить на весах, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Откинуть пшено на сито и дать стечь воде, затем добавить пшено к фаршу с луком.
Добавить в фарш яйцо, соль и специи для мяса. Хорошо вымесить фарш и сформировать тефтели. У меня получилось 7 тефтелей. Выложить их в глубокую сковороду или в чашу мультиварки (если будете готовить в мультиварке). Для приготовления соуса соединить воду, сметану, томатную пасту, посолить по вкусу и перемешать.
Залить тефтели соусом, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 1 час. Если готовите тефтели в сковороде, тогда выложите тефтели в глубокую сковороду, залейте соусом, доведите на достаточно сильном огне до кипения, затем, накрыв сковороду крышкой, тушите на медленном огне в течение часа.
По звуковому сигналу открыть мультиварку (или снять сковороду с огня по истечении часа) и переложить тефтели на тарелку.
Вот такие аппетитные тефтели у нас получились. Обязательно попробуйте это блюдо, тефтельки, в состав которых вместо риса добавлено пшено, получаются вкусными, нежными. К столу их подаём с гарниром, поливая соусом, в котором они готовились. Приятного аппетита!
Источник
Непривычные ежики в необычном соусе
20 октября 2015, 08:21
Ингредиенты
- фарш смешанный домашний — 300 гр.
- пшено золотое тм «мистраль» — 200 мл.
- тыква — 2 куска размером с крупное яблоко
- лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 200 мл.
- соль, сахар, черный перец —
- петрушка — небольшой пучок.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено вместо риса в ежиках делает их более нежными на вкус, тыква добавляет аромата и сочности. Сметанный соус после тушения становится густым и вполне может рассматриваться как овощной гарнир. Непривычный, но вкусный и полезный обед!
Ежики с пшеном в сметанно-тыквенном соусе – вкусно и полезно.
1. Пшено промыть несколько раз, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Снять с огня и выдержать под крышкой еще 5 минут. Откинуть на сито и обсушить.
2. Кусок тыквы и одну луковицу очистить и пробить блендером вместе с фаршем. Посолить-поперчить, вбить яйцо, хорошо вымешать и разделать на ежики мокрыми руками.
3. Уложить в смазанную форму и поставить запекать при температуре 200 градусов на 5-6 минут -до легкой румяной корочки.
4. Второй кусок тыквы, лук и петрушку пробить блендером в мелкую крошку. Смешать со сметаной, посолить, добавить чуть сахара и перца, перемешать и залить ежики.
5. Запекать до готовности, убавив нагрев до 160 градусов-минут 20.
6. Подавать со свежими овощами без гарнира.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пшено вместо риса в ежиках делает их более нежными на вкус, тыква добавляет аромата и сочности. Сметанный соус после тушения становится густым и вполне может рассматриваться как овощной гарнир. Непривычный, но вкусный и полезный обед!
Источник
Тефтели с пшенной кашей
- Свинина (задняя часть) 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Батон 50 грамм
- Сметана 15% жирности 2 ст.л.
- Петрушка 10 грамм
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Пшено 150 грамм
- Томатная паста 1 ст. лож.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
- Тип блюда:Обед
Белый батон, замоченный в холодной воде и отжатый, свинину и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить сметану.
Петрушку мелко нарезать и также добавить в фарш.
Фарш посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Морковь и одну луковицу очистить, помыть. Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю с подсолнечным маслом. Тушить 7-10 минут, перемешивая.
Из фарша сформировать тефтели, выложить в кастрюлю с луком и морковью. Добавить немного воды. Тушить тефтели 10 минут.
Пшено тщательно помыть. Добавить в кастрюлю с тефтелями. Налить воду так, чтобы она была выше тефтелей на 1,5-2 см. Накрыть кастрюлю крышкой и варить блюдо 20-25 минут. Если пшено еще не сварится, а вода уже выкипит, то добавьте еще немного воды. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Варить еще 5 минут и выключить.
Тефтели с пшенной кашей готовы. Сытное, простое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Это самые вкусные и нежные тефтели с пшеном
Сегодня готовлю наверное самые нежные, в моей кулинарной практике, и очень вкусные мясные тефтельки с пшенкой. По идее, весь принцип приготовления фарша, обычный, только добавляется готовая пшенная каша. И, я их ещё запекаю в духовке, под соусом а-ля «Бешамель».
Крупная головка репчатого лука
Один стакан пшенной крупы, или 2 стакана уже готовой пшенной каши
Ещё понадобятся 1 морковь и 1 головка репчатого лука — для зажарки
Кусочек сливочного масла, грамм 50-60
Начинаем готовить. Если есть готовая пшенная каша, сваренная на воде, естественно без сахара, тогда, вы, конечно же, значительно сокращаете время приготовления тефтелей. Если же нет. Один стакан пшена необходимо отварить в слегка подсоленной воде из расчета 1:3, до состояния «Аль Денте», или где-то 90% готовности.
Репчатый лук и чеснок измельчаем в блендере с ножевыми насадками, или прокручиваем через мясорубку, или очень мелко крошим ножом. Или измельчаем любым другим способом, вам известным.
Добавляем измельченный лук, чеснок и вареную пшенку в миску к уже приготовленному мясному фаршу (у меня говядина + свинина). Разбиваем куриное яйцо, кладем свежую или сушеную зелень, специи, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо всё это вымешиваем.
Из приготовленного фарша делаем небольшие тефтельки, и выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно слегка смазываем растительным маслом.
Теперь натертую морковку и измельченную головку репчатого лука нужно спассировать на небольшом количестве растительного масла.
Выкладываем обжаренные овощи поверх тефтелек.
Сверху заливаем соусом а-ля «Бешамель». Для приготовления этого соуса необходимо сначала слегка обжарить муку на Сухой! сковороде , далее добавить кусочек сливочного масла, растереть. Затем влить молоко, и постоянно помешивая, довести до состояния «клейстера». По классическому рецепту добавляется ещё мускатный орех, я этого не делаю, поэтому он получается как бы «неполноценным» — то есть а-ля «Бешамель»!
Ну и всё. Отправляем тефтельки в духовку. Будут запекаться при температуре 180 градусов, около 40 минут.
Очень рекомендую приготовить эти тефтельки по моему рецепту, я уверена, они вам понравятся. Очень нежные, мягкие, сочные. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудь подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.
Источник
Тефтели с пшеном
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пшено 0.5 ст
- Сметана 60 мл.
- Фарш из мяса индейки 300 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Лук репчатый
- Тип блюда:Обед
Пшено перебрать, залить водой.
Отварить рассыпчатое пшено.
Морковь натереть на терке.
Сковороду с растительным масло разогреть, выложить натертую морковь и нарезанный лук, пассеровать. Две части зажарки оставить для подливы, третью часть взять для фарша.
Добавить в подливу сметану, протушить на медленном огне.
Соединить фарш, пшено, яйцо, третью часть зажарки из моркови и лука, посолить, поперчить, перемешать.
Сформировать из фарша тефтели.
Выложить тефтели в посуду для запекания, залить подливой и запекать в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.
Источник