- Классический рецепт фахитос
- Аппетитный фахитос: рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вегетарианский фахитос с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фахитас с говядиной (Fajitas de res)
- Фахитос с говядиной
- Особенности приготовления
- Традиционный фахитос с говядиной
- Фахитос с говядиной, авокадо и фасолью
- Фахитос с говядиной, курицей и кукурузой
Классический рецепт фахитос
Мягкая тортилья с обжаренным на гриле мясом и овощами является очень популярным блюдом не только в Мексике, но и во всем мире. К блюдам быстрого приготовления относится так называемый фахитос, рецепт классический готовится из любого вида мяса. В оригинале используется говядина, но подойдет и нежирная свинина, курица и даже морепродукты.
В классическом рецепте мясную составляющую обжаривают на гриле. При этом в Мексике подают блюдо на сковородке. Несмотря на то, что закуска относится к фастфуду, она полезная и очень сытная. Мясо дополняется большим количеством овощей и кукурузной лепешкой. Поэтому оно позволяет быстро перекусить и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.
Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.
Ингредиенты:
· Вырезка говядины – 400 грамм;
· Белый лук – 1 головка;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Помидор – 1 штуки;
· Цукини или небольшой кабачок – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Текила – 20 мл;
· Авокадо – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Перец чили – 1 штука;
· Перец халапенью – 1 штука;
· Кинза, орегано – по щепотке;
· Специи – по вкусу.
Аппетитный фахитос: рецепт классический
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус гуакамоле. Для этого чистим авокадо, удаляем косточку, разрезаем на небольшие кусочки, смешиваем с соком лайма.
- Пропускаем массу через блендер. Выкладываем соус в тарелку и украшаем его перцем;
- Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
- Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на другой сковородке. Добавляем к луку нарезанную соломкой говядину, специи.
- Натираем цедру лайма и добавляем к мясу. Вводим измельченную кинзу, орегано, текилу. Ждем, пока спирт выпарится;
- Отдельно обжариваем помидор и кабачок, нарезанный соломкой. После того, как овощи будут готовы, добавляем их к говядине;
- Смешиваем все компоненты в сковородке с мясом и подаем вместе с поджаренной тортильей, соусом гуакамоле и сметаной.
Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.
В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.
Ингредиенты:
· Свиная вырезка – 200 грамм;
· Куриное филе – 200 грамм;
· Вырезка говядины – 200 грамм;
· Соевый соус – 2 неполные столовые ложки;
· Апельсин – 1 штука;
· Лайм – 2 штуки;
· Мексиканские специи – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Болгарский перец – 2 средних (зеленый и красный);
· Красный лук – 1 небольшая головка;
· Авокадо – 1 штука;
· Кинза – 1 небольшой пучок;
· Помидор – 1 средний;
· Текила – 50 мл;
· Густая сметана – 100 грамм в качестве соуса;
· Тортилья -10 штук;
· Маслины – 5-7 штук;
· Соль, сахар по вкусу.
Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара
Способ приготовления:
- Процесс приготовления фахитос начинается с маринования мяса. Для этого куски промываем и делаем на них по 3-5 крупных надрезов. Присыпаем куски солью, сахаром, выдавливаем сок одного лайма и апельсина, добавляем соевый соус;
- Посыпаем куски специями и аккуратно втираем их в мясо, затем поливаем куски оливковым маслом, добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
- Пока готовим остальные ингредиенты, мясо успеет промариноваться;
- Перец нарезаем соломкой, лук соломкой;
- Мясо прожариваем на гриле до готовности. Говядину можно обжарить до полуготовности;
- Толстостенную сковороду прогреваем в духовом шкафу. Она должна быть горячей;
- На сухую горячую сковороду выкладываем лук, болгарский перец;
- После того, как мясо прожарится, нарезаем его соломкой и выкладываем на овощи;
- Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сбоку на сковороду, в другую часть выкладываем оливки;
- На стол ставятся лепешки, соус гуакамоле, сметана, сковородка с фахитос;
- На сковороду наливаем текилу и поджигаем.
Вегетарианский фахитос с грибами
Несмотря на то, что блюдо основано на мясном компоненте, существует очень вкусный вегетарианский аналог. Мясо заменяется грибами, которые содержат белок и прекрасно насыщают. Грибы лучше использовать белые. Очень ароматным получается закуска из королевских шампиньонов.
Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.
Ингредиенты:
· Белые грибы – 400 грамм;
· Баклажан – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Помидор – 1 штука;
· Салат – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Соль и мексиканские специи – по вкусу.
Вегетарианский фахитос с грибами
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой;
- Чеснок измельчаем ножом на небольшие кусочки;
- Лук нарезаем полукольцами;
- У перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем длинной соломкой;
- Баклажан нарезаем кольцами, помидор очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами;
- Готовим перец, баклажаны и помидоры на гриле;
- Грибы обжариваем в растительном масле около 5 минут, после чего добавляем чеснок, обжариваем еще 2-3 минуты;
- Убираем грибы со сковородки и обжариваем лук;
- В прогретой сковородке смешиваем овощи-гриль, грибы и лук, поливаем соком лайма;
- Подает фахитос в горячем виде с тортильей и соусами.
Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.
Источник
Фахитас с говядиной (Fajitas de res)
Большое количество блюд, которые в народе называют мексиканскими, на самом деле не популярны в Мексике, да и вообще мексиканскими не назовешь. Что касается фахитас — это блюдо хоть и является блюдом мексиканских ковбоев (которые работали на Севере Мексики и на Юге США), добыло оно свою популярность благодаря американцам. Его просто начали подавать в ресторанах Хьюстона и Сан-Антонио. А изначально, это блюдо было известно лишь ковбоям и их семьям из приграничных регионов. Само название «faja» обозначает полоску, а собственно «fajitas» — это порезанное полосками мясо. Когда скот убивали, малоценные обрезки мяса отдавали ковбоям, как часть их оплаты за выпас скота. Пашина, была классическим отрезом мяса из которого готовили фахитас, так как ее также не особо ценили из-за тонкости. Такое мясо тонко нарезали и жарили прямо на на гриле, на дорожных сковородах. Добавляли часто также лук и сладкий перец.
Фахитас обрели популярность практически во всем мире и в блюде появляются порой вообще не мексиканские овощи и дополнения. Также фахитас уже делают практически из любого вида мяса.
Я выбрала классический вариант, так как считаю его самым интересным. Хоть подобным образом можно приготовить фахитас с куриным мясом или даже со свиным. Но хоть раз попробуйте классику!
Часто мясо просто солят. Я слегка мариновала, так оно становится нежнее и можно ввести в блюдо дополнительные ароматы.
Важно все делать на сильном огне, так как аромат дыма, который появляется при таком интенсивном обжаривании, является основным в целой вкусовой гамме фахитас.
Традиционными дополнениями к фахитас является классическая, уже исконно мексиканская сальса пико-де-гальо, гуакамоле и сметана. Иногда подают также сыр и листья салата. Хоть блюдо едят заворачивая вместе с дополнением в тортилью, подают однако все отдельно и каждый сам себе скручивает свои фахитас.
Рецепты пшеничных и кукурузных тортильяс, а также сальсы пико-де-гальо и гуакамоле, также смотрите на сайте.
- 300 грамм нежной говядины (толстый край, огузок или пашина), порезать не очень тонкими полосками
- 1 большая луковица, порезать перьями
- 2 сладких перца, порезать полосками
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
- Кукурузные или пшеничные тортильяс для подачи
- Сальса пико-де-гальо для подачи
- Гуакамоле для подачи
- Сок и цедра 1-го лайма
- 1/2 ч.л. кумина
- 1 зубок чеснока, натереть на мелкой терке
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль по вкусу
Маринование мяса: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 50 минут
1) В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада, добавить мясо и оставить на 30 минут.
2) Сковороду гриль или просто сковороду с толстым дном (желательно чугунную) тщательно смазать оливковым маслом и хорошо разогреть на сильном огне.
3) Мясо обсушить на бумажном полотенце и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать со всех сторон, часто помешивая, пока мясо не изменит цвет и начнет слегка румянится.
4) Добавить лук и перец. Опять же помешивая, жарить до мягкости овощей, лук должен хорошо смякнуть, а перец должен остаться слегка хрустящим внутри. Через минут 5 такого обжаривания, посолить по вкусу.
Подавать фахитас сразу же, прямо на шипящей горячей сковороде.
Если Ваши тортильяс холодные, подогреть каждую на сухой сковороде и укутать полотенцем, чтобы держали тепло.
На каждую теплую лепешку тортильяс выложить немного мяса с овощами, немножко гуакамоле, чуть-чуть сметаны, а также сальсы и аккуратно свернуть.
Источник
Фахитос с говядиной
Фахитос с говядиной чем-то напоминает знакомую большинству из нас шаурму, но на самом деле эта схожесть мнимая. Мексиканский фахитос тоже готовится из жареного мяса и овощей, которые вместе с соусом заворачивают в пресную лепешку, но его состав, технология приготовления и подачи существенно отличаются. Основные ингредиенты фахитоса – мясо, сладкий и чилийский перцы, репчатый лук. Дополнительно в состав начинки часто добавляют кукурузу и фасоль. При подаче фахитос поливают текилой и поджигают, ставя на стол прямо в сковороде. Мексиканские лепешки, которые называются тортильями, и соусы подают отдельно. Соусов необходимо поставить на стол несколько, так как смысл раздельной подачи ингредиентов и заключается в том, чтобы дать каждому возможность собрать фахитос по своему вкусу, смешав начинку с любимым соусом. Оригинальная подача и отменный вкус превращают фахитос в необычное блюдо, которое можно даже предложить гостям. Простота же приготовления позволяет его делать к семейному обеду.
Особенности приготовления
Приготовить фахитос без труда сможет человек, не обладающий исключительными кулинарными способностями и даже не имеющий значительного опыта в создании каких-либо блюд. Важно лишь понять принципы приготовления фахитоса, подобрать подходящий рецепт и выполнить все содержащиеся в нем рекомендации.
- Говядину для фахитоса предварительно маринуют, а потом уже обжаривают на гриле. Если ее не замариновать, она получится жестковатой и суховатой. По этой причине начать подготовку ингредиентов необходимо как минимум за 2 часа до обеда, еще лучше замариновать мясо на ночь.
- Продукты для фахитоса нарезают особым образом, а именно – довольно крупной соломкой, если речь идет о мясе или сладком перце. Лук следует нарезать полукольцами толщиной по 2–3 мм. Другие продукты измельчают согласно указаниям в конкретном рецепте.
- Если вы не смогли приобрести мексиканские тортильи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просеять полкилограмма муки, смешать ее со столовой ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя, влить 100 мл масла, размешать и, добавляя горячую воду, замесить тесто. После того как тесто «отдохнет», его делят на куски размером с куриное яйцо, формируют из них шары и раскатывают их в лепешки диаметром не более 20 см. Эти лепешки обжаривают по минуте с каждой стороны на сухой сковороде. Если вы используете готовые тортильи, их перед подачей необходимо подогреть.
- В качестве соуса к фахитосу чаще всего подают сальсу, кисло-сладкий соус на основе авокадо, сметану или йогурт, смешанные с зеленью, в которые можно также добавить немного чеснока. При отсутствии подходящих соусов их можно заменить любым другим острым кетчупом и кисло-сладким соусом.
- Дополнительно к фахитосу с говядиной можно подать тертый сыр. Особенно хорошо подойдет пикантный чеддер.
Технология приготовления фахитоса может немного различаться в зависимости от выбранного рецепта.
Традиционный фахитос с говядиной
- говядина – 0,5 кг;
- болгарский перец зеленого цвета – 0,25 кг;
- болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатный сок – 150 мл;
- жгучий стручковый перец – 0,5 шт.;
- горчица – 5 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу;
- тортильи – сколько понадобится.
- Острый перец очистите от семян и измельчите в блендере. При желании его можно просто порезать ножом, но очень мелко.
- Смешайте томатный сок с горчицей и острым перцем.
- Помойте мясо, нарежьте его нетолстыми, но длинными полосками и погрузите в томатный сок. Перемешайте и уберите на несколько часов в холодильник.
- Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами, не слишком тонкими.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки. Разрезав плоды пополам, извлеките из них семена. Мякоть перцев нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Выложите на нее овощи и обжарьте их в течение 8 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
- Снимите овощи со сковороды, на их место положите мясо и обжарьте его до появления румяной корочки.
- Добавьте к мясу овощи и соус, в котором мариновалось мясо. Пожарьте все вместе в течение 2–3 минут.
Перед подачей блюдо можно полить текилой и поджечь. Тортильи и соусы подайте отдельно. Дополнительно можно подать крупно порезанную зелень, измельченный на терке сыр.
Фахитос с говядиной, авокадо и фасолью
- говядина – 0,5 кг;
- болгарский перец разного цвета – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- красная фасоль, отваренная до готовности или консервированная, – 0,4 кг;
- авокадо – 2 шт.;
- растительное масло – сколько потребуется;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- свежая кинза – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- тортильи – сколько понадобится;
- сальса, сметана – по потребности.
- Вымойте, обсушите и нарежьте толстой соломкой говядину.
- Из лайма выжмите сок. Смешайте его с мелко порубленной ножом кинзой, пропущенным через пресс чесноком. Половину маринада отлейте для авокадо.
- Не трогая отложенный маринад, в оставшийся добавьте винный уксус, столовую ложку растительного масла, всыпьте перец. Перемешайте.
- Замаринуйте говядину в полученной смеси как минимум в течение 2 часов.
- Авокадо помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками или кубиками. Замаринуйте в оставшемся соке лайма, смешанном с чесноком и кинзой. Слегка подсолите.
- Помойте и тонко порежьте сельдерей, смешайте с фасолью, заправьте сальсой.
- Маринованную говядину обжарьте на сковороде-гриль до готовности.
- Почистите и нарежьте крупной соломкой перец. Обжарьте его на сковороде в небольшом количестве масла. Смешайте с мясом.
Подавайте фахитос, выложив на блюдо. Отдельно подайте салат из фасоли и маринованное авокадо, тортильи и несколько видов соуса. Это блюдо выглядит по-праздничному и подходит для угощения друзей.
Фахитос с говядиной, курицей и кукурузой
- говядина – 0,5 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимонный сок – 100 мл;
- семена кориандра, тмин – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- консервированная кукуруза (в зернах) – 0,2 кг;
- тортильи, соусы – сколько потребуется.
- Помойте говяжью вырезку и филе куриной грудки. Нарежьте их полосками примерно одного размера, перемешайте.
- Пропустите через пресс чеснок.
- В ступке потолките семена кориандра и тмин.
- Смешайте чеснок и перетертые специи с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом. Замаринуйте в этой смеси мясо. Оставьте его на пару часов.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами средней толщины.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду. Выложите на него мясо, как следует обжарьте.
- На той же сковороде обжарьте овощи, после чего верните на нее мясо и перемешайте ингредиенты.
- Добавьте консервированную кукурузу, залейте маринадом и потушите в течение 2–3 минут.
Подавать фахитос можно на сковороде или на блюде. Приготовленный по этому рецепту, он получается особенно сытным, ведь в его составе много мяса.
Фахитос с говядиной – сытное и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Однако готовится оно так просто, что им можно хоть каждый день кормить семью.
Источник