Рецепты фахитос с курицей

Фахитос с курицей

Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.

Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.

К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • тортильи и соус для подачи
  • растительное масло 2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 1/3 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • соль 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Приготовление

Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.

Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.

Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.

Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.

Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.

Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!

Источник

Фахитос с курицей — мексиканская вечеринка

Мексиканская кухня – это горячо и остро. Это обязательно мясо, много овощей и очень много приправы. Но мексиканскую кухню вполне можно адаптировать под наши реалии. Более того, приготовить мексиканское блюдо можно не только готовясь к тематической вечеринке в сомбреро под тенью кактусов, но и на обычный семейный ужин. Мы конечно же постараемся максимально упростить себе жизнь и сократить время, проведенное у плиты, поэтому используем один хитрый ход. Начинаем.

500 г куриного филе (лучше взять темное мясо, например, с бедер, но в принципе подойдет и грудка)

1 крупный стручок сладкого перца

1 маленькая баночка консервированной кукурузы

1 банка красной фасоли в соусе чили (та-дам! Вот он наш секретный ингредиент)

Соль, перец, молотый перец чили (по желанию)

Растительное масло для жарки

Сразу пояснение насчет фасоли. Фасоль в соусе чили – по моему мнению лучший вариант. Но не единственный. Можно купить фасоль в томатном соусе и добавить немного перца чили. А можно использовать просто фасоль и добавить пару ложек томатной пасты, разведенной водой – вот и получится томатный соус. И уже в него добавить перец. А еще можно вместо соуса использовать нарезанные очищенные помидоры. Рецепт фахитос тем и хорош, что точного рецепта не существует. Есть только несколько обязательных условий. А именно, мясо, лук, сладкий перец и острые специи. А что делать дальше – дело вашей фантазии.

Читайте также:  Суфле для торт рецепт

Но вернемся к рецепту. Курицу нарезаем небольшими полосками. Обжариваем на сильном огне несколько минут, добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, и сладкий перец, нарезанный средними ломтиками. Обжариваем 5-7 минут. Затем заливаем фасолью в соусе. Добавляем полстакана горячей воды. Солим, перчим. Вот тут время попробовать. Если любите поострее, то можно добавить немного молотого перца чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут. Затем добавляем кукурузу и тушим еще 5 минут. Блюдо готово.

Можно устроить подобие настоящей мексиканской трапезы и подать к столу лепешки тортильяс и пару соусов. Например, сметанный. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок и немного мелко рубленной зелени и перемешать. Но, поверьте, даже в паре с обычным рисом это очень вкусно. Приятного аппетита!

Еще больше вкусных и простых рецептов:

Источник

Фахитос с курицей — 7 рецептов мексиканского блюда

Мексиканский фахитос с курицей сочетает сочное мясо с ароматными пряными смесями и овощами-гриль. Микс из вкусных начинок, завернутых в хрустящую лепешку, – прекрасная идея для пикника или сытного домашнего обеда. Особую пикантность блюду придает насыщенный соус, не жгучий, но с благородной остринкой.

Классический фахитос с курицей

В классической мексиканской закуске используется говядина. Куриное мясо делает блюдо менее калорийным и легким. Пряная смесь может заворачиваться в кукурузную лепешку сразу, а может подаваться отдельно по компонентам начинки.

  • мясо курицы – 500 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • крымский лук – 1 головка;
  • белый лук – 1 головка;
  • мясистый красный или желтый перец – 1 шт.;
  • кукурузные тортильи – по количеству человек или больше.

Заправка для мяса:

  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1 шт.;
  • чили-перец – 1/3 стручка;
  • паприка в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • порошковая смесь из перцев – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежее филе нарезаем тонкими длинными брусками.
  2. Лук рубим соломкой.
  3. Перец чистим от семечек и белых «перепонок», шинкуем полосками.
  4. Соединяем в миске масло с соевым и лимонным соком, солью и перцевой смесью. Добавляем рубленый чеснок и чили.
  5. Перемешиваем заправку до полного растворения соли.
  6. Греем сковороду с 1 ст. л. масла. На нем поджариваем 10 минут ломтики курятины.
  7. Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, выкладываем нашинкованный лук и сладкий перец, томим 3 минуты.
  8. Заливаем смесь соусом и тушим 5 минут.
  9. Курица вберет сок и запах овощей, выйдет очень сочной, ароматной и вкусной.

Подаем фахитос в горячем виде «с пылу, с жару». С закуской можно предложить соус чили или сальсу из томатов. Рядом кладем кукурузные тортильи и натертый сыр.

С овощами на сковороде

Приготовить фахитос с курицей можно в любой ситуации. Это аппетитное и сытное лакомство, которое сочетает полное соков куриное мясо с овощами аль-денте и аппетитным соусом.

  • куриная грудка – 2 половины;
  • лайм – сок ½ шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкие перцы – 2 цветные шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • острые чили-перец – 2 шт.;
  • оливковое ароматное масло – 50 мл;
  • белое вино – 70 мл;
  • кукурузные лепешки – 6 шт.;
  • промолотый кориандр и кумин – по усмотрению.
Читайте также:  Не могу набрать вес рецепты

Готовится фахитос на сковороде по такой схеме:

  1. Полосками нарезаем грудку, выкладываем в емкость и заправляем лимонным соком. К курятине добавляем специи.
  2. Чеснок рубим, лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой.
  3. На масле поджариваем рубленый чеснок и соломку перца. Спустя 5 минут выкладываем лук.
  4. Когда овощная смесь размягчится, к ней добавляем кусочки курятины.
  5. Заготовку тушим еще 10 минут, залив вином.

Подаем фахитос на сковороде, предложив хрустящие тортильи, стружку пармезана и сочный базилик.

Готовим в мультиварке

Сытное, сдобренное специями жаркое из овощей подается к столу с лепешками. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как соблюдается оптимальный температурный режим.

  • куриное свежее филе – 500 г;
  • сладкий и горький красный лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • стручок болгарского перца – 1 яркий шт.;
  • тортильи – 6-7 шт.
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соевый и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1 шт.;
  • чили – 1/3 шт.;
  • порошок паприки – щепотка;
  • смесь перцев, промолотых в порошок – 1 ч. л.;
  • соль крупная – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления мексиканского нарядного блюда:

  1. Курятину очищаем от жира и прожилок, моем и шинкуем брусочками.
  2. Очищенный лук с перцем также нарезаем тонкой соломкой.
  3. Прогреваем масло на режиме «Жарка» в чаше мультиварки. В нее выкладываем курятину и обжариваем брусочки до золотистости с открытой крышкой агрегата.
  4. Добавляем к курятине овощи, закрываем крышку и томим на режиме «Тушение» еще 3 минуты.
  5. Для заправки соединяем в миске соевый соус с соком лимона (можно заменить лаймом), забрасываем рубленый чеснок и нарезанный тонко чили. Массу солим и перчим, хорошо смешивая.
  6. В мясо отправляем заправку и тушим 15 минут. Для того, чтобы овощи не разварились, после приготовления крышку мультиварки нужно открыть.

К столу подаем фахитос с тонким армянским лавашем или кукурузными лепешками.

С грибным вкусом

Мексиканская нарядная закуска из мяса с овощами может быть дополнена ароматными лесными грибами.

В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

  • мясо курицы – ½ кг;
  • опята или лисички – 300 г;
  • красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • мясистые томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
  • кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
  • оливковое пахучее масло – 50 мл;
  • промолотый белый перец – по усмотрению;
  • свежая ароматная кинза – пучок;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
  2. На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
  3. В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
  4. К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
  5. Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
  6. Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
  7. Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.

Подачу дополняем хрустящими лепешками и стружкой твердого сыра.

Фахитос с курицей в лаваше

Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.

Для приготовления потребуются:

  • филе – 2 половинки;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
  • лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.
  • лаймовый сок – 2 ст. л.;
  • пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • промолотый чили, тмин – по щепотке;
  • красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.
Читайте также:  Самый простой рецепт домашней шаурмы

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе продольно разрезаем на половины.
  2. Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
  3. В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
  4. Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
  5. Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
  6. Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
  7. Лук делим полукольцами.
  8. В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.

Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.

Дополняем блюдо фасолью

Островатый фахитос с курицей и фасолью приятно удивит вкусом и яркостью ингредиентов. Мясо получается мягким, одновременно тушеным и поджаренным, пряным, но не забитым массой специй.

  • болгарские перцы – 3 разноцветные шт.;
  • филе куриное – 1 кг;
  • чили – 3 стручка без семян;
  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • тонкие пресные лепешки – 5 шт.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очищенные перцы режем кубиком, а филе небольшими кусочками.
  2. Чили режем тонкими кругами.
  3. Фасоль промываем под краном. Если берем фасоль, консервированную в томате, то выкладываем ее вместе с соусом.
  4. На сковороде греем масло. На нем обжариваем 4 минуты кусочки сладкого перца.
  5. К перцу выкладываем мясо, солим и поджариваем до корочки.
  6. Отправляем в сковороду консервированную фасоль и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Продаем закуску к столу, выложив аппетитной горкой на хрустящую лепешку. Сверху посыпаем консервированной кукурузой.

С болгарским перцем

Калейдоскоп ароматов и цветов из сочного мяса, ярких овощей и пикантной перчинки. Простой вкус блюда насыщается изысканными соусами и набором пряностей. В блюде можно сочетать несколько видов мяса.

  • курятина и говядина – по 400 г;
  • красный крымский лук – 2 головки;
  • яркие сладкие перцы – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • густая сметана – 1 стакан;
  • перемолотая ароматная корица – 1 ч. л.;
  • кумин и орегано – по щепотке;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • чили – 2 стручка;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • сальса из томатов – 250 г;
  • тортильи – 10 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Мясо промываем, снимаем пленки и прослойки жира.
  2. Курятину разделяем брусочками, лайм делим на половины и давим из него сок в чашку. К соку высыпаем орегано с кумином, сахаром и корицей.
  3. В маринад погружаем куриное мясо и оставляем на 1,5 ч.
  4. Говядину режем соломками, чеснок рубим помельче, а чили – маленькими квадратиками.
  5. В емкости соединяем масло с чесноком и чили. В маринад помещаем говядину и оставляем на 1,5 ч.
  6. Лук шинкуем кольцами, а перец делим на соломку.
  7. Овощи поджариваем на гриле, влив растительное масло.
  8. Далее жарим говядину на масле, после чего подрумяниваем филе.
  9. Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.

На блюдо помещаем говядину, овощные ингредиенты и курятину. Отдельно подаем тортильи. Дополнительно в глубоких мисках ставим сальсу, сыр и густую сметану.

Пряные фахитос с курицей и овощами, обернутые хрустящими лепешками, станут нетривиальной закуской для семейного обеда или пикника на природе. Сочное мясо с овощами-гриль и ароматной заливкой позволят полакомиться вкусным блюдом, просто приготовив его в считанные минуты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector