- Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина: секреты поваров
- Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров
- Классические
- Простой вариант
- Сочные в духовке
- По-домашнему — бабушкин рецепт
- Пышные с добавлением картофеля
- Нежные с добавлением капусты
- С сыром внутри
- Приготовление в мультиварке
- Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша
- Фарш из говядины и свинины
- Рецептов: 50
Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина: секреты поваров
Мне кажется, в каждой семье с годами появляется свой любимый рецепт котлет. Кому-то нравятся изделия, выполненные исключительно из мяса, другие предпочитают дополнять блюдо сторонними ингредиентами: хлебным мякишем, капустой, картофелем. Чтобы получить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины, предлагаю воспользоваться представленными лучшими рецептами.
Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров
Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:
- Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
- Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
- Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
- Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.
Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.
Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.
Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.
Классические
Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.
Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.
- говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
- свинина — 400 г;
- луковица;
- батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
- молоко — 150 мл;
- мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.
- Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.
- Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.
- Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.
- Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.
- Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.
Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.
Но моим домашним больше нравится жареный вариант.
Простой вариант
Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.
Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.
Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.
- свинина — 500 г;
- говядина — 700 г;
- луковица — 1-2 штуки;
- чеснок — 4-5 долек.
- В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
- По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.
Сочные в духовке
Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.
Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».
- говядина и свинина — по 500 г;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки (по желанию);
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
- молоко — 60-80 мл;
- вода — 30 мл;
- масло сливочное, соль, специи — по вкусу.
- Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
- Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.
- Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
- Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.
- Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.
- Ввести соль, черный перец.
- Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.
- На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.
- Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
При запекании переворачивать котлеты не требуется.
По-домашнему — бабушкин рецепт
Представляю необычный рецепт с заварным молоком.
- фарш — 700 г;
- луковица;
- батон — 100 г;
- молоко — 180-200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 дольки;
- мука — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 100 г.
- Батон замочить в воде, отжать.
- В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
- В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
- Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
- Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
- Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).
Пышные с добавлением картофеля
Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.
- смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- картофель — 1 шт.;
- батон — 200 г;
- молоко — для замачивания хлеба;
- холодная вода — 100-150 г.
- В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
- Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
- Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
- Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.
Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.
Нежные с добавлением капусты
Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
- сыр тертый — 100 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки.
- Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
- Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.
С сыром внутри
- домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
- луковица;
- сыр — 150 г.
- В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
- Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
- Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.
Приготовление в мультиварке
Далее представляю для вас пошаговую инструкцию, как приготовить вкусные котлеты в мультиварке.
- смешанный фарш — 600 г;
- луковица;
- чеснок — 1-2 дольки;
- хлеб белый — 2-3 куска;
- молоко — 150 мл;
- Кусочки хлеба замочить в молоке и дать набухнуть.
- Измельченную луковицу обжарить на сковороде, ввести в фарш.
- Добавить в мясо давленный чеснок, соль и перец. Ввести размоченный хлеб. Вымешать массу.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, слепить и выложить котлеты.
- Включить программу «Выпечка» на 30-40 минут. Жарить под закрытой крышкой 15 минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Любителям котлет наверняка понравятся и рецепты тефтелей в подливке.
Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша
Предлагаю сделать диетический вариант изделий. Кстати, рекомендую ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша, в том числе котлет из свинины и говядины.
- смешанный нежирный фарш —500 г;
- батон — 100г;
- холодная вода — 150 мл;
- молоко — 100 мл.
- Хлеб замочить в молоке, дать разбухнуть, затем отжать. Ввести в фарш, добавить соль, перец, воду. Вымешать массу.
- Сформировать котлетки и выложить в пароварку (или на решетку в кастрюлю с водой).
- Готовить при малом нагреве 20 минут.
Пользуйтесь рецептами и радуйте себя и близких вкусными и сочными котлетами. Рекомендую также почитать способы, как готовить мясные рулеты с различными начинками. А на первое предлагаю сварить гороховый суп с фрикадельками. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
Фарш из говядины и свинины
Рецептов: 50
рецепт ленивых голубцов
мясной фарш — 600 г
белокочанная капуста — 500 г
репчатый лук — 350 г
помидоры — 400 г
09 декабря 2018, 14:20
фарш из говядины — 500 гр.
фарш из свинины — 400 гр.
лук репчатый — 1 шт.
манная крупа — 1 ст.л.
03 мая 2018, 23:43
3 мульти ст. риса( сварить и заправить заправкой для суши)
120 мл. завправки для суши
250-300 гр. копченого лосося
4 небольших огурца
24 декабря 2017, 22:15
фарш из свинины и говядины — 500 гр.
рис круглый — 0,5 ст.
репчатый лук — 1 головка
куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
приправа для фарша —
25 апреля 2017, 14:57
чавыча или другая рыба из породы лососевых – кусок примерно 1 кг
фарш домашний (говядина и свинина пополам) – 500 г
укроп – 2 пучка или 1 большой
соль, белый молотый перец
масло растительное для жарки – 2 ст.л.
31 марта 2017, 07:17
овсяные хлопья — 0,25 ст.
фарш готовый — 350 гр. ( у меня из говядины и свинины)
сладкий перец — 1 шт.
петрушка — 1 пучок
18 апреля 2016, 21:54
творог (жирный) — 400 гр.
сода (можно меньше) — 1 ч.л.
соль (щепотка) — 1 шт
фарш (у меня домашний — из говядины, свинины, курицы, лука и зелени) — 300 гр.
06 февраля 2015, 21:21
ингредиенты для «люля — кебаб»:
фарш мясной (свинина и говядина) — 1 кг.
курдючного или свиного сала -50 гр.
лук репчатый (небольшой ) — 2 шт.
кумин (семена) — 1 горст.
06 мая 2014, 22:17
300 гр. слоеного теста
500 гр. мясного фарша (у меня из говядины и свинины с добавлением лука и чеснока)
приправы для мяса
28 апреля 2013, 09:00
320 гр. черных оливок без косточек
250 гр. фарша из говядины и свинины
1 сарделька в натуральной оболочке (80 г)
1 белая луковица среднего размера
60 гр. пармезана
28 февраля 2012, 16:04
3 ст.л. оливкового масла,
1 измельченная луковица,
1 натертая морковь,
2 измельченных зубчика чеснока,
250 гр. мелко нарезанных грибов,
1 ст.л. мелко нарезанного розмарина,
14 ноября 2011, 22:28
фарш из говядины и свинины – 1.5 кг.
репчатый лук — 2 шт.
томатная паста — 2 ст.л.
свежие помидоры 3-4 шт. порезанные без кожицы
белое сухое вино 150 гр
25 июня 2011, 02:22
200 гр. майонеза
гр. 500 фарша (свинина+говядина)
12 июня 2011, 02:06
3 ст муки ( ст. 250 мл. )
ст. теплого молока
2 ст л растительного масла
пол ч.л. соли растворить в ст л горячей воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей
20 мая 2011, 17:43
фарш (свинина+говядина)- 400 гр
капуста свежая- 400 гр
помидоры очищенные- 2 ст.л.
чеснок- 1 зубчик.\\яйцо- 1 шт
соль. перец и травы .
02 мая 2011, 22:24
2 ст.л. раст. масла
2 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
300 гр. фарша из говядины и свинины
1 ст.л. рыбного соуса (нам пла)
25 февраля 2011, 02:43
фарш ( любой, у меня смешаный из говядины и свинины + тыква с луком) — прим.650 г
ракушки для фарширования — 1 пакет
помидоры свежие — 7-8 шт
лавровый лист — 2-3 шт.
21 сентября 2010, 00:38
капуста — 1 крупн вилок
фарш из свинины с говядиной по-полам-800 гр
смесь перцев-душистый молотый
24 мая 2010, 23:43
700 гр. фарша из свинины и говядины
1 большая луковица
3 столоые ложки воды
03 марта 2010, 00:11
мясо на фарш свинина+говядина 1 кг.
томаты вяленые 60 гр. и масло из под томатов 2 ст.л.
хлеб с отрубями 4 ломтика.
лук — репка 1 шт.
10 февраля 2010, 00:13
фарш любой ( у меня из говядины со свининой) — 600 г
лук репчатый — 3-4 шт
тесто слоеное готовое — 1 кг
24 ноября 2009, 19:11
500 гр. фарша на ваш вкус/у меня смешанный свинина+говядина/
мякоть белого хлеба
горсть кедровых орешков
1 зубок чеснока
24 ноября 2009, 03:43
500 гр. смешанного фарша/свинина говядина.можно говядина курица/
2 кусочка белого хлеба
1 зубок чеснока
06 ноября 2009, 02:35
600 гр. смешанного фарша(говядина-свинина)
600 гр. белокачанной капусты
1 крупная луковица
2 шт. лука порей
2 шт. средней моркови
2 шт. болгарского перца
04 ноября 2009, 14:10
перцы — кило с малостью (9 шт. )
рис — гр. 80 (лучше недосыпать, чем пересыпать)
фарш из говядины с добавлением свинины — 600 гр.
лук репчатый — пару шт.
25 октября 2009, 01:50
кабачки молочной спелости без семян-2 шт.
фарш мясной,у меня была свинина+говядина 1:1 500-700 гр.
грибы брала сушеные белые-2-3 небольшие горсти,
а также томат-1 шт. томатная паста,луковица-1 шт. соль,
специи по вашему усмотрению,я люблю смесь из 4-х перцев в мельничке и кинзу.
24 августа 2009, 01:03
1 упаковка слоёного бездрожжевого теста (400 г)
500 гр. фарша домашнего (свинина+говядина)
500 гр. грибов (шампиньоны)
12 августа 2009, 00:38
750 гр. смешанного фарша/говядина свинина/
белый хлеб-2 кусочка
1 зубок чеснока
соль.перец из мельницы
сыр манури/фета/-120 гр.
05 июля 2009, 00:43
1 кг. смешанного фарша ( свинина с говядиной)
3 сред. луковицы
5 ст.л. панировачных сухарей( я беру из перемоланой пшеницы)
30 июня 2009, 19:09
500 гр. фарша в оригинале говяжий у меня смешанный говядина+свинина
Источник