Рецепты фаршированного гуся с рисом

Содержание
  1. Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке
  2. Подготавливаем птицу
  3. Классический рецепт
  4. Гусь с рисом, яблоками и черносливом
  5. Блюдо – достойное королей
  6. Гусь с рисом и потрохами
  7. Дополнение
  8. Гусь с рисом в духовке
  9. Гусь с рисом в духовке
  10. Ингредиенты
  11. Этапы приготовления
  12. Как приготовить: ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО РИСОМ «НОВОГОДНИЙ»
  13. Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество
  14. Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Запеченный гусь с грибами и гречкой
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Фаршированный гусь с печенью и гречкой
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами

Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке

Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или Новый год не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. Гусь в духовке с рисом – это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.

Подготавливаем птицу

Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.

Классический рецепт

Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.

Гусь с рисом, яблоками и черносливом

Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.

Блюдо – достойное королей

Этот рецепт более сложный и богат различными ингредиентами. Но конечный результат стоит того, чтобы попробовать приготовить это блюдо. Понадобятся следующие продукты: 25 грамм масла сливочного, одно яблоко, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, четверть ложки тимьяна сухого, 500 миллилитров куриного бульона, соль, перец, 150 грамм риса дикого, 200 грамм риса обыкновенного, 450 грамм каштанов и тушка гуся весом около 4-5 килограмм. Яблоко, морковь, лук и сельдерей режем не очень крупными кубиками. В сотейнике растапливаем половину масла и выкладываем яблоки. Их надо немного припустить. Затем перекладываем их в отдельную миску.

Гусь с рисом и потрохами

Для приготовления маленькой тушки гуся (1,5-2 килограмма) понадобится 300 грамм риса, 2 яйца, 50 грамм лука репчатого, 100 грамм масла сливочного, 30 грамм сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи, коренья любые и около 150 грамм куриных потрохов. Аккуратно отделяем кожу и мясо от костей. Кости, куриные потроха и грибы отвариваем в отдельной кастрюле. Добавляем к ним коренья, соль и перец. Рис промываем и заливаем отваром от костей и потрохов. Варим, чтобы он остался полусырым. Потроха и грибы измельчаем и смешиваем с рисом и специями. Туда же добавляем обжаренный лук и нарезанные яйца. Этой начинкой наполняем гуся и зашиваем его. Сверху натираем тушку солью и перцем. Запекается гусь в духовке с рисом около 2 часов.

Дополнение

В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладем полусырым. В процессе приготовления он пропитается соком остальных ингредиентов, жиром и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.

Читайте также:  Как замочить шашлык простой рецепт

Источник

Гусь с рисом в духовке

Гусь с рисом в духовке

Гусь, приготовленный с рисом, — вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления рис ни в коем случае не нужно перемешивать — в духовке он готовится равномерно при низкой температуре, вбирает в себя, вместе с гусиным соком, все ароматы, становится неимоверно вкусным и нежным. Сбалансировать вкус в этом блюде помогают замороженные овощи, ведь они ничуть не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам. Ну а если нет замороженных овощей, можно их заменить морковкой и луком. Готовить гуся с рисом по этому рецепту можно и в казане, и в толстостенной посуде, и в горшочках. Очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Гуся тщательно вымыть и нарезать порционными кусочками. Величина кусочка будет зависеть от емкости, в которой будете готовить. Я использовала маленькие горшочки, поэтому срезала небольшие кусочки мякоти с кости. Если вы предпочитаете готовить в большом казане или толстостенной посуде, то можно нарезать гуся на более крупные кусочки и оставить вместе с косточкой. Мясо необходимо посолить и приправить специями.

На хорошо разогретую большую сковороду выложить кусочки гуся кожей с жиром вниз, обжарить до румяной корочки на среднем огне (если гусь тощий — влейте немного растительного масла), затем перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны. Жарка займет 15-20 минут. Разложить мясо по горшочкам.

Рис промыть холодной водой несколько раз. Затем хорошо сцедить воду и разложить по горшочкам.

Сверху выложить размороженные овощи (если нет замороженных овощей, можно заменить обжаренным луком с морковью), приправить солью, специями. На 1/3 наполнить горшок овощным бульоном (или водой), накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160 градусов 35-45 минут. Время приготовления во многом будет зависеть от возраста птицы и от того, насколько крупными кусочками вы нарезали. Готовое мясо гуся должно стать мягким, легко прокалываться ножом.

Рассыпчатый и ароматный рис, приготовленный в духовке вместе с сочным, мягким мясом гуся и нежными овощами, можно подавать к столу. И, желательно, в горячем виде.

Источник

Как приготовить: ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО РИСОМ «НОВОГОДНИЙ»

Гусь — 1 шт.
Рис — 600 гр.
Сливочное масло — 150-200 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 чубчика
Морковь — 1 шт.
Майонез — 200 гр.
Зелень — 1 пучок
Специи — по вкусу
Перец чер. молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Гуся промываем и хорошо натираем внутри и снаружи солью, перцем и специями. Рис отвариваем до полуготовности. Обжариваем лук с морковь до золотистого цвета, обжарку перекладываем в рис с солью, перцем и приправой, и добавляем мелко нарезанный чеснок с зеленью. В полученный фарш из риса кладём порезанный кубиками сливочное масло и после этого фаршируем гуся и зашиваем или закалываем все отверстия. Крылья и культи ножек заворачиваем фольгой. После тонким х/б шпагатом обвязываем восьмёркой ножки и обвязываем крылья к тушке чтоб не подгорали. Зубочисткой делаем проколы по всей тушке.
Смазываем гуся майонезом и кладём спинкой вверх на решетку и ставим в духовку разогретую до 190 градусов. Под гуся ставим противень с горячей водой слоем 1 см. Во время запекания каждых 20 мин. поливайте тушку соком из противни. Следите за водой, при необходимости доливайте.
Через 1 час переверните гуся и поставьте температуру 150-160 градусов. И запекать его 2-2,5 час не забывая поливать его. После зубочисткой прокалываем глубоко в толстую часть окорочка, если будет выделяться прозрачный сок то повышаем на полную температуру для того чтоб он подрумянился. Всё гуся можно вытаскивать.

Источник

Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.

  1. Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
  2. Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
  3. Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
  4. Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
  5. Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.
Читайте также:  Утренний рецепт первого канала

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.

Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:

1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.

5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
  • соль на вкус;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.

2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.

3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • один средний гусь, на 3,5-4 кило;
  • 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две средних луковицы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
  • постное масло.
Читайте также:  Шоколад с молоком для торта рецепт

Приготовление:

1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.

2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).

3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.

4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.

5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.

6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.

7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гусь на 3,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 кисловатых яблока;
  • стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибочков;
  • 250 грамм печени гуся или курицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.

2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.

6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

    • гусь на 3-5 килограмм;
    • 800 грамм сыра твердого;
    • потроха одного гуся;
  • соль и меленый перчик;
  • 250 миллилитров белого вина;
  • 2 луковички.

Приготовление:

1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами

Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.

Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector