- Фаршированная тыква, запеченная в духовке с гречкой и мясом
- Рецепт фаршированной тыквы
- Фарширую тыкву гречкой
- Обжариваю мясо и запекаю фаршированный овощ в духовке
- Тыква, фаршированная гречкой и мясом
- РЕЦЕПТ ТЫКВЫ, ФАРШИРОВАННОЙ ГРЕЧКОЙ И МЯСОМ
- Фаршированная тыква, запеченная в духовке, с гречкой и мясом
- Пошаговый рецепт
- Гречка в тыкве запечённая в духовке
- Ингредиенты
- Тыква фаршированная гречкой запечённая в духовке
- Как приготовить «Гречка в тыкве запечённая в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
- Фаршированная тыква, запечённая в духовке
- Ингредиенты для «Фаршированная тыква, запечённая в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированная тыква, запечённая в духовке»:
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с гречкой и мясом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Рецепт угощения, о котором сегодня пойдёт разговор, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. Хотя может, я ошибаюсь. Неважно. Главное, что фаршированная тыква, запечённая в духовке с гречкой и мясом, проходит в кулинарном списке высшим классом.
Впервые я попробовал это блюдо где-то в середине девяностых. В одном придорожном кафе. Рядом с ним находился земельный участок, на котором хозяин выращивал для своих кулинарных нужд овощи, в том числе и тыкву. Она была небольшого размера, специальный сорт видимо, как раз на одну порцию. Может кто-нибудь из читателей в курсе как он называется? Хочу посадить наследующий год у себя на фазенде.
Ну, так вот получалась у них гречневая каша в тыкве просто виртуозно. Кто хоть раз пробовал блюдо, впоследствии никогда не проезжал мимо заведения. Всегда заглянет на огонёк, чтобы отведать вкуснятину. Некоторые даже специально приезжали угоститься. И я был, в том числе паломников. Но в отличие от остальных, мной преследовалась ещё одна корыстная цель — узнать рецепт фаршированной тыквы.
Рестораторы согласились его раскрыть только в обмен на другой рецепт, который им был не известен. Баш на баш как говорится. Перебрав в голове возможные варианты блюд, остановился на американском пироге и попал в самую точку. И вот когда я разведал, как приготовить фаршированную тыкву с гречкой, то был удивлён насколько всё просто на самом деле. Зато как вкусно!
Рецепт фаршированной тыквы
- 1 тыква;
- половина стакана гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 200 грамм мяса говядины или свинины;
- стакан воды;
- растительное масло;
- соль.
Нужно понимать, что количество продуктов полностью зависит от размера вашей тыквы. Не следует брать огромную, на которой золушка на бал приехала. В духовку не поместится. А так, почему бы нет? Ведь жарят блины в диаметре по несколько метров или фаршируют верблюда целиком.
Что-то я разошёлся. Масштабно мыслю и главное перспективно. Ладно, не буду больше вам морочить голову всякой ерундой и приступлю к приготовлению фаршированной тыквы в духовке.
Фарширую тыкву гречкой
- Тыкву сполоснуть водичкой, обтереть полотенцем и срезать ножом верхушку, которую сохранить для использования в качестве крышки. Очищать её от кожуры — не нужно.
- Удалить из овоща семена. Закрепить её в форме проходящего размера, чтобы не перекатывалась. Это может быть как специальная термостойкая стеклянная посуда, так и обычная кастрюля.
- Промыть гречку и уложить внутрь овоща.
- Влить воду в съедобный сосуд с гречкой.
- Посолить гречку в тыкве.
- Прикрыть срезанной верхушкой.
- Обернуть тыкву в фольгу и поставить на самый низ духовки разогретой до температуры 200 градусов.
Обжариваю мясо и запекаю фаршированный овощ в духовке
- Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
- Мясо покромсать небольшими кубиками.
- Добавить к луку на сковороде.
- Обжарить, не доводя до полной готовности.
- Примерно через час запекания тыквы с гречкой в духовке, достать её от туда. Снять фольгу и импровизированную крышку. Затем, переложить мясное содержимое сковородки внутрь овоща.
- Вернуть всё на место и набраться терпением ещё часика на полтора.
- После чего выключить духовку и оставить фаршированную тыкву томиться в ней, пока ваше терпение не лопнет окончательно и бесповоротно. Думаю, это случится примерно через часик ожидания.
Хоть процесс приготовления тыквы с гречкой и мясом в духовке довольно продолжительный по времени, но поверьте мне на слово — оно того стоит! Мало того, что королева овощей очень вкусна, да ещё в придачу чрезвычайно полезна для человека.
Овощ солнечный запекся, гречка с мясом обалдеть! Тыквой так друзья увлёкся, что жена давай нудеть. Саня хватит тыкву лопать, нужно мусор выносить. Половик ещё похлопать, для картины гвоздь забить. Дорогая, что ты право, не даёшь поесть чуток! Если поразмыслить здраво, есть ещё один ходок.
Отрок, ну ка батьку слушай, фарш на пузе подобрал, малолетней своей тушей, хлопать коврик поскакал. Я пока доем кусочек, фаршированный, небось, а потом вздремну часочек. Подождёт тот ржавый гвоздь.
Источник
Тыква, фаршированная гречкой и мясом
Идеальное диетическое блюдо от Юрия Рожкова – ведущего программы «Спросите повара».
Тыква в сочетании с гречневой крупой и нежирным мясом – отличное решение для тех, кто хочет съесть что-то существенное и не поправиться. Благодаря обилию сложных углеводов гречки, бесценного белка говядины и органической клетчатки тыквы чувство сытости будет сохраняться в течение нескольких часов, а это предостережет вас от вредных перекусов и чаепитий с пирожными.
РЕЦЕПТ ТЫКВЫ, ФАРШИРОВАННОЙ ГРЕЧКОЙ И МЯСОМ
Что нужно:
- 1 тыква
- 700 г нежирной говядины
- 2 луковицы
- 250 г гречневой крупы
- 1 ст.л. водки (по желанию)
- 500 мл воды
- универсальная приправа для гречки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для обжарки
Как приготовить тыкву, фаршированную гречкой и мясом:
1. Тыкву разрезать пополам, очистить от мякоти и семян, сделав лодочку. Мякоть нам на понадобится, но вы можете сделать очень вкусный тыквенный суп для иммунитета, рецепт здесь.
2. Гречневую крупу варить до полуготовности в течение 10 минут.
3. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук – мелко нарубить.
4. Обжарить лук на растительном масле, добавить говядину, посолить и поперчить.
5. Смешать мясо с гречкой. Переложить начинку в половинку тыквы, накрыть второй частью. Полить бульоном от гречки, сбрызнуть водкой. Не пугайтесь, в процессе запекания алкоголь выпарится, оставив пикантный флер.
6. Выпекать при 200°С в течение 30 минут.
7. Тыква, фаршированная гречкой и мясом, готова!
Источник
Фаршированная тыква, запеченная в духовке, с гречкой и мясом
Тыква — 1 шт. | Репчатый лук — 1 головка | Морковь — 1 шт. | Растительное масло — 3-5 ст.л | Чеснок — 2 зубчика | Свинина — 200 г | Гречка — 2 стакана | Молотый черный перец — по желанию | Соль — по вкусу |
Тыква — избавляет от лишних килограммов, прекрасное средство против простуды и даже от лишних морщин!
Тыква содержит в себе большое количество витаминов:
– витамин С – спасет от осенних простуд;
– витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением;
– витамины группы В – помогут справится с усталостью, бессонницей, раздражительностью, избавят от прыщей, сделают ногти крепкими, а волосы пышными;
– витамин К (который кстати редко встречается в овощах) – влияет на свертываемость крови.
Тыква активно используется в кулинарии для детей. Из тыквы можно делать овощное пюре, запеканки, овощного рагу, супчики, добавлять ее в каши, салаты. Из неё готовят отвары и соки. Самый простой и быстрый способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке.
Пошаговый рецепт
Тыкву хорошенько промыть. Срезать верхушку, чтоб получилась крышка. Удалить семечки, достать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5-3 см.
Натереть внутренние стенки тыквы растительным маслом, чесноком, посолить, поперчить. Выложить слой гречки. Посолить ее.
Мясо (в моем случае свинину) нарезать мелкими кубиками (если крупные, то предварительно обжарить) и выложить слоем в тыкве. Посолить.
Морковь почистить натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью на масле до золотистого цвета. Полученной смесью наполнить тыкву так, чтоб до верху осталось 5 см, так как гречка разбухнет и «подойдет» до верху. Налить 0,5 стакана воды или бульона. Тыкву закрыть крышкой, уложить на противень (он необходим, т.к. тыква во время приготовления пустит много сока). Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа (все зависит от сорта тыквы, ее размеров и духовки).
Если тыква сверху начнет подгорать, накройте ее бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Тыкву достать, сверху смазать растительным маслом (это даст нам красивую корочку), и поставить в духовку еще на 5 минут. Тыкву можно подавать целиком. А можно содержимое вынуть, а сам овощ порезать на дольки и подавать с начинкой.
Источник
Гречка в тыкве запечённая в духовке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Тыква фаршированная гречкой запечённая в духовке
Гречневую кашу любят многие. Её можно готовить с грибами, с мясом, с птицей, подавать с котлетами или тефтелями. А что, если бы нам приготовить гречневую кашу в тыкве, запечённую в духовке?
Готовится такая каша довольно долго, и многие могут сказать, что это слишком хлопотно. Ведь, в принципе, приготовить обычную гречневую кашу довольно быстро и незачем так заморачиваться. Но! Такая каша получается действительно вкусной, не похожей на ту, которая приготовлена обычным способом.
Попробуйте, возможно и вам понравится такой способ приготовления гречневой каши.
Как приготовить «Гречка в тыкве запечённая в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится не слишком большая тыква, гречневая крупа, лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, чеснок, вода.
Тыкву (1200 г) вымыть, протереть, срезать верхушку. Вынуть семена. Натереть мякоть внутри солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Отправить тыкву запекаться в предварительно разогретой до 180°С духовке на 45 минут.
Тем временем подготовим гречневую кашу. Промытую крупу (1,5 стакана) прокалить на сухой, горячей сковороде 3-4 минуты. Добавить сливочное масло (2 ст. л.), перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.
Добавить 750 мл кипятка, соль (1,5 ч. л.) и приготовить гречневую кашу почти до готовности.
На другой сковороде, параллельно, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости очищенный и нарезанный кубиками лук (1 штуку).
Источник
Фаршированная тыква, запечённая в духовке
Очень полезный осенний рецепт. Тыква, фаршированная гречневой кашей. Детки мои не любят тыкву, да и к гречневой каше равнодушны, но в подобной подаче кашу съедают без остатка.
Ингредиенты для «Фаршированная тыква, запечённая в духовке»:
- Чеснок — 2 зуб.
- Мясо (свинина или говядина, филе) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Крупа гречневая (в зависимости от размера тыквы ) — 200 г
- Тыква — 1 шт
- Соль (по вкусу ) — 1-2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2122.3 ккал | белки 55.6 г | жиры 11.5 г | углеводы 313.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.7 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Фаршированная тыква, запечённая в духовке»:
Мои детки не особо любят тыкву, но вот фаршированную кашей тыкву уплетают за милую душу. Итак, нам понадобится.
Тыква среднего размера, правильной формы (форма кастрюли или горшка).
Гречка — в зависимости от размера тыквы (на 2 кг тыквы у меня ушло 200 гр. гречки).
Лук — 1 шт.
Мясо — мякоть (свининка) — 400 гр.
Чеснок — 2 зуб.
Итак, берём нашу тыкву, хорошенько её моем, протираем полотенцем. Аккуратно срезаем шапочку и ложкой, ножом вынимаем сердцевину, косточки отдельно, мякоть отдельно. Срезаем со стенок, но сильно не увлекаемся, на стенках должнa оставаться мякоть около 1, 5 см.
Тыкву изнутри протираем солью и чёрным перцем и ставим на решётку в разогретую духовку, рядом можно положить и крышку от тыквы (оставляем запекаться на 45 минут).
Тем временем готовим кашу. Для начала в сухой горячей сковороде прокаливаем промытую гречку (2-3 минуты), убираем её. Наливаем в сковороду растительное масло и кидаем туда мясо, порезанное на небольшие кусочки, обжариваем мясо до корочки, добавляем мелко нашинкованный лук (можно также добавить перетёртую на крупной тёрке морковь).
Обжариваем до полуготовности, добавляем мякоть тыквы, порезанную небольшими кубиками (как картофель на оливье). Обжариваем, добавляем немного воды, тушим около 15 минут.
Добавляем нашу гречку, перемешиваем. Добавляем воды (чтоб покрыло гречку), готовим до готовности, солим, приправляем. Пока каша готовится, вынимаем нашу тыкву из духовки, даём ей остыть и аккуратно ложкой со стенок готовую пропечённую тыквенную мякушку, но опять-таки не увлекаемся, оставляем на краях немного, чтоб тыква не потеряла свою форму.
Каша уже готова, смешиваем её с тыквенным пюре, перемешиваем и заталкиваем кашу в тыкву. 2 зубчика чеснока можно просто воткнуть сверху или измельчить и смешать с кашей. Накрываем тыкву с кашей тыквенной крышкой, ставим тыкву в форму или на противень, застеленный пекарской бумагой (чтоб тыковка не подгорела), и ставим обратно в духовку на 45- 55 минут.
Такую кашу можно готовить и с рисом, и с пшеном, с перловкой. Не удивляйтесь, что готовка занимает так много времени, конечно, есть более быстрые способы приготовления этого блюда, но именно такая кашка нравится моей семье больше всего. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.
Иногда, когда мне улыбается удача и я покупаю сразу несколько маленьких, одинаковых тыковок, то я их готовлю по такому же рецепту и подаю их на стол прям в тыкве, каждому едоку по своей собственной тыковке. Получается очень оригинально, вкусно и красиво.
Источник