Рецепты фаршированных помидор мясом

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — ТОП-7 рецептов

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — сытное и вкусное блюдо. В результате термической обработки мясо пропитывается томатным соком, что делает начинку мега сочной. Несмотря на то, что при запекании помидоры несколько размягчаются, они прекрасно держат форму — блюдо чем-то напоминает фаршированные перцы.

Как приготовить фаршированные помидоры

Сочетание овощей с мясом всегда выгодно: я уже представляла вашему вниманию рецепты фаршированных кабачков и баклажанов.

В этот раз сделаем помидоры с начинкой — для приготовления выбирайте плотные овощи, поскольку чрезмерно мягкие могут потерять форму при запекании и не удержать фарш.

Помимо мяса, томаты можно нафаршировать грибами, рисом, булгуром. Еще я добавляю сыр.

С фаршем и рисом

Вариант приготовления с рисом позволяет не подавать к помидорам гарнир — блюдо получается достаточно сытным.

  • томаты — 6-7 шт.;
  • фарш — 300-400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • сыр — 100-150 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Я предпочитаю для фарширования использовать большие или средние помидоры. Маленькие я применяю только, если делаю закусочный вариант.

При этом объем фарша может варьироваться, исходя из размера овощей.

  1. Помидоры промыть и аккуратно срезать верхушку. Убрать внутреннюю часть томатов, не повредив стенки — удобно это делать чайной ложкой.
  2. Рис отварить до готовности в подсоленной воде (соотношение 1 к 2 соответственно).
  3. Порезанную луковицу, соль, специи ввести в фарш и перемешать состав.
  4. Обжаривать на сковороде 10 минут.
  5. Затем добавить оставшуюся мякоть помидоров (количество по своему вкусу — у меня 2-3 ст. ложки). Тушить 10 минут. Ввести рис, перемешать и готовить на огне начинку еще около 3 минут.
  6. Нафаршировать помидоры начинкой, переложить в форму. Печь при 180 градусах около 20 минут. За 10 минут до готовности обсыпать томаты натертым сыром.

Еще один вариант приготовления на видео:

С сыром и мясом

Помидоры по этому рецепту готовятся без риса — только фарш и сыр.

Мясо можете использовать любое на свое усмотрение. Можно нафаршировать помидорки куриным, говяжьим, свиным фаршем или смесью разных сортов.

  • помидоры — 800 г;
  • фарш — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 70-100 г;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Помидоры промыть и срезать верхушку. Выскрести аккуратно мякоть, не повреждая стенки.
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанную луковицу (примерно 3 минуты), ввести фарш. Тушить до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
  3. Добавить к мясу вынутую помидорную мякоть, соль, специи, тушить еще 7-10 минут.
  4. Нафаршировать мясом помидоры, переложить их в форму для запекания.
  5. Печь при 180 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать помидоры натертым сыром и дождаться его расплавления.
Читайте также:  Рецепты приготовления лесных опят

Чрезмерно долго (больше получаса) запекать овощи не стоит (и устанавливать высокую температуру), иначе кожица может лопнуть.

С фаршем и грибами

Теперь разнообразим начинку грибами, а сами помидоры сделаем закрытыми.

  • помидоры — 10-12 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 70-100 г;
  • грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

  1. Помидоры вымыть и срезать верхушку. В этот раз ее не выбрасывайте — сделаем своеобразную крышечку. Мякоть помидоров аккуратно удалить.
  2. Фарш совместить с измельченной луковицей, потушить на сковороде 10-15 минут. Ввести помидорную мякоть, соль, приправу, готовить на огне еще 10 минут.
  3. Грибы обжарить, посолить, поперчить. У меня замороженные шампиньоны — после готовности я их отделила от бульона, иначе начинка будет чрезмерно водянистой. Если грибы крупные (как у меня), измельчите их.
  4. Мясо соединить с грибами, натертым сыром и перемешать. Начинить томаты и выложить в форму для запекания. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь при 150-180 градусах около 20-30 минут.

Еще один вариант приготовления с сыром и грибами:

С мясом и булгуром

Вкус фаршированных томатов получается необычный за счет добавления булгура. По желанию можно заменить его обычным рисом, но вкус тогда будет уже иным.

  • помидоры — 1 кг;
  • фарш — 500 г;
  • булгур — 100 г;
  • луковица;
  • сыр — 100 г;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Томаты вымыть, срезать верхушку (оставить для крышечки) и вынуть чайной ложкой мякоть.
  2. Булгур приготовить, согласно инструкции на упаковке.
  3. Фарш совместить с порезанной луковицей, тушить 10 минут, затем ввести помидорную мякоть, соль, приправу. Тушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в мясо булгур и перемешать начинку. Нафаршировать ею томаты, сверху уложить натертый сыр. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Сочные фаршированные томаты в соусе

Сочность блюду придаст пряный соус.

  • томаты — 6-7 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Томаты вымыть, срезать верхушку и удалить ложечкой мякоть.
  2. Фарш соединить с порезанным луком, солью, приправой. Тушить на сковороде до готовности.
  3. Сделать соус. Для этого помидорную мякоть размять вилкой, добавить сметану, раздавленный чеснок, соль, специи. Можно слегка разбавить водой или бульоном, если хочется больше подливы.
  4. Помидоры нафаршировать мясом, выложить в форму, в которую предварительно вылить соус. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь в духовке при 180 градусах около 20-30 минут.

Томаты с начинкой готовить очень легко и просто — если вы дополнительно добавите рис, булгур или другую крупу, получится полноценное второе блюдо. Гарнир в этом случае не нужен. Предлагаю также почитать и другие рецепты блюд, которые можно быстро сделать на обед или ужин. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Фаршированные помидоры с мясом

Фаршированные помидоры с мясом – прекрасное, весьма сытное кушанье из ароматного фарша, овощей, соли, пряных специй и других немаловажных продуктов. Его можно готовить как для повседневных, так и праздничных трапез, а сервировать в виде горячей закуски либо основного второго блюда!

Читайте также:  Как готовятся куриные сердечки рецепты

Ингредиенты для приготовления фаршированных помидоров с мясом

  1. Помидоры (средние) 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый (крупный) 1–2 штуки
  3. Свинина (свежая вырезка) 250 грамм
  4. Говядина (свежая вырезка) 250 грамм
  5. Рис коричневый (отварной, рассыпчатый) 50 грамм
  6. Яйцо куриное (сырое) 2 штуки
  7. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
  8. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Сметана или сливки по вкусу и желанию

Приготовление фаршированных помидоров с мясом:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 готовим начинку.

3 подготавливаем помидоры к запеканию.

4 запекаем фаршированные помидоры с мясом.

5 подаем фаршированные помидоры с мясом.

Советы к рецепту

– по желанию за 5 минут до полной готовности помидорки можно посыпать нашинкованным на мелкой терке сыром;

– если у вас нет пергаментной или пекарской бумаги, а в магазин бежать не хочется, просто смажьте форму тонким слоем растительного масла;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для овощных или мясных блюд;

– очень часто лук обжаривают вместе с нашинкованной на терке морковью и мелкими кубиками сладкого салатного перца. Только после этого добавляют к ним перемолотое мясо и доводят начинку до полной готовности;

– время подготовки продуктов значительно сократится, если вместо мяса использовать уже готовый фарш.

Источник

Фаршированные помидоры в духовке

Простой рецепт приготовления сочных фаршированных помидор с мясным фаршем в духовке. Чтобы добавить больше аромата и вкуса, использую соус из майонеза, петрушки, укропа, чеснока и специй. На подготовку продуктов уходит минимум времени и в итоге получается красивое блюдо, которое можно подать на стол в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Просто в приготовлении, вкусно и очень красиво!!

Время подготовки 20 минут Время приготовления 35-40 минут

  • 3 шт. помидор (большие плотные)
  • 350 гр. мясной фарш
  • 60 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 ст.л. сухари (панировочные)
  • 2 ст.л. майонез
  • 1 веточка укроп
  • 1 веточка петрушкм
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 щепотка кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для помидор соус готовлю на основе майонеза. Если вам не нравится майонез, то его можно заменить на сметану. От сметаны и сыра получится больше сливочного вкуса. Майонез отправляем в миску.

2. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотые кориандр и черный перец, пропущенный через пресс дольку чеснока.

3. Хорошо перемешиваем и соус для помидор готов. Можно ли обойтись без такого соуса? Можно, но он добавляет блюду приятный аромат и вкус.

4. Фарш выкладываем в миску и разбиваем в него яйцо. Я использую домашний фарш. В него при измельчении мяса (брала свинину и курицу) я добавила много лука и небольшое количество чеснока для аромата. Если готовите из купленного в магазине, то с яйцом еще добавьте измельченный лук и чеснок. Так блюдо получится сочнее и ароматнее.

5. Все солим, перчим и засыпаем панировочные сухари (2 ст. л.). Сухари сделают фарш гуще.

Источник

Помидоры с мясом. 3 рецепта, как можно вкусно запечь в духовке

Рецепт первый. Помидоры, запечённые с ветчиной

800 г томатов
4 ст л сливочного масла, можно топлёного
250 г панировочных сухарей
200 г ветчины, колбасы, отварного мяса или сарделек
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
зелень петрушки много

Для начала нам надо помидоры освободить от кожицы. Для этого мы опускаем их в горячую воду на пару минут, а затем сразу в холодную на минутку. Кожица снимется легко и быстро.

Читайте также:  Рецепт тесто для вафель трубочки

Нарезаем подготовленные помидоры ломтиками и обваливаем в сухарях. ½ часть кладем слоем на сковороду или противень, смазанную маслом, вторым слоем укладываем ломтики ветчины, отварного мяса, колбасы или сарделек, а сверху закрываем слоем второй части помидор. Солим и перчим верхний слой и на него же кладем ломтики оставшегося сливочного масла. Ставим подготовленное блюдо в разогретую духовку и запекаем до образования румяной корочки. Когда помидоры будут готовы, обильно посыпьте их рубленой зеленью петрушки.

Рецепт второй. Запечённые томаты, фаршированные мясом

8 шт. крупных помидоров, лучше не совсем дозревших
200 г мякоти мяса
2 ст л риса
1 головка репчатого лука
2-3 ст л любого растительного масла
50 г твердого сыра
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
много зелени петрушки, кинзы или укропа

Со стороны плодоножки, у помидоров аккуратно срезаем верхушки и аккуратно вынимаем мякоть. Солим и перчим помидоры внутри.

Мясное филе мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем. Репчатый лук мелко рубим и обжариваем в масле. Соединяем эти ингредиенты , добавляем мякоть помидор, солим, перчим и перемешиваем для получения однородной массы. Полученным фаршем наполняем помидоры.

Укладываем помидоры на сковороду или противень, смазанный маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку для запекания.

Готовые помидоры подаём в горячем виде, сверху обильно посыпав рубленой зеленью.

Еще один рецепт фаршированных мясом томатов

8 крупных плотных помидор
200 г мясной мякоти, свинины или телятины
100-150 г отваренных или обжаренных грибов
1 головка репчатого лука
1 яйцо
2-3 стакана сметаны
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
много зелени

Этот рецепт отличный от предыдущего, но нисколько не уступает ему по вкусу. Фарш здесь делается без отварного риса, но с добавлением грибов и одного куриного яйца.

Начинаем с отрезания верхушки у помидор, изъятия сердцевины с семенами и переворачиванием помидор на сито, чтобы стёк лишний сок.

Делаем фарш. Свинину или телятину мелко рубим или прокручиваем через мясорубку. Мелко нарубленный лук слегка обжариваем в масле. Отварные грибы также можно обжарить, добавив к луку. Или оставьте отваренными, но в любом случае их мелко нарезаем. Соединяем рубленое мясо, грибы, лук, яйцо, соль, перец по вкусу и вымешиваем фарш, которым наполняем помидоры.

Помещаем помидоры на огнеупорную посуду, смазанную маслом. Стёкший от помидор сок процеживаем (можно добавить и мякоть без семян) и смешиваем со сметаной. Заливаем помидоры под самую «макушку» и ставим в духовку.

Тушим под крышкой , в предварительно разогретой духовке, до готовности – это примерно 40-50 минут. Готовые помидоры обильно посыпаем зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector