- Индейка, тушеная с овощами и вином
- Замачиваем индейку в белом вине со специями
- Шашлык из индейки на вине. Рецепты маринада
- Как сделать шашлык из индейки с вином: советы
- Рецепт шашлыка из индейки в красном вине
- Шашлык из индейки в белом вине
- Индейка в винном соусе
- Индейка в винном соусе
- Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением
- Как вкусно замариновать индейку?
- Маринад для индейки для жарки
- Как замариновать индейку для запекания в духовке?
- Как замариновать филе индейки?
- Как замариновать стейк из индейки?
- Маринад для крыльев индейки
- Как замариновать голень индейки?
- Индейка в апельсиновом маринаде
- Как замариновать медальоны из индейки?
- Маринад с имбирем для индейки
- Как замариновать индейку в соевом соусе?
- Индейка в медово-горчичном маринаде
- Как замариновать индейку для шашлыка?
- Индейка в красном вине по рецептам грузинской кухни
- Навигация по записям
- Ингредиенты блюда из птицы:
- Как приготовить индейку по-грузински, с фото
- Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?
- Запеченная индейка в апельсиновом маринаде
- Соевый маринад для индюшиного бедра
- Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?
- Маринад для индюшиных крыльев
- Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу
- Простой маринад для индейки
- Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
- Маринад для индейки на кефире
- Маринад для индейки с медом
- Маринад для индейки с ананасами
- Маринад для индейки с гранатовым соком
- Маринад для индейки с горчицей
Индейка, тушеная с овощами и вином
Сегодня будем готовить индейку, тушеную с овощами. Для этого блюда можно взять голени индейки, так как из них мало что можно приготовить. И если у вас в наличии как раз голени или бедрышки индейки, то приступим к их приготовлению.
Для начала вымоем все продукты под холодной проточной водой. Почему-то очень многие этот важный пункт пропускают, считая, что если продукт в красивой упаковке или заморожен, то он стерильно чистый. Это далеко не так. К тому же в любом случае на поверхности мяса начинают размножаться микробы, которых тоже нужно смыть. После промывания слегка обсушиваем бедрышки и голени индейки полотенцем.
Теперь нужно снять кожу с голени и бедрышек индейки и обрезать всю мякоть с костей. У нас получатся кусочки филе разного размера. Нарезаем крупные части по размеру тех, что помельче, что бы кусочки получились приблизительно одинаковыми.
Тем временем ставим разогреваться сковороду с налитым растительным маслом. Масло нужно немного, столько, чтобы оно растеклось по поверхности сковороды или сотейника тонким слоем. Этого будет достаточно для первичной обжарки индейки.
Кидаем подготовленное филе индейки на разогретую сковороду и переворачиваем мясо, что бы оно запечаталось со всех сторон. Так мясо останется сочным. На этом этапе можно влить в сковороду немного сухого белого вина, я так и сделаю. Накрываем крышкой и даем ему потушиться.
Пока обжаривается мясо, нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец — кусочками.
Перемешиваем мясо и отодвигаем его на одну сторону сковороды, а на другую добавляем немного масла и кладем лук для пассеровки. Слегка его обжариваем, затем сверху кладем натертую морковь и подготовленный перец, перемешиваем овощи между собой, даем немного обжариться, а затем перемешиваем с кусочками индейки. Всю эту массу обжариваем, перемешивая, чтобы овощи равномерно обжарилось.
Теперь можно добавить аджику — по вкусу, хмели — сунели, приправы для курицы, вяленые или сушеные томаты и влить полчашки куриного бульона, бульона из индейки или воды. Я всегда добавляю воду. Даем закипеть и пробуем на соль. При необходимости досаливаем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим индейку с овощами минут пятнадцать.
Пока готовится индейка, займемся гарниром. На гарнир прекрасно подойдет зелень. Я решила приготовить зеленую стручковую фасоль. Готовить её не составляет труда. Достаем пакет замороженной фасоли, открываем его и высыпаем все содержимое на чистую сковороду с разогретым растительным маслом. лучше использовать масло без ярко выраженного запаха.
Перемешиваем фасоль несколько минут, пока она не станет мягкой. Обычно на её приготовление достаточно пяти — семи минут. Все готово. Выключаем плиту, посыпаем стручки фасоли крупной морской солью, и выкладываем на порционную тарелку.
Тем временем мясо уже должно приготовиться. Осталось добавить в него мелко порезанный чеснок — для аромата. Ещё раз перемешиваем, ждем одну минутку и снимаем с огня. Добавляем индейку, тушеную с овощами к нашему гарниру из стручковой фасоли.
Индейка, тушеная с овощами в вине.
Вот такая красота получилась! Можно подавать. Приятного аппетита!
Источник
Замачиваем индейку в белом вине со специями
Шашлык из индейки на вине. Рецепты маринада
Белое и красное вино — распространенные маринады для мяса индейки, сочного, нежного и в меру жирного.
Шашлык из индейки, кроме выразительного вкуса, содержит максимум полезных веществ.
Индюшатина больше похожа на животное, чем на птичье мясо.
Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет.
Как сделать шашлык из индейки с вином: советы
Лучше всего для маринования индейки в вине использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее — оно добавит пикантности.
Можно использовать и магазинное вино, но не самое дешевое из искусственных ингредиентов, ведь его реакцию с индюшатиной предсказать сложно.
Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.
Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком.
Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом.
Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь.
Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат. Очень вкусным получается шашлык из индейки с розмарином.
Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры.
Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней.
Следует помнить, что бедра — самая жирная часть индюка.
Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы.
Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.
Индейка — мясо само по себе достаточно легкое.
Время для мариновки оно требует меньше, чем жирная свинина и жестковатая баранина.
Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.
Рецепт шашлыка из индейки в красном вине
- филе индейки — 1,5 кг
- сало свежее — 300 г
- лук — 6 головок среднего размера
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сухое вино красное — 1 стакан
- смесь перцев — 10 горошин
- сушеный базилик — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1 ст. л.
- перец красный молотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ст. л.
Как приготовить шашлык из индейки в красном вине:
1. Филе индейки промойте и просушите бумажным полотенцем.
2. Нарежьте мякоть крупными кусочками поперек волокон. Размер кусочков — 5-6 см.
3. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами. Положите в тазик вместе со специями и хорошо пожмите руками, чтобы выделился сок.
4. Добавьте соль, оливковое масло и сухое красное вино. Снова все помните и перемешайте.
Оливковое масло необходимо для усиления вкуса и запаха специй, также оно нужно для сухого мяса. В рецепте скумбрии на решетке масло предотвращает прилипание мяса к прутьям решетки.
Сухое красное вино, попав в маринад, придаст шашлыку из индейки насыщенный цвет и сделает его сочнее и нежнее.
5. Отправьте индейку в смесь для маринования и хорошо помните.
6. Сало нарежьте небольшими ломтиками и также добавьте к маринаду.
7. Оставьте мариноваться на время от 4 до 14 часов. Если используете вакуумный маринатор, то включайте его на 2 цикла по 9 минут.
Чем дольше лежит шашлык из индюшки в винном маринаде, тем он будет нежнее и сочнее.
8. Когда готовы угли, можно нанизывать кусочки шашлыка на шампура, чередуя мясо с салом.
Как понять, что угли готовы для жарки мяса? Разровняйте угли кочергой. Большие куски разбейте. Сверху положите лист газеты. Если газета загорелась сразу, значит жар еще слишком сильный. Если газета начала «браться» пятнами и тлеть и только потом загорелась — значит, угли готовы.
9. Жарится шашлык из индейки в маринаде из вина минут 20. Чтобы проверить готовность мяса, его нужно разрезать ножом. Готовое мясо индейки будет светлое.
Шашлык из индейки в белом вине
- 1 кг филе бедра индейки
- по 2 ч.л. молотой паприки, сушеного чеснока и соли
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1 стакан хорошего белого сухого вина
- растительное масло
Приготовление шашлыка из индейки в белом вине:
1. Нарежьте индейку кубиками подходящего размера и сложите в кастрюлю для маринования.
2. Всыпьте соль и специи. Немного помните.
3. Влейте вино, все тщательно перемешайте и оставьте индюшатину мариноваться часика на 3-4.
4. Разведите мангал, доведите дрова до состояния углей, чтобы на них появился белесый налет
5. Нанижите промариновавшуюся в вине индейку на шампуры, смажьте ее растительным маслом и при постоянном поворачивании обжарьте до румяности. Примерно 15-20 минут.
К столу шашлыки из индюшатины в винном маринаде подавайте горячими прямо на шампурах, посыпав зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Индейка в винном соусе
Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая.
Я люблю блюда, которые от начала до конца готовятся «в одной кастрюле», то есть в одной и той же посудине, без перекладываний – это удобно, главное – вовремя добавлять продукты и изредка помешивать. Поэтому кастрюли с толстым дном, мультиварка, да сковородки-сотейники у меня всегда «в ходу». Особенно мне нравится так готовить мясные блюда – одновременно с мясом, как бы сам собой, получается соус-подливка. Соус этот можно всячески разнообразить, меняя компоненты – исходя из их наличия или по желанию.
Сегодня предлагаю попробовать индейку в винном соусе. Мясо индейки обладает достаточно выраженным вкусом и запахом, поэтому в меру пряный и ароматный соус хорошо его дополняет, не перебивая. Вино для готовки обычно берут «бюджетное», столовое, хорошего качества. Ориентир простой: это вино должно вам нравиться на вкус, если оно не подходит для того, чтобы его просто пить, значит, для готовки оно не годится тоже. Помидоры для соуса берите любые – свежие или консервированные. Я, пока еще нет хороших свежих томатов, пользуюсь консервированными «в собственном соку» или замороженными, из домашних запасов. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, всего лишь акцент. По крайней мере, стоит попробовать хоть разок, вдруг откроете для себя что-то новое. Давайте готовить, думаю, такой ужин вам понравится!
Индейка в винном соусе
Индейка (бескостное филе, мясо с бедер) — 700 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Помидоры свежие – 3 шт., или консервированные 300 – 400 гр.;
Красное сухое вино – ½ стакана;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Палочка корицы – 1 шт.;
Растительное масло для обжаривания,
Оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л. (не обязательно);
Соль, перец, тимьян сушеный.
· Филе индейки нужно нарезать на кусочки среднего размера, немного больше половины спичечного коробка.
· В сковородке с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло и на сильном огне хорошо обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Пока мясо жарится, нарезаю лук «перьями» или полукольцами и чищу чеснок.
· Отодвигаю обжаренную индейку к краям сотейника, в середину добавляю нарезанный лук, тоже немного его обжариваю.
· Теперь нужно влить вино, убавить нагрев и тушить мясо под крышкой на небольшом огне примерно 15 минут. Заглядывайте, если вино сильно выкипает, еще убавьте жар и добавляйте понемногу воду.
· Помидоры для соуса можно взять свежие, их нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Можно пойти двумя путями: ошпарить кипятком, тогда кожица легко снимется или разрезать пополам и натереть на терке – большая часть кожуры и семян останется в руках и на терке. Удобно использовать консервированные помидоры, которые уже без кожицы и кусочками. Главное, при покупке обязательно посмотрите состав – качественные помидоры не содержат уксуса, консервантов, красителей; только томаты, и может быть добавлен лимонный сок для предохранения витамина С от быстрого окисления.
· Прошло 15 минут — добавляю помидоры, чеснок целыми зубками, палочку корицы, соль и перец, и щепотку сухого тимьяна. Не бойтесь положить корицу, если только вы не убежденный её противник – в соусе она едва заметна, лишь акцент. Из готового блюда палочку корицы выньте и выбросьте, особенно если готовите с корицей впервые, «на пробу» — в этом случае работает принцип «лучше меньше».
· Тушите до готовности, обычно хватает 15-20 минут, чтобы мясо стало мягким и легко протыкалось ножом/вилкой, а соус слегка загустел. Можно потушить и подольше, под крышкой и убавив нагрев. В готовое блюдо (по желанию) добавьте пару ложек нерафинированного оливкового масла, для вкуса и приятного аромата.
· Подавайте с любимым гарниром – подойдет рассыпчатый рис, макароны, картошка.
Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением
Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.
Как вкусно замариновать индейку?
Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.
- Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
- Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
- Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
- Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
- Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
- Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.
Маринад для индейки для жарки
Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.
- сок лимона — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- кумин — 5 г;
- цедра лимона — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Соедините масло, сок и цедру лимона.
- Добавьте кумин и измельченный чеснок.
- Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.
Как замариновать индейку для запекания в духовке?
На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.
- вода — 6,5 л;
- соль — 120 г;
- сахар — 100 г;
- смесь перцев — 60 г;
- мед — 100 г;
- апельсин — 2 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.
- Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
- Измельчите корень имбиря и чеснок.
- Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
- Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
- Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
- Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.
Как замариновать филе индейки?
Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.
- кефир — 150 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сушеный укроп — 20 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- лавровый лист — 1 шт.
- Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
- Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
- Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
- Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.
Как замариновать стейк из индейки?
Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.
- оливковое масло — 80 мл;
- сахар — 10 г;
- винный уксус — 20 мл;
- семена горчицы — 10 г;
- смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
- Растолките семена горчицы.
- Смешайте горчицу со специями.
- Влейте масло и уксус.
- Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
- Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.
Маринад для крыльев индейки
Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица — пикантный вкус.
- дижонская горчица — 60 г;
- сметана — 80 г;
- сок лимона — 40 мл;
- кориандр — 5 г;
- белый молотый перец — 5 г.
- Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
- Добавьте специи и хорошо перемешайте.
- Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.
Как замариновать голень индейки?
Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.
- сливочное масло — 125 г;
- молотая паприка — 40 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- веточка розмарина — 1 шт.;
- тимьян — 5 г.
- Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
- Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
- Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
- Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.
Индейка в апельсиновом маринаде
Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.
- апельсиновый сок — 80 мл;
- оливковое масло — 120 мл;
- цедра апельсина — 20 г;
- майоран — 10 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
- Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.
Как замариновать медальоны из индейки?
Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.
- масло — 40 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- смесь перцев — 10 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.
- Взбейте масло с вином и соевым соусом.
- Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
- Данный маринад справится с работой за 30 минут.
Маринад с имбирем для индейки
Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.
- свежий имбирь — 20 г;
- паприка — 5 г;
- уксус — 40 мл;
- масло — 100 мл.
- Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
- Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
- Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.
Как замариновать индейку в соевом соусе?
Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.
- соевый соус — 100 мл;
- сахар — 10 г;
- сок лимона — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Взбейте соевый соус с соком лимона.
- Добавьте сахар и измельченный чеснок.
- Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.
Индейка в медово-горчичном маринаде
Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.
- мед — 60 г;
- зернистая горчица — 30 г;
- сок лимона — 80 мл;
- куркума — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
- Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
- Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.
Как замариновать индейку для шашлыка?
Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.
- майонез — 200 г;
- сок лимона — 40 мл;
- смесь перцев — 10 г.
- Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
- Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.
Индейка в красном вине по рецептам грузинской кухни
Навигация по записям
Сегодня отдаю предпочтение блюду, ориентируясь на рецепты грузинской кухни, которое называется «оджахури», если более доступнее для слуха, то — индейка в вине. Есть у меня крепкие напитки, прекрасно «сопровождающие» эту птицу в дальнейшем, но для самого приготовления по данному кулинарному рецепту мяса индейки я приберегла бутылочку красного «Саперави». Как тут не вспомнить о грузинской кухне?! Не случайно в переводе это означает «семейное блюдо». Как раз будет кстати: и согреет, и накормит, и вдохновит, и восхитит!
Сегодня на улице резко, несмотря на лето, стало прохладно, поэтому знакомый народ, ни грамма не колеблясь, потянулся в гости отведать чего-нибудь сытного, вкусного и необычного. Вот уж скоро они будут на подходе, отзвонились заранее уже.
Готовят оджахури из любого мяса, будь то свинина или говядина, баранина или телятина, курятина. Главное, чтобы оно было свежим. А у меня для рецепта в красном вине есть чудесное филе индейки. Так что скорее к плите!
Почему два общих фото продуктов для этого кулинарного блюда? Забыла об одном из важнейших ингредиентов, без которого трудно представить себя мясные грузинские блюда. Лук, как же без него?! А хорошо обжаренная картошечка прекрасно справится с ролью гарнира для индейки!
А вот на завтрашнее утро можно приготовить омлеты, ориентируясь на рецепты уже других народов — испанского и еврейского. Первый — с колбасой и картофелем, а второй — с молоком и селедкой. Да и азиатская самса с фаршем из мяса неплохо будет смотреться в начале дня.
Ингредиенты блюда из птицы:
- С килограмм мяса индейки (филе, грудка — неважно, главное, чтобы мясо было качественное),
- вино красное сухое «Саперави»» — 100 мл (при его отсутствии — любое, на вкус),
- лук — 300 гр,
- томатная паста (пюре) — пять ст. л.,
- хмели-сунели — маленький пакетик,
- картофель — один килограмм,
- перец, кориандр, соль, растительное (любое!) масло.
Как приготовить индейку по-грузински, с фото
Промоем хорошенько мясо и обсушим.
Нарежем его пластинами. Вам больше нравятся кубики? Ради бога, режьте так, как хотите!
Но потом обязательно слегка отбейте кусочки индейки и натрите их смешанными вместе специями. Идеальный грузинский акцент придадут блюду хмели-сунели.
Накройте пищевой плёнкой посуду с маринованным мясом. Оно должно постоять в холодильнике не менее получаса.
Потом выкладываем индейку на горячую масляную сковороду и, накрыв крышкой, тушим около 50 минут. Вообще-то, готовят это блюдо в чугунной посуде. Потому и не назвала его «оджахури», что не претендую на точность воспроизведения. Всегда хочется рецепт новинки в своём репертуаре.
Но отвергать классику полностью всё же не буду. Как и предписано гуру грузинской кухни, незадолго до готовности мяса (за десяток минут до этого события!) добавляем к нему очищенный и порезанный полукольцами лук. Пусть вместе потушатся тоже под крышкой.
За это время мы почистим, вымоем картошку, порежем её ломтиками.
Переложив мясо с луком в чугунок, добавляем к ним томатное пюре (пасту) и вливаем красное вино.
Достаточно пяти минут, чтобы всё блюдо из птицы насытилось новыми благоухающими ароматами и пропиталось нужными соками.
Нам осталось только обжарить в масле картошку.
Как только она «смягчится», приправляем её солью.И готовим до золотистой корочки.
А вот и гости «нарисовались» на пороге, пуча ноздри от божественного аромата, доносящегося с кухни от приготовленной индейки! Всё готово для праздничного застолья. Осталось только разложить индюшачье филе под красным вином с жареной картошечкой по тарелкам. Для такого случая всегда есть в запасе и свежая зелень.
Вот теперь, действительно, задействован последний грузинский штрих рецепта и можно звать всех к столу, тем более определенный состав этилового спирта (для мужчин) уже полностью охладился! А дамам классно подойдёт винцо!
Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?
Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.
Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.
Запеченная индейка в апельсиновом маринаде
Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.
- Тушка индейки весом 6-7 кг;
- 2 апельсина;
- 5 чесночных зубчика;
- 450 гр. красного лука;
- 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
- 3 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 веточки шалфея.
Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.
- Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
- Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
- Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
- Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
- Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
- Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.
Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.
Соевый маринад для индюшиного бедра
Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 -1,3 кг бедра индейки;
- 3-4 чесночных зубочка;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 ч.л. бальзамика;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 2-3 ст.л. горчички.
- Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
- Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.
По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.
- Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
- Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
- Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
- Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
- С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.
Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?
Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг грудки индейки;
- 30 мл лимонного сока;
- 300 мл 1%-го кефира;
- соль, карри, смесь перцев по вкусу.
- Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
- Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
- Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.
Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.
Маринад для индюшиных крыльев
Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 гр. крыльев индейки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. молотой смеси перцев;
- 400 мл чистой воды;
- 1 ч.л. гранул чеснока;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 2 ст.л. вяленых томатов;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки.
- Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
- Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
- Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
- После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.
Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу
Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
- 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
- 1 лимон (цедра и сок);
- 1 ч.л. столовой горчички;
- 50 гр. сливочного масла;
- по 1 веточке розмарина и тимьяна;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль перец по вкусу.
- Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
- Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
- Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
- Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
- В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
- Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!
Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.
Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы
Простой маринад для индейки
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу
Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 100 мл
- Лимон — 1 шт
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
- Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу
Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.
Маринад для индейки на кефире
- Кефир — 1,5 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
- Базилик, розмарин — по вкусу
Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.
Маринад для индейки с медом
- Вода – 1/2 стакана
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.
Маринад для индейки с ананасами
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки
Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.
Маринад для индейки с гранатовым соком
- Гранатовый сок — 1/2 стакана
- Черный бальзамический уксус — 20 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сок 1 лимона
- Вода — 0,5 л
Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.
Маринад для индейки с горчицей
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
- Душистый перец — 5 горошин
Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.
Источник