- Как правильно жарить лосось на сковороде: рецепты и технология приготовления.
- Полезна ли сёмга?
- Рецепт стейка из лосося на сковороде
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт стейка из сёмги в маринаде и с яблочно-луковым соусом
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рецепт кижуча на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт кижуча в маринаде на сковороде
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рецепт сёмги в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт сёмги в кляре
- Ингредиенты
- Пошаговый план
- Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде
- До золотистой корочки
- В сливочном соусе
- Жареные молоки
- На гриль-сковороде
- С укропом
- С имбирем
- С яблочно-луковым соусом
- С цветной капустой
- Рецепты соусов для подачи
- Заключение
Как правильно жарить лосось на сковороде: рецепты и технология приготовления.
Лосось (а также семга и кижуч) – очень вкусная рыба. Давайте поговорим о том, как правильно готовить на сковороде блюда из лосося . Многие думают, что это очень легко и что для этого не нужно никаких знаний, но это не так. Очень часто стейки получаются недостаточно вкусными, а иногда и сухими. Чтобы избежать таких проблем, сейчас мы поговорим о всех правилах приготовления красной рыбы в домашних условиях.
Полезна ли сёмга?
Немногие знают, но лосось является одной из самых полезных рыб, в ней содержится большое количество разных витаминов, активных жиров, а также других аминокислот. Она помогает людям с проблемами пищеварения. Особенно в диком кижуче большое количество витаминов.
Даже в жаренном продукте сохраняются витамины, которые полезны человеку. Но так же есть и в случаи, когда она противопоказана людям, обычно это люди с язвой желудка либо просто с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Как правильно выбрать лосося
В первую очередь нужно обращать внимание на качество, выбирать лучше только свежий продукт. Но в большинстве случаев люди так не делают, обычно мы берём замороженную семгу или обычные готовые замороженные стейки.
Но если сравнивать замороженную и свежую, то свежая имеет несколько преимуществ, а именно она более плотнее и при приготовлении она не будет сухой, даже если вы не правильно её приготовите.
Даже если вы берете замороженный продукт, нужно обращать внимание на её качество. Важно не брать рыбу бледного цвета, потому что по её виду можно сказать, что она пролежала довольно долго и её размораживали несколько раз.
Но если сёмга ярко-красного цвета, то брать её тоже не нужно, потому что она не будет качественной И тем более нет гарантии, что это настоящий лосось.
При жарке лосося нужно разогреть сковородку до высокой температуры, а также посуда должна быть с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.Также можно использовать жарить лосось можно на сковороде гриль.
Также при выборе, обратите внимание на плотность, надавите пальце на неё, и если она плохо восстанавливает форму, то вероятнее всего она уже была размороженная, её заморозили снова. Если же форму она восстанавливает быстро и хорошо, то она качественная и из неё получится хороший стейк.
Также когда готовите стейк на сковороде, обратите внимание на время приготовления, если ваша рыба готовится долго, значит вы что-то делаете неправильно. Потому что готовится она обычно от 2 до 12 минут в зависимости от размера.
Рецепт стейка из лосося на сковороде
Ингредиенты
Филе лосося: 800 грамм
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец чёрный – по вкусу
Технология приготовления
- Лосось разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно жарить. Посыпать эти кусочки солью, перец, а также добавить розмарин.
- Нагреть сковороду до высокой температуры. Кусочки лосося обмакнуть в маслице либо масло полить на рыбу. Кусочки положить в сковороду стороной с кожей. Жарить сначала нужно только на этой стороне. Время, которое нужно готовить рыбу, варьируется от 2 минут до 7-10 минут, это зависит от размера кусочка. Затем нужно перевернуть кусочек и жарить его на другой стороне 1-2 минуты.
- Обязательно нужно проверить готовность лосося, для этого необходимо аккуратно надрезать кусок.
- Подавать рыбу можно с лимоном или с овощами.
Рецепт стейка из сёмги в маринаде и с яблочно-луковым соусом
Ингредиенты
Соль, перец, сок лимона, укроп – по вкусу
Сливочное масло – 3 ч л.
Яблоки – ½ часть яблока ( зелёное яблоко подойдёт лучше всего)
Белый перец – по вкусу
Как готовить
- Берём сёмгу, режим его на небольшие куски, либо если есть готовые стейки, то берём их. Солим, перчим, выливаем немного лимонного сока, а также укроп маленькими веточками.
- Оставляем куски на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Берём сливочное масло и топим его до жидкого состояния. Яблоко натираем на тёрке и добавляем к нему измельчённые головки лука. Растопленное масло добавляем к яблоку и луку и перемешиваем.
- Ставим на плиту и добавляем белый перец и немного соли. На плите соус должен стоять пять-десять минут, соус нужно довести до кипения. Убираем с плиты.
- Сейчас важно обратить внимание на то, как жарить стейк. Берём его и жарим на горячей сковороде 2-5 минут с каждой стороны. Проверяем готовность и убираем с плиты.
- Подавить рыбу с соусом в маринаде можно подавить как с рисом, так и с овощами.
Рецепт кижуча на сковороде
Ингредиенты
Филе кижуча – 800 грамм
Растительное масло – 4 ст.л.
Сливочное масло – 50 грамм
Приправа для рыбы – 10-12 грамм
Соль, перец – по вкусу
Крахмал – 150 грамм
Приготовление
- Филе кижуча нарезаем на небольшие куски.
- Соль, перец и приправу для рыбы смешать между собой и добавить крахмал.
- Маслице и сливочное, и растительное нагреть на плите до высокой температуры. Кусочки рыбы обсыпать смесью с крахмалом и переложить на сковороду.
- Как пожарить кижуча? Кусочки кижуча обжаривать 2-4 минут, зависит от размеров кусочков. Обжарить нужно с двух сторон. После этого убавить огонь и довести стейки до готовности ещё несколько минут. Обычно готовить рыбу на медленном огне нужно 2-3 минуты. Но это зависит от размеров ваших кусочков.
Рецепт кижуча в маринаде на сковороде
Ингредиенты
Филе кижуча – 500 гр.
Растительное масло – 120 мл
Лимонный сок – 20 мл.
Как готовить
- Филе кижуча нарезать кусочками, при этом необходимо оставить кожу.
- Горчицу, лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла смешать между собой и добавить растопленный мёд. Добавьте соль.
- Кусочки кижуча необходимо положить в данный маринад на несколько часов в холодное место.
- После нескольких часов достаньте её и обсыпьте её мукой.
- Всё масло нагрейте на сковороде до высокой температуры и положите туда куски нарезанного кижуча. Важно класть рыбу стороной с кожей. Главный вопрос, сколько жарить красную рыбу. Обжаривать от 3 до 5 минут, затем перевернуть кусочки и жарить ещё 1-3. Важно проверить готовность.
- Подавать блюдо можно с рисом или с овощами. Кижуч жареный на сковороде это не только вкусно, но и сочно. А также если вам кажется, что блюдо недостаточно кислое, вы можете полить её соком лимона.
Рецепт сёмги в сливочном соусе
Ингредиенты
Филе форели – 600 грамм
Соль, чёрный перец – по вкусу
Лимонный сок – 20 грамм
Перец болгарский – 350 грамм
Сливки – 100 грамм
Сливочное масло – 50 грамм
Растительное масло – 50 грамм
Приготовление
- Филе сёмги нарезать небольшими кубиками или так, как удобно вам. Добавить соль, чёрный перец и лимонный сок. Оставить её на 1/3 часа.
- Лук мелко порезать, а перец нарезать соломкой. Растительное и сливочное масло вылить в сковороду и нагреть. В хорошо нагретую сковороду добавить лук. Его необходимо обжарить до золотистой корочки, затем добавить перец. Обжаривать овощи 3-5 минут. К овощам добавить сливки. Держать их на огне пять минут, добавить соль. Затем убрать соус с плиты.
- Кусочки лосося обжарить в сковороде на высокой температуре. Жарить филе нужно 3-5 минут с каждой стороны. Проверяем на готовность.
- Берём противень и перекладываем сёмгу на него. Заливаем всё соусом и выпекаем при 200 градусах Цельсия 5-8 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в том числе с овощами
Рецепт сёмги в кляре
Ингредиенты
Филе сёмги – 600 гр.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Пошаговый план
- Сёмгу нарежьте по 1-2 см. Добавьте соль и, если хотите, перец.
- В отдельной тарелке яйца перемешайте с солью и взбейте. Добавьте муку в яйца и взбейте до однородности. Должно получиться тесто.
- Маслице разогрейте на плите. Рыбу обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корочки на среднем огне.
Это было несколько рецептов с фото и пошагово, где рассказано как правильно жарить лосось. Также помимо этих рецептов можно сделать тушеный лосось, который будет таким же вкусным.
Источник
Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде
Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.
До золотистой корочки
Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.
- Стейки лосося 300 гр
- Растительное масло 2 ст/л
- Соль, перец, специи по желанию
Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.
В сливочном соусе
Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:
- 500 г филе лосося;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
- по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 крупная головка лука.
- Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
- Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
- Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Сливочный соус готовится в отдельной посуде.
- Слегка обжарить измельченный лук.
- Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
- Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
- Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 500 | 95 | 30 | 0 | 650 |
Подсолнечное масло | 17 | 0 | 1, 98 | 0 | 152, 85 |
Горчица столовая | 5 | 0, 25 | 2 | 0, 5 | 21 |
Лук репчатый | 60 | 1, 02 | 0 | 5, 7 | 26, 88 |
Сливки 30% жирности | 250 | 5, 5 | 75 | 7, 75 | 71, 75 |
Зелень | 20 | 0, 26 | 0 | 0, 86 | 4, 48 |
Блюдо целиком | 100 | 12 | 14, 6 | 1, 7 | 184, 6 |
Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Жареные молоки
В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:
- 500л г молок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 1 лимон.
Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.
- Сначала промыть молоки холодной водой.
- Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
- Разогреть сковороду и налить масла.
- Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
- Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
- Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.
Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Молоки | 500 | 80 | 14, 5 | 0 | 450 |
Масло растительное | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Сухари панировочные | 50 | 6, 5 | 2, 5 | 33, 5 | 182, 5 |
Готовое блюдо | 100 | 17, 3 | 10, 19 | 8 | 160, 5 |
Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.
На гриль-сковороде
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:
- 300 г стейков лосося;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).
- Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
- Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
- Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.
Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.
Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.
С укропом
Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:
- 170 г филе лосося;
- 2 ст. л. рубленого укропа;
- 60 г картофельных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Филе разрезать пополам.
- Посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.
- В мисочке взбить яйцо со щепоткой соли.
- Отдельно смешать измельченный укроп с картофельными хлопьями.
- Каждый кусок филе обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в картофельно-укропной смеси.
- Обжарить на горячей сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые куски выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и следом переложить в фольгу и завернуть, чтобы рыба немного пропарилась.
Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 170 | 32, 3 | 10, 2 | 0 | 221 |
Картофельные хлопья | 60 | 4, 32 | 0, 9 | 42, 12 | 193, 86 |
Укроп | 30 | 0, 75 | 0, 15 | 1, 23 | 9, 27 |
Яйцо куриное | 50 | 6, 35 | 5, 75 | 0, 35 | 77, 15 |
Масло подсолнечное | 17 | 0 | 16, 98 | 0 | 152, 85 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 10, 4 | 13, 4 | 200 |
Лосося обжариваем осторожно, на среднем огне, следя, чтобы картофельная корочка не пригорала.
С имбирем
Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.
Потребуются такие продукты:
- 300 г филе лосося;
- 50 г свежего имбирного корня;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового или другого масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту.
- Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
- Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
- Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
- Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
- На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
- Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.
Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 300 | 57 | 18 | 0 | 390 |
Имбирь | 50 | 4, 5 | 3 | 35 | 185 |
Кунжут | 15 | 2, 91 | 7, 31 | 1, 83 | 84, 71 |
Сахар-песок | 20 | 0 | 0 | 19, 8 | 79, 2 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Соевый соус | 17 | 1, 02 | 0 | 1, 02 | 8, 16 |
Готовое блюдо | 100 | 15, 6 | 10, 8 | 13, 8 | 214, 7 |
Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.
С яблочно-луковым соусом
Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:
- 4 стейка лосося по 100-150 г;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука порея;
- половина крупного кислого яблока;
- 1 ч. л. сахара;
- белый перец или смесь.
Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.
- Посыпать солью, перцем и специями.
- Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
- Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
- Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить стейки на блюдо, полить соусом.
Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Стейки лосося | 450 | 85, 5 | 27 | 0 | 585 |
Сок лимона | 17 | 0, 15 | 0, 02 | 0, 51 | 2, 81 |
Растительное масло | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Масло сливочное | 90 | 0, 54 | 74, 25 | 0, 1 | 673, 65 |
Лук порей | 30 | 0, 9 | 0 | 2, 19 | 12, 36 |
Яблоко | 25 | 0, 1 | 0 | 2, 83 | 11, 7 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 20, 8 | 1, 7 | 247, 5 |
Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.
С цветной капустой
Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:
- 330 г лосося;
- 300 г капусты;
- 150 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 томата;
- сушеный базилик, другие специи.
Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.
- Стейки лосося обмыть и обсушить.
- Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
- В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
- Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
- Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
- Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.
Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.
Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Лосось | 330 | 62, 7 | 19, 8 | 0 | 429 |
Капуста цветная | 300 | 7, 5 | 0 | 14, 7 | 88, 8 |
Сыр твердый | 150 | 52, 5 | 37, 5 | 4, 5 | 565, 5 |
Томаты | 140 | 0, 84 | 0 | 5, 88 | 26, 88 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 6, 2 | 2, 7 | 120, 7 |
Рецепты соусов для подачи
Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.
Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:
- 250 г несладкого йогурта;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 свежий огурец.
- Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
- Смешать с йогуртом.
- Посолить и поперчить.
Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.
Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:
- 100 г майонеза;
- 50 мл остывшей кипяченой воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- специи – кориандр, хмели-сунели.
Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.
В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.
Заключение
Главное правило, позволяющее вкусно и красиво пожарить лосося, — удалить из рыбы лишнюю влагу и выкладывать ее на хорошо разогретую сковороду. В таком случае срез рыбы или стейка сразу возьмется корочкой, что не позволит маслу проникнуть в глубокие слои мяса и сохранит его сочность. Вкус готового лосося зависит от рецепта маринада, в котором выдерживалась рыба до начала готовки или от соуса, которым оформляется подача готового блюда.
Источник