- Как приготовить замороженное филе минтая в брикетах – рецепты
- Филе минтая в брикетах замороженное с сыром в духовке в керамических горшочках
- Рыба в брикетах
- Рецепт: Филе минтая в кляре — быстро и вкусно
- Филе минтая в брикетах замороженное в духовке с картошкой
- Минтай на пару
- Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
- С маслом и лимонным соком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- В духовке с сыром и панировкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В кляре («фиш энд чипс»)
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде с мукой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Филе минтая с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой в индийском стиле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении филе минтая в брикетах
Как приготовить замороженное филе минтая в брикетах – рецепты
Замороженное филе минтая – продукт, широко распространенный на полках магазинов и супермаркетов нашей страны. К сожалению, не многие потребители обращают внимание на этот вид рыбы. Из филе минтая в брикетах можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
В кулинарном мире существует множество способов и методов приготовления замороженного минтая.
Однако, прежде чем приступить к описанию рецептурных инструкций, важно сказать о том, что перед приготовлением необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, промыть и освободить от костей и кожуры, а также нарезать на порционные куски – только после завершения этих подготовительных процессов можно приступать к основной части приготовления любого блюда.
Филе минтая в брикетах замороженное с сыром в духовке в керамических горшочках
Решил приготовить его в одноразовых формочках, так еще удобнее, ведь даже посуду потом мыть не надо.
Часть блюда приготовил в керамических горшочках, получается одинаково вкусно, а самое главное, что никто не догадается, что это блюдо приготовлено из дешевой рыбы.
- 500 грамм филе минтая
- 3 крупных помидора
- 150 грамм моцареллы
- 1/2 ч. л. сушеного молотого тимьяна
- 1/2 ч. л. сушеного молотого базилика
- сок половины лайма или трети лимона
- 100 мл сливок -15%
500 грамм филе минтая (у меня оно прессованное в брикете) режем на удобные кусочки, не очень крупные, но и сильно мельчить тоже не нужно..
3 крупных помидора нужно мелко нарезать, желательно брать помясистее.
Соединяем все в глубокой миске.
Туда добавляем половину чайной ложки сушеного молотого тимьяна и столько же базилика.
Затем на крупной терке натираем 150 грамм моцареллы и добавляем к остальным ингредиентам.
Сок половины лайма или трети лимона добавляем к общей массе, а так же солим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.
На решетку или противень выкладываем формочки, я использовал одноразовые и керамические.
Полностью начиняем их подготовленной массой.
Добавляем туда по 1 столовой ложке сливок, не менее 15% жирности, я использовал 20%.
Запекаем при температуре 180 градусов 25 минут, за 5 минут до конца готовки, сверху посыпьте тертым сыром, я использовал пармезан.
Рыба в брикетах
Для рыбы в брикетах существует отдельная стратегия приготовления, которая отличается от других рецептов. Для готовки минтая в брикетах вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе минтая 500 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Майонез или сметана 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Тщательно промыть минтая под тёплой водой. Мыть стоит несколько раз, чтобы убрать все ненужные вещества. Высушиваем всё при помощи одноразовых кухонных полотенец и нарезаем филе небольшими квадратными кусочками. Все куски должны быть примерно одинакового размера, чтобы сохранить пропорции блюда.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем кусочки минтая по всей поверхности подготовленной ёмкости. Попутно добавляем все заготовленные специи.
Выложить на кусочки минтая смесь из лука, сметаны и майонеза. Эти три продукта будут образовывать своеобразный соус с очень ярким вкусом и приятным ароматом. Поверх этого выкладываем морковь, тщательно натертую на мелкой тёрке. При двухсот градусах в духовке запекать около получаса. Блюдо подавать сразу после окончания готовки.
Рецепт: Филе минтая в кляре — быстро и вкусно
- филе минтая — 400 г;
- яйца куриные — 1 шт;
- соль — щепотка;
- молоко — 100 мл;
- масло подсолнечное — 5 ст.л.;
- мука — 3 ст.л.
- Для того, чтобы приготовить филе минтая в кляре я беру с прессованное филе рыбы в брикете. До конца размораживать не нужно, лучше, чтоб филе было подмороженное, так удобнее и лучше резать, тогда кусочки не будут разваливаться.
- Режем на квадратики, примерно в сантиметр толщиной.
- Теперь нужно приготовить кляр для рыбы, для этого берем яйцо, отделяем желток от белка. К желтку добавляем соль.
- Перемешиваем и добавляем молоко и муку, опять все хорошенько перемешиваем.
Теперь белок взбиваем миксером до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем в остальное тесто, так оно получается более воздушным. - Теперь окунаем кусочки рыбы в подготовленный кляр, потом обваливаем в муке, затем опять в тесто.
- Далее нужно обжарить на нагретой сковороде в растительном масле с двух сторон. С одной стороны я обжариваю на среднем огне в течении пяти — четырех минут.
- Обычно к рыбе на гарнир я готовлю рис.
В разрезе, рыба внутри получается сочная, а кляр добавляет свой вкус. Мне очень нравится такой вариант приготовления рыбы, вкусно получается.
Всем приятного аппетита!
Филе минтая в брикетах замороженное в духовке с картошкой
Очень популярная версия запекания. Удобна тем, что вы получите сразу еще и гарнир.
- Филе – 0,5 кг.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковка.
- Лимон – ½ часть.
- Сушеный чеснок – 0,5 маленькой ложки.
- Паприка – столько же.
- Соль, перец, хмели-сунели, растительное масло.
Нарежьте картофельные клубни небольшими тонкими ломтиками.
Сложите нарезку в миску, посолите, засыпьте хмели-сунели, паприкой. Плесните маленькую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте содержимое.
Нарежьте полукольцами луковку.
Форму для запекания непременно промажьте маслом, не забыв промаслить бока. Уложите картофельный слой, разровняйте.
Поверх распределите луковые колечки.
Если вам досталась рыба не в брикетах, а целой тушкой, разделайте её на филе. Помойте, обсушите, распределите поверх лукового слоя.
Посыпьте приправами, перцем, присолите.
Пролейте лимонным соком, а затем подсолнечным маслом.
Прикройте листом фольги, поставьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте при 200 о С около 30 минут.
Минтай на пару
- Филе минтая замороженное — 1 кг;
- Приправы (любимые) — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Гарнир — тот что нравится…
Я беру филе минтая спрессованное в брикеты, производителя на назову, не помню, а коробочку не сфотографировал…
Можно конечно взять и целиком рыбу, разморозить и отделить от костей (в случае с минтаем, это не сложно), плавников и шкуры. Можно взять отдельные замороженные филейки, но после их разморозки можно не приятно удивиться, ибо, от вроде бы килограмма филеек останется в лучшем случае 600 грамм… А остальное будет вода…
С прессованным филе (если оно нормальное), такого не будет, из килограммового брикета у вас останется примерно 930-950 грамм филе…
Правда как-то, пару лет назад натыкался на прессованное филе минтая (покупал в городе Кемерово), увидел новую упаковку и ценник халявный, решил попробовать, в итоге из 800 граммового брикета осталось много жижи и мало филе, которое было слишком пористым, как губка… Видимо его шприцевали чем-то… Такое употреблять в еду, как мне кажется, не стоит…
В моём случае, как я писал чуть выше, с килограммового брикета стекает максимум четверть стакана воды, филейки ровные, без следов постороннего вмешательства в их структуру…
На пару мы готовим с Олькой в нашей древней мультиварке, которой наверное уже лет 15, я её купил однажды зимой, когда они только появились в продаже… Было это где-то в середине нулевых…
В кастрюлю мультиварки наливаем стакан воды, кладём рыбу в ёмкость для варки на пару, солим по вкусу, сыплем приправки, те которые вам по вкусу… В нашем случае хмели-сунели, и как не странно — приправа для курицы (скорее всего «Приправыч»):
Ставим в режим варки «на пару» на 25 минут…
Всё, через 25 минут мультиварка пропищит о то, что она закончила готовить… Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу, с тем гарниром, с которым вам нравится… К примеру с Пряной чечевичной кашей:
Или «морковкой по корейски» и соевым соусом:
С картофельным пюре и зеленью:
6. Или же с гречневой кашей, так же приготовленной в мультиварке:
Главное помнить, что накладывать стоит аккуратно, филе минтая приготовленное на пару очень нежное, при накладывании очень ломкое…
А ещё, это очень вкусно! Ну и очень полезно!!
Источник
Филе минтая в брикетах. Как приготовить, рецепт в духовке, на сковороде, с овощами, картошкой, сыром
Минтай — белая рыба с сильным рыбным вкусом и запахом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим белым видам, таким как тилапия, треска и пикша. В одной порции филе весом 100 г насчитывается всего 78 калорий, и при этом имеется 17 г белка и менее 1 г жира. Филе минтая в брикетах также остается мягким, и его обычно готовят с любым маслом, тестом или панировкой, чтобы оно не развалилось. Приготовить его можно самыми разными способами, большая часть которых позволяет получить здоровое блюдо.
Способ приготовления | Особенности | Что обычно добавляют |
Запекание | Слоистая текстура минтая особенно хорошо подходит для запекания в панировке. Это избавляет от необходимости использовать жирное, калорийное масло. Яичный белок представляет собой простой низкокалорийный «клей» для панировочных сухарей. | Простые приправы, такие как молотый черный перец и паприка, идеально подходят для придания панировке аромата. |
Приготовление на пару | Получить влажное нежное филе с натуральным рыбным вкусом позволяет приготовление на пару. Этот способ не требует добавления масла или жира. | Свежие травы, такие как кинза и петрушка, уложенные поверх филе перед приготовлением на пару, придадут ему легкий аромат. Сок лимона или лайма также хорошо дополняет вкус рыбы. |
Тушение | Чтобы приготовить легкое блюдо на сковороде, можно потушить филе минтая в ароматном соусе. В этом методе используется куриный, овощной или рыбный бульон в небольшом количестве. | Свежие травы и сок цитрусовых отлично дополняют вкус и аромат рыбы. |
Обжаривание | Чтобы придать филе минтая хрустящую корочку, можно обжарить его на сковороде в небольшом количестве масла. Запекание на решетке для гриля с этой целью не подходит, так как нежный продукт может развалиться. | Легкая приправка из паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного или лимонного перца придает жареной рыбе приятный интенсивный аромат. Однако свежие травы будут гореть в масле, поэтому их добавление не рекомендуется. |
С маслом и лимонным соком
Филе минтая в брикетах приготовить проще всего в духовке. Запекание позволяет сделать его нежным и мягким и при этом с выразительным вкусом и ароматом. Этот способ также позволяет предотвратить высыхание рыбы.
Филе минтая в брикетах с маслом и лимонным соком.
Масло и лимонный сок отлично дополняют минтая.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе минтая в брикетах, толщиной примерно 2 см;
- 3 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. л. свежего сока лимонного;
- 0,25 ч. л. морской мелкой соли;
- 0,25 ч. л. паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 190°С, и смазать маслом дно прямоугольной формы.
- При необходимости следует нарезать рыбное филе на 4 порционные части. Затем нужно положить его кожицей вниз в форму.
- Далее необходимо смешать остальные компоненты и натереть ими рыбу, после чего поместить ее в духовку, не накрывая, и запекать 15-20 мин.
- Филе минтая будет готово, если оно легко протыкается вилкой и распадается на слои.
Что можно добавить
В масляную смесь можно добавить измельченную лимонную цедру или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо обычной. Вместо привычного лимона можно использовать сок лайма.
Правила подачи и украшения
Перед подачей рекомендуется посыпать рыбу измельченной свежей зеленью. Подавать ее следует теплой, с отварным рисом или картофельным пюре.
В духовке с сыром и панировкой
Филе минтая в брикетах приготовить можно в духовке, посыпав его смесью чеддера, зелени и панировочных сухарей. Это придает рыбе пикантный вкус и хрустящую консистенцию.
Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из стручковой фасоли, свежим овощным салатом или тушеным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе минтая из брикета, весом 225 г каждое;
- 75 г белых панировочных сухарей;
- 50 г чеддера, мелко натертого;
- 4 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
- 25 г расплавленного масла сливочного;
- корнуоллская морская соль;
- черный перец, свежемолотый;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо предварительно прогреть до 220ºC.
- Филе минтая следует посыпать солью и перцем с обеих сторон и выложить кожицей вниз на хорошо смазанный оливковым маслом противень.
- В отдельную посуду требуется положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, добавить соль и перец, влить расплавленное сливочное масло и тщательно все смешать вилкой.
- Полученную смесь нужно поровну распределить по каждому кусочку филе сплошным слоем.
- Затем минтая требуется полить небольшим количеством оливкового масла и запекать 10–12 мин. (8 мин. на каждые 2,5 см толщины рыбы), или пока корочка не станет хрустящей и слегка золотистой, а рыба не прожарится.
Готовое блюдо следует выложить на теплые тарелки и подавать с любым гарниром.
В кляре («фиш энд чипс»)
Филе минтая в брикетах приготовить можно и в кляре на основе пива.
В сочетании с обжаренной во фритюре картошкой получается классическое английское блюдо «фиш энд чипс», известное во всем мире.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе минтая в брикетах, нарезанного небольшими квадратными кусочками;
- поваренная соль;
- масло для жарки;
- 1 кг картофеля золотистого сорта, нарезанного кружочками толщиной 3-4 мм;
- 0,5 ст. самоподнимающейся муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- около половины стандартной бутылки пива (0,5 л).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо посолить рыбу и отставить при комнатной температуре.
- В глубокой сковороде следует разогреть масло до очень высокой температуры, и одновременно включить духовку в «теплый» режим, поставить внутрь противень и установить на него решетку.
- Далее требуется объединить муку, растительное масло, соль и пиво, все время помешивая. Жидкости должно быть достаточно, чтобы замесить тесто консистенции расплавленного мороженого. Как только оно будет приготовлено, нужно убрать его в холодильник на 20 мин.
- Пока тесто «отдыхает», нужно нарезать картофель и положите его в большую миску с холодной водой, хорошо промыть, а затем промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем.
- Масло должно быть очень горячим. Необходимо положить в него картофель в один слой и обжаривать на протяжении 3-5 мин., или пока он не начнет подрумяниваться по краям. Не следует класть слишком много ломтиков одновременно, поскольку это приведет к неравномерному прожариванию. Каждую партию требуется посолить после приготовления.
- Как только вся картошка будет обжарена, требуется поместить ее на решетку, установленную на противне в подогретой духовке, чтобы предотвратить ее остывание во время приготовления рыбы.
- Далее необходимо достать тесто из холодильника, обвалять в нем каждый кусочек рыбного филе и дать излишкам покрытия стечь.
- Затем требуется осторожно положить каждый кусочек в горячее масло. Может понадобиться деревянная палочка, чтобы подталкивать рыбу и предотвращать ее прилипание ко дну сковороды.
- Жарить филе минтая в кляре следует порциями до золотистого оттенка, примерно по 5-8 мин., в зависимости от размера кусков. Готовые кусочки нужно помещать в теплую духовку на время приготовления остальных партий.
- Подавать рыбу с картошкой нужно сразу же, как только все будет обжарено, в сопровождении лимона и соуса по выбору. Отличным вариантом будет соус тартар, ремулад или айоли.
На сковороде с мукой
Филе минтая в брикетах приготовить можно на сковороде, предварительно обваляв его в муке. Это позволяет сделать рыбу золотистой и хрустящей. Для идеального обжаривания рекомендуется сначала промокнуть филе насухо, чтобы удалить все излишки жидкости, и только затем затем покрыть мукой.
Еще одним секретом успешного приготовления блюда является использование толстой сковороды с антипригарным покрытием.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 тонких филе минтая, около 150 г каждое, толщиной 1 см, с кожей или без кожи;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 0,25 ст. (35 г) универсальной муки, непросеянной;
- 1 ч. л. паприки, по желанию;
- 2-3 ст. л. масла, или достаточное количество, чтобы покрыть основу сковороды тонким слоем (в идеале, подсолнечное или рапсовое);
- дольки лимона;
- мелко порезанная петрушка или укроп для украшения, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется использовать скрученные бумажные полотенца, чтобы промокнуть рыбу насухо с обеих сторон. Это особенно важно при использовании размороженного филе.
- Далее следует хорошо приправить минтая с каждой из сторон морской солью и крупномолотым перцем.
- На неглубокой тарелке нужно смешать муку, паприку и крупномолотый черный перец.
- Рыбу необходимо натереть с каждой из сторон мукой, сильно прижав ее, чтобы она прилипла, но хорошо встряхнуть, чтобы удалить излишки.
- Затем следует разогреть сковороду с толстым дном (обычную или с антипригарным покрытием) на небольшом огне, пока не появятся струйки дыма, влить масло и распределить его по рабочей поверхности. Оно нагреется за несколько секунд.
- После этого нужно положить туда рыбу в 1 слой. Она сразу начнет шипеть. Необходимо слегка встряхнуть сковороду, чтобы филе не прилипло, и готовить 2 мин. до появления золотистого оттенка.
- Далее требуется осторожно перевернуть минтая и готовить на другой стороне еще 2 мин., затем быстро выложить на тарелку.
- Если рыба поджаривается слишком быстро, нужно просто снять сковороду с плиты ненадолго. Если кусочек сразу же прилип, не нужно отрывать его — он освободится естественным образом, когда станет поджаренным.
Готовую рыбу следует подавать немедленно с дольками лимона и измельченным укропом или петрушкой. Через 5 мин. филе начинает терять хрусткость.
Филе минтая с овощами
Филе минтая в брикетах можно приготовить в духовке с овощами в прованском стиле. Такое блюдо содержит оливковое масло, лук, чеснок, помидоры и оливки, и готовится всего за 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 кусочка свежего или замороженного филе минтая в брикетах, толщиной 1-1,5 см;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний лук, нарезанный тонкими ломтиками;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 500 г помидоров, промытых и нарезанных ломтиками;
- 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна или 0,5 ч.л. сушеного, измельченного;
- 8 черных маслин или зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам;
- 1 ч. л. каперсов, обсушенных;
- свежие веточки тимьяна (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разморозить рыбу, если она заморожена, хорошо промыть и тщательно промокнуть насухо бумажными полотенцами, отложить на время
- Немного масла требуется нагреть в небольшом сотейнике на среднем огне, положить в него лук и чеснок, готовить около 5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
- Затем следует добавить помидоры, тимьян, оливки и каперсы, нагреть до интенсивного выделения соков и кипения, привернуть нагрев до минимума и тушить на медленном огне без крышки около 10 мин., или пока большая часть жидкости не испарится.
- Тем временем нужно прогреть духовку до 200ºC и положить рыбу на смазанную маслом решетку, установленную над противнем, запекать на протяжении 4-6 мин., или пока филе не начнет легко распадаться на слои при протыкании вилкой.
- Далее требуется разложить запеченный минтай по сервировочным тарелкам, полить сверху тушеными помидорами и подавать, при желании украсив свежими веточками тимьяна.
С картошкой в индийском стиле
Минтай – это рыба, популярная во всем мире, в том числе в странах Азии. Поэтому не удивительно, что существует масса азиатских рецептов ее приготовления. В данном случае предлагается запечь филе в духовке с картофелем и ароматными приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г сладкого картофеля или обычного белого, нарезанного толстыми ломтиками или небольшими кубиками;
- 400 г нарезанных спелых помидоров без шкурок;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. гарам масала;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- семена тмина;
- 0,5 ч. л. жгучего горячего перца чили или перцовых хлопьев;
- соль поваренная и крупномолотый черный перец;
- 1 банка (400 г) консервированного нута, ополоснутого и обсушенного;
- 4 толстых куска филе минтая (по 200 г);
- горсть свежих листьев кинзы;
- свежая зелень для подачи;
- теплый хрустящий хлеб, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть заранее до 180ºC.
- 1 ст. л. масла следует нанести на руки, затем натереть им картофель равномерно со всех сторон, сложить его в форму для запекания ровным слоем.
- Поверх картошки необходимо выложить измельченные помидоры и равномерно вылить все соки, вытекшие из них при нарезке, залить все овощным бульоном.
- Далее нужно посыпать все содержимое формы чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо перемешать, поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении примерно 30 мин.
- Затем овощи необходимо вынуть из духовки и перемешать с консервированным нутом.
- Рыбное филе нужно приправить, затем выложите поверх смеси картофеля и нута и вернуть в духовку для запекания еще на 12 мин.
- Промыть кинзу.
- Готовое блюдо следует посыпать свежими листьями кинзы и подавать с зеленью или любым гарниром и небольшим количеством хрустящего хлеба.
С сыром
Как правило, при приготовлении рыбы с сыром, этот продукт добавляют в кляр или посыпают сверху при запекании. Этот рецепт несколько своеобразен, поскольку предлагает сделать сырное покрытие с панировочными сухарями и обжаривать филе в нем на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе минтая;
- 0,5 ст. овощного бульона;
- соль поваренная и перец крепномолотый;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ч. л. петрушки сушеной;
- 0,25 ст. оливкового масла, разделенного;
- 1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного;
- 1 ч. л. лука, белого или желтого, натертого;
- сок из половинки лимона;
- 1 ст. л. каперсов, промытых и обсушенных;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
- 1 ст. коричневого риса, приготовленного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приправить рыбу 2 ст. л. бульона, посолить и поперчить.
- В отдельной миске следует смешать сыр пармезан, панировочные сухари и петрушку.
- Рыбу требуется равномерно смазать приправленными панировочными сухарями.
- Далее нужно разогреть половину масла в сотейнике на умеренном огне, положить в него рыбу и жарить с каждой стороны по 3 мин.
- Затем необходимо достать приготовленное филе и положить на тарелку, сотейник протереть бумажными салфетками, влить в него оставшееся масло и нагреть.
- После этого нужно положить в него чеснок и лук и слегка обжарить, влить оставшийся бульон и лимонный сок, добавить каперсы и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
- Далее следует снять емкость с плиты, положить в соус сливочное масло и взбивать вилкой, пока он не растает, и смесь не станет кремообразной.
Готовую рыбу требуется разложить по тарелкам поверх коричневого риса и полить приготовленным лимонно-масляным соусом, подавать сразу же.
Полезные советы
Существует несколько распространенных методов приготовления рыбного филе, но независимо от выбора любого из них, следует помнить один важный момент – не нужно трогать продукт слишком много. Как только минтай был помещен на сковороду, противень или решетку, нужно дать ему спокойно приготовиться в течение 2-4 мин., прежде чем трогать и переворачивать.
Благодаря этому на поверхности рыбы образуется красивая корочка, которая улучшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. Если попытаться перевернуть или переместить филе слишком рано, оно прилипнет к сковороде или решеткам гриля, и может развалиться на части.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Маринование рыбы придает ей аромат и сочность, но этот процесс должен быть очень коротким. Если филе минтая находится в кислых ингредиентах более 30 мин. (например, в маринаде из меда и апельсинового сока), кислота начнет денатурировать нежный белок, и готовое блюдо получится рыхлым и даже слизистым.
- Приготовление на пару — это единственный метод, к которому вышеуказанное правило неприменимо. В этом случае необходимо проверять готовность продукта через 7 мин.
- Поскольку в рыбе очень мало соединительной ткани и жира, после приготовления она получается очень нежной. Надежный тест на степень готовности — проверить, не рассыпается ли филе при протыкании. Для этого нужно аккуратно воткнуть вилку или нож в самую толстую его часть и покрутить. Мякоть должна быть непрозрачной и начать разделяться по естественным линиям.
- Существует тонкий баланс между идеально приготовленной и пережаренной рыбой. Филе минтая обычно готовится 10 мин. на каждые 3 см толщины. Чтобы убедиться, что рыба не пережаривается, следует проверять ее на готовность через 7-8 минут.
- Для достижения наилучших результатов лучше жарить или запекать рыбу до неполной готовности, затем просто оставить постоять на несколько минут в противне или сковороде. Посуда будет удерживать тепло после удаления с источника нагрева, и рыба будет доведена до готовности.
- Филе минтая в брикетах удобно тем, что каждый его кусок в упаковке будет иметь одинаковую толщину со всех сторон. Это облегчает расчет времени приготовления и смешивание с другими добавками. Поэтому приготовить его можно любым способом, с добавлением любого теста, панировки или овощной подушки.
Видео о приготовлении филе минтая в брикетах
Рецепт приготовления филе минтая в брикетах в духовке:
Источник