Рецепты филе судака под соусом

Содержание
  1. Рецепты филе судака под соусом
  2. Судак под сливочным соусом
  3. Рецепт приготовления
  4. Кухоман в помощь
  5. Домашняя кулинария
  6. Рецепты Инны Жугастровой
  7. Судак в белом соусе с морковью и луком
  8. Рецепты Судак под соусом
  9. Судак под шпинатным соусом
  10. Судак в грибном соусе.
  11. Судак в белом лимонном соусе
  12. Судак под соусом
  13. Судак под соусом в духовке
  14. Судак кусочками, запеченный в молочном соусе
  15. Филе судака со сливочным соусом и ароматом лайма
  16. Филе судака под соусом
  17. Судак под соусом
  18. Судак в кисло-сладком соусе
  19. Судак с картофелем в сметанном соусе в мультиварке
  20. Филе жареного лосося и судака с овощами под пикантным соусом
  21. Судак, тушенный в томатном соусе в мультиварке
  22. Рулетики из судака с сырной начинкой с пикантным соусом
  23. Мерлуза (судак) под зеленым соусом
  24. Судак под сметанным соусом
  25. Судак в яичном соусе
  26. Судак под польским соусом
  27. Судак под сливочным соусом
  28. Судак под солнечным соусом.

Рецепты филе судака под соусом

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
Читайте также:  Рецепт слоеного пирога с консервами рыбными

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Судак в белом соусе с морковью и луком

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.

Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.

Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.

Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.

Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.

Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.

Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!

Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.

Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.

Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.

Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.

Судак в белом соусе

При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.

Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!

Судак в белом соусе

Источник

Рецепты Судак под соусом

Судак под шпинатным соусом

мороженный шпинат 300-400гр.

приправа для рыбы

сыр тёртый 150гр.

Рыбу порезать на средние кусочки

Обжарить,обваляв в муке,в подсол.масле

Отдельно на протвень выложить размороженный шпинат

Сверху разложить жаренную рыбу.

Судак в грибном соусе.

Масло растительное – 100 гр.

Зеленый лук, укроп – ? + ? п.

Морковь – 250 гр.

Сметана – 250 гр.

Очищенного судака режим на порционные куски весом 150 – 200 гр.

солим и панируем в муке. Обжариваем до готовности. Готовим соус: лук.

Судак в белом лимонном соусе

Соль, специи по вкусу

Судака почистить, разделать на порционные куски, посолить, натереть любимыми специями, убрать на полчаса мариноваться в холодильник. Выложить рыбу на фольгу. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и обложить ими рыбу. Завернуть рыбу в лимонах в фольгу и запекать в духовке час-полтора. При запекании образуется густой белый соус с лимонным вкусом. Развернув ф.

Читайте также:  Рецепты с использованием конфет

Судак под соусом

Специи — По вкусу

Филе судака — 4 Штуки

Шпинат — 2 Пучка

Сливки жирные — 1 Стакан

Кедровые орешки — 3 Ст. ложки

1. Филе разрезаем на порционные кусочки. Натираем солью и специями. Обжарим на сухой сковороде. У меня сковорода-гриль. Чтобы не пригорало, можно поверхность застелить пергаментом.

2. Шпинат моем, обсушим и мелко нарежем. Немного обжарим, затем вливаем сливки. Огонь уменьшаем, добавим кедровые орешки и специи.

Судак под соусом в духовке

Специи — По вкусу

Помидор — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Горчица — 2-3 Ст. ложек

Чистим рыбку, делаем надрезы, солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

Помидоры режем дольками.

Лимон режем кольцами.

В разрезы вставьте лимонные дольки и помидорки.

Судак кусочками, запеченный в молочном соусе

Картофель — 100 г

Сливочное масло — 20 г

Яйцо куриное — 1 штука

Пшеничная мука — 5 г

Мякоть судака разрезать на 3–4 куска и отварить.

На дно однопорционной сковороды, смазанной маслом, положить немного молочного соуса и готовую рыбу, сверху уложить раковые шейки; все это залить остальным соусом и засыпать тертым сыром.

Филе судака со сливочным соусом и ароматом лайма

чеснок – 1 зубчик

сливки жирностью 33%

4 филе судака без кожи и костей

Филе натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при 200°C в течение.

Филе судака под соусом

Шампиньоны — 200 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Филе судака — 500 Грамм

Масло растительное — По вкусу

Сливки — 100 Грамм

Очищаем филе судака от шкурки и промываем под водой.

На растительном масле обжариваем измельченный лук (примерно 2-3 минуты).

Добавьте мелко порезанные шампиньоны, жарьте вместе еще 6-7 минут.

Когда из грибов выйдет влага, влейте сливки. Доведите их до кипения при постоянном помешивании. Тушите еще 3-4 минуты.

Судак под соусом

Лук репчатый — 1 шт

Вино белое сухое — 6 ст. л.

Шампиньоны — 200 г

Майонез — 3-4 ст. л.

Филе судака, разрезанное на ломтики, замариновать с приправами и солью, добавить сок и кусочки лимона.

Пока рыба маринуется, потушить грибы, нарезать лук.

Выложить рыбу в сковороду с толстыми стенками. Посыпать нарезанным луком и частью тушеных грибов, добавить вино, накрыть крышкой и тушить минут 20.

Переложить рыбу в форму для запекания. (Я использовала посуд.

Судак в кисло-сладком соусе

Томатная паста — 60 г

Масло виноградной косточки — 3 ст. л.

Соевый соус — 40 мл

Для приготовления соуса в сотейник налить воду, уксус, соевый соус, томатную пасту, сахар и поставить закипать. После закипания томить 5 минут на медленном огне. Развести крахмал в холодной воде и затянуть им содержимое сотейника.

Филе судака порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде до готовности с доб.

Судак с картофелем в сметанном соусе в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, в чаше разогреть молоко, добавить нарезанное кусочками масло и довести до кипения. Перелить в миску, дать немного остыть и добавить сметану. Хорошо перемешать.

Филе жареного лосося и судака с овощами под пикантным соусом

Специи — по вкусу

Мука для темпуры — 30 г

Розмарин — 5 штук

Филе лосося — 70 г

Сладкий перец — 15 г

Стебель сельдерея — 10 г

Соевый соус — 10 мл

Лук репчатый — 20 головок

Филе судака — 70 г

Кисло-сладкий соус — 20 г

Для начала подготовить филе (судака и семги). Для этого нарезать кубиками примерно 5 на 5. Затем запанировать в муке (желательно темпурной) и обжарить во фритюре при 180 градусах.

Судак, тушенный в томатном соусе в мультиварке

Растительное масло — 1 ст. л.

Тертая лимонная цедра — 1 ч. л.

Большая красная луковица — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Филе судака по 200 г — 4 шт.

Консервированная томатная мякоть — 400 г

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Лук и чеснок очистить, измельчить и в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С обжарить в разогретом масле, 5 мин. Добавить мякоть томатов и лимонную цедру, перемешать и готовить еще 5 мин.

Читайте также:  Как приготовить замороженную зубатку рецепт

Рулетики из судака с сырной начинкой с пикантным соусом

Хрен белый (по-баварски)

Сыр сливочный (моцарелла или плавленый) — 100 г

Горчица французская — по вкусу

Соус соевый — по вкусу

Картофель очищенный — 300 г.

Перец чёрный молотый

Как приготовить вкусно и оригинально рыбу. Готовим рулеты из судака фаршированные сырной начинкой и картофельным пюре на гарнир. Мастер класс как разобрать правильно и быстро рыбу судака. Разбираем рыбу с нуля. Авторский рецепт фаршированного судака. Рецепт ниже в видео.

Мерлуза (судак) под зеленым соусом

30 мл белого вина

Мерлузу можно заменить судаком

50 мл рыбного бульона

зубчик чеснока, белый перец

масло сливочное – 50 г

150 г очищенных мидий

100 г соуса «бешамель»

200 г филе судака

Порезать рыбу на 3 части, обвалять в муке, приправить, обжарить на сковороде. Добавить вино и запечь в духовке. Мидии жарить 2 минуты с вином, приправить. Спаржу отварить, обдать холодной водой, снова положить в кипяток на 20 секунд. Измельчить базилик, петрушку, чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец. Добавить бешамель. На горячей сковороде все п.

Судак под сметанным соусом

Лимон — 0.5 Штуки (Понадобится только сок. половинка — для маринада, половина — в соус. В соус также можно добавить цедру (по желанию).)

Сметана — 100 Грамм (можно заменить сливками или несладким йогуртом)

Творог — 50 Грамм

Зелень — 0.3 Пучка (половина — для маринада, половина — в соус)

Орегано — 1 Щепотка

Кориандр — 1 Щепотка

Чеснок — 3 Зубчика

Судак — 1 Килограмм

1. Рыбу нарезаем, тщательно очищаем от костей и чешуи. Режем кусочками, каждый из которых тщательно обмываем. Рыбу немного обсушиваем и натираем измельченной свежей зеленью, солью и кориандром. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем постоять полчаса-час в холодильнике.

2. Рыбу можно и запечь, и обжарить. Я же предпочитаю обжаривать ее в муке во фритюре. Для э.

Судак в яичном соусе

цедра и сок 0,5 лимона

10 оливок без косточек

2–3 веточки укропа

2 веточки укропа

2–3 лавровых листа

1 судак весом 1,5 кг

1. Судака очистить, разделать на филе. Разрезать филе на порционные куски. Каждый кусок натереть солью и перцем. 2. Укроп, петрушку и тимьян вымыть и обсушить. 3. Поместить куски судака в пароварку. Сверху положить зелень и лавровые листья. Аккуратно, по боковой стенке, влить в пароварку кипяток. Закрыть крышкой и оставить на 15 мин. 4. Отделить желтки от б.

Судак под польским соусом

Лук репчатый — 0,5 шт

Лист лавровый — 1 шт

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 1 пач.

Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров.

Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду.

Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками.

Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу.

Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль.

Накрываем крышкой, припускаем на очень медленном огне, .

Судак под сливочным соусом

Масло оливковое — По вкусу

Паста — 300 Грамм

Специи, зелень — По вкусу

Сливки — 200 Миллилитров

Чеснок — 1 Зубчик

Фасоль — 200 Грамм

Судак — 400 Грамм

Рыбу почистите, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте.

Выложить рыбу в форму для запекания (или на противень) и отправьте в духовку на 8-10 минут.

Пасту нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока готовятся рыба и макароны, вымойте и очистите лук, нарежьте его тонкими.

Судак под солнечным соусом.

Сок лимона 1 ч. л.

Масло оливковое для жарки

Гуава 1 шт. (если нет гуавы, думаю можно заменить грушей конференс)

Рыбу почистить, выпотрошить, обмыть и нарезать поперек хребта кусочками толщиной 4 см.

Посолить и запанировать рыбу в муке.

Жарим на оливковом масле до слегка румяной корочки со всех сторон.

Вливаем горячей водички около 150 гр. и под крышкой томим рыбку 10 мин.Открыть крышку и на сильном огне готовить до испарения жидкости + еще 2 мин. на слабом огне. -ОНА ста.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector