- Фондю на пиве с Чеддером
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Подача
- Сырное фондю на пиве
- Пивное фондю с закусками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Фондю с пивом
- Для рецепта фондю вам потребуется:
- Рецепт приготовления фондю:
- Фондю Баварское (с пивом)
- Для рецепта фондю вам потребуется:
- Рецепт приготовления фондю:
Фондю на пиве с Чеддером
Фондю славится не столько своим насыщенным вкусом и сытностью, но и тем, что готовится прямо в процессе приема пищи, а значит, превращает трапезу в увлекательную игру. Классический рецепт предполагает использование вина или кирша, но изобретательные кулинары разнообразили блюдо и стали заменять белое полусухое на другой алкоголь или даже молоко. Предлагаем вам приготовить фондю с пивом, сыром Чеддер и копчеными сосисками. Идеальная замена ужина в ресторане или заказанной на дом пиццы.
Ингредиенты
- Пиво светлое (насыщенное) – 0,33 л.
- Сыр Чеддер – 0,5 кг.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка (с горкой, если хотите сделать соус гуще).
- Лимон – 1 шт. (для пары ложек сока).
- Чеснок – 1 долька.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
- Хлеб ржаной (или багет французский) – в зависимости от количества персон.
- Сосиски копченые, колбаски охотничьи, ветчина хамон или прошутто – на ваш вкус.
Процесс приготовления
Чеснок почистите и продавите через пресс. Стенки емкости для фондю натрите чесночной кашицей. Вылейте в какелон (горшочек) пиво, доведите его до кипения.
Чеддер крупно натрите. В небольшом количестве прохладной воды (или молока) замочите крахмал, размешав без комков. Всыпьте в горячий алкоголь сырную крошку, помешивайте ее, пока она не расплавится, однако не давайте соусу кипеть, иначе получатся прогорклые корки, или сыр попросту свернется.
Введите разведенный крахмал в сырную массу, хорошо размешайте. Лимон вымойте и разрежьте на четвертинки, из одной выжмите сок в будущий сырный соус. Поперчите варево по вкусу. Томите фондю на небольшом огне, поддерживая температуру плавления.
Копченые сосиски можно предварительно обжарить на растительном масле до румяности, а можно в сыром виде нарезать на небольшие куски, которые можно без трудно наколоть на специальную вилку для фондю. То же самое проделайте с колбасками.
Хлеб нарежьте крупными кубиками в отдельную емкость. Свиной окорок обычно продается уже тонко нарезанным на слайсы, поэтому можете просто аккуратно выложить прошутто на тарелочку с другими закусками.
Подача
Подавайте фондю с пивом по правилам сервировки – это залог нужной атмосферы. В центр стола водрузите горшочек, горелка под дном которого поддерживает нагрев. Обеспечьте каждого гостя индивидуальными тарелками и длинными вилками с номерами. Выставьте на стол то, что предлагаете участникам трапезы макать в расплавленный сыр, а также другие закуски и соусы по своему вкусу. Пиво придает фондю терпкий дрожжевой привкус и хмельной аромат, которые идеально сочетаются с сырной солоноватостью и остротой копченостей. Приятного аппетита!
Источник
Сырное фондю на пиве
Будь-то дружеские посиделки или романтический ужин при свечах — такое сырное фондю на основе пива будет однозначно кстати. Сыр и пиво отлично сочетаются. В этом я убедилась давно, еще готовя немецкий сырно-пивной суп, который удивляет вкусом. Дополнения, как и к классическому фондю на основе вина, могут быть разными: порезанная кубиками любимая ветчина или колбаса, отварные овощи, печеный картофель и обычный хлеб, в конце концов, не говоря уже о всевозможных чипсах, гренках и гриссини.
Сырное фондю на пиве имеет более выразительный вкус чем классическое фондю, при том, что при кипении пива и длительном подогреве, алкоголь почти полностью испаряется. Крахмал и лимонный сок в фондю необходимы для тягучей, однородной консистенции.
Очень важно, после добавления к пиву сыра, не кипятить фондю, а лишь нежно прогревать. Смешивание сыра с пивом процесс длительный, его нельзя ускорить и нужно терпеливо постоянно мешать. Если огонь будет слишком сильным, тогда сыр начнет делаться тугим и начнет отделяться от пива. Когда фондю приобретет нужную консистенцию, сразу следует переложить посуду с фондю на подставку с огнем или сухим топливом. Их тепла будет достаточно, чтобы держать сырное фондю тепло, не перегревая его.
- 250 грамм сыра чеддер, натереть на крупной терке
- 250 грамм сыра Гауда, натереть на крупной терке
- 400 мл светлого пива
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2-3 капли вустерского соуса (можно не использовать)
- Отварная цветная капуста и брокколи
- Корнишоны
- Хрустящий любимый хлеб, порезать крупными кубиками
- Любимая ветчина, порезать крупными кубиками
1) Довести пиво до кипения, варить 1-ну минуту.
2) Сыр поместить в большую миску, добавить лимонный сок и крахмал. Хорошо перемешать.
3) Партиями добавлять сыр к горячему пиву, постоянно помешивая, добавляя одну партию сыра за другой, прогревать фондю до полного смешивания сыра с пивом.
4) Когда сыр уже почти полностью смешался с пивом, добавить вустерский соус, если используете. Еще раз хорошо перемешать.
5) Разместить фондюшницу на подставке с зажженным подогревом и быстро разложить все дополнения по сервировочным тарелкам.
Источник
Пивное фондю с закусками
19 октября 2011, 20:45
Ингредиенты
- 250 гр. пива «портер»
- 250 гр. сыра
- 1/2 луковицы
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. горчицы
- зубчик чеснока
- чуть красной паприки
- масло для обжарки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт давно был у меня в закладках, 3 (!) фондюшницы томились от бездействия, а еще столько пивных рецептов на сайте, что не выдержала и решила попробовать.
Буду сразу писать об изменениях в базовом рецепте и своих впечатлениях. Поскольку гости намечаются аж через 2 недели, порцию значительно уменьшила.
В сотейнике буквально в ложке масла припустила мелко нарезанные лук и чеснок. Добавила половину пива и довела до кипения.
Отдельно смешала крахмал, щепотку соли, горчицу и остальное пиво. Вылила в сотейник, довела до кипения и загустения.
Сыр натерла на терке, высыпала в сотейник и дождалась, когда он расплавится. Перелила в горшочек и — вуаля!
Где-то прочитала, что в качестве закусок к фондю подают что-то кислое — оливки,
что-то соленое — брынза,
что-то хрустящее — «пуговки» из слоеного теста с оливками и сосисками,
что-то сладкое — груша,
что-то нейтральное — ржаной хлеб.
К пиву, с пивом, вместо пива, это пивное фондю с ярко выраженным вкусом солода — ну просто аааах!
Источник
Фондю с пивом
Для рецепта фондю вам потребуется:
- пиво — 1 л.
- сыр твердый (натереть) — 5 стаканов
- лyк репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- мука — 1/2 стакана
- горчица сладкая — 2 ч.л. горчица — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>
- красный сладкий перец — по вкусу.
Рецепт приготовления фондю:
Чтобы приготовить Фондю с пивом необходимо.
В сотейнике растопить оливковое масло. Выложить нарезанный репчатый лyк и измельченный чеснок, поджарить до золотистого цвета.
В небольшой миске смешать соль и мyкy,соединить с 1 стаканом пива и горчицей, хорошо размешать. Вылить оставшееся пиво в сотейник и довести до кипения. Соединить смесь из муки и горчицы с горячим пивом в сотейнике, довести все до кипения, немного подеpжать на огне до загустения. Выложить в сотейник тертый сыр, расплавить. Посыпать сладким перцем.
Подавать с овощами и кyсочками хлеба, которые надо, накалывая на вилки, окунать в фондю.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Фондю Баварское (с пивом)
Для рецепта фондю вам потребуется:
- светлое пиво — 250 мл
- темное пиво — 125 мл
- чеснок (порезанный пополам) — 1 зубчик
- сыр чеддар — 600г
- крахмал — 1 ст.л.
- вода — 2 ст.л.
- лимонный сок (свежий) — 1 ст.л.
- немецкое бренди — 2 ст.л.
- черный перец — по вкусу. черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
Рецепт приготовления фондю:
Чтобы приготовить Фондю Баварское (с пивом) необходимо.
Довести пиво до кипения в горшке для фондю, постоянно помешивая. Нарезать сыр кубиками и добавлять по горсти в пиво, помешивая, пока не растает.
Смешать крахмал с водой до однородной массы. Добавить в сырную смесь вместе с лимонным соком. Продолжать готовить, пока сыр не закипит. Переставить на горелу на стол и добавить перец и бренди.
Окунать маленькие кусочки ржаного хлеба или содовых крекеров.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник