- Форель горячего копчения – самые простые и быстрые рецепты
- Как выращивают форель
- Полезные свойства
- Женщинам
- Мужчинам
- Детям
- Противопоказания
- Где лучше купить форель горячего копчения
- Как приготовить форель горячего копчения в коптильне – пошаговый рецепт
- Правила хранения
- Рецепты блюд с форелью горячего копчения – 7 лучших способов приготовления
- Рецепт салата из копченой форели, ялтинского лука и картофеля
- Пицца с добавлением копченой рыбы
- Омлет с перепелиными яйцами и копченой форелью
- Суп с копченой форелью
- Запеканка с пастой и копченой рыбой
- Салат с копченой форелью и солеными огурцами
- Рыбный суп со стерлядью и копченой форелью
- Приготовление форели горячим копчением
- Выбор рыбы
- Подготовка рыбы к копчению
- Засолка
- Горячее копчение в коптильне
- Состав и свойства копченой рыбы
- Калорийность
- Условия хранения
Форель горячего копчения – самые простые и быстрые рецепты
Форель горячего копчения не только вкусная, но и очень полезная. Поэтому ее часто используют в кулинарии. С этой рыбой можно приготовить массу блюд. Если следовать рецептуре, трапеза получится сочной, ароматной и сытной.
Как выращивают форель
Рыбу вылавливают в море, реках и озерах. Наиболее крупные особи вырастают в последних. Такую форель достают из вод в возрасте двух лет. На этот момент пресноводное набирает до 1,5 килограмм.
Форель способна прожить только в чистой воде. Если в озере находятся токсины, рыба быстро погибает.
Самой ценной считается рыба, выловленная из горных рек и природных озер. Эти места экологически чисты, поэтому выращенную там форель можно смело употреблять.
Полезные свойства
В копченой форели высоко содержание белков, витаминов (E, A, D), аминокислот, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных вещества:
- кальция – важного строительного элемента, который необходим для роста костей и укрепления зубов;
- магния – участвует в кровеносном обмене, нужен людям с анемией;
- цинк – регулирует потоотделение, помогает справиться с кожными заболеваниями;
- молибдена – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков;
- хрома – поддерживает нормальный баланс сахара в крови, предупреждает возникновения диабета;
- калия – расслабляет кровеносные сосуды, уменьшает риск развития заболеваний сердца;
- натрия – нормализует артериальное давление;
- меди – формирует соединительную ткань, вырабатывает энергию на клеточном уровне.
Главное свойство форели – снижение холестерина. В ней есть кислоты омега-6 и омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Люди, регулярно употребляющие эту рыбу, меньше подвержены гипертонии.
Она подходит для диетического питания. Калорийность копченой форели составляет 132 ккал на 100 грамм продукта.
Те, кто желают сбросить лишний вес, могут добавлять ее в овощные салаты. Так получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо с минимумом жиров.
Женщинам
Ввиду высокого содержания витамина E форель полезна женщинам. Благодаря ему ногти становятся крепкими, а волосы растут быстрее. Также наблюдаются улучшения на коже. Пропадает землистый цвет лица, мелкие высыпания.
Кроме того, форель способна уменьшить менструальную боль. Ведь в ней есть медь с магнием – вещества, необходимые при сильной кровопотери.
Мужчинам
В форели содержится селен, который сказывается на активности сперматозоидов. Поэтому ее полезно употреблять тем, кто страдает от бесплодия. Регулярное употребление этой рыбы восстановит мужское здоровье.
Ученые установили, что в форели максимальная концентрация белка. Продукт мгновенно восстанавливает силы после физических нагрузок. Ведь процент мышечной ткани в теле у мужчин на порядок больше, чем у женщин. Чтобы поддерживать ее, необходимо есть пищу, богатую протеинами.
Детям
Ребенку нельзя давать форель до 3-х лет, так как она может привести к аллергической реакции. После рыба не принесет никакого вреда. Напротив, она положительно влияет на детский организм. Форель способствует:
- укреплению иммунной системы;
- защите от инфекций;
- предотвращению дефицита витаминов и микроэлементов;
- активному росту костей.
Форель менее жирная, чем треска и другие виды морских рыб. Поэтому можно не бояться, что она пагубно скажется на пищеварительной системе. Продукт никак не повлияет на поджелудочную железу.
Противопоказания
Перед отправкой в коптильню форель опускают в концентрированный соляной раствор. Там ее держат не меньше суток. За это время соль вписывается в тушку, а значит остается в ней и после копчения. Такой продукт опасен для лиц, страдающих от болезней мочеполовой системы.
Излишек соли также вреден беременным женщинам и кормящим мамам. Стоит употреблять не больше 200 г копченой форели в неделю.
Но хуже всего сказывается на организме несвежая рыба. На полках магазинов можно увидеть продукт с истекшим сроком годности. Чтобы продать некачественную форель, производители добавляют искусственные ароматизаторы. Она может привести к отравлению или вызвать сильные боли у людей с гастритом и язвой желудка.
Где лучше купить форель горячего копчения
Нежелательно приобретать рыбу с рук и в магазинах. Испорченную форель могут обдать дымом, чтобы перебить тухлый запах.
Безопаснее будет купить форель горячего копчения, выращенную на экологически чистой ферме. Важно, чтобы условия в водоеме были близкими к естественной среде обитания.
Цена за 1 кг форели горячего копчения варьируется от 1000 до 2000 рублей. Редко такая рыба может стоить до 500 рублей. Скорее всего, продавцы предлагают некачественный продукт.
Как приготовить форель горячего копчения в коптильне – пошаговый рецепт
Сперва рыбу необходимо промыть и разделать. Ее очищают от чешуи, плавников. Затем потрошат. Небольшую форель можно не резать на куски, она хорошо пропитается солью. Но крупную лучше измельчить.
После готовят раствор. Помимо соли, в него добавляют прованские травы. Они придадут закуске особый аромат. Форель оставляют в смеси на сутки. Далее достают, промакивают бумажными салфетками и подвешивают на крючки. Рыба должна хорошо просохнуть.
Готовую форель кладут в коптильню. Предварительно нужно засыпать туда опилки. Сверху необходимо прикрыть крышкой, чтобы продукт впитал аппетитный запах костра.
Коптят до появления румяной корочки с двух сторон. Приготовление одной тушки займет 30-40 минут.
Рекомендуется использовать стружку фруктовых деревьев. От них исходит приятный и ненавязчивый аромат. А от пихты, ели и хвои блюдо будет плохо пахнуть. Кроме того, начнут выделяться вредные смолы. Они опасны для человека, поскольку приводят к отравлению.
Правила хранения
Форель, приготовленную методом горячего копчения, хранят не дольше 3 суток. Но можно продлить срок. Для этого рыбу оборачивают в тонкую ткань, смоченную концентрированным соляным раствором. Сверху нужен еще один слой плотной бумаги.
Далее продукт кладут в морозильник или погреб. Тогда форель будет свежей в течение месяца.
Копченую закуску следует хранить в отдельной емкости. Важно, чтобы она лежала далеко от другой еды. Иначе форель впитает посторонние запахи.
Введите E-mail, чтобы ознакомиться с ассортиментом фермы натуральных продуктов Акуловка:
Рецепты блюд с форелью горячего копчения – 7 лучших способов приготовления
Форель можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако не менее вкусной получается эта рыба в сочетании с другими продуктами. С ней можно приготовить салаты, выпечку, супы.
Рецепт салата из копченой форели, ялтинского лука и картофеля
Для приготовления 2-3 порций потребуются:
- 200 г филе форели.
- 2 картофелины.
- 2 помидора.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Соль, свежая зелень по вкусу.
Картошку моют, оставляют кожуру. Бросают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут.
В это время тушку отделяют от костей и измельчают на куски. Моют помидоры и лук, нарезают.
Когда картофель остынет, его очищают и режут на маленькие кубики. Все вместе складывают в миску, солят и поливают растительным маслом. Перемешивают и дают настояться 15 минут. Блюдо можно подавать к столу.
Пицца с добавлением копченой рыбы
Чтобы приготовить тесто на 3 порции, нужно взять:
- 1 стакан муки.
- 25 г дрожжей.
- 50 мл молока.
- 2 ч. л. сахара.
- 3 яйца.
- 3 ст. л. сливочного масла.
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 2 ст. л. сметаны;
- 250 г копченой форели;
- 2 кислых яблока;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- Соль, перец по вкусу.
Первым делом подогревают молоко и растворяют в нем 25 г дрожжей. Добавляют сахар, муку и яйца. Вымешивают для удаления комочков. Кладут в миску теплое масло, снова перемешивают. Дают тесту настояться.
Затем приступают к начинке. Копченую форель очищают, убирают кости и нарезают на небольшие кусочки.
С яблок сдирают кожуру, удаляют сердцевину и режут на кольца. Толщина их должна быть не больше 7 мм. После мелко нарезают лук и пассеруют его со сливочным маслом. Сыр измельчают с помощью терки.
Начинку выкладывают равномерно слоями. Сначала лук, а затем рыбу. Сверху тесто смазывают сметаной и раскладывают яблоки, добавляют перец.
В конце на пиццу посыпают тертый сыр и помещают ее в духовку. Выпекать следует полчаса при 180 градусах.
Омлет с перепелиными яйцами и копченой форелью
Для приготовления 5 порций потребуются:
- 15 перепелиных яиц.
- 200 г филе копченой форели.
- 250 мл молока.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. сливочного масла.
Яйца взбивают с молоком, солят, добавляют нашинкованный лук. Сковороду разогревают, топят на ней сливочное масло. Кладут готовую смесь, обжаривают на среднем огне 10-12 минут. Блюдо подают на стол горячим.
Суп с копченой форелью
Чтобы приготовить 4 порции, необходимо взять:
- 250 мл молока.
- 1 литр воды.
- 300 г копченой рыбы.
- 1 луковицу.
- 3-4 картофелины
- 1 ст. л. соли.
- Зелень, сметана по вкусу.
Картошку чистят, нарезают на кубики. Заливают кипятком и варят.
Тем временем лук измельчают, обжаривают его в разогретой сковороде. После добавляют в суп.
Рыбу кладут прямо на картофель в кастрюле, заливают 250 мл горячего молока и варят до готовности.
Форель достают, убирают кости и мякоть. Затем снова помещают в суп и солят. Томят вместе с картошкой еще 10 минут.
Готовое кушанье посыпают свежей зеленью, добавляют сметану.
Запеканка с пастой и копченой рыбой
Для 5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 800 мл молока.
- 1 луковица.
- 2 лавровых листа.
- 200 г вареных макарон.
- 50 г сливочного масла.
- 2 стебля зеленого лука;
- 50 г муки.
- 150 мл белого вина;
- 100 г панировочных сухарей.
- 150 г тертого сыра.
- 600 г копченой форели.
- Соль, перец по вкусу.
В большую емкость выливают молоко, кладут нарезанный лук, лавровый лист и перец. Доводят до кипения, накрывают крышкой.
В сковороде растапливают масло, обжаривают на ней порей. Всыпают немного муки.
Молоко процеживают, выливают на сковородку и тушат. Необходимо периодически помешивать. Через 5 минут добавляют вино, солят и перчатки. Пассеруют еще 3 минуты.
Форель, соус и готовые макароны выкладывают на противень. Сверху посыпают сухарями и тертыми сыром. Запекать нужно полчаса при 190 градусах.
Салат с копченой форелью и солеными огурцами
На 4 порции потребуются:
- 400 г копченой форели.
- 4 картофелины.
- 4 соленых огурцы.
- 80 г консервированного зеленого горошка.
- 3 небольших моркови.
- 2 ст. л. майонеза.
- Соль и зелень по желанию.
Овощи отваривают, охлаждают и измельчают на тонкие ломтики. Соединяют с горошком, форелью и майонезом. Тщательно перемешивают.
Салат кладут горкой, добавляют сверху ломтики филе, овощи и снова поливают майонезом. Украшают петрушкой, укропом.
Рыбный суп со стерлядью и копченой форелью
Чтобы приготовить 4 порции, нужно взять следующие продукты:
- 300 г стерляди.
- 200 г копченой форели.
- 1,5 л воды.
- 4 картофелины.
- 1 луковицу.
- 5 помидоров черри.
- 50 г оливок.
- 1 стебель зеленого лука.
- 30 г сливочного масла.
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Наливают в кастрюлю воду, кипятят. Опускают туда непотрошеную стерлядь на полчаса. Достают, разделывают на доске. Снимают чешую и плавники.
Кастрюлю заливают уже чистой водой, солят. Кладут нарезанную рыбу. Следующим шагом выливают рассол из банки с оливками.
Затем нарезают слоеное тесто. Куски должны получиться не более 2 см в толщину. Форму для выпечки застилают бумагой, смазывают маслом и кладут тесто. В качестве начинки добавляют измельченный зеленый лук. Ставят в духовку на 10 минут. Готовить нужно при 200 градусах.
Пока украшение для ухи выпекается, снимают пенку с бульона. Нарезают лук, картошку. Кладут в суп. Когда он закипит, необходимо добавить помидоры, зелень, душистый перец.
Заранее готовую копченую форель режут на полоски, помещают к остальным ингредиентам. Варят еще 5-7 минут. Вливают сливочное масло, перемешивают. Дают настояться пару минут. Теперь блюдо можно подавать к столу. Остается только украсить косичкой из слоеного теста, оливками и луком, нарезанным полукольцами.
Из форели горячего копчения можно приготовить массу блюд. Такая рыба сохраняет все полезные свойства, поэтому кушанья получаются вкусными и питательными. Главное – соблюдать пропорции по рецептам и не отклоняться от рекомендаций.
Источник
Приготовление форели горячим копчением
Копченая рыба считается изысканным деликатесом, приносящим наслаждение и пользу. Если говорить о форели, то этот вид относится к элитным благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам. Приготовить шикарное блюдо возможно в домашних условиях, при этом продукт будет лишен вредных добавок, а вкус удастся подогнать под личные предпочтения.
Выбор рыбы
Рецепты копчения отличаются, но первое условие идеального результата – правильный выбор сырья. В случае с домашним приготовлением следует обязательно обратить внимание на:
- Свежесть форели. Качественные особи имеют яркие, выпуклые глаза, жабры с красным оттенком, упругую поверхность без деформаций, приятный рыбный аромат.
- Размеры тушек. Чтобы продукт просолился и приготовился в коптильне равномерно, следует подбирать одинаковые рыбины.
Форель горячего копчения получится изумительно вкусной, сочной и нежной, если соблюдать правила подготовки рыбы и технологию приготовления.
Подготовка рыбы к копчению
Важно не только знать, как закоптить форель, но и как правильно подготовить продукт к копчению.
Этот вид рыбы достаточно дорогостоящий, поэтому несоблюдение технологии разделки приведет к ухудшению вкуса. Процедура подготовки включает следующие этапы:
- Потрошение. Вдоль брюшка делается надрез, через который извлекаются внутренности. Некоторые рецепты копчения подразумевают приготовление непотрошеной рыбы, но в неопытных руках использование тушек с внутренностями приведет к появлению горечи в готовом продукте.
- Разделка. Если рыба коптится целиком, то следует вырезать жабры. В случаях с приготовлением форели кусочками, потребуется отрезать голову. Хвост и плавники оставляют. По ним легко определить готовность копчености.
По окончании подготовки рыбины тщательно промываются водой. Рыба подсушивается бумажными полотенцами для удаления лишней жидкости.
Засолка
Форель обладает оригинальным ярким вкусом, поэтому использование большого количества специй может негативно сказаться на вкусовых качествах готового продукта. Традиционный вариант засолки для холодного и горячего копчения форели – сухой посол. Чтобы подчеркнуть естественный вкус и аромат используют исключительно соли и черный молотый перец. Процедура посола выглядит следующим образом:
- Подготавливается смесь из соли и перца, возможно с добавлением измельченного лаврового листа.
- Особи натираются смесью. Следует тщательно обработать тушки, чтобы соль попала под чешую и в брюшко.
- Поместить форель в емкость и отправить в холодильник.
- Выдержать рыбу не менее суток.
- Промыть тушки под проточной водой.
- Подвялить рыбины в течение суток на свежем воздухе.
Получить копченость с более пикантным вкусом и ароматом позволит маринование в жидком рассоле. Использование дополнительных компонентов позволяет придать оригинальности продукту. Для приготовления маринада используют:
- воду;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- сок или дольки лимона.
Добавление сока цитрусовых позволяет изменить структуру волокон, сделать мясо более нежным и рыхлым. Соблюдение пропорций, указанных в рецепте, дает возможность отказаться от промывания после засолки. Плюс этого варианта в скорости. Жидкий маринад быстрее проникает в волокна и насыщает форель вкусом.
Горячее копчение в коптильне
Рецепты горячего копчения форели отличаются. Существуют варианты приготовления в духовке или на мангале. Идеально, если имеется коптильня. Перед тем как коптить, следует определиться с топливом и подготовить его. Для форели подходит щепа бука или ольхи. В них содержание смол минимально, что положительно влияет на вкус и пользу продукта. Добавление щепы фруктовых пород деревьев позволит придать оригинальных вкусовых качеств. Предварительно опилки смачиваются водой, чтобы исключить воспламенение во время высокотемпературной обработки.
Закоптить форель горячим методом достаточно просто. Потребуется выполнить следующие действия:
- засыпать щепу на дно коптилки;
- установить емкость ля сбора жира;
- загрузить засоленные и подсушенные тушки;
- закрыть крышку;
- зафиксировать установку на нагревателе;
- обеспечить правильную температуру – 80-100°С;
- выдержать продукт в коптильне 30-40 минут, в зависимости от размеров особей.
По окончании времени, указанного в рецепте, следует охладить рыбу вместе с коптильней. После этого копченость готова к употреблению. Дополнительное проветривание на свежем воздухе позволит вывести канцерогены и вызреть мясу.
Состав и свойства копченой рыбы
Копченая форель отличается необыкновенным вкусом и пользой ля организма. Входящие в состав продукта кислоты группы Омега-3 способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Минеральные вещества, такие как йод, магний, цинк необходимы организму для:
- укрепления иммунитета;
- стабилизации нервной системы;
- нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
- улучшения обмена веществ;
- поддержания нормального зрения;
- замедления старения;
- ускорения регенерационных процессов.
Польза копчености, приготовленной горячим методом сочетается с высокой пищевой ценностью. На 100 гр. форели приходится:
Копченый продукт не содержит углеводов, что благоприятно сказывается на усвоении рыбы. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять форель дозировано.
Калорийность
Свежая рыба имеет достаточно низкую калорийность. При высокотемпературной обработке жир пропитывает продукт. Это приводит к тому, что форель горячего копчения имеет калорийность более высокую. В 100 гр. копчености содержится 243 Ккал. Данный показатель позволяет вводить продукт в диетический рацион в умеренных количествах.
Условия хранения
Продукты горячего копчения не предназначены для длительного хранения. Рекомендуется употреблять рыбу в течение 2-3 суток после приготовления. В холодильнике форель сохранит свои качества при температуре -2°С. При этом следует обеспечить изоляцию рыбы от других продуктов – обернуть продукт в фольгу или пергаментную бумагу. Чтобы продлить срок годности, продукт помещают в морозильную камеру, предварительно упаковав в вакуумную тару.
Форель горячего копчения поражает вкусом и ароматом.
Это продукт отлично сочетается с овощными гарнирами и служит самостоятельной закуской. При домашнем приготовлении в коптильне копченая рыба получается ароматной, нежной и сочной. Самостоятельное копчение дает возможность получить максимум пользы от употребления форели, поскольку она гарантированно лишена вредных химических добавок. К тому же, ощущается существенная экономия, поскольку магазинная копченая рыба – дорогостоящий продукт, а домашнее приготовление требует минимальных вложений.
Источник