- Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов
- Вкусная слоеная выпечка французской кухни
- Французский пирог с заварным кремом
- Французский пирог с домашней карамелью
- Французский яблочный пирог Тарт Татен
- Французский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
- Как испечь пирог на тонком тесте
- Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски
- Французский яблочный пирог – 7 рецептов
- Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- На тонком тесте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Готовим десерт с карамелью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Из слоеного теста
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пирог с заварным кремом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов
Французский яблочный пирог – это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.
Вкусная слоеная выпечка французской кухни
Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.
Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- слоеное готовое тесто — 320 г;
- сахарный песок — ½ стакана;
- вода — 40 мл;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 4 чайных ложки;
- яблоки — 3 шт.
- На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
- Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
- Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
- Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.
К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.
Французский пирог с заварным кремом
Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 260 г;
- молоко — 325 мл;
- сливочное масло — 220 г;
- любая мука — 325 г;
- ванильный сахар — 25 г;
- сахарная пудра — 95 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- вода — 440 мл;
- яблоки — 3 шт.
- 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
- В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
- 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
- Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
- Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
- В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
- Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
- Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.
Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.
Французский пирог с домашней карамелью
Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.
Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:
- яблоки — 3 шт.;
- сок лимона — 3 чайных ложки;
- сахарный песок — ½ стакана;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 упаковка;
- корица — 10 г;
- кипяченая вода — 2 столовых ложки.
- Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
- Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
- В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
- Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
- Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
- Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.
После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.
Французский яблочный пирог Тарт Татен
«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.
Для его приготовления понадобятся:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- корица — по вкусу;
- сахарный песок — ½ стакана;
- сливочное масло — 260 г;
- яблоки — 5 шт.;
- лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
- кипяченая вода — 40 мл.
- Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
- В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
- Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
- На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
- Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
- Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
- Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
- Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.
Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.
Французский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.
Для десерта потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 65 г;
- яблоки — 3 шт.;
- сливки — 95 мл;
- сахарный песок — 3 столовых ложки;
- слоеное тесто — 160 г;
- лимон — ½ часть;
- сметана — 145 г;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- яблочный или грушевый бренди — 35 мл.
- За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
- На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
- Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
- Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
- Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
- Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.
Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.
Как испечь пирог на тонком тесте
Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.
Для его приготовления требуются:
- пшеничная мука — 2/3 стакана;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- соль — 1 щепотка;
- кипяченая вода — 1 столовая ложка;
- мягкое сливочное масло — 120 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- яблоки — 6 шт.
- Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
- Яйцо взбивают с водой.
- Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
- В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
- В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
- Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
- Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.
По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.
Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски
Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.
Для его приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
- рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- куриный белок — 1 шт.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- яблоки — 2-3 шт.;
- кефир — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г.
- Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
- В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
- Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
- Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
- А после, сверху на фрукты выливают тесто.
- Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.
После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.
Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.
Источник
Французский яблочный пирог – 7 рецептов
Яблочный пирог «Татен» является настоящим символом Франции и входит в десятку лучших десертов этой страны. Каждый турист просто мечтает отведать такой знатный пирог и готов отдать за него целых 10 евро, и на этой гастрономической страсти многие заведения сделали немалые деньги. Но если одни раскошеливаются на десерт, то другие пекут его дома, ведь французский яблочный пирог готовится из самых простых и доступных ингредиентов.
Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»
Французский десерт-перевертыш «Татен» готовится из песочного теста и яблок.
Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- полстакана сахарного песка;
- стакан муки;
- 260 г масла сливочного;
- две ложки воды;
- 55 мл лимонного сока;
- пять яблок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
- В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.
- Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
- «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
- Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.
На тонком тесте
Иногда нелепые случайности в приготовлении блюд могут порождать новые рецепты. Именно так появился французский пирог «Тарт Татен», который был назван в честь одной из сестер с фамилией Татен.
Ингредиенты:
- 170 г муки;
- 160 г сладкого сахара;
- 120 г топленого масла;
- яйцо;
- шесть яблок.
Способ приготовления:
- Порубите половину масла. Муку смешайте со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложечкой воды. Соедините все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и подержите в холоде ровно час.
- В сковороде растопите остальное масло, высыпьте сахар и держите его на огне, пока не получится карамель. Затем положите в нее дольки яблок и прогрейте их в сладкой тягучей смеси десять минут.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при 180 градусах 20 минут.
- Готовому десерту дайте время остыть, а потом переверните его так, чтобы начинка оказалась верху.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.
Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.
Ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- три больших яблока;
- 160 г слоеного теста;
- 60 г сахара;
- половинка лимона;
- 140 мл сметаны;
- 90 мл сливок;
- две ложки сладкой пудры;
- 30 мл яблочного (грушевого) бренди.
Способ приготовления:
- На сковороде растопите масло вместе с сахаром, а затем аккуратно разложите в полученном составе яблочные дольки. Сбрызните их соком половинки лимона и подержите на плите пять минут.
- Слоеное тесто раскатайте круглым пластом, чтобы им можно было накрыть фрукты.
- Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
- Готовый пирог накройте блюдом и быстро переверните.
- Для крема смешайте сливки, сметану, пудру и бренди. Перед подачей поставьте выпечку в холодильник.
Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»
Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.
Ингредиенты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 70 г кукурузной муки;
- яйцо плюс белок;
- стакан кефира (натурального йогурта);
- стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
- яблоки;
- 1 ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и перемешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или любой другой сахарозаменитель.
- Кефир смешайте с белком и целым яйцом, положите разрыхлитель.
- Соедините две массы и добавьте измельченные фрукты (одно яблоко нарежьте кружочками).
- Смажьте форму, дно закройте яблочными слайсами и вылейте тесто.
- Выпекайте десерт 35 минут (температура 170°С). Затем просто переверните диетический пирог фруктами вверх.
Готовим десерт с карамелью
Именитый французский яблочный десерт не обходится без приготовления карамели. Для аромата можно добавить в нее корицу или другую пряность на ваш выбор.
Ингредиенты:
- полстакана сладкого песка;
- три ч. л. сока лимона;
- стакан муки;
- пачка масла;
- одна ч. л. корицы;
- яблоки;
- две ложки воды.
Способ приготовления:
- Тесто для пирога нужно замесить без сахара. Просто возьмите полпачки масла, порубите его в мелкую крошку и смешайте с мукой. Потом добавьте холодную воду и замесите основу. Оберните ее пленкой и положите в холод на час.
- Возьмите сковороду, в которой будете выпекать десерт, растопите в ней масло и сахар, приготовьте карамель. В конце добавьте корицу.
- Дольки яблок сбрызните цитрусовым соком, выложите на карамель, посыпьте сладким песком и потомите 15 минут.
- Тесто раскатайте в лепешку и закройте ею начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса (температура 190°С).
- Готовый десерт остудите, накройте плоским блюдом и быстро переверните.
Из слоеного теста
Классический «Тарт Татен» готовится из песочного теста, но сегодня его можно сделать на любой основе, например, взять слоеное тесто и быстро испечь пирог.
Ингредиенты:
- 320 г готового теста;
- полстакана белого сахара;
- три ч. л. сока лимона плюс одна ч. л. цедры;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Приготовьте карамель, для этого в сковороде растопите сахар, добавив две ложки воды.
- Посыпьте карамель цедрой лимона, положите дольки яблок и сбрызните их лимонным соком. Не снимайте с огня 15 минут.
- Тесто раскатайте в пласт диаметром чуть больше размера сковороды, сделайте проколы и закройте начинку, подвернув бортики.
- Выпекайте десерт до готовности при 200°С. Слегка остывший пирог переверните.
Пирог с заварным кремом
Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.
Ингредиенты:
- 230 г масла сливочного;
- 320 г муки;
- 320 мл молока;
- две ч. л. ванильного сахара;
- 90 г сладкой пудры;
- 430 мл воды;
- два яйца;
- стакан белого сахара;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Для крема смешайте 60 г муки с 80 г обычного сахара и ванильным сахаром, а также одним яйцом.
- В сотейнике подогрейте сырое молоко и добавьте сладкую яичную смесь. Варите состав до загустения.
- В почти уже готовый крем положите 110 г топленого масла и размешайте до однородности.
- Оставшиеся масло смешайте с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
- Дно формы закройте раскатанным в пласт тестом, сделайте из него высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
- Теперь охлажденное тесто накройте пергаментом, на который насыпьте стакан гороха. Выпекайте основу для пирога 15 минут (температура 180°С).
- В сотейник налейте воду, разбавьте в ней шесть ложек сахара, вскипятите состав и опустите в него дольки яблок. Варите фрукты в сладком сиропе пять минут.
- Достаньте основу из духовки, уберите бумагу с горохом и отправьте выпечку снова на десять минут в печь.
- Как только основа будет полностью готова, остудите ее, влейте крем и поверх него разложите яблочные дольки. Пирог больше запекать не надо, просто поставьте его в холодильник на полчаса.
Яблочный пирог «Татен» можно испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами, и даже с тыквой.
Но если вы решили отдать предпочтение именно яблокам, то выбирайте твердые сорта, например, «Антоновку». Не бойтесь того, что такой сорт очень кислый, ведь в сочетании с карамелью получится приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно дополняющий готовую выпечку.
Источник