Рецепты французских соусов для салатов

Содержание
  1. Быстрая и вкусная французская заправка для салата
  2. Пошаговое приготовление французской заправки для салата, рецепт с фото:
  3. Французские соусы — варианты приготовления, рецепты
  4. Соус Морней
  5. Борделез
  6. Соус Робер
  7. Соус Айоли
  8. Луковый соус
  9. 6 классических французских соусов Бренд-шеф «Brasserie Мост» Режис Тригель рассказывает, как приготовить бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас
  10. Режис Тригель
  11. Справка
  12. Французский сливочный соус для салатов
  13. Ингредиенты для «Французский сливочный соус для салатов»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Французский сливочный соус для салатов»:
  16. Похожие рецепты
  17. Соус из простокваши от Ю.В.
  18. Ореховый соус для салата «Чука»
  19. Пикантный соус-заправка к салатам
  20. Французская салатная заправка «Пятиминутка»
  21. Эффектная заправка для салатов
  22. Яблочный уксус
  23. Майонез
  24. Маоннез
  25. Имбирное масло
  26. Фотографии «Французский сливочный соус для салатов» от приготовивших (2)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Быстрая и вкусная французская заправка для салата

Овощные, зеленые, мясные салаты и просто овощи разнообразят всевозможные соусы и заправки. Предлагаю приготовить изысканную французскую заправку для салата, которая идеально сочетается со многими блюдами. Французский соус считается наиболее популярным во всем мире, особенно для овощных салатов. В ее состав входят самые простые продукты: оливковое масло (обязательно extra virgin), бальзамический уксус, соевый соус, специи… Ниже приведен базовый универсальный рецепт французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать под собственный вкус. Поскольку продукты для салата могут варьироваться.

Например, можно изменить вид горчицы, вместо зерновой взять обычную пастообразную, которая может быть острой или нежной. Натуральный бальзамический уксус можете заменить винным уксусом или свежевыдавленным лимонным соком. Вместо оливкового масла берите растительное или любое другое масло по вкусу. Еще рекомендую вместо соли использовать соевый соус, который придаст блюду более пикантный вкус. Кроме этого в соус подмешиваются различные вкусовые добавки в виде чеснока, зелени, ягод, сыра.

Смотрите также, как приготовить постную заправку для салата.

  • Калорийность на 100 г — 338 ккал.
  • Количество порций — 20 г
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Горчица зерновая французская — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление французской заправки для салата, рецепт с фото:

1. В небольшой глубокой пиале соедините оливковое масло с соевым соусом.

2. Следом положите зерновую горчицу. Если горчица имеется только острая, но хотите смягчить вкус заправки, введите в состав рецепта немного меда или сахара.

3. Лимон помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и выдавите сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки.

4. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте продукты до однородности. Масса должна немного загустеть, подобно тому, как готовится майонез из растительного масла. Готовую французскую заправку для салата можете хранить около 8 часов при комнатной температуре или 2-3 суток в холодильнике.

Заправляя салаты этим соусом, учитывайте, что в его составе присутствует соевый соус. Поэтому возможно салат не придется дополнительно солить. Рекомендую салат сначала заправить соусом, перемешать и попробовать. При необходимости откорректировать вкус добавлением соли.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить французскую заправку для салатов.

Источник

Французские соусы — варианты приготовления, рецепты

Французская кухня неизменно славится своими кулинарными достижениями. Очень популярными у жителей этого государства являются всевозможные французские соусы.

Соус Морней

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • пара желтков;
  • четыре больших ложки сливок высокой жирности;
  • такое же количество тертого сыра Эмменталь или Грюйер;
  • четыре столовых ложки сливочного масла;
  • такое же количество муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного сладкой паприки и молотого мускатного ореха;
  • соль.
Читайте также:  Баклажаны с курицей рецепты быстро

Сначала нужно растопить масло сливочное в кастрюле, установив средний огонь, затем добавить муку, которую нужно тщательно размешать.

Важно: готовить до того, как начнет жидкость приобретать легкое потемнение, это по времени займет примерно пару минут.

Лить порциями горячее молоко и все время помешивать венчиком, чтобы не допустить наличие комочков. Варится заправка на маленьком огне, примерно минуть пять, затем необходимо ее посолить, а затем приправить немного мускатным орехом и сладкой паприкой.

После этого нужно соединить со сливками желтки и вылить смесь в горячий соус. Поставить содержимое на маленький огонь, постоянно помешивая дождаться закипания. Снять соус для салата с плиты, добавить тертый сыр и все снова перемешать. Подается заправка в теплом виде к запеченный или отварным овощам.

Взяв за основу именно такой рецепт, можно в дальнейшем приготовить и иные французские соусы. Достаточно немного добавить сливок, растерев их с сыром, чтобы получилась заправка к запеченному сельдерею или ломтикам картофеля. Когда добавить козий сыр, можно подавать ее к цветной капусте или сваренному брокколи.

Борделез

Не менее интересной считается заправка Борделез, обладающая пикантным вкусом. Итак, продукты, которые понадобятся в создании такого рецепта:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • мясной бульон;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец;
  • тимьян на кончике ножа;
  • чайная ложка нарубленной петрушки;
  • красное вино;
  • ложка томат-пюре;
  • несколько капель лимонного сока;
  • ложка косного мозга, предварительно мелко нарубленного.

Этапы приготовления такой приправы для любого салата. Сначала нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем лук, заранее мелко порубленный, соединить с мукой и снова прожарить. После этого содержимое развести бульонной вытяжкой и минут десять кипятить.

Далее добавить нарезанную зелень петрушки, вино, тимьян, несколько капель лимонного сока, томат-пюре, перец и соль. Дать содержимому прокипеть еще пять минут. Последним штрихом в соусе станет добавка мелко нарубленного костного мозга.

Затем нужно дать время, чтобы заправка набралась сил. Подавать к рисовому или картофельному гарниру, для салата.

Соус Робер

Это одно из распространенных среди простых французов блюд, поскольку для его создания используются весьма доступные продукты, а именно:

  • бульон;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • белое вино;
  • ложка горчицы;
  • перец, соль;
  • уксус;
  • томатное пюре.

Готовится заправка легко и подходит для любого салата. Нужно в сливочном масле обжарить нарезанный лук до приобретения продуктом золотого оттенка, добавить к нему муку, затем бульон и белое вино.

Смесь по вкусу поперчить и посолить, а затем еще минут двадцать варить на слабом огне. В конце добавить томат пюре, горчицу перец, уксус. Заправка готова, можно ставить к столу для салата.

Соус Айоли

К простым и легким рецептам относится заправка Айоли для салата, характерная для южных регионов Франции. Ингредиенты, из которых она готовится, такие:

  • четыре дольки чеснока;
  • желток;
  • чеснок;
  • четверть стакана масла растительного;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • чайная ложка воды.

В тарелке нужно растереть чеснок, добавить к нему растительного масла и желток. Смесь хорошо сбить, добавить небольшое количество воды и сок лимона несколько капель.

Важно: соус должен стать достаточно густым, напоминающим майонез. Его подают для салата из мяса или рыбы.

Рецепт очень простой и не требующий термической обработки продуктов.

Читайте также:  Рецепты блюд для восьмимесячных

Луковый соус

У французов есть свои любимые продукты, которые часто используются в приготовлении пищи. Одним из них является лук, из которого готовят много блюда, например, знаменитый луковый суп или соусы. Очень популярным считается луковый соус. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • четыре луковицы;
  • пару больших ложек масла растительного;
  • такое же количество томат-пасты;
  • бульон мясной в таком количестве, сколько уйдет для заправки;
  • соль, перец.

Лук нарезать, а затем пассировать его на масле. Выложить к нему томатную пасту и снова немного прожарить. Затем смесь поперчить и посолить, влить бульон мясной и на слабом огне потушить до того момента, пока лук не будет мягким. Содержимое протереть через сито, после развести до желаемой густоты бульоном.

Соус готов, можно подавать к любимым гарнирам.

  • Итальянские соусы: эффектное дополнение к любому блюду
  • Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки!
  • Рыбный соус в домашних условиях — оригинальный и адаптированные рецепты
  • Сырный соус — варианты приготовления и рецепты

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

6 классических французских соусов Бренд-шеф «Brasserie Мост» Режис Тригель рассказывает, как приготовить бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас

Режис Тригель

бренд-шеф ресторана «Brasserie Мост»

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athénée и Le Regence с двумя звёздами Michelin. Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аленом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии.

В МОСКВУ ПЕРЕЕХАЛ В 2005 ГОДУ, сначала возглавлял кухню ресторана «Барвиха Luxury Village», после, в 2009 году, — «Brasserie Мост». В апреле 2014 года Режис Тригель параллельно с «Мостом» стал бренд-шефом бара «Стрелка».

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Источник

Французский сливочный соус для салатов

Этот сливочный соус украсит и облагородит практически любой салат! Рецепт этого соуса (салатной заправки) дал мне знакомый шеф-повар одного ресторана с французской кухней, а я в свою очередь щедро делюсь им с вами, дорогие поварята. Заправлять этим соусом можно как зеленые листовые, так и овощные салаты с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов. Надеюсь, что вам понравится!

Ингредиенты для «Французский сливочный соус для салатов»:

  • Лук-шалот — 1 шт
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Уксус (белый бальзамический или столовый уксус) — 100 г
  • Масло растительное (подсолнечное или хлопковое) — 150 г
  • Сливки (не кислые, 25-30%) — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (сухие салатные травы) — 1 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — по вкусу
Читайте также:  Овсяные хлопья при запорах рецепт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1498.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
157.9 г
углеводы
16.3 г
Порции
ккал
499.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
52.6 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
468.3 ккал
белки
1 г
жиры
49.3 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Французский сливочный соус для салатов»:

Специя «Сухие салатные травы» для салатов — петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик.

Салатные травы, соль, перец, уксус и масло хорошо перемешать. Соли и перца лучше использовать немного, чтобы была возможность добавить по вкусу при дальнейшем приготовлении.

Лук-шалот нарезаем очень мелко и добавляем в соус.

Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.

Это вариант классического салатного соуса — «Sauce a salade francaise», который уже готов к применению, но мы готовим сливочный салатный соус, поэтому..

.. добавляем сливки и хорошо перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Если необходимо — добавим соль и перец по вкусу.

Соус готов. Заправляем салаты и сразу подаем на стол.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 1-2 часов, дольше я бы не советовала, поскольку соус не содержит консервантов.
Перед употреблением перемешать.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот сливочный соус украсит и облагородит практически любой салат! Рецепт этого соуса (салатной заправки) дал мне знакомый шеф-повар одного ресторана с французской кухней, а я в свою очередь щедро делюсь им с вами, дорогие поварята. Заправлять этим соусом можно как зеленые листовые, так и овощные салаты с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов. Надеюсь, что вам понравится!

Похожие рецепты

Соус из простокваши от Ю.В.

Ореховый соус для салата «Чука»

Пикантный соус-заправка к салатам

Французская салатная заправка «Пятиминутка»

Эффектная заправка для салатов

Яблочный уксус

Майонез

Маоннез

Имбирное масло

Фотографии «Французский сливочный соус для салатов» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2019 года EkaUstinova #

31 мая 2018 года Regenschirm #

9 ноября 2015 года lady morozko #

25 декабря 2014 года Roxanne2005 #

25 декабря 2014 года Roxanne2005 #

14 ноября 2013 года Pushistick #

6 ноября 2013 года bukuria #

24 августа 2012 года Tasha_1980 #

10 апреля 2012 года elenita # (модератор)

27 января 2012 года a-lesa #

13 апреля 2011 года vedmofka #

16 марта 2011 года Sosisochka #

3 ноября 2010 года СамаяСамая1 #

3 сентября 2010 года лена05 #

27 мая 2010 года jevgesha #

13 мая 2010 года LeNa-23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector