- Классические французские супы
- Турин — Tourin
- Писту — Soupe au pistou
- Вишисуаз — Vichyssoise
- Пармантье — Potage Parmentier
- Олья — Oille
- Де Пуассон с соусом Руй — Soupe de poisson la rouille
- Буйабес — Bouillabaisse
- Гарбюр — Garbure
- Биск — Bisque
- Луковый суп — Soupe à l’oignon gratinée
- Французский суп
- Как приготовить французский суп — 15 разновидностей
- Суп-пюре из свеклы с яблоком
- Традиционный луковый суп
- Суп Вишисуаз
- Французский суп буйабес
- Тыквенный суп по-Нормандски
- Французский суп мадам Дюббари
- Крем-суп из цветной капусты
- Французский шеф крем-суп
- Суп из спаржи с морепродуктами
- Французский суп Пармантье
- Креветочный биск с тыквой
- Французский грибной суп
- Сырный франзуский суп с пармезаном
- Сливочный французский суп
- Французский суп по-новому
Классические французские супы
Мы говорим “Париж”, думаем — Эйфелева башня. Мы говорим “луковый суп”, думаем — Франция. Но не только луковым супом знаменита и узнаваема французская кухня. Представляем подборку супов из серии “must eat”, это праздник вкуса по-французски.
Турин — Tourin
Суп с чесноком или луком, в зависимости от местности приготовления. Не бойтесь “ярко” пахнуть после его употребления.
Этимология слова восходит к латинскому torrere — “жарить, сжигать”. Чеснок или лук предварительно обжаривают до прозрачности, в оригинале на гусином жире. Мяса в блюде нет, зато есть взбитые белки, которые образуют паутинки на бархатной гладкости блюда. Душевный, зимний суп.
Писту — Soupe au pistou
Еще один суп без мяса из овощей для берегущих фигуру мадам (мадмуазель).
Писту похож на итальянский минестроне, но с “вишенкой на торте”. Этот завершающий штрих — соус песто, именно от него произошло название блюда. Песто добавляется к уже готовому супу в тарелку и поглощается с хрустящим багетом.
Вишисуаз — Vichyssoise
Настоящий вишисуаз — это кремовый “взрыв”, требующий на 4 порции 1 стакан молока и 1,5 стакана сливок.
Это крем-суп, основа которого лук-порей, томленый на сливочном масле, после добавляют картофель. Подают холодным, лучше если температура подачи будет чуть ниже комнатной. Не ждите пока он совсем остынет, иначе теряется вкус сливок и масла.
Пармантье — Potage Parmentier
Антуан-Огюст Пармантье научил французов есть, а не любоваться картофелем. Во французской кухне найдется много блюд, в названии которых есть фамилия Пармантье. Это говорит только об одном — в рецепте присутствует картофель.
Это луково-картофельный крем-суп, очень похожий по ингредиентам на вишисуаз, только вишисуаз — для летней прохлады, пармантье — чтобы согреться, потому что употреблять нужно непременно горячим.
Олья — Oille
А вот, наконец-то, блюдо с мясом. Название, вероятно, связано с посудой, в которой он готовится.
От французского oule — описание глиняного горшка. Суп бедняков, томящийся в печи несколько часов, потому что использовалось мясо, которое требовало длительного приготовления: рулька, голова, хвосты. Далее добавляются овощи и получается сытная согревающая похлебка.
Де Пуассон с соусом Руй — Soupe de poisson la rouille
В оригинале — это суп из рыбы, которая поймана у берегов Средиземного моря близ Марселя. Согласно рецепту должна присутствовать красная и белая рыба, обязательно жирная.
Суп перетирается через сито. Поглощать его нужно с хрустящими гренками, покрытыми соусом Руй и посыпанными тертым сыром. Соус готовится с добавлением чеснока, перца и по цвету похож на ржавчину. Собственно, так и переводится его название — Руй. Поэтому, если вы собираетесь на романтическое свидание, то попробуйте другое блюдо, но если вы хотите насытиться и согреться после долгой прогулки по Парижу, тогда — это ваша трапеза. Используется и как основа для буйабеса, еще одного провансальского супа.
Буйабес — Bouillabaisse
Судя по описанию — просто уха. Родом от марсельских моряков, которые ловили рыбу на продажу, ну а что оставалось и было нерентабельно и непрезентабельно, из того и варилась “марсельская уха”. Но современный рецепт — это уха “от кутюр”.
Подойдет, по заверениям французов, не просто рыба любых сортов, но именно: морской угорь, морской петух, морской черт. Возможно еще не более десятка наименований рыбы для участия в рецепте. Обязательный участник — шафран, добавит изысканности в блюдо. И много овощей, причем самых разных: от картофеля до фенхеля. Популярно и у туристов, в том числе потому, что это и первое блюдо и второе одновременно. Подается в отдельных чашках: наваристый бульон и рыба. Еще один факт — это блюдо с “антипохмельным” эффектом.
Гарбюр — Garbure
Если буйабес — это Прованс, то гарбюр — это Гасконь. Блюдо для согревания души и тела. Густой и “капустный”. Это два главных ингредиента. Остальное, что душа попросит, а попросить может мяса: от свинины до курицы или утки да овощей побольше: фасоль, турнепс. И сварить так, чтобы ложка стояла.
Так повара проверяют качество этого супа. А русским он будет близок потому, что — это пища мушкетеров, поэтому, “пока на белом свете есть Гасконь”, есть и гарбюр.
Биск — Bisque
Много в истории кулинарии Франции блюд из остатков продуктов. Биск не будет исключением. Здесь главные составляющие — ракообразные, возможно те, что не удалось реализовать, потому и остатки.
Сначала головы, панцири обжариваются, а потом повторно кипят в бульоне. Ведь недаром название получено от bis cuites — “приготовленный дважды”. В итоге получается гладкий суп-пюре с узнаваемым ароматом морепродуктов.
Луковый суп — Soupe à l’oignon gratinée
В заключении, какой русский не слышал о луковом супе. Какой русский не пробовал луковый суп. Это запах карамелизованного лука, гренки и расплавленного сыра. В оригинальном рецепте используется только сыр конте из Бургундии. Его еще называют “французский грюйер”.
На одну порцию должно приходится не менее двух-трех головок лука, карамелизировать который нужно на медленном огне, и только тогда получается насыщенный аромат, который не требует дополнительных специй в блюдо. Оно само по себе аутентично.
Франция, как богач и бедняк одновременно, так ее кухню условно можно поделить на аристократическую и кухню провинций. Попробуйте французский суп в изысканном дорогом ресторане за пятьдесят евро или в местном ресторанчике на десять посадочных мест за смешную стоимость. Вкус его будет неизменно восхитителен. Не упустите такую возможность.
Источник
Французский суп
Французские супы в нашей стране ценятся за изысканный вкус. Для французского супа важны два ингредиента сливочное масла и сливки. Конечно, помимо прочего необходимы французские травы и сыр, но важнее всего это сливочный вкус, который можно получить за счет вышеуказанных ингредиентов.
Что касается основных ингредиентов, как правило, используют лук, грибы и цветную капусту. Конечно, лук и морковь суп не испортит. Да и вообще французские супы готовить просто и легко. Более того, для приготовления супа не понадобиться много времени.
В качестве совета приготовления французского супа можно предложить использовать только французские травы и только сливочное масло. Таким образом, даже суп с привычным составом будет напоминать Елисейские поля.
Как приготовить французский суп — 15 разновидностей
Суп-пюре из свеклы с яблоком
Этот суп невероятен на вкус и очень легок в приготовлении. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Ветки кервеля
- Лук-порей – 1 шт.
- Сливки – 200 мл
- Свекла – 300 г
- Чеснок
- Масло сливочное -50г
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Бекон – 5 шт.
- Бальзамический уксус – 20 мл
Приготовление:
Свеклу, лук, яблоко и чеснок очистить. Лук порей и репчатый измельчить. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле в течение 3 минут.
Добавить свеклу, яблоко, уксус и 1,5 л воды. Доведем до кипения суп и варить 1 час. Полоски бекона разложить на противень и в духовку на 15 минут.
Суп перелить в блендер и разбить. Суп подаем с беконом
Традиционный луковый суп
Вряд ли найдется любителя французской кухни, который не пробовал традиционного французского лукового супа. Это очень вкусный, сытный а главное пикантный суп.
Ингредиенты:
- Лук – 1,5 кг
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Сливочное масло – 50 г
- Мука- 20 г
- Бульон – 1,5 л
- Белое вино – 200 мл
Приготовление:
Чтобы лук не был сильно горьким при подготовки, постоянно промывайте нож холодной водой.
Чистим нарезаем лук тонкими полукольцами. В глубой кастрюле растапливаем масло и отправляем туда чеснок и лук.
Лук должен быть карамельного цвета. Как только лук прирбрел нужный цвет добавляем муку. Поле чего вливаем вино.
Как только вся жидкость выпариться вольем бульон. Варим на мелком огне 25 минут.
После чего разливаем суп по пиалам накроем гренками , которые мы предварительно подсушили в тостере и посыпаем сыром.
После чего суп убираем в духовку. После того как сыр расплавился подаем суп.
Суп Вишисуаз
Это самый экстравагантный и самый необычный суп, который вы когда-либо встречали. Здесь вряд ли можно рассказать словами о том на сколько он вкусный, достаточно один раз попробовать. А вместе с тем настоящий суп Вишисуаз можно попробовать только в Париже.
Ингредиенты:
- Лук-порей – 500г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло сливочное – 100г
- Огурцы – 4 шт.
- Сливки – 200 мл
- Куриный бульон – 1,5 л
- Сметана – 100 мл
- Лук зеленый – 1 пучок
Приготовление:
Белую часть лука-порея нарезаем полукольцами. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Репчатый лук нарезаем кубиком.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук мелко рубим. Зеленый лук и огурцы перемешаем со сметаной.
Сливочное масло растопим в кастрюле. Обжарим на нем лук репчатый. Как только он станет прозрачным добавляем в нее лук –порей.
Тушим пару минут и добавляем картофель. Солим и перчим. Добавляем куриный бульон и варим 30 минут. Теперь снимаем с огня и добавляем сливки.
Бьем суп блендером. Сервируем каждую тарелку супа с ложкой сметаны с луком.
Французский суп буйабес
Это традиционный французский суп. Придумали его марсельские рыбаки, у них всегда оставалось много рыбы, из которой они и готовили такой супчик.
Ингредиенты:
- Лосось – 100 г
- Белая рыба – 100 г
- Морепродукты – 100 г
- Мидии – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Фенхель — 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Томаты в собственном соку- 1 банка
- Лавровый лист -1 шт.
Приготовление:
Нарезаем овощи в произвольной форме. Обжарим овощи на небольшом количестве оливкового масла. Жарить примерно 10 минут. После чего вливаем вино.
После того как вино выпарилось добавляем рыбный бульон и помидоры в собственном соку. Варим суп до полной готовности овощей.
Солим и перчим супчик. Пропускаем суп через сито. Теперь возвращаем суп на огонь и доводим до кипения. Теперь добавляем морепродукты. Варим 7 минут.
Суп подаем с багетом.
Тыквенный суп по-Нормандски
Очень нежный и вкусный суп для самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лук-порей – 2 стебля
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 0,5 л
- Куриный бульон – 0,5 л
- Картофель – 2 шт.
- Сахар – 10 г
- Сливки жирные – 100 мл
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры, семян и нарезаем большими кусочками.
Чтобы тыкву было легко очистить необходимо на 15 минут отправить тыкву в печь.
Лу порей и репчатый очистить и нарезать небольшими кусочками. Масло сливочное растопить в кастрюле и отправить туда два вида лука. Подрумянить 5 минут.
Тыкву добавляем к луку. Томить еще 5 минут. Посолим, добавим сахар и перец. Томить еще 5 минут. Картофель очистим и нарезать кубиками.
В кастрюлю вливаем горячее молоко и горячий бульон. Добавляем картофель в кастрюлю и накрываем крышкой. Готовим 1 час. Разобьем суп в пюре.
Перед подачей добавить сливки.
Французский суп мадам Дюббари
Очень интересный и изысканный суп, который порадует всю семью.
Ингредиенты:
- Лук-порей – 1 шт.
- Цветная капуста – 400г
- Картофель – 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Молоко – 0,5 л
Приготовление:
Нарезаем лук-порей полукольцами. На сливочном масле в течение 5 минут обжариваем лук-порей. Картофель нарезаем кубиком.
К луку отправляем картофель и заливаем водой. Капусту разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем на небольшие кусочки.
Кабачки и капусту отправляем в суп. Доводим до кипения и бьем суп блендером. В блендер добавляем молоко и сливки и еще раз взбиваем.
Снова отправляем в суп в кастрюлю и доводим до кипения.
Крем-суп из цветной капусты
Настоящее название этого супа Крем-де-Барри. Готовить этот супчик очень просто с у четом того, что все ингредиенты можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- Сливки – 35% — 100мл
- Красная икра – 50 г
- Сливочное масло – 100 г
- Куриный бульон – 0,5 л
- Молоко – 0,5 л
- Лук-порей – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
Приготовление:
Приготовление разобрать на соцветия. Маленькие отварить в подсоленные воде, а большие нарезать острым ножом.
Как только соцветия готовы отправляем их в лед. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко рубленный порей.
В кастрюлю влить молоко и добавить соцветия цветной капусты. Через 5 минут влить горячий куриный бульон. И варим пока капуста не станет мягкой.
Снять суп с огня посолить, поперчить и добавить мелко рубленную петрушку, сливки взбить суп блендером.
В глубокую тарелку налить суп и сервировать красной икрой.
Французский шеф крем-суп
Такой супчик просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Брокколи необходимо для красивых ногтей, волос и зубов. А вместе с тем этот супчик любим французскими поварами.
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,5 кг
- Сливки – 0,5 мл
- Лук – 1 шт.
- Мука
- Чеснок
Приготовление:
Прежде всего, необходимо измельчить капуст в блендере. Нарезаем и очищаем чеснок и лук.
В кастрюлю на дно наливаем оливковое масло, после чего насыпаем муку обжариваем 3 минуты и засыпаем чеснок и лук.
После чего обжариваем пару минут и добавляем капусту. После чего заливаем капусту водой и варим 5 минут. Можно заливать сливки. Варим еще 10 минут.
Добавляем специи и пармезан.
Суп из спаржи с морепродуктами
Такой суп отлично подойдет для романтичного ужина. Порадуйте своего мужчину приятным блюдом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 20 мл
- Спаржа – 200г
- Сыр камамбер – 100 г
- Устрицы – 3 шт.
- Мука- 20г
- Королевские креветки – 3 шт.
- Рыбного бульона – 200 мл
- Спаржа – 200 г
- Белое вино
Приготовление:
У спаржи отрезаем корешки и обжариваем на сливочном масле. Добавить муку и пассеровать до кремового цвета, затем залить бульоном и довести до кипения.
Взбить получившуюся смесь в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить камамбер. Ждем пока сыр растопиться. Посолить и поперчить.
Креветки обжарить на сковороде 3 минуты. Разлить суп и украсить устрицами, креветками и спаржей.
Французский суп Пармантье
Этот суп лучше готовить на обед. Изысканный сливочный луковый суп порадует ваших родных и близких.
Ингредиенты:
- Лук-порей- 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Бульон – 1 л
- Сливки -0,5 л
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиком. Лук-порей нарезаем полукольцами. В данном случае используем и белую и зеленую часть.
В кастрюлю наливаем бульон и высыпаем лук и картофель тушим 5-10 минут.
После чего бьем суп блендером и доводим до закипания, заливаем сивками и варим пару минут. В конце можно добавить зеленые перья в суп.
Подаем с гренками.
Креветочный биск с тыквой
Это очень изысканное и невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 0,5 кг
- Белое сухое вино – 0,5 стакана
- Тыквенное пюре – 500 мл
- Рыбный бульон – 1л
- Сельдерей – 4 шт.
- Лук – 1шт.
- Шафран – 10 г
Приготовление:
Очистить креветки от панцирей и голов. Креветки убрать в холодильник, а панцире и головы отправим в сковороду, где уже разогрелось оливковое масло.
Затем влить вино и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Сельдерей нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистить и нарезаем мелким кубиком.
В кастрюлю где жарились панцири налить бульон, добавить шафран, лук, сельдерей, шалфей. Довести до кипения и варить 30 минут.
Отвар процедить через сито, а бульон вылить в чистую кастрюлю. В бульон добавить тыквенное пюре и довести до кипения.
Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо очистить 1 кг тыквы от кожуры и отварить в 0,5 л воды. Затем взбить блендером с солью и перцем.
Доводим до кипения бульон с пюре и варим 10 минут. Тем временем креветки обжарим на сковороде с шалфеем. Суп подавать с креветками.
Французский грибной суп
Каждый французский суп является очень сытным и изысканным блюдом и этот не исключение.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400г
- Муку – 4 ст. л.
- Яйцо – 1шт.
- Сливки – 0,5 л
- Зелень
- Шафран
- Лавровый лист
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Мелко нарезаем шампиньоны. В кастрюлю добавляем масла и топим. После чего засыпаем лук в кастрюлю и жарим 10 минут.
В отдельной сковороде топим масло и засыпаем шампиньоны. Солим и тушим пар минут.
В сковороду с луком насыпаем муку и готовим 3 минуты при постоянном помешивании. В отдельной кастрюлю закипятим бульон и зальем луковую смесь.
Туда же отправляем шампиньоны, тимьян, лавровый лист, зелень, соль и перец. Накрываем суп крышкой и варим 10 минут. В отдельной миске взбиваем сливки и яйцо.
После чего тонкой струйкой введем сливки. Потом добавим топленое масло и зелень.
Сырный франзуский суп с пармезаном
Сырные супы это всегда очень вкусно и сытно. В данном рецепте добавляем много багета и много пармезана, которые очень любимы французами.
Ингредиенты:
- Пармезан – 50 г
- Моцарела – 100г
- Сливочный плавленый сыр – 100 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду и отправляем картофель. Лук порей нарезаем полукольцами.
Лук отправить в сковороду, где заранее растопили сливочное масло. Томить лук примерно 10 минут. После отправить в кастрюлю.
Затем в кастрюлю отправляем плавленый сыр. Варим до полной готовности, затем перебьем бленедром. Опять ставим на огонь и доводим до кипения.
Наливаем суп в тарелку поверх трем пармезан и мацарелу.
Подавать суп с багетом.
Сливочный французский суп
Очень простой и даже диетический суп порадует вас и близких.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капуста – 1кг
- Свинина – 800 г
Приготовление:
В кастрюлю насыпаем кусочки свинину и заливаем 5 л воды. Варим 40 минут.
В данном случае необходимо обязательно снять пену иначе суп просто не получится.
После чего засыпаем картофель в кастрюлю. Накрываем крышкой. На сковороду отправляем сливочное масло и топим.
Затем отправляем в сковороду с маслом морковь, нарезанную брусками. Как только морковь станет румяной, вылавливаем ее шумовкой и отправляем в суп.
На той же сковороде поджарим лук до прозрачности, предварительно нарезав лук крупным кубиком. К луку добавим французские травы.
Цветную капусту разделим на соцветия. После того как картофель готов, цветную капусту и лук отправляем в суп. Засекаем с момента закипания бульона 5 минут.
Солим и перчим блюдо. Мелко рубим зелень и добавляем ее после выключения огня.
Французский суп по-новому
Такой суп согреет Вас холодным зимним вечером.
Ингредиенты:
- Лук – 4 шт.
- Тимьян – несколько веток
- Бульон – 1 л
- Вино – 1 стакан.
- Моцарелла – 100 г
- Пармезан – 50 г
Приготовление:
Лук нарезаем тонкими полукольцам. Жарим лук на сливочном масле до карамельного состояния. Теперь добавляем вино.
Лук покипел в вине 5 минут и заливаем бульоном. Добавим тимьян и лавровый лист.
Вместо того чтобы сделать много маленьких гренок, мы сделаем один большой крутон по размеру тарелке.
На крутон капнем оливковое масло и добавим щепотку шафрана. Теперь потрем пармезан и мацарелу. В тарелку нальем суп, накроем его крутоном и засыпаем сыром.
Источник