Клафути
Главное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, – французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “черного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
Клафути с вишней – базовый рецепт
- вишня 600 г (вес с косточкой)
- мука 100 г
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл
- сахар 60 г
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для обсыпки
- ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
- Удалите косточки из вишни (или нет – на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
- Соедините сухую и “мокрую” части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
- Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
- Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Источник
Клафути
Клафути, иногда произносят клафутис, французский печеный десерт. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами
Французский яблочный пирог
Если надоела шарлотка, то приготовьте французский яблочный пирог. По-другому его еще называют клафути с яблоками. В рецепте используются те же ингредиенты, что и в шарлотке, но вкус пирога совсем другой. Клафути получается влажный, пудинговый, отчего.
Клафути с овощами и лососем
Рецепт несладкого клафути с кусочками копченого лосося и слегка обжаренными овощами. Из овощей подойдут молодые тонкошкурые цуккини, зеленый лук вместе с луковицами и, к примеру, зеленый горошек. Для украшения клафути взяли цветы тыквы. Пирог лучше п.
Клафути с черешней
Клафути — не совсем пирог. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но по вкусу больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами.
Источник
Клафути: рецепты с фото
Во Франции есть популярный десерт, состоящий из свежей вишни с косточками и блинного теста ― это клафути. Ударение в этом интересном слове падает на последний слог. По вкусу блюдо напоминает блин с ягодной начинкой, а вид у него, как у обычного пирога. Текстура десерта — плотная, непористая, немного влажная. Он прост в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.
Что такое клафути
Французский клафути ― вид десерта, объединяющий в себе черты пирога и запеканки. Это слово переводится на русский язык как «наполнять». Считается, что пирог придумали на юго-западе Франции в городе Лимож в 1864 году. Похоже, что местные жители просто взяли продукты, которые у них были под рукой: залили жидким блинным тестом неочищенную вишню, а потом запекли.
Классическим рецептом считается клафути из свежей вишни с косточками. В оригинальной трактовке этого блюда из плодов ядрышки не достают, так они остаются более сочными, а у пирога появляется аромат горького миндаля и Амаретто. Есть этот десерт намного приятнее, если вишня без косточек. Пирогу можно придать аромат миндаля, добавив в тесто несколько капель вишневой настойки, миндальной эссенции или кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни с косточками). Кроме вишни, начинкой могут быть другие ягоды, фрукты, овощи. Тогда такое блюдо называют флоньярд (флонярд).
Рецепт клафути
Французский десерт клафути с вишней сможет испечь каждая хозяйка. Классический рецепт этого блюда содержит минимальный набор ингредиентов: молоко, муку, яйца, сахар и вишни. Десерт может выпекаться не только в виде большого пирога, но и порционно. В этом случае тесто разливают в маленькие формочки из керамики, силикона или специальной фольги. Начинкой могут быть следующие продукты:
- фрукты ― яблоки, груши, бананы, абрикос, слива;
- ягоды ― черника, ежевика, малина, клубника;
- овощи ― цукини, лук, помидоры;
- креветки;
- рыба;
- грибы;
- курица;
- консервированные горошек и кукуруза.
Этот десерт можно употреблять горячим, комнатной температуры или охлажденным. Готовят его и по праздничным дням, и по будням. Часто клафути подают со взбитыми сливками, сгущенным молоком, йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Для приготовления последнего необходимо измельчить ягоды блендером. Если в смеси есть семечки, то можно воспользоваться мелким ситом. К перетертым ягодам добавляют лимонный сок и сахар по вкусу, перемешивают, отправляют в холодильник. Такой соус прекрасно подойдет к этому французскому пирогу.
С вишней
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Французские хозяйки готовят классический клафути по этому рецепту. Десерт стоит обязательно попробовать ― вы насладитесь сочным вишневым вкусом. Если не хотите использовать в рецепте вишни с косточками, выньте их. Для миндального аромата очищенные ягоды можно взбрызнуть вишневым ликером, Амаретто или киршем.
Ингредиенты:
- свежая вишня с косточками — 400 г;
- мука пшеничная — 90 г;
- молоко — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 2 ст. л. для начинки и 80 г для теста;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мытую свежую ягоду с косточками посыпают сахаром, оставляют постоять. Она должна дать сок, стать слаще.
- Просеять в миску муку, добавить сахар. Влить молоко и вбить сырые яйца, одновременно перемешивая массу венчиком или миксером. Оставить тесто на 20–30 минут отстояться.
- Образовавшийся вишневый сок слить. Вишню присыпать мукой, чтобы она лучше связалась с тестом.
- Форму для пирога смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
- Разогреть духовку до 220 °C. Вылить в форму для выпечки 1/3 часть теста и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
- Вынуть форму из духовки. Выложить на немного запеченную массу вишню и залить оставшимся тестом. Отправить пирог запекаться в духовку на 30–40 минут, температуру при этом снизить до 180–190 °C.
- По истечении положенного времени вынуть форму из духовки и посыпать клафути сахарной пудрой. Этот десерт едят и горячим, и остывшим.
С клубникой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Флоньярд с клубникой ― очень вкусное и ароматное блюдо. Желательно взять для этого пирога свежую ягоду, тогда весь сок останется в десерте. Замороженную клубнику тоже можно использовать, но ее нужно будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Клафути получается с выраженным клубничным ароматом, непористым и плотным ― это особенность данного блюда.
Ингредиенты:
- клубника — 400 г;
- крахмал ― 15 г;
- мука пшеничная — 40 г;
- молоко или сливки — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло размягченное — 120 г;
- сода пищевая ― 4 г;
- сахар — 100 г;
- молотая корица ― 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растереть в миске сливочное масло с сахаром.
- Взять яйца, отделить белки от желтков. Последние растереть и добавить к смеси сахара с маслом.
- В другой емкости соединить муку, соду и крахмал. Пересыпать их в массу с маслом, сахаром и желтками.
- Добавить в миску молоко или сливки, перемешать венчиком.
- Взять белки, взбивать до состояния твердых пиков. Потом осторожно смешать их с тестом.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
- Клубнику очистить от плодоножек, помыть, обсушить. Затем выложить ягоды в форму для выпечки, присыпать мукой.
- Сверху на клубнику налить тесто. Присыпать его корицей, для удобства можно воспользоваться ситом.
- Разогреть духовой шкаф до 175 °С, выпекать блюдо 30 минут.
- Достать пирог через полчаса из духовки, немного остудить. Подать клафути к столу можно со сливками, сметаной и другими продуктами по своему вкусу.
С яблоками
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Клафути готовят не только с одним видом начинки, можно выбрать несколько одновременно. В этом рецепте яблочного флоньярда, помимо самих фруктов присутствует еще изюм, предварительно вымоченный в алкоголе. Если взять яблоки с кислинкой и сладковатый изюм, то получится очень интересное вкусовое сочетание. Когда десерт будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера — 5 шт.;
- мука — 50 г;
- сливки — 1/2 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- ликер, ром или коньяк ― 1/4 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- изюм без косточек ― 1/3 стакана;
- молотая корица ― щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть изюм. Замочить его в роме, ликере или коньяке.
- Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 190 °C.
- Форму смазать сливочным маслом (15 грамм) и присыпать мукой.
- Яблоки помыть, удалить сердцевины, порезать ломтиками толщиной 1 см. Уложить их на дно формы для пирога в один слой.
- Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка сбрызнуть им подготовленные яблоки.
- Поставить форму для выпечки в духовку на 25 минут.
- Взбить яйца блендером или миксером. Добавить муку, щепотку корицы, сливки, отжатый изюм. Все тщательно перемешать.
- Достать яблоки из духовки, залить их приготовленным тестом.
- Поставить форму обратно в духовку на 25 минут.
- Вынуть клафути через положенное время, нарезать на порционные куски.
Шоколадный
- Время: 95 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Шоколадный флоньярд обязательно понравится любителям лакомств из какао-бобов. Этот рецепт оценят хозяйки, которые активно пользуются мультиварками. Нужно будет взять ягоды смородины, положить их в чашу кухонного прибора, залить тестом и выставить нужный режим готовки. Пока клафути печется, хозяйка может спокойно заниматься своими делами и не опасаться, что он подгорит.
Ингредиенты:
- шоколад темный ― 100 г;
- черная смородина — 200 г;
- мука — 180 г;
- молоко — 250 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 70 г;
- разрыхлитель ― 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для десерта можно взять как замороженную, так и свежую ягоду. Если у вас первый вариант, то предварительно разморозьте смородину, слейте образовавшуюся жидкость. Свежую ягоду просто промойте, немного обсушите.
- Взбить яйца с сахаром.
- Молоко довести до кипения, растворить в нем темный шоколад.
- Шоколадное молоко влить к смеси яиц с сахаром.
- Добавить к смешанным продуктам муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто, сверху выложить ягоды.
- В программах мультиварки выбрать режим «Мультиповар на 120 °С» или «Выпечка». Установить время ― 45 минут. Поставить блюдо запекаться. После истечения положенного срока оставить мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 30 минут.
- Выложить готовый клафути на тарелку ― можно подавать его к столу.
Со сливами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Побалуйте домочадцев и гостей французским десертом со сливой. Такое блюдо идеально подойдет для чаепития летом. Приготовить клафути очень просто – смешайте муку, молоко, яйца, сахар в нужной пропорции, залейте получившимся тестом сливу в жаропрочной форме для запекания. Отправьте все это в духовой шкаф и через час вы получите нежный, ароматный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- свежая слива ― 350 г;
- мука — 100 г;
- молоко — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра ― 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить сливы. Очистить их от косточек, порезать дольками.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Выложить в нее сливу в один слой, сверху посыпать сахарным песком.
- В миске смешать сахар и яйца, просеять туда муку и влить молоко. Все тщательно перемешать.
- Залить сливы тестом. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 °C.
- Выпекать клафути примерно 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
С абрикосами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В нашей стране «абрикосовый сезон» начинается в июле. В это время будет очень уместно приготовить клафути с абрикосом. Этот яркий и сочный фрукт обязательно порадует тех, кто попробует этот десерт. Если в рецепте заменить кефир молоком ― получится менее плотная и упругая текстура пирога. Блюдо можно приготовить и порционно ― просто вместо большой формы для выпечки используйте маленькие силиконовые или керамические.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы ― 8 шт.;
- мука — 100 г;
- кефир — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар коричневый — 50 г;
- ванилин ― 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше соединить сахар, муку и кефир. Вбить в смесь 4 яйца и все смешать с помощью миксера.
- Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для выпечки. Присыпать сверху мукой.
- Растопить оставшееся сливочное масло, добавить его к тесту, насыпать ванилин и все перемешать.
- Абрикосы помыть, обсушить и очистить от косточек. Половину фруктов нарезать кубиками и выложить на дно формы. Залить их тестом. Оставшуюся часть абрикосов нарезать пополам и украсить ими тесто сверху.
- Блюдо выпекать в духовке на 200 °C 15 минут, затем убавить температуру до 180 °С и подержать форму там еще примерно 30 минут.
- Вынуть клафути из духовки ― он готов. Подавайте выпечку в горячем или теплом виде в сочетании с соусом, взбитыми сливками или джемом. Приятного аппетита!
Источник