Рецепты французского пирога клафути

Клафути

Главное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, – французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “черного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней – базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (или нет – на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и “мокрую” части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Читайте также:  Рецепты для приготовления домашней утки

Источник

Клафути

Клафути, иногда произносят клафутис, французский печеный десерт. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. В современных кулинарных книгах встречаются рецепты не только с фруктово-ягодной начинкой, но и с морепродуктами, например, креветками или грибами

Французский яблочный пирог

Если надоела шарлотка, то приготовьте французский яблочный пирог. По-другому его еще называют клафути с яблоками. В рецепте используются те же ингредиенты, что и в шарлотке, но вкус пирога совсем другой. Клафути получается влажный, пудинговый, отчего.

Клафути с овощами и лососем

Рецепт несладкого клафути с кусочками копченого лосося и слегка обжаренными овощами. Из овощей подойдут молодые тонкошкурые цуккини, зеленый лук вместе с луковицами и, к примеру, зеленый горошек. Для украшения клафути взяли цветы тыквы. Пирог лучше п.

Клафути с черешней

Клафути — не совсем пирог. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но по вкусу больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами.

Источник

Клафути: рецепты с фото

Во Франции есть популярный десерт, состоящий из свежей вишни с косточками и блинного теста ― это клафути. Ударение в этом интересном слове падает на последний слог. По вкусу блюдо напоминает блин с ягодной начинкой, а вид у него, как у обычного пирога. Текстура десерта — плотная, непористая, немного влажная. Он прост в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.

Что такое клафути

Французский клафути ― вид десерта, объединяющий в себе черты пирога и запеканки. Это слово переводится на русский язык как «наполнять». Считается, что пирог придумали на юго-западе Франции в городе Лимож в 1864 году. Похоже, что местные жители просто взяли продукты, которые у них были под рукой: залили жидким блинным тестом неочищенную вишню, а потом запекли.

Классическим рецептом считается клафути из свежей вишни с косточками. В оригинальной трактовке этого блюда из плодов ядрышки не достают, так они остаются более сочными, а у пирога появляется аромат горького миндаля и Амаретто. Есть этот десерт намного приятнее, если вишня без косточек. Пирогу можно придать аромат миндаля, добавив в тесто несколько капель вишневой настойки, миндальной эссенции или кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни с косточками). Кроме вишни, начинкой могут быть другие ягоды, фрукты, овощи. Тогда такое блюдо называют флоньярд (флонярд).

Рецепт клафути

Французский десерт клафути с вишней сможет испечь каждая хозяйка. Классический рецепт этого блюда содержит минимальный набор ингредиентов: молоко, муку, яйца, сахар и вишни. Десерт может выпекаться не только в виде большого пирога, но и порционно. В этом случае тесто разливают в маленькие формочки из керамики, силикона или специальной фольги. Начинкой могут быть следующие продукты:

  • фрукты ― яблоки, груши, бананы, абрикос, слива;
  • ягоды ― черника, ежевика, малина, клубника;
  • овощи ― цукини, лук, помидоры;
  • креветки;
  • рыба;
  • грибы;
  • курица;
  • консервированные горошек и кукуруза.

Этот десерт можно употреблять горячим, комнатной температуры или охлажденным. Готовят его и по праздничным дням, и по будням. Часто клафути подают со взбитыми сливками, сгущенным молоком, йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Для приготовления последнего необходимо измельчить ягоды блендером. Если в смеси есть семечки, то можно воспользоваться мелким ситом. К перетертым ягодам добавляют лимонный сок и сахар по вкусу, перемешивают, отправляют в холодильник. Такой соус прекрасно подойдет к этому французскому пирогу.

С вишней

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Французские хозяйки готовят классический клафути по этому рецепту. Десерт стоит обязательно попробовать ― вы насладитесь сочным вишневым вкусом. Если не хотите использовать в рецепте вишни с косточками, выньте их. Для миндального аромата очищенные ягоды можно взбрызнуть вишневым ликером, Амаретто или киршем.

Читайте также:  Замороженные овощи с картошкой рецепты

Ингредиенты:

  • свежая вишня с косточками — 400 г;
  • мука пшеничная — 90 г;
  • молоко — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 2 ст. л. для начинки и 80 г для теста;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мытую свежую ягоду с косточками посыпают сахаром, оставляют постоять. Она должна дать сок, стать слаще.
  2. Просеять в миску муку, добавить сахар. Влить молоко и вбить сырые яйца, одновременно перемешивая массу венчиком или миксером. Оставить тесто на 20–30 минут отстояться.
  3. Образовавшийся вишневый сок слить. Вишню присыпать мукой, чтобы она лучше связалась с тестом.
  4. Форму для пирога смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  5. Разогреть духовку до 220 °C. Вылить в форму для выпечки 1/3 часть теста и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
  6. Вынуть форму из духовки. Выложить на немного запеченную массу вишню и залить оставшимся тестом. Отправить пирог запекаться в духовку на 30–40 минут, температуру при этом снизить до 180–190 °C.
  7. По истечении положенного времени вынуть форму из духовки и посыпать клафути сахарной пудрой. Этот десерт едят и горячим, и остывшим.

С клубникой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Флоньярд с клубникой ― очень вкусное и ароматное блюдо. Желательно взять для этого пирога свежую ягоду, тогда весь сок останется в десерте. Замороженную клубнику тоже можно использовать, но ее нужно будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Клафути получается с выраженным клубничным ароматом, непористым и плотным ― это особенность данного блюда.

Ингредиенты:

  • клубника — 400 г;
  • крахмал ― 15 г;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • молоко или сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло размягченное — 120 г;
  • сода пищевая ― 4 г;
  • сахар — 100 г;
  • молотая корица ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть в миске сливочное масло с сахаром.
  2. Взять яйца, отделить белки от желтков. Последние растереть и добавить к смеси сахара с маслом.
  3. В другой емкости соединить муку, соду и крахмал. Пересыпать их в массу с маслом, сахаром и желтками.
  4. Добавить в миску молоко или сливки, перемешать венчиком.
  5. Взять белки, взбивать до состояния твердых пиков. Потом осторожно смешать их с тестом.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
  7. Клубнику очистить от плодоножек, помыть, обсушить. Затем выложить ягоды в форму для выпечки, присыпать мукой.
  8. Сверху на клубнику налить тесто. Присыпать его корицей, для удобства можно воспользоваться ситом.
  9. Разогреть духовой шкаф до 175 °С, выпекать блюдо 30 минут.
  10. Достать пирог через полчаса из духовки, немного остудить. Подать клафути к столу можно со сливками, сметаной и другими продуктами по своему вкусу.

С яблоками

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Клафути готовят не только с одним видом начинки, можно выбрать несколько одновременно. В этом рецепте яблочного флоньярда, помимо самих фруктов присутствует еще изюм, предварительно вымоченный в алкоголе. Если взять яблоки с кислинкой и сладковатый изюм, то получится очень интересное вкусовое сочетание. Когда десерт будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • ликер, ром или коньяк ― 1/4 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • изюм без косточек ― 1/3 стакана;
  • молотая корица ― щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть изюм. Замочить его в роме, ликере или коньяке.
  2. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 190 °C.
  3. Форму смазать сливочным маслом (15 грамм) и присыпать мукой.
  4. Яблоки помыть, удалить сердцевины, порезать ломтиками толщиной 1 см. Уложить их на дно формы для пирога в один слой.
  5. Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка сбрызнуть им подготовленные яблоки.
  6. Поставить форму для выпечки в духовку на 25 минут.
  7. Взбить яйца блендером или миксером. Добавить муку, щепотку корицы, сливки, отжатый изюм. Все тщательно перемешать.
  8. Достать яблоки из духовки, залить их приготовленным тестом.
  9. Поставить форму обратно в духовку на 25 минут.
  10. Вынуть клафути через положенное время, нарезать на порционные куски.
Читайте также:  Народные рецепты от опоясывающего герпеса

Шоколадный

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадный флоньярд обязательно понравится любителям лакомств из какао-бобов. Этот рецепт оценят хозяйки, которые активно пользуются мультиварками. Нужно будет взять ягоды смородины, положить их в чашу кухонного прибора, залить тестом и выставить нужный режим готовки. Пока клафути печется, хозяйка может спокойно заниматься своими делами и не опасаться, что он подгорит.

Ингредиенты:

  • шоколад темный ― 100 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • мука — 180 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 70 г;
  • разрыхлитель ― 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для десерта можно взять как замороженную, так и свежую ягоду. Если у вас первый вариант, то предварительно разморозьте смородину, слейте образовавшуюся жидкость. Свежую ягоду просто промойте, немного обсушите.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Молоко довести до кипения, растворить в нем темный шоколад.
  4. Шоколадное молоко влить к смеси яиц с сахаром.
  5. Добавить к смешанным продуктам муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто, сверху выложить ягоды.
  7. В программах мультиварки выбрать режим «Мультиповар на 120 °С» или «Выпечка». Установить время ― 45 минут. Поставить блюдо запекаться. После истечения положенного срока оставить мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 30 минут.
  8. Выложить готовый клафути на тарелку ― можно подавать его к столу.

Со сливами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте домочадцев и гостей французским десертом со сливой. Такое блюдо идеально подойдет для чаепития летом. Приготовить клафути очень просто – смешайте муку, молоко, яйца, сахар в нужной пропорции, залейте получившимся тестом сливу в жаропрочной форме для запекания. Отправьте все это в духовой шкаф и через час вы получите нежный, ароматный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • свежая слива ― 350 г;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • сахарная пудра ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть, обсушить сливы. Очистить их от косточек, порезать дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Выложить в нее сливу в один слой, сверху посыпать сахарным песком.
  3. В миске смешать сахар и яйца, просеять туда муку и влить молоко. Все тщательно перемешать.
  4. Залить сливы тестом. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 °C.
  5. Выпекать клафути примерно 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.

С абрикосами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В нашей стране «абрикосовый сезон» начинается в июле. В это время будет очень уместно приготовить клафути с абрикосом. Этот яркий и сочный фрукт обязательно порадует тех, кто попробует этот десерт. Если в рецепте заменить кефир молоком ― получится менее плотная и упругая текстура пирога. Блюдо можно приготовить и порционно ― просто вместо большой формы для выпечки используйте маленькие силиконовые или керамические.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы ― 8 шт.;
  • мука — 100 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • ванилин ― 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше соединить сахар, муку и кефир. Вбить в смесь 4 яйца и все смешать с помощью миксера.
  2. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для выпечки. Присыпать сверху мукой.
  3. Растопить оставшееся сливочное масло, добавить его к тесту, насыпать ванилин и все перемешать.
  4. Абрикосы помыть, обсушить и очистить от косточек. Половину фруктов нарезать кубиками и выложить на дно формы. Залить их тестом. Оставшуюся часть абрикосов нарезать пополам и украсить ими тесто сверху.
  5. Блюдо выпекать в духовке на 200 °C 15 минут, затем убавить температуру до 180 °С и подержать форму там еще примерно 30 минут.
  6. Вынуть клафути из духовки ― он готов. Подавайте выпечку в горячем или теплом виде в сочетании с соусом, взбитыми сливками или джемом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector