- Кефтедес, фрикадельки по-гречески в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Греческие фрикадельки Кефтедес
- Ингредиенты
- Что нужно для приготовления греческих фрикаделек:
- Рецепт: Греческие фрикадельки Кефтедес — пошаговое приготовление
- Советы по приготовлению идеальных фрикаделек Кефтедес:
- Кефтедес — фрикадельки по-гречески (κεφτεδες)
- Греческие котлеты кефтедес: рецепт
- Тонкости приготовления тефтелей по-гречески
- Классический рецепт кефтедес
- Пошаговое приготовление
- Полезные советы от шеф-повара
- Котлеты по-гречески с кабачком
- Подробный рецепт с фото
Кефтедес, фрикадельки по-гречески в томатном соусе
Кефтедес – такое же популярное народное блюдо в Греции, как шведские фрикадельки кёттбуллар в магазине ИКЕА. Единственная разница в том, что они гораздо вкуснее.
Самые вкусные кефтедес мне довелось пробовать в маленькой семейной таверне Илиоманолис в горах Крита. Мать и дочь готовят критскую крестьянскую еду, а внучка-школьница подает на стол блюда, которые вы можете выбирать прямо на кухне. Благодаря такому устройству их заведения, я могла своими глазами увидеть, как на Крите готовят кефтедес.
Конечно, очень многое в восприятии блюда зависит от обстановки. В Москву не перенесешь горный воздух, аромат диких трав и звон цикад, которые, вместе с домашним белым вином, сопровождают трапезу в таверне. Но сам рецепт воссоздать очень просто.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 500 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы, мелко нарезанные или натертые на терке;
- 1 помидор, натертый на терке, без кожуры;
- 1-2 кусочка сухого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. сухой мяты;
- 1 ч.л. молотого кумина;
- мука;
- соль, черный молотый перец;
- оливковое масло для жарки.
Для соуса:
- 2 банки помидоров собственном соку или 1 кг свежих, нарезанных мелкими кубиками;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. молотого кумина;
- 1 ч.л. сухого орегана;
- оливковое масло;
- петрушка, мята;
- соль, черный молотый перец.
Смешайте мясной фарш с остальными ингредиентами (кроме муки) и уберите в холодильник на 1 час.
Слепите из готового фарша фрикадельки размером с грецкий орех, обваляйте в муке и обжарьте в оливковом масле со всех сторон.
В кастрюле с толстым дном обжарьте измельченный лук в течение 5-7 минут, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 2 минуты. Положите в кастрюлю помидоры и специи и варите соус 15-20 минут, по необходимости добавьте еще немного воды, так как соус в дальнейшем слегка загустеет от панировки фрикаделек.
Выложите в готовый соус фрикадельки и проварите все вместе еще 5-10 минут.
Готовое блюдо посыпьте петрушкой или мятой.
Источник
Греческие фрикадельки Кефтедес
Ингредиенты
Кефтедес (греческие фрикадельки) — легкие в приготовлении и любимые всеми, они популярны не зря. Рецепт греческих фрикаделек покажет вам, как приготовить этих прекрасных маленьких красавиц из простых повседневных ингредиентов.
Попробовав греческие фрикадельки, вы поймете, насколько они хороши — хрустящие снаружи и сочные внутри. Никто не сможет им противостоять!
Кефтедес невероятно легко приготовить. В рецепте используются повседневные ингредиенты, которые можно найти на вашей кухне. Если не считать небольшого обжаривания, приготовить эти простые греческие котлеты с нуля не так сложно, как вы думаете. Вы сможете ускорить процесс с помощью кухонного комбайна.
Они чрезвычайно универсальны. Подавайте кефтедес в качестве закуски вместе с греческим салатом и лавашем, и у вас будет идеальная еда. Или превратите их в основное блюдо и подавайте с жареным картофелем.
Что нужно для приготовления греческих фрикаделек:
- Мясной фарш — используйте сочетание нежирного говяжьего и свиного фарша. Свинина добавляет больше жира и вкуса. Если вы не являетесь поклонником свинины, используйте вместо нее весь говяжий фарш — просто не забудьте добавить немного дополнительного оливкового масла, чтобы компенсировать жир, который мы теряем из-за того, что не используем свинину.
Хлеб — это секретный ингредиент. В отличие от панировочных сухарей, я считаю, что хлеб, смоченный в воде, помогает сделать кефтедес легким, мягким и сочным. Обязательно используйте хлеб, которому несколько дней (не свежий).
Лук — натрите его на терке или воспользуйтесь кухонным комбайном. В сочетании с хлебом он помогает образовывать пасту, которую мы смешиваем с мясным фаршем.
Оливковое масло — наряду с хлебом и луком, является еще одним ингредиентом, который помогает сохранить фрикадельки мягкими.
Чеснок — достаточно одного зубчика. Не переусердствуйте! Чеснок добавляет приятный фоновый аромат. Не используйте чеснок, если не хотите готовить с ним.
Травы — в греческих фрикадельках традиционно используется мята. Это почти «фирменный» аромат. Тем не менее, можно добавлять немного петрушки для свежести, а иногда даже использовать сушеный орегано.
Яйцо — действует связующим веществом. Если вы не любите яйца или у вас аллергия, попробуйте использовать семена чиа или льна.
Соль и перец — очень важно приправлять мясную смесь. Чайная ложка соли идеально подходит для этого количества. Перец — по вкусу.
Рецепт: Греческие фрикадельки Кефтедес — пошаговое приготовление
- Поместите хлеб в миску с водой и дайте ему впитаться в течение нескольких секунд (убедитесь, что он полностью погружен в воду). Руками выдавите из хлеба лишнюю воду. Поместите в кухонный комбайн.
Вместе с пропитанным хлебом добавьте лук, петрушку и мяту и перемешайте до образования мягкой пасты.
В отдельной миске смешайте фарш, хлебную пасту, яйцо, чеснок, оливковое масло. Руками смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Выложите муку на большую тарелку. Возьмите одну столовую ложку смеси, скатайте в шар и выложите на посыпанную мукой тарелку.
Обвалять кефтедес в муке, стряхнуть излишки муки и выложить на отдельную тарелку. Повторите то же самое с оставшейся частью смеси и поместите в холодильник на 15 минут.
Советы по приготовлению идеальных фрикаделек Кефтедес:
- Все хорошо перемешайте. Важно по-настоящему хорошо перемешать все ингредиенты. Не бойтесь работать руками. Этот процесс может занять до пяти минут и гарантирует, что получим хорошо перемешанную смесь для фрикаделек.
Используйте подходящее масло для жарки греческих фрикаделек. Греки традиционно используют оливковое масло при жарке кефтедеса. Однако, если хотите, попробуйте подсолнечное масло.
Добавьте немного сыра. Если вы хотите поднять этот рецепт греческих фрикаделек на новый уровень, добавьте полстакана раскрошенного сыра фета. Он придает прекрасный вкус, и все знают, что сыр делает все вкуснее!
Источник
Кефтедес — фрикадельки по-гречески (κεφτεδες)
Кефтедес — котлеты небольшого размера, скорее котлетки или даже фрикадельки по-гречески. Они могут быть совсем круглыми или слегка продолговатыми. Форма в данном случае не так важна, как содержание. Главной отличительной особенностью кефтедес является их необычный вкус, благодаря которому у них нет никаких шансов остаться не съеденными. Греческие фрикадельки подают почти во всех тавернах и ресторанах страны. Это популярное блюдо у греков прекрасно сочетается с картофелем фри, цацики, и даже греческим салатом. А в сопровождении узо, рецины или пива кефтедес вообще великолепны!
Греческие котлетки кефтедес
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-1024×577.jpg» loading=»lazy» title=»Греческие котлетки кефтедес» alt=»Греческие котлетки кефтедес» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313-80×60.jpg 80w» data-src=»http://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/05/WP_20180521_18_22_26_Pro_LI-e1526939052313.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/> Греческие котлетки кефтедес
Греки часто называют их ласково — кефтедакья и готовят дома. Потому что это не сложно. Изюминка рецепта фрикаделек по-гречески — это мята. Именно она придает ту самую главную нотку вкуса популярным котлеткам, делая их фаворитами греческого стола. Конечно, можно добавить и орегано, но только после мяты! Мясо можно выбирать любое, но лучше сделать смесь жирного с нежирным. Остальные составляющие котлеток привычны — это лук, размоченный хлеб, соль, да перец. Можно сделать еще один вкусовой акцент, добавив в фарш половинку стопочки узо, но это не обязательно. Для приготовления котлеток наливают много масла, почти, как для жарки во фритюре.
Источник
Греческие котлеты кефтедес: рецепт
Любителям экспериментов на кухне стоит уделить особое внимание рецептам греческих фрикаделек. Во время приготовления этого национального блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что все домашние непременно соберутся на кухне, не дожидаясь особого приглашения!
В Греции кефтедес (котлетки небольших размеров) очень популярны: их можно попробовать абсолютно в любом ресторане или таверне. Обычно кефтедес подают с картошкой фри и греческим салатом. Многие хозяйки используют небольшие тефтели для начинки закрытых горячих бутербродов, а также в качестве закуски к вину или пиву.
Если вам захотелось попробовать приготовить котлеты по-гречески и побаловать своих домашних новым необычным вкусом, то вам непременно пригодятся уникальные рецепты, собранные в статье!
Тонкости приготовления тефтелей по-гречески
Прежде чем отправляться на кухню, стоит обратить внимание на некоторые тонкости в приготовлении национального блюда из Греции:
- Огромное значение в рецептах тефтелей занимают пряные травы и специи. Именно они придают готовому блюду аромат и насыщенный вкус. Листья свежей мяты, зелень петрушки и орегано – обязательные ингредиенты, входящие в состав фарша для кефтедес.
- Мясную основу блюда составляет свинина, говядина либо баранина. В Греции часто используют смесь фаршей, соединяя в одинаковой пропорции несколько видов мяса.
- Фарш для кефтедес лучше всего приготовить заранее, чтобы мясная основа успела пропитаться пряностями, а готовое блюдо получилось сочным и душистым.
- Помимо ароматной зелени и мясной основы очень часто в фарш добавляют кабачок либо яблоки. От этого фрикадельки становятся более сочными и нежными на вкус.
- Черный перец размалывают с помощью меленки непосредственно перед добавлением в фарш. Для более выраженного вкуса используют сразу несколько видов перца (смесь черного, красного, белого).
Классический рецепт кефтедес
Стоит отметить, что кефтедес отличаются от обычных котлет прежде всего размером. Небольшие котлетки зажаривают в раскаленном масле либо запекают в духовке, а входящие в состав фарша в большом количестве мята и свежая зелень придают кушанью свежий вкус и непередаваемый аромат.
Ингредиенты для приготовления блюда (на 10 порций):
- мясной фарш – 700 г (можно смешать поровну свиной и говяжий);
- молоко (разбавленные кипяченой водой сливки) – 130 мл;
- мякиш белого хлеба – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- измельченная мята (свежая либо сухая) – 1 чайная ложка;
- небольшой пучок петрушки;
- среднее яблоко – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- крупная соль и специи для фарша (черный перец, хмели-сунели и прочие);
- немного растительного масла для обжаривания.
Пошаговое приготовление
- Замочите в теплом молоке мякиш белого хлеба.
- Очистите яблоко и удалите сердцевину с косточками. Натрите его на крупной терке.
- Очистите луковицу и нарежьте ее малюсенькими кусочками (можно даже натереть на крупной терке).
- Вымойте петрушку, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
- Свежую либо сухую мяту измельчите с помощью острого ножа для зелени.
- В глубокую миску положите все подготовленные ингредиенты и мясной фарш. Добавьте перец и соль.
- Основу кефтедес старательно вымесите, можно даже отбить об стол. Оставьте в накрытой миске на несколько часов для пропитки. Лучше, если фарш будет настаиваться в прохладном месте целую ночь.
- Смочив руки в воде (растительном масле), скатайте из приготовленного фарша небольшие шарики. Размер котлетки должен быть не больше крупной сливы.
- В сотейнике или большой глубокой сковородке раскалите подсолнечное масло и обжарьте тефтельки с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки.
- Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить кефтедес еще несколько минут до полной готовности.
- Выложите готовые мясные шарики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать кефтедес надо в горячем виде, пока не испарился чудесный аромат пряностей.
Полезные советы от шеф-повара
- Традиционно греческие котлетки жарят в большом количестве масла, но для экономии времени можно сформированные шарики запечь в разогретой до 200-240 градусов духовке. Запекают кефтедес недолго, в течение 18-20 минут.
- Во время приготовления фарша добавляют немалое количество соли и молотого перца (в расчете 1 чайная ложка соли и половинка чайной ложки перца на полкилограмма фарша).
- Жарить или запекать тефтельки по-гречески следует до образования румяной корочки, стараясь при этом, чтобы внутри они оставались сочными и мягкими.
- Чтобы во время готовки кефтедес сверху образовывалась хрустящая корочка, перед тем как погружать мясные шарики в масло для обжаривания, их следуем немного припудрить мукой.
Котлеты по-гречески с кабачком
Блюдо, приготовленное с добавлением свежего либо размороженного кабачка, получается особенно нежным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- полкилограмма смешанного фарша (не слишком жирная свинина и говядина);
- кабачок средних размеров (отлично подойдет цукини);
- головка репчатого лука;
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ломтик белого хлеба (несладкого батона);
- зелень петрушки;
- сушеный орегано;
- растительное масло (подсолнечное либо оливковое) для обжаривания;
- половина чайной ложечки винного уксуса;
- соль и измельченная смесь перцев.
Подробный рецепт с фото
- Небольшой кабачок очищаем от кожуры и семечек. Если брать цуккини, то сердцевину можно не удалять. Натираем кабачок на мелкой терке и отжимаем лишний сок.
- Луковицу очищаем и измельчаем в блендере.
- Чеснок пропускаем через чесночницу.
- Белый хлеб крошим на маленькие кусочки и добавляем к кабачку, где хлебные крошки смогут полностью размочиться.
- Петрушку промываем, промакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и мелко рубим.
- В глубокую миску кладем мясной фарш, натертый кабачок с размоченным хлебом, подготовленные лук и чеснок, а также нарубленную зелень. Вбиваем яйцо и добавляем немного винного уксуса для усиления вкуса.
- Замешиваем фарш и оставляем его в закрытой емкости на несколько часов для маринования.
- Спустя 1-2 часа достаем из холодильника полуфабрикат и формируем из него маленькие шарики.
- Во фритюрнице либо глубокой сковороде обжариваем сформированные тефтельки до образования корочки.
- Вынутые шумовкой мясные шарики раскладываем на листьях салата, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.
Кефтедес можно рекомендовать как основное блюдо, подав его с овощным салатом, а можно предложить в качестве гарнира картофель, запеченный дольками, или спагетти. Попробуйте разнообразить домашнее меню вкусными греческими котлетками – кефтедес абсолютно всем придется по вкусу! Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Источник