- Фрикасе из кролика – нежное мясо под ароматным соусом. Лучшие рецепты фрикасе из кролика со сливками, сметаной, молоком
- Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Классическое фрикасе из кролика
- Рецепт 2. Фрикасе из кролика с зеленым горошком
- Рецепт 3. Фрикасе из кролика с горчицей и тимьяном
- Рецепт 4. Фрикасе из кролика с печенью
- Рецепт 5. Фрикасе из кролика с молоком
- Рецепт 6. Фрикасе из кролика со сметаной
- Фрикасе из кролика – советы и хитрости
- Фрикасе из кролика
- Фрикасе из кролика
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фрикасе из кролика с соусом на желтках
- Для рецепта фрикасе вам потребуется:
- Рецепт приготовления фрикасе:
Фрикасе из кролика – нежное мясо под ароматным соусом. Лучшие рецепты фрикасе из кролика со сливками, сметаной, молоком
Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. За счет большого количества специй и пряных трав, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Подавать его можно с любым гарниром.
Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления
Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем, с помощью топорика разделывают ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на умеренном огне в сливочном масле до легкой румяности.
Содержимое сковороды присыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет вскипать, вливают бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон используют овощной, куриный, либо приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимают пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.
Кроме мяса вам понадобится грибы, лук, чеснок и ароматные травы. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде, либо предварительно обжаривают. Все приправляют специями и ароматными травами. Мясо тушат на минимальном огне, на протяжении часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.
Затем в блюдо добавляют соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.
Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, процесс приготовления всегда одинаков.
Рецепт 1. Классическое фрикасе из кролика
Ингредиенты
1,5 кг тушка кролика;
300 мл полусухого белого вина;
50 г масла сливочного;
200 мл жирных сливок;
100 г муки пшеничной.
Способ приготовления
Тушку кролика промойте под краном обмокните бумажным полотенцем. Порубите ее топориком небольшими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.
Стебель лука-порея ополосните и нашинкуйте кружочками. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите овощи в растопленное масло и слегка обжарьте.
Мясо обваляйте в муке и выложите к овощам. Посолите и приправьте специями на свой вкус. Перемешайте и жарьте еще минуты три.
Залейте все вином, размешайте и тушите, не накрывая крышкой. Когда алкоголь испарится, влейте бульон и сливки. Приправьте мускатным орехом и сушеным имбирем. Перемешайте и тушите на медленном огне до готовности кролика. Подавайте с гарниром из риса, овощей или отварной пастой.
Рецепт 2. Фрикасе из кролика с зеленым горошком
Ингредиенты
кусочек масла сливочного;
пшеничная мука – 50 г;
литр питьевой воды;
сок лимона – 5 мл;
жирные сливки – 150 мл;
горошек зеленый – 50 г;
150 г шампиньонов.
Способ приготовления
Разделайте тушку кролика на небольшие кусочки. Промойте мясо и обсушите, выложив на бумажное полотенце. От костей отделите мякоть. Из костей можете приготовить вкусный и полезный бульон.
Растопите масло в сковороде. Выложите в него филе кролика и обжарьте, чтобы кусочки стали белыми.
Просейте в сковороду муку и продолжайте жарить еще пару минут, постоянно размешивая.
Постепенно влейте бульон, непрерывно перемешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус на среднем огне до нужной консистенции. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите.
Добавьте в сковороду зеленый горошек. Перемешайте. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и разрежьте на четыре части. Выложите к мясу. Томите на небольшом огне до готовности кролика. Снимите с плиты. Добавьте желток, интенсивно при этом размешивая.
Рецепт 3. Фрикасе из кролика с горчицей и тимьяном
Ингредиенты
чеснок – две дольки;
оливковое масло – 100 мл;
дижонская горчица – 50 г;
белое или розовое вино – пол-литра;
несколько веточек свежего тимьяна.
Способ приготовления
Тушку кролика помойте под краном. Обмокните салфеткой или бумажным полотенцем. Порубите мясо топориком на порционные кусочки.
Головку лука, чеснок и морковку очистите и вымойте. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, чеснок мелко покрошите, морковь крупно натрите.
В казане разогрейте оливковое масло и выложите в него измельченные овощи, кроме чеснока. Муку соедините с солью. Перемешайте. Обваляйте в полученной смеси кусочки кролика. Обжарьте на отдельной сковороде в оливковом масле до легкой румяности. Переложите в казан. Перемешайте и залейте вином. Томите на небольшом огне.
Спустя 20 минут добавьте веточки тимьяна, лавровые листочки и горчицу. Поперчите. Перемешайте и тушите еще приблизительно полчаса. Если есть необходимость, можете долить кипятка. Незадолго до окончания приготовления выньте веточки тимьяна и добавьте измельченный чеснок.
Рецепт 4. Фрикасе из кролика с печенью
Ингредиенты
1,5 кг тушка кролика;
два бутона гвоздики;
душистый и черный перец горошком;
красный и зеленый стручок сладкого перца;
три дольки чеснока;
стручок перца чили;
50 г топленого жира;
30 г пшеничной муки;
300 мл питьевых сливок;
специи для белого мяса.
Способ приготовления
Тушку кролика вымойте, обсушите и порубите на небольшие кусочки. Каждый обваляйте в муке.
Печень очистите от прожилок и пленок. Хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками.
Стручки перца освободите от плодоножки, тщательно вычистите семена и нашинкуйте мякоть овоща тонкими полосками.
На дно утятницы выложите топленый жир. Поставьте на небольшой огонь. Зубки чеснока очистите, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Отправьте их в жир, добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист и посолите.
Плотно выложите в утятницу запанированные кусочки кролика. Сверху разложите печень и разноцветные полоски перца.
Залейте все бульоном и сливками. Выложите очищенный и надрезанный стручок перца чили. Накройте крышкой и отправьте на полтора часа в духовку. Готовьте при температуре 190 С.
Рецепт 5. Фрикасе из кролика с молоком
Ингредиенты
300 мл домашнего молока;
30 г муки пшеничной;
орегано, тмин и базилик;
два куриных яйца;
масло сливочное – половина пачки;
Способ приготовления
Вымытую тушку кролика порубите крупными кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо до изменения цвета.
В кастрюльку выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Выложите пучок зелени петрушки, базилика и орегано.
Мясо переложите в кастрюлю и залейте молоком. Поперчите, посолите и приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне полтора часа.
Вбейте два яйца в глубокую тарелку. Выдавите в них сок половины лимона и взболтайте вилкой.
Незадолго до окончания приготовления влейте яичную смесь в кастрюлю с мясом, при этом энергично размешивая. Готовьте на слабом огне еще минут десять. Подавайте с гарниром из отварных овощей.
Рецепт 6. Фрикасе из кролика со сметаной
Ингредиенты
тушка кролика весом примерно 1,5 кг;
три дольки чеснока;
Способ приготовления
Тушку кролика ополаскиваем, обсушиваем салфетками и рубим порционными кусочками.
Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем до румяной корочки. Солим и переворачиваем на другую сторону. Еще раз солим. Обжаренное мясо перекладываем в глубокий сотейник.
Морковку и головку лука чистим и моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кружочками.
Выкладываем овощи в сковороду, где готовился кролик, и слегка поджариваем. Перекладываем обжаренные овощи в сотейник с мясом. Добавляем сметану и вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки кролика. Тушим на небольшом огне примерно сорок минут. Спустя полчаса добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем фрикасе из кролика с отварным рисом или картофельным пюре.
Фрикасе из кролика – советы и хитрости
Главный секрет вкусного фрикасе – удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.
Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.
При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.
Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.
Не добавляйте вино в блюдо, если вы планируете им кормить ребенка.
Источник
Фрикасе из кролика
Фрикасе из кролика
Это блюдо пожаловало к нам прямиком из Франции. Фрикасе — это рагу из белого мяса. В качестве мяса подойдет курица или крольчатина, но бывают исключения, и можно встретить в его составе говядину или свинину. Данный рецепт фрикасе из кролика был приготовлен мной после прочтения массы информации в интернете и как можно ближе приближен к оригиналу. Удалось ли мне это, точно сказать я не могу, так как во Франции я не бывала. Но могу сказать однозначно, что это очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ножки кролика солим.
На сковороде растапливаем топленое масло. Обжариваем на нём с двух сторон на сильном огне кролика. После обжарки перекладываем в сотейник.
Грибы нарезаем соломкой (см. фото) и обжариваем на сковороде, на которой обжаривался кролик.
Грибы добавляем к кролику и заливаем все вином. На медленном огне тушим кролика в вине до тех пор, пока вино на половину не выпарится.
Когда вино выпарилось, добавляем к кролику бульон, белый перец и букет трав. Тушим под крышкой 40-50 минут до готовности кролика.
По истечение времени достаем кролика из сотейника. Вынимаем букет трав. Желтки и сливки смешиваем и тонкой струйкой вливаем в бульон, в котором варился кролик. Интенсивно взбиваем венчиком, чтобы избежать комочков. Добавляем соль и перец по вкусу, если это необходимо.
Соус доводим до кипения и отправляем в него кролика.
Держим в соусе 5 минут и подаем наше фрикасе из кролика, приготовленное по этому замечательному рецепту, к столу. В качестве гарнира к фрикасе во Франции подают рис. А вы опирайтесь на свои вкусовые пристрастия и настроение.
Источник
Фрикасе из кролика с соусом на желтках
Для рецепта фрикасе вам потребуется:
- кролик — 1 шт. (около 2.5кг)
- мука — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки
- масло сливочное — 30г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сметана — 5-6 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- розмарин (сушеный) — 1 веточка.
Рецепт приготовления фрикасе:
Разделать кролика, как описано в этом рецепте. Можно разделить тушку кролика для приготовления 2-х блюда, и для фрикасе взять только нижнюю половину. А из верхней — приготовить рагу. Порезать части кролика на более мелкие кусочки, как показано на фото.
Если вас смущает запах кроличьего мяса, то удалите весь жир, сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой с небольшим количеством столового уксуса и поставьте в холодильник. В таком виде оставить кролика на 1 час.
Овощи очистить. Лук порубить полукольцами или четвертькольцами. Очищенную морковь порезать соломкой.
Обсушить мясо кролика на бумажном полотенце. В миску или пакет насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца. Переложить в мучную смесь мясо и обвалять со всех сторон.
В казане, сотейнике или любой другой глубокой толстостенной посуде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем со всех сторон кусочки кролика до образования корочки. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, еще 1-2 минуты. Переложить обжаренное мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо не остывало.
В посуду, на которой обжаривали мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и переложить в масло нарезанные лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости овощей.
Вернуть в кастрюлю с обжаренными овощами крольчатину, посолить, приправить перцем и размешать.
Следом влить горячую воду из чайника или мясной бульон. Вода должна слегка покрывать продукты.
Добавить сметану, размешать, поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне под крышкой около 1 часа.
Через час переложить содержимое кастрюли (мясо вместе с овощами и образовавшимся соусом) на металлическое сито, установленное над миской. Сцедить соус в миску, перелить его обратно в кастрюлю (мясо с овощами по-прежнему остаются на сите).
Отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник и использовать для другого блюда. В небольшой миске растереть желток венчиком.
Продолжая работать венчиком, добавить немного сцеженного соуса, пока он горячий. Хорошо размешать
и перелить к остальному соусу, продолжая работать венчиком. Соус готов.
Вернуть соус в кастрюлю, добавить по вкусу розмарин и поставить кастрюлю на плиту.
Проварить соус, размешивая венчиком, до загустения и переложить в кастрюлю крольчатину с овощами. Размешать и можно подавать фрикасе из кролика к столу. Приятного аппетита!
Источник