- Напитки с мятой
- Какие напитки можно приготовить с добавлением мяты
- Польза и вред
- Как правильно пить напитки с мятой
- Кофе с мятой
- Мятный квас
- Мятный мохито
- Смузи с мятой
- Спиртовые напитки с мятой
- Напиток из мяты: 7 лучших рецептов
- Шоколад с мятой
- Мятный ликер
- Мятный лимонад
- Напиток из мяты
- Безалкогольный мохито
- Освежающий напиток
- Крюшон с шампанским
- Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
- Полезные свойства лимона
- С добавлением клубники
- Освежающий лимонад
- Безалкогольный «Мохито»
- Лимонад с апельсинами
Напитки с мятой
Мята всесезонна: в жару ментол, который в ней содержится, дарит ощущение прохлады, а зимой горячий чай с мятой согреет и защитит от простуды. Самым сильным качеством мяты считается ее способность избавлять нас от стрессов. Она — отличное успокоительное: веточки на чайник с чаем достаточно, чтобы подарить крепкий сон и полный релакс. А еще она быстро прогоняет мигрень, понижает давление (поэтому гипотоникам с ней лучше не перебарщивать), помогает при желудочных болях. Такая отличная мята!
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам .
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .
Одна из разновидностей зеленого смузи — с добавлением листиков свежей мяты. Очень интересная нотка .
Если соединить свежий хрустящий огурчик и листья мяты в салате, то будет весьма вкусно. А если .
Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать .
Источник
Какие напитки можно приготовить с добавлением мяты
Мята обладает особым освежающим вкусом и приятным тонким ароматом.Кроме этого, любой напиток из мяты, приготовленный самостоятельно, будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Рецептов безалкогольных и спиртных напитков с этим растением существует великое множество. При желании приготовить любой из них совсем не сложно.
Польза и вред
В отваре любого растения содержится высокая концентрация активных веществ. Этим и объясняется его полезное действие. В составе мяты присутствуют такие вещества как:
- каротин;
- бетаин;
- витамин Р;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- фитостеролы;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- фитонциды.
Поэтому отвар мяты эффективен:
- для нормализации процессов пищеварения;
- снижения веса;
- регулирования уровня сахара в крови;
- нормализации работы потовых желез;
- снижения высокого давления;
- повышения иммунитета;
- защиты от радиоактивного излучения;
- снятия боли в горле, лечения кашля и простуды;
- устранения спазмов мозговых сосудов, снятия головной боли;
- избавления от тошноты, изжоги;
- восстановления нормального кровообращения.
Но злоупотреблять напитками с мятой не стоит. При передозировке возникают сонливость, головная боль, нарушения сердечного ритма, общая слабость. Кроме того, что напитки с мятой могут стать причиной аллергической реакции, еще есть ряд серьезных противопоказаний:
- пониженное давление;
- низкий уровень кислотности в желудке;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- хронические болезни почек, печени;
- беременность, период кормление грудью;
- детский возраст до 5 лет.
Обычно мужчин интересует вопрос, можно ли им пить мяту? Слухи, что она действует негативно на мужскую половую функцию, не лишены оснований. Растение действительно ухудшает способность к зачатию, угнетает потенцию, если употреблять напитки с ним слишком долго и много. Но употребление до 3 чашек, например, чая в день большого вреда мужчинам не принесут.
Как правильно пить напитки с мятой
Знание того, как заваривать и пить мятный чай, поможет извлечь максимальную пользу из напитка. Листья растения можно добавлять в сборы трав, в черный или зеленый чай. Но лучше всего пить чай с мятой отдельно.
Приготовить напиток из мяты достаточно просто:
- Заваривать напиток в фарфоровом или стеклянном чайнике.
- Перед помещением сырья посуду обдают кипятком.
- Мяту не заливают крутым кипятком. Для максимального сохранения полезных микроэлементов воду остуживают около 5 минут.
- Настаивать нужно 15 минут.
- Если готовится простой чай, берется 1 ч. л. свежей или ½ ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. В лечебном чае пропорции больше.
- Мятный чай пьют сразу же после заварки, сахар не добавляют.
Фиточай с мятой сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или в аптеке. Его нужно заваривать согласно инструкции. Но такой травяной сбор нетрудно сделать и самому.
Настой мяты перечной и напитки на ее основе используют в диетах для похудения. Один раз в две недели можно пить только мятный чай, до 1,5 литров в день. Эффект проявляется в быстрой потере килограммов за счет выведения лишней жидкости и ускорения метаболизма.
Воду рекомендуется пить регулярно и в больших количествах, чтобы сохранить баланс и хорошее самочувствие, особенно это важно при похудении. В нашем следующем материале вы узнаете о пользе воды с лимоном и мятой, а также найдёте интересные рецепты с разными сочетаниями ингредиентов.
Кофе с мятой
С мятой можно делать не только чай, но и кофе. Правда, это напиток нравится не всем, так как ментол в большом количестве заглушает аромат и вкус кофе.
В чашку для заваривания кладут пару листиков свежей травы, растирают их так, чтобы выделился сок мяты. Туда же кладут и сахар (если нужно). Его смешивают с соком, заливают горячим кофе и настаивают полминуты. По вкусу добавляют ваниль. Использовать для напитка можно как зерновой, так и растворимый кофе.
Мятный квас
В домашних условиях хорошо получается квас с мятой, который прекрасно утоляет жажду, освежает в летнюю жару. За основу напитка можно взять, например, такой рецепт:
- хлеб ржаной – 800 г;
- вода – 6 л;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- листья мяты – 30 г;
- дрожжи сухие – 20 г.
- Дрожжи предварительно разводят в теплой воде, настаивают несколько часов.
- Хлеб нарезают на небольшие кусочки и подсушивают в духовке 15 минут.
- Получившиеся сухарики заливают кипятком на 3-4 часа, после чего процеживают через мелкое сито.
- Отмеряют 2 стакана хлебного сусла, смешивают с нарезанной мятой, доводят до кипения и засыпают сахар. Закваску и мед добавляют после остывания смеси до 30°С.
- Состав хорошо перемешивают, накрывают марлей, ставят в тепло.
- Квас готов, когда на поверхности появится устойчивая густая пена. Ее нужно снять, напиток процедить, разлить в подходящую тару, плотно закупорив пробками.
- До полной готовности квас выдерживают на холоде еще 12 часов.
Мятный мохито
Лайм и мята – основа для безалкогольного мохито. Также понадобится: тростниковый сахар (1 ч. л.), минеральная вода и лед. Листьев мяты хватит небольшую горсточку, а лайма пойдет половина.
Фрукт очищают от кожуры, мякоть нарезают на кусочки и соединяют с мятой и сахаром в стеклянной посуде. Ингредиенты надо размять, переложить в узкий высокий стакан. Наполовину объема его заполняют колотым льдом, заливают минеральной водой, а сверху украшают кусочком лайма с веточкой мяты.
По тому же принципу готовится апельсиновый напиток с мятой. Для него потребуется кусочек апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 листа мяты и стакан минеральной газированной воды. Смешивается все в стакане для коктейлей.
С мятой также можно приготовить освежающие лимонады. Сочетая различные фрукты, пряности и даже овощи, можно получить оригинальный вкус. Посмотреть базовые рецепты вы можете в нашей статье.
Смузи с мятой
Свежие листья растения можно добавлять в различные смузи. В основе могут быть клубника или бананы. Обычно бывает достаточно всего двух ингредиентов и блендера, но по желанию можно сочетать мяту с другими фруктами и специями. Столь необычные рецепты подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сахар при этом добавлять не нужно.
Хорошо сочетаются и огурцы с мятой. Освежающий веганский смузи готовится из 200 г ананасов, 100 г огурцов, 1 яблока и 10 листочков мелиссы. Если используется свежий ананас, то отличным дополнением станет лед.
Спиртовые напитки с мятой
Наиболее известный напиток на спирту – это мятная настойка. В ней, как правило, используется перечная мята. Но настоящие ценители могут приготовить вино из мяты. Рецептов его много, а технология изготовления достаточно сложная и долгая, хотя результат того стоит.
Удивить гостей и родственников поможет освежающий ликер из мяты, который делается на основе домашнего самогона. Если совсем просто – листья мяты заливают крепким дистиллятом, настаивают и разводят сахарным сиропом. Те же, кому нравятся изыски, могут испробовать варианты с добавлением лимона и повторной перегонкой.
Понравилась статья? Ставьте лайк♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Напиток из мяты: 7 лучших рецептов
Свежая мята – природный усилитель вкуса, травка-волшебница, с легкостью придающая любому блюду освежающий привкус и нежный аромат. Напитки из мяты, как безалкогольные, так и горячительные, тоже не являются исключением. Нравятся мятные леденцы, пряники или чай? Тогда знакомьтесь с ТОП-5 оригинальных рецептов напитков со вкусом этой сладковато-пряной травки.
Шоколад с мятой
- небольшой пучок свежей мяты;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 г темного шоколада;
- 300 мл сливок.
Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте
Мятный ликер
- 2-3 веточки мяты;
- 200 мл коньяка;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды.
Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.
Мятный лимонад
- 1 литр газированной питьевой воды;
- 2 лимона;
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
- 3-4 ст. ложки льда.
Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.
Напиток из мяты
- 1 л воды;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
- 1-2 ломтика лимона.
Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.
Безалкогольный мохито
- небольшая горсточка листочков мяты;
- 1 ч. ложка тростникового сахара;
- половина лайма;
- лед;
- тоник или минеральная вода.
Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.
Освежающий напиток
- 3-3,5 литра воды;
- по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
- 0,5 стакана меда.
Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.
Крюшон с шампанским
- 50 г свежей мяты;
- 120 мл водки;
- 2 бутылки белого вина;
- 50 г сахара;
- 1 бутылка шампанского.
Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.
Источник
Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
Домашний лимонад с мятой и лимоном помогает поддерживать фигуру в тонусе, улучшает настроение. Основное достоинство напитка в том, что для его приготовления могут использоваться разнообразные ингредиенты.
Полезные свойства лимона
Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:
- пектин, пищевые волокна;
- кислоты органического происхождения;
- антиоксиданты, кальций, железо;
- калий, натрий, марганец, бор.
- Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
- Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
- Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
- В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
- Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>
С добавлением клубники
Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- меда 200 граммов, 850 мл воды;
- 220 граммов спелой клубники;
- 180 мл сока лимона;
- колотый лед, мятные листья.
Процесс приготовления напитка представлен ниже:
- В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
- Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
- После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
- Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
- Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.
Освежающий лимонад
Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 3 литра воды, 2 лимона;
- пучок мяты;
- 200 граммов сахара.
Этапы приготовления напитка:
- Сначала нужно тщательно промыть лимоны. Мяту на несколько минут оставляют в дуршлаге с прохладной водой.
- После этого с цитрусовых фруктов острым ножом снимают цедру. При этом нужно стараться не повредить белую кожицу. Если такая кожица попадет в напиток, он приобретет горьковатый привкус. Цедру рекомендуется удалять овощечисткой. При ее отсутствии можно воспользоваться ножом.
- Лимон разрезают пополам и выдавливают сок в отдельную тарелку. После этого нужно разрезать выжатые кусочки лимона пополам еще раз. Это делается для того чтобы снять мякоть, которую добавляют к цедре. В кипящую воду кладут:
- лимонную цедру;
- мякоть цитрусового фрукта;
- сахарный песок, мяту.
- Напиток готовят на медленном огне на протяжении двух минут. После этого посуду снимают с огня, напиток остужают.
- На заключительном этапе лимонад нужно процедить. Затем добавляют сок лимона. Готовый напиток нужно подавать с веточками мяты и кубиками льда.
Безалкогольный «Мохито»
Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:
- половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
- 450 мл минеральной газированной воды;
- сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.
Пошаговые инструкции:
- Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
- Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
- В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.
Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).
Лимонад с апельсинами
Для насыщения организма витамином С можно употреблять освежающий напиток с апельсинами и мятой. Цитрусовые фрукты являются источником витамина С. В лимонаде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 7 стаканов чистой воды;
- 20 мятных листьев, 1 апельсин;
- 1 лимон, стакан сахарного песка.
Обратите внимание! При желании сахарный песок можно заменить медом (примерно ¼ стакана). Этапы приготовления:
Источник