- Сладкий плов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Фруктовый плов в мультиварке
- Описание приготовления:
- Фруктовый плов
- Ингредиенты рецепта фруктового плова
- Как приготовить фруктовый плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить фруктовый плов в мультиварке (фото-рецепт)
- Фруктовый плов в мультиварке
- Как приготовить фруктовый плов в мультиварке
Сладкий плов в мультиварке
воскресенье, 22 октября 2017 г.
Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица — превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым — вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.
Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я — отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов — на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.
Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо — не исключение.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.
Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности — 5-7 раз.
Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант — на крупной терке. Все зависит от вашего желания.
Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.
Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.
Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.
Следом насыпаем чистый рис.
Заливаем все ингредиенты водой — можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.
Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.
Все перемешиваем — можно подавать.
Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Фруктовый плов в мультиварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой рецепт приготовления фруктового плова в мультиварке. За счет свежих яблок и абрикосов плов получается кисло-сладким. Блюдо понравится как детям, так и взрослым.
Описание приготовления:
Для приготовления фруктового плова вы можете использовать не только мультиварку, но и обычный казан. Однако, лучше таки использовать мультиварку (любой модели), плов готовится быстрее, не пригорает. Фрукты используем свежие, благо сейчас они всегда под рукой в супермаркетах) Итак, готовим фруктовый плов:
1. Морковь чистим и режем соломкой средних размеров (крупная соломка для плова не годится, а мелкая — разварится).
2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, чистить не обязательно. Нарезаем средними кусочками на свой вкус (кубики, ломтики — не имеет значения). Удаляем косточки из абрикосов, можем их порезать, или просто разделить на половинки.
3. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем морковь, яблоки и абрикосы. В режиме «Выпечка» обжариваем их минут 10, не забываем помешивать. Добавляем барбарис и остальные специи.
4. Затем заливаем парой стаканов горячей воды (вода именно должна быть горячей).
5. Промываем рис хорошенько, чтобы вода стекала прозрачная. Выключаем режим «Выпечка». Выкладываем на фрукты рис равномерно, но не перемешиваем их! Заливаем еще горячей водой (вода должна покрывать рис на 5 мм). Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов». Спустя 20 минут наш фруктовый плов готов!
Даем блюду немного остыть и подаем. Можно украсить готовый плов ломтиками яблок или кусочками абрикоса. Приятного аппетита!
Источник
Фруктовый плов
Одно из любимых блюд моего детства! Когда мама спрашивала, что приготовить на ужин, или что буду кушать на завтрак, я заказывала фруктовый плов. Откуда этот рецепт — понятия не имею, но знаю, что многие о нем и не слышали.
Ингредиенты рецепта фруктового плова
- 300 г риса (у меня — пропаренный длиннозерный рис)
- 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 1 яблоко
- 20-30 г сливочного масла
- 2-4 ч. л. сахара
По желанию:
- 1 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. куркумы
Как приготовить фруктовый плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму — для красивого цвета и корицу — для аромата, но эти пряности — по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной — изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!
Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например — на четвертинки.
Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю — так яблоко будет заметнее в готовом блюде.
Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.
В стакане воды развести куркуму.
Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды — 750 мл.
Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите — кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.
Готовый плов перемешать.
Из данного количества ингредиентов выходит 3-4 порции необычного сладкого фруктового плова! Стало интересно — попробуйте. А если не очень уж и сладко- добавьте меда к готовому блюду! Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить фруктовый плов в мультиварке (фото-рецепт)
Плов — это национальное блюдо узбекской кухни. На узбекском языке «плов» звучит как «палов ош».
Интересно то, что название это состоит из начальных букв ингредиентов, входящих в «палов ош»: П (пиёз) — лук, А (аёз) — морковь, Л (лахм) — мясо, О (олио) — жир, В (вет) соль, О (об) — вода, Ш (шалы) — рис.
Но несмотря на традиционный состав продуктов, плов также может быть и сладким блюдом, которое особенно популярно в странах Средней Азии.
Традиционно готовят сладкий плов с изюмом и курагой. Подобное блюдо мы и предлагаем вам сегодня приготовить.
Отличие предложенного нами варианта этого блюда от классического сладкого плова в том, что в его приготовлении нам поможет мультиварка (на наш взгляд, очень полезный и многофункциональный кухонный аппарат).
Итак, для приготовления фруктового плова в мультиварке нам понадобятся:
— 1 стакан круглозернового риса
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 большое яблоко
— корица, ваниль, мед, сахар, соль — по вкусу
— 2,5 стакана воды
Изюм и курагу промываем. Курагу измельчаем ножом. Яблоко моем, режем кубиками.
Источник
Фруктовый плов в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в мультиварке. В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.
Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки — в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.
В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.
Ингредиенты фруктового плова:
- Абрикосы — 6-7 штук
- Яблоко — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Хороший длиннозёрный рис — 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
- Горячая вода — на глаз, смотрите рецепт.
- Растительное масло.
- Барбарис сушёный — пара чайных ложек.
- Тмин, либо зира — ½ чайной ложки.
- Кориандр — цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
- Дополнительно по желанию — щепотка молотого кориандра.
- Куркума — щепотка.
- Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
- Молотый красный перец чили — щепотка.
Как приготовить фруктовый плов в мультиварке
Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно — разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.
Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.
Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.
По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так — половинками.
Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.
Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.
Периодически помешиваем.
*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки, на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.
Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.
Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!
Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.
Выключаем режим выпечки.
Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!
Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.
Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку — фруктовый плов готов!
*Если вы готовите плов без мультиварки. После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.
Варите плов под крышкой около 15 минут.
Смотрите также другие рецепты плова на сайте:
Источник