Рецепты фруктовых чаев для ресторана

Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов

Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами.

1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем

Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с нами ресторан Zafferano.Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листья шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 г замороженной клубники,
  • листья свежего шалфея с 1 веточки,
  • 12 ч. л. мёда,
  • 1 ч. л. лимонного фреша,
  • пара ягод свежей клубники для украшения.

Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.

2. Тыквенный чай

Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 1015 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 70 мл тыквенного фреша,
  • 80 мл заваренного чёрного чая,
  • 70 мл апельсинового фреша,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 12 ч. л. сиропа агавы или топинамбура.

Все ингредиенты смешать, поместить в блендер и пробить до образования однородной массы. Чай при этом должен быть горячим, чтобы сохранить температуру напитка.

3. Чай с лесными ягодами

Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».

Ингредиенты (на 1 чайник):

  • 10 г брусники,
  • 10 г клюквы,
  • 10 г жимолости,
  • 10 г черники,
  • 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
  • 1 лист брусники,
  • 1 ч. л. сока лимона.

Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.

4. Согревающий малиново-имбирный чай

Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.

Читайте также:  Бабушкины рецепты засолки капусты

Ингредиенты (на 1–2 порции):

  • 50 г корня имбиря,
  • 200 г замороженной малины,
  • 50 г мёда,
  • веточка свежей мяты,
  • кипяток.

Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

5. Витаминный чай с фейхоа

Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода. Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 3 шт. спелых фейхоа,
  • 50 мл воды комнатной температуры,
  • 50 мл кипятка,
  • 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • 10 мл лимонного фреша,
  • 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
  • листья мяты для украшения,
  • палочка корицы для украшения.

Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.

6. Клубнично-розмариновый чай

Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г замороженной клубники,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 15 г цедры лимона,
  • 15 мл фреша апельсина,
  • 250 мл кипятка,
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).

Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.

7. Облепихово-апельсиновый чай

Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай.

Ингредиенты (на 1 большой чайник):

  • 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
  • 120 мл апельсинового фреша,
  • 20 мл имбирного фреша,
  • 1 ч. л. мёда,
  • 1 ст. л. лимонного фреша,
  • листья мяты с 1 веточки,
  • цедра с 1 апельсина,
  • 450 мл кипятка.

Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.

Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.

Источник

Читайте также:  Все рецепты шоколадной панакоты

Рецепты натурального фруктового чая

Юлия Верн 41 601 0

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Читайте также:  Желе фруктовое рецепт пошаговый

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

  • Малиновый коктейль
  • Кокосовый чай
  • Малиновый чай

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector