Рецепты галет с семечками

Галетное печенье с семечками

Галеты хороши тем, что подходят всем: беременным и кормящим, детям, людям на многих лечебных диетах. Они отлично хранятся, не содержат большого числа калорий. Этот рецепт галетного печенья в домашних условиях хорош еще и тем, что вкус хрустящих печенюшек украшает наличие семечек. Если у вашего малыша есть аллергия на куриный белок, это печенье можно готовить даже без яйца. Как? Читайте дальше!

На 1 противень нужно:

200 г пшеничной муки высшего сорта,

100 г ржаной муки,

1 столовая ложка сахара,

щепотка (¼ чайной ложки) соли,

100 мл растительного масла (лучше оливкового),

100 мл воды (кипятка),

1 чайная ложечка разрыхлителя,

50 г семечек подсолнуха (сырых, поджаривать не нужно),

по 1,5 столовых ложки кунжута (можно смешать разные цвета) и семечек льна.

Рецепт домашнего галетного печенья пошагово:

Смешать все сыпучие ингредиенты. Муки можно брать немного по-другому: 50х50 пшеничной и ржаной.

Добавив масло и кипяток, замесить тесто. Оно получится мягким и очень послушным.

Раскатать тесто в пласт (его толщина должна быть 4-5 мм). Я сделала это уже на силиконовом коврике, так пласт было удобнее переносить на противень. Если коврика нет, можно использовать пергамент.

После этого в отдельной мисочке нужно взбить (вернее, взболтать вилкой) яйцо и смазать им тесто. В пост или при аллергии (либо если яйца закончились) можно использовать чуточку простой воды. Основная задача этого смазывания — заставить тесто быть липким, чтобы приклеить семечки.

Посыпаем наше будущее печенье семенами льна, кунжута, подсолнечника. Можно использовать только один вид, или какие-то другие семена (скажем, мак), или орешки.

Формируем печеньки, аккуратно (чтобы не повредить коврик) разрезая пласт теста на квадратики или ромбики.

И выпекаем наши галеты в духовке при 190 градусах около 15 минут.

Если у вас нет разрыхлителя, можете заменить его содой. Чтобы она хорошо подействовала, добавьте сухую соду вместе с сыпучими ингредиентами, а уксус для ее гашения — с жидкими. Вам понадобится не более 0,5 чайной ложечки соды, а также 1 ложечка уксуса (желательно «незлого» — скажем, виноградного, 6%-ного, или вовсе лимонного сока).

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Галетное печенье с семечками просто быстро и вкусно Продукты пищевые

Доброго дня! Сегодня расскажу как приготовить ну очень простое, вкусное и полезное галетное печенье с семечками. У этого печенья масса плюсов. Оно подойдет и для детей, и для беременных, и в пост, для людей, придерживающихся диет или особого питания. Тесто содержит минимум продуктов. Печенье долго хранится. Семечки, при необходимости, можно заменить на сухие травы, специи. Печенье можно использовать в качестве соленой закуски, легкого и сытного перекуса, удобно брать в дорогу.

Читайте также:  Макароны с селедкой рецепт

Итак, рецептов галетного печенья множество. Ингредиенты смешивают разные, но самое простое и вкусное, на мой взгляд, обычное печенье с использованием самых простых и доступных продуктов.
На 1 порцию понадобится (классический рецепт):
— 200 гр муки
-1/4 ч.л. соли (количество меняйте в зависимости от ваших предпочтений, если готовите соленую закуску, то печенье можно сделать более соленым)
-полстакана теплой воды
— полчайной ложки соды, но я использую разрыхлитель для теста
— 1/3 стакана раст. масла
-семечки/сухие травы/специи для посыпки
Мы готовим всегда две-три порции, печенье легкое, тонкое, хрустящее, съедается мгновенно.

Подойдут семечки тыквы, подсолнечника, кунжут, льняные и т.д.
Используйте сырые.

Повторюсь рецепт простейший, готовится печенье быстро. Это печенье пекут мои дети самостоятельно (помогаю и контролирую только духовку).
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель (или соду).

Добавляем теплую воду.

Масло и перемешиваем.

Тесто вымешиваем на столе. Оно практически не липнет к рукам и столу.

Готовый шарик теста можно накрыть пленкой и дать ему полежать полчасика в холодильнике. Но у нас частенько мало времени, поэтому мы раскатываем тесто сразу.

Тесто делим на несколько частей и раскатываем в тонкие пласты.

Пласты должны быть тонкие. Мука не потребуется, тесто не прилипает.

Пласт смазываем подсоленной водой.

Посыпаем перемешанными семечками.

Семечки вдавливаем в тесто скалкой.

Режем пласт на кубики или ромбики, кому как нравится.

Выпекаем в духовке.
Есть два способа выпекания: на медленном огне, как бы высушивая печенье и на быстром буквально 5-7 минут, чуть края начали румяниться — вытаскиваем.
Мы выпекаем на сильном огне, экономим время.

Хрустящие соленые галеты к чаю готовы!
Приятного аппетита!

Источник

Постные (веганские) печенья – галеты с семечками

Всем добрый день!

Вот уже очень давно муж просит меня приготовить ему «те самые хлебцы с семечками », ну уж очень они ему нравятся! А и вправду, что это я забыла о них совсем… ведь вместо чипсов, сухариков и всякой такой белиберды – эти печЕньки очень даже неплохой, вкусный и полезный перекус.

Готовятся мои постные галеты очень быстро, но есть один нюанс – для их приготовления требуется газированная вода.

Итак, нам потребуется:

🌸 1/2 стакана газированной воды ,

🌸 4-5 ст.ложек масла (я беру подсолнечное, но можно поэкспериментировать в зависимости от ваших предпочтений, однажды я готовила с добавлением горчичного – никакого привкуса и запаха не было),

🌸 мед или другой подсластитель 1-2 ст.ложки, соль – на кончике ножа.

с с с 1-2 ст.ложки, соль – на кончике ножа. с

🌸 1,5 стакана ц ельнозерновой муки, о

🌸 чуть больше полстакана семечек (семена льна, кунжут и семена подсолнечника, можно добавить и тыквенные семечки и кокосовую стружку — на вкус и цвет, как говорится).

Читайте также:  Рецепты для приготовления горячие роллы

Для приготовления хлебцов нужно смешать газ.воду, масло, подсластитель, семечки и соль, добавить муку, только не всю сразу, а понемногу.

Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным, и поначалу будет прилипать к рукам.

Теперь нужно разделить тесто на 3-4 равных шарика (так будет удобнее раскатывать) и отправить в холодильник на 10-15 минут.

Достаем по одному шарику и раскатываем скалкой потоньше (примерно 0,3-0,5 см), если тесто липнет к скалке, еще немного присыпаем мукой.

Разрезаем раскатанное тесто на небольшие квадратики/прямоугольнички (т.е. как придется, но это если совсем нет времени), я для этих целей использую круглый нож для пиццы, а можно вырезать тесто стаканом или специальными формочками для печеньев (деткам особенно нравится кушать слоников и бегемотиков, а моя младшая дочка просто в восторге, когда ест такие фигурки).

Можно запечь так, ничего не меняя, а можно присыпать теми же семечками, но только предварительно смочив тесто водой, нам особенно нравится, когда хлебцы сверху посыпаны семенами льна и кунжута.

Выкладывать вырезанные печенья на присыпанный мукой противень.

Выпекать нужно в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов до зарумянивания, примерно минут 20-25 (в зависимости от духовки и толщины теста).

А если огонь сделать чуть меньше, а время немного увеличить, то они получатся особенно хрустящими.

Такие галеты можно использовать вместо хлебцов, как перекус, положить ребенку с собой в школу, можно есть их вместо печеньев с чаем, а можно при приготовлении исключить (или уменьшить) подсластитель и подать к столу вместо хлеба.

Источник

Галетное печенье. Готовится легко и просто, а получается очень вкусно.

Всем привет! Сегодня я решила испечь ароматное и вкусное печенье, по структуре похожее на галеты. Я его сделала с кунжутом, но можно было бы сделать и с маком, и с семенем льна, и с тмином, по желанию и настроению. Печенье получается твердое, но довольно хрупкое и рассыпчатое. Оно воздушное, несмотря на отсутствие соды и разрыхлителя. Его можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

В миску, в которой буду замешивать тесто, я кладу все необходимые по рецепту сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и кунжут. И все хорошо перемешиваю.

Кунжут можно заменить маком, либо семенем льна, либо тмином, а можно и вообще ничего не добавлять.

Количество сахара так же можно регулировать под свой вкус. Я сегодня делаю сладкое печенье. Но можно сахар вообще не класть и увеличить немного количество соли. Тогда печенье получится солоноватое, но тоже вкусное. У меня на канале можно посмотреть другой рецепт соленого печенья с тмином .

Читайте также:  Как сделать домашние кириешки рецепт

В кофеварку (либо ковшик, либо небольшую кастрюльку) наливаю воду и подсолнечное рафинированное масло.

Ставлю ее на плиту и довожу содержимое до кипения. Затем сразу же кипящую смесь выливаю в миску с подготовленными сухими ингредиентами.

И сразу же все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно осторожно, так как тесто поначалу очень горячее.

Долго вымешивать тесто не нужно. Достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты. В тесте не должно быть мучных комочков.

Тесто получается мягкое, послушное, совершенно не липкое, очень приятное. Кладу его в целлофановый пакет и оставляю на столе полежать, отдохнуть примерно 15 минут.

Затем тесто достаю из пакета, кладу на стол и скалкой раскатываю в пласт толщиной примерно 3 — 5 миллиметров, не более.

При этом стол мукой я не присыпаю, потому что тесто совершенно не липкое, очень мягкое и послушное.

Формирую из теста печенье. Можно сделать их квадратными, прямоугольными. А я сегодня сделаю круглое печенье.

Вырезанные кружочки теста перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю, так как тесто достаточно маслянистое.

Обрезки теста собираю, обминаю, опять раскатываю в пласт и вырезаю заготовки для печенья.

Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания. Время выпечки зависит от толщины теста и от особенностей духовки, и может быть примерно 10 — 15 минут.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Тесто у меня было толщиной примерно 3 мм и печенье выпекалось примерно 15 минут.

Вот такое аппетитно румяное оно получилось. Если края печенья получились гораздо темнее, чем само печенье, не стоит расстраиваться, на вкус печенья это не повлияет. Темные края не подгоревшие, а просто немного пересушенные.

Готовому печенью даю полностью остыть, а затем перекладываю его на тарелку.

Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель, структура печенья получается достаточно пористой.

Печенье ароматное, хрустящее, рассыпчатое и действительно очень вкусное.

Очень много различных рецептов выпечки, десертов, запеканок, первых и вторых блюд можно посмотреть на моем КАНАЛЕ .

Спасибо Вам за просмотр. Присоединяйтесь, давайте готовить вместе!

Ингредиенты:
объем моего стакана — 250 мл
мука — 1 ст. (150 гр)
сахар — 1 ст.л. с большой горкой (25 гр)
соль — щепотка
кунжут — 2 ст.л. с горкой (20 гр)
вода — 50 мл
масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 20 небольших печений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector