- Борщ с галушками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Борщ с галушками — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический рецепт борща с галушками
- Вариант 2: Быстрый рецепт борща с галушками
- Вариант 3: Борщ с галушками и фасолью
- Вариант 4: Борщ с галушками и черносливом в горшочках
- Вариант 5: Постный борщ с галушками и грибами в мультиварке
- Вариант 6: Украинский борщ с творожными галушками
Борщ с галушками
Борщ с галушками – совершенно домашнее и очень сытное блюдо. Во-первых, этот вкусный борщ сварен на наваристом курином бульоне, а во-вторых, галушки придают ему дополнительную питательность.
Галушки здесь приготовлены особым образом, поэтому они получаются очень нежными и вкусными, претендуют даже на самостоятельное блюдо, которое можно приготовить и без борща, подав с топленым маслом или сметаной.
На заметку В этом рецепте капусту закладывают на последнем шаге, что оставляет ее немного «с хрустом». Поэтому, если предпочитаете совершенно мягкую капусту в борще – добавляйте ее немного ранее, например, до овощной обжарки или вместе с ней.
Ингредиенты
Для борща:
- куриный бульон – 3,5 л
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста белокочанная – 0,5 кг
- картофель – 3-5 шт.
- свекла – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
Для галушек:
- мука – 1 стакан
- кипяток – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- соль
Приготовление
Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.
На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.
Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.
Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.
Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.
В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.
Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.
На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка останется твердой из-за кислой среды.
Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.
Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.
Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.
Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.
Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.
Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.
В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.
Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.
Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.
Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.
Источник
Борщ с галушками — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический рецепт борща с галушками
Галушки, а по сути, небольшие кусочки отварного теста часто используют в приготовлении различных супов. К слову, их подают и как самостоятельную закуску. Но в сегодняшней подборке мы рассмотрим сразу несколько вариантов создания борща с галушками.
Ингредиенты:
- 450 грамм свинины на кости;
- 3,5 литра воды;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- 5 картофелин;
- крупная свекла;
- половина пучка петрушки;
- 450 грамм капусты;
- масло для жарки;
- 35 грамм томатной пасты;
- по вкусу соль;
- стакан муки;
- свежее яйцо.
Пошаговый рецепт борща с галушками
Свинину на кости вымыть. Закинуть мясо в кастрюлю и отварить в 3-х литрах воды. Время готовки — 1,5 часа на среднем огне.
Из готового бульона достать свинину. Саму жидкость процедить. Для этого лучше воспользоваться марлей. Затем вернуть основу супа на плиту.
Нашинковать зачищенную от верхних листиков белокочанную капусту. Закинуть ее в бульон. Температуру важно снизить до минимума.
Через 20 минут обжарить в масле рубленый лук, тертую морковь и свеклу. Все корнеплоды заранее очистить от кожуры. Пересыпать зажарку в кастрюлю и оставить будущий борщ с галушками еще на 40 минут.
За это время разобрать свинину мелкими кусочками. Также порезать брусочками очищенный картофель. Спустя указанное время ввести мясо и картошку в бульон с овощами.
Кроме того, влить томатную пасту, рубленую петрушку и крупную соль. Очень хорошо все перемешать. Пока борщ продолжает готовиться, соединить яйцо с водой (500 г). Потом просеять муку, добавить соль и замесить тесто.
Из получившейся массы ложкой сформировать небольшие заготовки галушек и переместить их в борщ. Варить 5-6 минут. При этом кусочки теста полностью побелеют и всплывут на поверхность. На этом все. Дополнить первое сметаной и присыпать зеленью.
Кидать галушки в кастрюлю желательно после того, как картофель станет мягким. Поскольку они довольно быстро готовятся, важно до этого момента отварить данный корнеплод. Если же вы не учтете данный факт, то переварите галушки и они испортят борщ.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с галушками
Основное время, которое требуется для создания борща, уходит на отваривание бульонаю И если вы замените говядину или свинину на кости на куриное мясо, то сможете существенно сократить весь процесс. Также мы предлагаем отказаться от предварительной обжарки ингредиентов. Получится очень быстрый и легкий борщ.
Ингредиенты:
- куриный хребет;
- 150 грамм куриного филе;
- 2,4 литра воды;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 4-5 картофелин;
- 400 грамм молодой капусты;
- неполный стакан муки;
- куриное яйцо;
- 30 грамм томатной пасты;
- специи для борща.
Как быстро приготовить борщ с галушками
Промытый хребет курицы и небольшое филе уложить в высокую кастрюлю. Влить воду (2 л) и всыпать соль. Отварить на протяжении 40 минут. Огонь большой.
В это время шинковать молодую белокочанную капусту. Также потереть свеклу и среднюю морковь. Когда бульон будет готов, хребет выбросить, а мясо оставить охладиться. Саму жидкость процедить. Вернув основу борща с галушками на плиту, всыпать капусту, морковь и свеклу.
Варить овощи под неплотно закрытой крышкой на протяжении 15 минут. В это время порубить картошку. Ввести корнеплод в бульон. Также добавить специи, разобранное куриное филе и томатную пасту.
Перемешать ингредиенты. Варить еще 15 минут. Параллельно приготовить тесто из муки, соли, яйца и вода (400 мл). Ложечкой заложить внутрь заготовки галушек. Продолжить готовку на протяжении еще 5 минут. Выключить огонь и разлить первое по тарелкам.
Чтобы овощи не остались сырыми, используйте молодые плоды. Что касается капусты, то допустимо заменить белокочанную на пекинскую или савойскую. Если же есть только старые овощи, для быстроты процесса используйте маринованный или предварительно отваренный вариант.
Вариант 3: Борщ с галушками и фасолью
Часто, особенно на Кубани, борщи готовят с фасолью. Причем ее можно и отварить, и использовать в маринованном виде. Если вы решите приготовить первое со вторым вариантом, рекомендуем взять консервы в томатной заправке.
Ингредиенты:
- банка консервированной фасоли;
- 450 грамм говядины на кости;
- по вкусу соль;
- 3,5 литра прохладной воды;
- половина пучка любой зелени;
- по вкусу молотый перец;
- 2 лаврушки;
- репчатый лук;
- свежая морковь;
- 5 картошек;
- 410 грамм капусты;
- крупная свекла;
- масло для обжаривания;
- стакан муки;
- куриное яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 39 грамм томатной пасты.
Как приготовить
Говяжий кусок зачистить и вымыть. Уложив мясо в кастрюлю, добавить лавр и влить 3 литра воды. Оставить основу борща на огне в течение 2 часов.
Полученный бульон обязательно процедить, достав говядину и выбросив лавр. Ввести внутрь шинкованную капусту и вернуть на плиту. Готовить овощ 25 минут. Огонь — средний.
В это время прожарить в горячем масле тертую свеклу и морковь. Не забыть добавить резанный мелкими кубиками репчатый лук. Также влить в зажарку томатную пасту, вкинуть соль и щепотку молотого перца. Тушить15-17 минут.
Переместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Все смешать. Закинуть давленый чеснок и рубленую зелень.
Еще через 20 минут аккуратно уложить в суп консервированную фасоль. Уменьшить температуру до минимума.
Быстро замесить тесто из оставшейся воды, соли, яйца и пшеничной муки. Добавить с помощью ложечки заготовки галушек. Продолжить готовку.
Спустя 6-7 минут борщ с галушками выключить и подать со сметаной на обед. В каждую тарелку также всыпать шинкованную зелень.
Помимо консервированной фасоли можно использовать и свежую. Однако в этом случае бобы необходимо промыть и предварительно отварить до мягкости. Для этого потребуется 1,5-2 часа. Рекомендуемый огонь — средний. Так, фасоль не лопнет и не разварится.
Вариант 4: Борщ с галушками и черносливом в горшочках
Еще один довольно частый продукт, используемый для создания борща, — чернослив. К слову, советуем перенести процесс в горшочки. Поверьте, вы получите изумительное первое блюдо с потрясающими нотами дымки костра.
Ингредиенты:
- средняя свекла;
- 390 грамм говядины;
- средняя морковь;
- 4 картошки;
- 310 грамм капусты;
- 12 штук чернослива;
- 4 ч.л. томатной пасты;
- 1,1 литр воды;
- по вкусу соль;
- неполный стакан муки;
- яйцо;
- любые специи.
Пошаговый рецепт
Кусок говядины очистить от костей, хрящей и жилок. Мясо вымыть и нарезать мелкими кусками. Заложить равное количество по 4 горшочкам (примерно по 100 грамм).
Овощи (свеклу и морковь) мелко потереть. Равными порциями распределить по керамическим емкостям.
Также добавить рубленую капусту и брусочки свежего картофеля. Корнеплод обязательно нужно очистить и вымыть.
Заложить заранее запаренный и порезанный пополам чернослив. Ввести специи и крупную соль.
Смешать в отдельной миске фильтрованную воду (800 мл) и томатную пасту. Смешав заправку до однородности, разлить по горшкам (по 200 мл в каждый).
Накрыть крышками и оставить в духовке (на решетке) при 185 градусах. Готовить первое 50 минут. За указанное время сделать тесто. Для этого вымешать воду (300 мл), муку, соль и яйцо.
Через указанное время осторожно достать горшочки и открыть крышки. Заложить в каждый несколько заготовок галушек и вернуть блюдо в духовку. Продолжить создание борща с галушками еще 10 минут. Крышками не накрывать.
Подавать изумительное первое вполне допустимо прямо в горшках. При этом борщ рекомендуется засыпать свежей зеленью и дополнить хрустящим хлебом. Также не забудьте о стрелках лука и сметанном соусе.
Вариант 5: Постный борщ с галушками и грибами в мультиварке
Те, кто часто готовят лесные грибы, знают, что для этого требуется довольно много времени. Однако есть выход. Какой? Давайте вместе сделаем изумительно ароматный грибной борщ в мультиварке. Именно эта машина решит все проблемы.
Ингредиенты:
- 5-6 средних белых грибов;
- 2,2 литра фильтрованной воды;
- половина стакана муки;
- по вкусу соль;
- куриное яйцо;
- по половине пучка кинзы и петрушки;
- по вкусу душистый перец;
- 340 грамм капусты;
- морковь;
- средняя свекла;
- 4 картошки;
- средняя луковица;
- 25 грамм томатной пасты.
Как приготовить
Влить 2 литра воды в чашу мультиварки. Включить режим «Суп». Довести идкость до кипения. Параллельно нашинковать капусту, нарезать картошку брусками и потереть свеклу и морковь. Также порубить лук и оба вида зелени.
Свежие белые грибы зачистить. Вымыть и промокнуть. Порезать ингредиент кубиками или плоскими слайсами. Заложить пару ложек томатной пасты и влить немного горячей воды из чаши. Смешать до однородности.
Теперь всыпать в бурлящую воду все овощи: капусту, морковь, картошку, лук и свеклу. Добавить подготовленные грибы. Всыпать душистый перец, зелень и крупную соль. Залить разведенную томатную пасту.
Перемешать содержимое чаши и закрыть крышкой. Не меняя режим, готовить первое на протяжении 45 минут.
За пару минут до окончания срока вымесить из муки, яйца, щепотки соли и воды (200 мл) тесто. Осторожно открыть крышку и уложить будущие галушки небольшими партиями.
Не закрывая мультиварку, готовить постный борщ с галушками еще 10 минут. Традиционно подать со сметаной и хлебом.
Свежие грибы, особенно если вы не являетесь грибником, достать довольно непросто. Поэтому их допустимо заменить сушеными. Для этого грибы важно заранее замочить в кипятке за пару часов до начала готовки.
Вариант 6: Украинский борщ с творожными галушками
Да, обычно для супов галушки готовят из простого теста из воды, яиц и муки. Но если вы добавите в рецептуру творог, то не просто разнообразите вкус борща, но и сделаете его по-своему неповторимым.
Ингредиенты:
- 450 грамм свинины на косточке;
- 3 литра воды;
- по вкусу молотый перец;
- куриное яйцо;
- по вкусу соль;
- 95 грамм творога;
- половина стакана муки;
- 395 грамм капусты;
- крупная свекла;
- 5-6 картошек;
- средняя морковь;
- 20 грамм сахара;
- масло для обжарки;
- 20 грамм лимонного сока;
- свежий укроп;
- средняя луковица.
Пошаговый рецепт
Зачищенную и вымытую свинину переложить в кастрюлю. Влить 2,8 литра воды. Добавить соль. Варить при средней температуре.
В это время обжарить в раскаленном масле зажарить шинкованный лук, тертую свеклу и морковь, рубленую капусту. Через 5-6 минут всыпать соль и влить томатную пасту, разведенную до однородности с достаточным объемом бульона.
На минимально огне томить заправку 20 минут. Затем процедить готовый бульон. Мясо оставить для охлаждения. Пересыпать сочную зажарку в бульон.
Очищенный картофель порезать кубиками и спустя 20 минут пересыпать в будущий борщ с галушками. Перемешать, добавив лимонный сок, рубленый укроп и сахар.
Параллельно взбить творог с яйцом и солью. Влить стакан воды и просеять муку. Замесить тесто. Сформировать аккуратные галушки и аккуратно вложить их в кастрюлю. Готовить борщ 6-7 минут под закрытой крышкой.
Творожное тесто лучше сделать заранее и оставить в холодильнике. Тогда галушки точно не распадутся. В любом случае после введения их в борщ, уменьшите огонь. При сильном бурлении они могут «разойтись», испортив блюдо.
Источник