- Гарнир к отбивным
- Лучший гарнир к свиным отбивным
- Что подать с отбивными из говядины
- Гарнир к куриным отбивным
- Отбивные из индейки
- Гарнир к отбивным из печени
- Общие правила
- Гарнир к отбивной из свинины
- Особенности приготовления
- Картофельное пюре к свиной отбивной
- Тушеная квашеная капуста к свиной отбивной
- Гарниры к курице — рецепты блюд с фото и видео. Какой гарнир к курице лучше выбрать
- Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания
- Ингредиенты:
- Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам
- Ингредиенты:
- Альтернативные вариации
- Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса
- Ингредиенты:
- Полезное видео
- Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам
- Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью
- Ингредиенты:
- К куриным отбивным
- Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке
- Ингредиенты:
- Какие полезны гарниры для похудения
- Овощные гарниры для похудения
- Бобовые гарниры на диете
- Крупяные гарниры при ПП
- Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
- Ингредиенты:
Гарнир к отбивным
Отбивные – это простое и вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с большинством гарниров. Отбивные просто готовятся и хорошо подойдут для ежедневного обеда или ужина. Но с помощью изысканной подачи это блюдо отлично украсит и праздничный стол.
Отбивные можно приготовить из свинины, говядины, курицы, индейки. В зависимости от вида мяса можно подать разный гарнир к отбивным. В качестве гарнира могут выступать макаронные изделия, различные крупы, картофель и другие овощи.
Лучший гарнир к свиным отбивным
Чаще всего для приготовления отбивных используют свинину. Именно из этого мяса получаются особенно мягкое и нежное блюдо. К тому же отбивные из свинины готовить намного легче, чем, например, из говядины. Для приготовления используют такие части, как бедро или лопатка.
Хорошим вариантом гарнира к отбивным из свинины могут быть запеченные овощи. Можно запекать любые овощи, которые придутся по вкусу: помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Или отварить брокколи и стручковую фасоль.
Также на гарнир можно приготовить рис с овощами. Для этого достаточно сварить рис привычным способом и добавить к нему консервированный горошек, кукурузу, обжаренную морковь и лук.
В качестве гарнира к свиным отбивным можно использовать блюда из картофеля. Это может быть картофель, нарезанный дольками и запеченный в духовке, или пюре.
Что подать с отбивными из говядины
Отбивные из говядины получаются более жесткими, чем из свинины или курицы. Для того, чтобы говяжьи отбивные получились вкусными и мягкими, нужно использовать мясо с минимальным количеством прожилок и внутренних пленок. Желательно готовить отбивные из филе, но можно использовать и мясо на косточке. Для большей мягкости блюда мясо предварительно можно замариновать, а в процессе приготовления использовать различные травы.
Те же травы можно использовать и для приготовления гарнира: например, для запеченного картофеля, очень похожего на популярный картофель фри. Можно запекать и целые картофелины, добавив специи, травы и чеснок.
Отлично подходят к говяжьим отбивным любые овощи: отварные, тушеные, приготовленные в виде рагу. Хороши также крупы (рис, гречка) и макароны.
Гарнир к куриным отбивным
Отбивные из куриного филе – легкое, сытное, мягкое и сочное блюдо, вполне позволяющее экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Отбивные из курицы могут быть приготовлены с грибами, сыром и помидорами. Куриное мясо не требует обязательного предварительного маринования, его не нужно тщательно отбивать.
На гарнир хорошо подойдут различные крупы: жареный рис, перловка, чечевица или гречка. С куриными отбивными отлично сочетается изысканный гарнир французского происхождения – картофель, запеченный в сливках. Можно в качестве гарнира приготовить овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, белокочанной или цветной капусты.
Отбивные из индейки
Такие отбивные считаются диетическим блюдом. Кроме того, они получаются мягкими и сочными. Если использовать в качестве гарнира овощи, получится полезный и вкусный обед или ужин.
Овощи могут быть любыми, например, цуккини, брокколи, морковь, перец, фасоль, их можно готовить различными способами, запекать или тушить. Также хорошо с отбивными из индейки сочетается отварной рис или гречка. Привычный рис можно разнообразить, добавляя к нему различные овощи или грибы.
На гарнир можно приготовить и необычное блюдо: например, картофельную запеканку с сыром и сметаной. Такое сочетание будет особенно ароматным и аппетитным.
Гарнир к отбивным из печени
Очень быстро и просто готовятся отбивные из печени. Это блюдо нельзя назвать популярным, поэтому рецепт печеночных отбивных можно использовать, когда хочется удивить вкусным и необычным блюдом. Отбивные получаются очень нежные, главное, не упустить момент и не пережарить их.
Идеальный гарнир для отбивных из печени – картофельное пюре. Оно прекрасно сочетается с мягкими печеночными отбивными, хорошо подчеркивая их вкус. Также вкусным гарниром для печеночных отбивных считается гречневая каша. Причем гречка может быть приготовлена с различными добавками, например, с грибами.
Стоит обратить внимание и на овощи: они также хорошо сочетаются с отбивными из печени, как и с отбивными из другого мяса. Необычным и простым гарниром могут быть обжаренные в соевом соусе овощи: стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, болгарский перец. Оригинальным дополнением также может быть стручковая фасоль в сочетании с жареным фундуком.
Общие правила
В качестве гарнира к любым отбивным лучше использовать простые блюда, не обладающие самостоятельным ярким вкусом. Например, спагетти со сложным соусом не слишком хорошо будут сочетаться с отбивными. Также стоит быть очень аккуратным с кисло-сладкими ингредиентами. Не стоит использовать гарниры, которые хороши и в самостоятельном виде, например, такие как плов или картофельные оладьи.
С отбивными из любого мяса прекрасно сочетаются овощи, это беспроигрышный вариант хорошего гарнира на каждый день. Для праздничного стола можно приготовить оригинальные шампиньоны с натертым сыром и помидорами.
При подаче отбивные с гарниром можно украсить зеленью и нарезанными овощами. Простор фантазии в выборе гарнира ограничен только наличием и доступностью продуктов, а также имеющимся в наличии временем.
Источник
Гарнир к отбивной из свинины
Гарнир призван служить украшением основной закуски, и это правило касается не только внешнего вида, но органолептических качеств кушаний. Свиная отбивная проста в приготовлении и имеет множество вариаций, при правильном приготовлении получается мягкой, всегда бывает сытной. Это блюдо оказывается главным на столе довольно часто. Оно непривередливо, но и его можно испортить неудачным дополнением. А вот правильно подобранный гарнир к свиной отбивной сделает ее еще более желанной. Это мясо сочетается со многими продуктами, что дает кулинару большой простор для фантазии, но все же есть кушанья, которые подходят к ней лучше остальных.
Особенности приготовления
Гарниров, подходящих к свиной отбивной, существует довольно много. Подобрать это кушанье можно на любой вкус. Ориентироваться стоит на перечень продуктов и блюд, которые лучше других сочетаются с основной мясной закуской.
- Большинство людей с удовольствием едят свиную отбивную с картофельным пюре, считая, что лучшего дополнения к ней не придумано. Но тогда пюре желательно готовить с минимальным добавлением жиров. Хорошей идеей будет дополнить его несколькими ломтиками свежих или маринованных овощей, которые помогут лучше усваиваться жирному мясу.
- Приготовленный любым другим способом картофель тоже способен составить гармоничную пару для отбивной из свинины.
- Свиная отбивная хорошо сочетается с тушеными овощами. Лучшим вариантом считается тушеная капуста, особенно если для ее приготовления используется квашеный овощ. Но овощное рагу, имеющее любой состав, тоже хорошо подойдет.
- Сторонники здорового питания убеждены, что лучшего гарнира к свиной отбивной, чем овощная нарезка или легкий салат из свежих овощей, не существует. Одним из основных ингредиентов таких салатов часто выступает капуста, свежая или квашеная. Хорошей идеей будет дополнить такой салат фруктами – их кисло-сладкий вкус хорошо оттенит вкус свинины.
- Рассыпчатые каши считаются подходящим гарниром к свинине, в том числе и к отбивной из нее. Чаще всего к этой закуске готовят гречневую кашу или рис. При подаче к столу каши рекомендуют поливать подливой, хотя это требование не является обязательным.
- Считается возможным подавать к свиной отбивной стручковую фасоль и зеленый горошек, но они могут сделать обед или ужин еще более тяжелым для желудка.
- Макароны тоже можно подать к свиной отбивной, но этот вариант гарнира считается не самым удачным.
Выбирая рецепт кушанья, которое должно стать гарниром к свиной отбивной, нужно ориентироваться на приведенный выше список сочетающихся с этим мясным блюдом продуктов. Тогда гости и домочадцы наверняка не будут разочарованы.
Картофельное пюре к свиной отбивной
Состав:
- картофель – 1 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите картошку. Крупно ее порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Когда вода в кастрюле закипит, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите воду. Убавьте интенсивность пламени. Варите картошку до мягкости.
- Откиньте картошку на дуршлаг, переложите в миску, разомните до мягкости.
- В ковшик влейте молоко, положите в него кусочки масла.
- Подогревайте молоко на медленном огне, пока масло не растает.
- Перелейте молоко к картофелю. Размешайте картофельное пюре и взбейте его блендером.
По этому рецепту картофельное пюре получается не слишком жирным, поэтому хорошо подходит к свиной отбивной. При подаче к столу его можно полить подливой, тогда кушанье выйдет еще более приятным на вкус.
Тушеная квашеная капуста к свиной отбивной
- квашеная капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сахар – 10-20 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,25 л.
Источник
Гарниры к курице — рецепты блюд с фото и видео. Какой гарнир к курице лучше выбрать
Гарниры подают почти по всем мясным блюдам, приготовленным самыми различными способами. Число рецептов просто невозможно посчитать! И это очень хорошо, ведь каждый человек может побаловать себя тем, что ему больше подходит по вкусу. Без всякого преувеличения можно сказать, что гарнир не менее важен, чем само блюдо из мяса. Ведь именно благодаря ему блюдо приобретает дополнительную питательную ценность и выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.
Свинина – продукт достаточно «тяжелый», и потому гарнир к свинине надо подавать легкий и освежающий. Какие же гарниры и подгарнировки лучше всего подходят к блюдам из свинины?
Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания
Для тех, кто следит за своим здоровьем всегда важно правильно подобрать еду для своего полноценного питания. Идеальным, здоровым гарниром к мясным котлетам может стать стручковая фасоль. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.
И еще одно преимущество данного гарнира заключается в том что приготовить его не составит никакого труда, все предельно просто.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
Итак, у нас фасоль замороженная, поэтому мы ее достаем из морозилки и немного даем оттаять при комнатной температуре (5-10 минут).
В кастрюлю наливаем чистой воды, доводим ее до кипения. Сразу добавляем чайную ложку соли и перемешиваем для быстрого растворения.
Почти размороженную фасоль засыпаем в кипящую воду, немного убавляем огонь.
Пока варится стручковая фасоль, подготовим для нее зажарку. Для этого очистим лук, нарежем его на мелкие кусочки, так же нам понадобится морковка — очищаем ее и шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла. Когда оно разогреется поочередно выкладываем лук и морковь, обжариваем их, не забывая добавить немного соли.
Фасоль откидываем в дуршлаг, даем стечь лишней воде. Далее выкладываем ее к зажарке и тушим под крышкой около 10 минут. Вот и все гарнир готов, добавляем к нему мясные котлеты и подаем к столу.
Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам
Очень необычный и интересный рецепт гарнира из моркови. Данное блюдо весьма популярно в Турции, но думаю и в нашей необъятной стране найдутся любители пикантных овощей.
Список продуктов как никогда не велик — морковка, да специи, поэтому такое блюдо можно сделать без предварительной подготовки (закупки).
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр
- Паприка — 1 ч.л.
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 150 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Прежде всего подготавливаем морковь к обработке, хорошенько моем ее и очищаем.
Еще раз промываем овощ и убираем из него лишнюю влагу — кладем на полотенец и ждем пару минут.
Берем морковку и острый нож, ставим его по углом и шинкуем, не слишком тонкими овалами.
В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем морковку. Далее начинаем добавлять все остальные ингредиенты (пока кроме воды). Прикрываем крышкой и немного тушим. Далее добавляем отмеренное количество воды и продолжаем тушить, пока морковь не станет совсем мягкой. В готовый гарнир можно добавить свежей зелени, если она имеется и раскладываем по тарелкам.
Альтернативные вариации
Некоторые кулинары считают, что рис не слишком гармоничен в соединении с рыбой. Однако даже такие придиры согласны с тем, что приправленный тертой морковкой и полосками сладкого перца он вполне ладит с рыбными котлетами. Причем овощи можно добавлять свежими, а можно их предварительно потушить. Такой гарнир к рыбным котлетам выкладывается колечком, внутрь «прячется» основное блюдо, и все присыпается колечками оливок.
Гурманы могут сделать необычный для нас гарнир: пожарить зелень. Лучше всего для этих целей подходит сельдерей и петрушка. Веточки режутся и припускаются в большом количестве масла.
Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса
Что как не рис, лучше всего подойдет к котлетам из мяса, особенно этот гарнир подойдет к котлетам из птицы (индейка/курица). Но мы не будем готовить обыкновенный вареный рис. У нас будет особенный рис!
Очень вкусный и полезный гарнир, который можно даже использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи — по вкусу
Начинаем готовку с промывания риса, для этого в глубокую чашу насыпаем рис и заливаем водой, даем постоять минутку, сливаем воду. Эти действия (налить воду и слить) повторяем 3-4 раза. Это нужно для того чтобы смыть рисовую «пыль».
Далее все нужные нам овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кубики — болгарский перец, кабачок и лук. Морковку трем на крупной терке, а чеснок либо пускаем под пресс, либо мелко нарезать. Разогреваем промасленную сковороду, выкладываем в нее в лук, обжариваем до золотистого цвета.
Теперь добавляем и другие овощи к луку, накрываем их крышкой, чтобы они протушились и стали мягкими. По необходимости можно добавить немного воды. Когда овощи немного «размякли» всыпаем рис. Заливаем водой в два раза превышающей количество взятой крупы , то есть два стакана чистой воды.
Пока рис тушится под крышкой, подготовим специи. Для этого можно взять все свои самые любимые приправы. В данном рецепте мы используем — черный перец, паприку сладкую, куркуму, кориандр, ну и конечно, соль. Добавляем все по своему вкусу. Когда рис будет почти готов всыпаем в него специи и перемешиваем. Доводим гарнир до готовности и подаем вместе с котлетами.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как приготовить гарнир из риса:
- Похудение и мультиварка: правильное питание, диета на…
Когда начато похудение, мультиварка становится незаменимой помощницей. Она помогает организовать правильное питание без лишних жиров, готовить диетические каши, овощи и даже суп. Такая диета на пару поможет правильно избавиться от лишнего веса. Читать далее - Мясо для похудения: можно ли и какое — жареное…
Можно ли и какое лучше выбрать мясо для похудения? Подойдет ли жареное или вареное, пареное? Какие существуют рецепты диетических блюд для правильного соблюдения диеты с мясом? Читать далее
Спаржа для похудения: можно ли есть, так ли она…
Спаржа вполне подходит для похудения, ведь она и низкокалорийна, и полезна, так как богата витаминами и микроэлементами. Лучше выбирать натуральную, а не соевую. Есть вкусные рецепты со спаржей — суп, по-корейски. Читать далее
Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам
Один из самых популярных гарниров в ряде стран это макароны. Почему их все так любят? Да потому что их очень много видов (перья, пружинки, бантики, спагетти и так далее). А уж сколько существует способов их приготовления….
В этом рецепте мы рассмотрим достаточно острые макароны с паприкой и чесноком, обжаренные на сливочном масле. Весьма пикантное и интересное блюдо, а в дополнение к мясным котлетам будет просто вкуснятина!
Ингредиенты:
- Макароны — 400 гр
- Паприка сухая — 2-3 ст. л.
- Сливочное масло — 100 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Прежде всего нам нужно поставить кастрюлю с чистой водой на плиту и довести ее до кипения. Как только она закипит, добавляем поваренную соль и всыпаем подготовленные макароны.
Варить макаронные изделия следует строго столько времени сколько указано на упаковке, так они точно получатся вкусными. Так же не забываем помешивать макарошки, чтобы они не слипались. Сразу добавляем в кастрюлю сухую паприку. По готовности , сливаем воду с помощью дуршлага.
Теперь ставим глубокую сковороду на огонь, нагреваем ее и кладем сливочное масло.
Когда масло растопилось, выкладываем в сковородку макароны, немного обжариваем их и добавляем к ним чеснок, пропущенные через пресс. Вот и все гарнир к мясным котлетам готов!
Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью
Еще один удачный гарнир для мясных котлет это булгур. Кто вдруг еще не пробовал эту крупу, обязательно попробуйте! Это хорошая замена для тех кому надоел рис, макароны и картошка и хочется чего то нового.
Что же такое булгур? Это крупа, которую изготавливают из твердых сортов пшеницы. Очень популярна на юге России, Кавказе, ближнем Востоке и в некоторых частях Индии.
Ингредиенты:
- Булгур — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 50 гр
- Соль и специи — по вкусу
Итак, сразу приступаем к приготовлению — возьмем кастрюлю и смажем ее дно сливочным маслом, потом оставляем кусочек этого масла и ставим посуду на плиту. Так же нам понадобиться горячая вода, поэтому вскипятим чайник.
Когда масло растопилось, всыпаем в него булгур и перемешиваем. Заливаем крупу горячей водой в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 600 мл, варим 15 минут, предварительно посолив.
Пока варится булгур, возьмем луковицу, очистим ее и мелко нашинкуем. Также нам нужна морковка, ее помоем, почистим и натрем на терке крупного размера.
На разогретую промасленную сковороду выкладываем поочередно лук и морковь и обжариваем их.
Когда булгур будет готов (вода будет полностью впитана крупой) и зажарка станет мягкой, смешиваем их. Гарнир готов, остается только добавить к нему мясные котлеты и у Вас несомненно будет очень вкусное блюдо.
К куриным отбивным
К отбивным из курицы лучше всего подойдёт популярное, вкусное и любимое всеми блюдо – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным и воздушным, нужно внимательно изучить этот рецепт и смело приступать к созданию шикарного лакомства!
- картошка – 7 шт.;
- масло из сливок – 70 г;
- молоко (3,2%) – 120 мл;
- соль, белый перец – по своему вкусу;
- зёрна горчицы – 22 г.
- Почищенный картофель вымыть, затем нарезать крупными ломтиками.
- Поместить клубни в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить до готовности.
- В огнеупорную ёмкость налить молоко, отправить его на плиту, затем соединить с маслом и прогреть до его полного растворения.
- Слить воду с картофеля и интенсивно растолочь его с помощью ступки.
- Влить в пюре молоко с маслом, потом насыпать семена горчицы, добавить белый перец и тщательно перемешать.
Восхитительный гарнир готов. Подавать его рекомендуется вместе с куриным мясом, украсив каждую порцию дольками помидоров.
Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке
А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!
Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.
Ингредиенты:
- Котлеты — 12 шт
- Картофель —
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Томат — 1 шт
- Красный горький перец молотый — щепотка
- Сахар — 0,5 ст.л.
Итак, котлеты у нас могут быть как домашнего производства, так и покупные, поэтому опускаем процесс их приготовления и занимаемся непосредственно блюдом в целом.
Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Раскладываем по форме для запекания, так чтобы вокруг картошки были котлеты.
Если у Вас довольно крупный овощ, то лучше всего разрезать его пополам или на несколько частей, иначе существует риск, что картофель останется жестким — неготовым.
Вот в таком виде отправляем форму в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25 минут.
За это время мы спокойно успеваем приготовить соус-подливку для нашего блюда. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с мелко-мелко нашинкованным помидором (или кетчупом) и приправляем красным перцем, сахаром и конечно, солим. Очень хорошо вымешиваем смесь, чтобы сыпучие продукты распределились равномерно. Так же добавляем 150 мл чистой воды, чтобы соус был пожиже.
По истечение времени, достаем форму из духовки и заливаем приготовленным ранее соусом. Уменьшаем температуру до 180 градусов и снова ставим в духовую печь. Теперь уже на 30 минут.
Вот такой получился гарнир с мясными котлетами — блюдо 2 в 1, так сказать. Все должно было успеть приготовится, картошка мягкая, котлеты сверху с корочкой. При подаче к столу можно добавить свежей зелени или на горячую порцию еды натереть твердый сыр. Приятного аппетита!
Какие полезны гарниры для похудения
Самые полезные гарниры для похудения – это:
- Овощные. Блюда содержат мало калорий, зато энергии на их переваривание организм тратит много. В овощах масса витаминов, поддерживающих хорошее самочувствие, клетчатки, способствующей выведению токсинов.
- Все это помогает быстрее вернуть нормальный вес. Гарниры из овощей при похудении не надоедают, так как отличаются разнообразными вкусами, хорошо сочетаются между собой.
- Крупяные. Гречка, овсянка, булгур, бурый рис – это правильные углеводы, без которых невозможно наладить нормальный обмен веществ, а значит, похудеть. Каши и другие блюда из них тоже малокалорийны, но дают ощущение сытости надолго. Употребление гарниров из круп для похудения позволит безболезненно перенести вынужденный отказ от жирного, сладкого.
- Бобовые. Они содержат растительные белки, «медленные» углеводы, магний, калий, цинк и клетчатку. Блюда из бобовых избавят от ощущения голода, не повышая вес. Клетчатка поможет освободить организм от вредных веществ, накопленных за время неправильного питания, улучшит пищеварение. Продукты этой группы подстегивают метаболизм, что обеспечит здоровое снижение веса.
Полезные компоненты для диетических гарниров можно сочетать друг с другом, например, добавить к бобовым овощи.
Рекомендуем прочитать о том, подойдет ли спаржа для похудения. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах спаржи, особенностях выбора зелени при похудении, рецептах блюд. А здесь подробнее о том, как и какое мясо лучше употреблять при похудении.
Овощные гарниры для похудения
Овощные гарниры для здорового похудения готовятся на пару, тушатся, или их варят. Важно не пересолить и не класть слишком много растительного масла, чтобы не провоцировать задержу жидкости и не сделать блюда слишком жирными. Для диеты подойдут:
- цветная и обычная капуста,
- кабачки,
- патиссоны,
- баклажаны,
- томаты,
- спаржа,
- морковка,
- свекла,
- сельдерей,
- тыква.
Блюда из них можно разнообразить добавлением лука, чеснока, специй, зелени, натуральных соусов.
Бобовые гарниры на диете
Гарниры для сидящих на диете из бобовых можно приготовить в мультиварке, сварить на воде, сделать в виде пюре. Чем нежнее консистенция блюда, тем лучше оно усвоится. А чтобы гарнир хорошо приготовился, следует перед варкой замочить бобы в воде на несколько часов. Как основа диетических блюд подойдут:
- горох,
- чечевица,
- нут,
- фасоль любых видов (белая, стручковая, красная),
- маш,
- соя.
Нужно учитывать, что бобовые гарниры даже при правильном питании могут вызвать повышенное газообразование. А, кроме того, соя и нут достаточно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.
Крупяные гарниры при ПП
Для ПП крупяные гарниры готовят из:
- гречи,
- овсянки,
- булгура,
- кус-куса,
- неочищенного риса,
- киноа,
- ячневой крупы,
- перловки.
Булгур с куриной грудкой и овощами
Из продуктов варят каши на воде, можно использовать для этого и мультиварку. Среди блюд наиболее калорийны овсяная и перловая, но ими тоже можно разбавить рацион. Каши лучше сильно не разваривать, чтобы не утрачивались полезные свойства главного продукта.
Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам
Принято считать, что к мясу (так же и мясным котлетам) лучше всего подавать овощные гарниры. Поэтому предлагаю Вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к говяжьим котлетам.
Если у Вас другие котлеты не из говядины, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую капусту. Кстати, она может выступать даже в качестве самостоятельного блюда для тех кто не ест мясо.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средний кочан
- Лук репчатый — 3 шт
- Масло растительное — для жарки
- Зелень свежая — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Для начала мы подготовим все продукты к работе, для этого с лука снимаем шелуху, а с капусты 2-3 первых листа и моем ее.
Теперь воспользуемся острым ножом и на разделочной доске нашинкуем все луковицы сразу и отложим их.
Затем нам нужно нарезать капустку квадратными пластинками. Для этого разрезаем кочан пополам и каждую половину еще делим на две. Теперь режем вдоль и поперек и получаем нужную форму.
Ставим на огонь глубокую сковородку чуть разогреваем ее и наливаем масло. Когда масло достаточно раскалилось добавляем лук. Масло должно быть столько, чтобы лук немного плавал в нем. Как следует поджариваем лучок, он должен изменить цвет на золотистый.
Настало время выложить капусту — порциями добавляем ее в сковороду, солим, перчим. Тушим смесь до готовности, капуста тоже должна как следует обжариться.
Когда блюдо будет практически готово, нашинкуем свежей зелени и засыпаем ее в капусту с луком. Жареная капуста с луком и зеленью готова составить компанию говяжьим котлетам.
Источник