- Гарнир к шашлыку из свинины: 8 оригинальных рецептов
- Кулинарные секреты
- Картофель, запеченный с помидорами на мангале
- Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
- Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному
- Огурцы гриль под сырным соусом
- Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
- Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком
- Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом
- Маринованный редис на гарнир к шашлыку из свинины
- Закуски к шашлыку — оригинальные идеи приготовления быстрых блюд для пикника
- Кулинарные секреты
- Особенности приготовления
- Картофель, запеченный с помидорами на мангале
- Грибы с сыром
- Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
- Закуска из овощей к шашлыку
- Закуска из баклажанов к шашлыку
- Закуска из помидоров к шашлыку
- Вкусный лук к шашлыку — рецепт
- Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному
- С чем едят шашлык?
- Хлеб на костре с чесноком
- Грибы на решетке на мангале
- Огурцы гриль под сырным соусом
- Картофель с чесноком
- Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
- Острая теплая закуска из баклажанов
- Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком
- Картошка «Гармошка» с салом
- Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом
- Салаты к шашлыку
- Салат «Тбилиси» к шашлыку
- Армянский салат к шашлыку
- Салат «Вкусняшка»
- Овощи, жаренные на гриле
- Основные правила выбора алкогольных и безалкогольных напитков к шашлыку
- Салат из клубники с маковой заправкой
- Салат из фасоли с огурцом и яблоками
- Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления
- Рецепт кавказской аджики
- Рецепт ткемали
- Рецепт чесночного соуса
- Салат из помидоров с зелёным луком
- Салат с клубникой
- Сырная закуска из кабачков
- Лаваш с зеленью
Гарнир к шашлыку из свинины: 8 оригинальных рецептов
Шашлык относится к числу любимых блюд многих наших соотечественников, и даже в Центральной России его делают почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда его предпочитают жарить из баранины, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального кушанья чаще используют свинину.
Правильно приготовленный шашлык – это сочное и мягкое мясо с дымным ароматом. Он вкусен и аппетитен сам по себе, и будет съеден без каких-либо дополнений. Однако трудно найти компанию, которая собираясь устроить пикник на природе, не возьмет к жареному мясу кетчуп и маринованный лук. Опытные хозяйки готовы пойти дальше и приготовить к этому блюду гарнир. Не стоит думать, что он окажется лишним. Правильно подобранный гарнир к шашлыку из свинины удачно презентует основную закуску, не сделав трапезу чрезмерно тяжелой. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 8 рецептов блюд, которыми можно дополнить свиной шашлык. Большую их часть несложно приготовить на природе.
Кулинарные секреты
Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.
- Свинина – мясо жирное, дополнять ее жирными кушаньями не стоит. Майонез и сало – это не те продукты, из которых стоит делать гарнир к шашлыку из названного вида мяса.
- Картофель гармонирует со свининой, но тоже является довольно калорийным продуктом. Его к свиному шашлыку подать можно, но для этого его желательно запечь с другими овощами, более легкими и сочными.
- Летние овощи считаются лучшей компанией для шашлыка из свинины. Речь идет о помидорах, сладком перце, огурцах, редисе, баклажанах и кабачках. Их можно подать к мясу в виде рагу или пюре, но на природе их чаще всего запекают в фольге, жарят на гриле или используют для приготовления салата.
- Салат из свежих овощей, сок которых способствует усвоению жирного мяса, считается одним из лучших гарниров к свиному шашлыку. Заправлять такие закуски желательно лимонным соком или бальзамическим уксусом с небольшим количеством постного масла. Также в качестве салатной заправки используют нежирные кисломолочные продукты (мацони, простоквашу, белый йогурт, сметану).
- Маринованные овощи и грибы тоже помогают организму усвоить свинину и гармонируют с этим видом мяса по вкусу. Их тоже можно подавать к свиному шашлыку в качестве гарнира.
Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.
Картофель, запеченный с помидорами на мангале
- картофель – 8 шт. средней величины;
- помидоры – 2 шт.;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- специи для картошки, соль – по вкусу.
- Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
- Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
- Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
- Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
- Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
- Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
- Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
- Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
- При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.
Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.
Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры черри – 2 шт.;
- белый йогурт – 100-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
- Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
- Разложите по ним овощную смесь.
- Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
- Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
- Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.
Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.
Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 60 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- приправа для корейских салатов – 1 пачка.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
- Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
- Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
- Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
- Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
- Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
- Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.
Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.
Огурцы гриль под сырным соусом
- огурцы – 5 шт.;
- виноградный уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- греческий йогурт – 120 мл;
- творожный сыр – 100 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- соевый соус – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г.
- Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
- Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
- Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
- Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
- Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.
Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.
Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
- соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- кефир – 120 мл;
- сода – щепоть;
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Огурцы нарежьте кружками или брусками.
- Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
- Добавьте специи и муку.
- На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
- Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
- Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
- Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.
После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.
Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- ароматное масло – 20 мл.
- Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
- Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
- Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
- Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.
Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.
Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- редиска – 100 г;
- свежий огурец – 100 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- нерафинированное масло – 40 мл;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Редиску и огурец порежьте тонкими полукружьями.
- К ним добавьте мелко нашинкованную капусту.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте ее к овощам.
- Из масла, соли, перца и выжатого из четвертинки лимона сока приготовьте заправку.
- Заправьте овощи, переложите в салатник.
Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.
Маринованный редис на гарнир к шашлыку из свинины
- редиска – 0,3-0,4 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- постное масло – 20 мл;
- вода – 0,25 л.
- Редиску нарежьте кружками толщиной 3-5 мм. Если она очень мелкая, можно разрезать каждую на 4 дольки.
- Сложите редиску в банку.
- Добавьте к ней порезанные пластинами зубчики чеснока.
- Воду смешайте с перцем, сахаром и солью. Доведите до кипения.
- Когда сахар и соль растворятся, добавьте в маринад масло и уксус. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
- Залейте редиску горячим маринадом, плотно закройте.
Когда маринад полностью остынет, маринованный редис будет готов к употреблению. Если его поставить в холодильник на ночь, он успеет окраситься в розовый цвет и станет выглядеть еще аппетитней.
Гарниры к свиному шашлыку должны быть легкими и достаточно простыми в приготовлении, ведь нередко готовить их приходится на природе. Мы подобрали для наших читателей варианты блюд, которыми можно дополнить жареную на мангале свинину. Наверняка среди предложенных рецептов вы найдете тот, который вам понравится.
Источник
Закуски к шашлыку — оригинальные идеи приготовления быстрых блюд для пикника
Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.
Кулинарные секреты
Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.
- Свинина – мясо жирное, дополнять ее жирными кушаньями не стоит. Майонез и сало – это не те продукты, из которых стоит делать гарнир к шашлыку из названного вида мяса.
- Картофель гармонирует со свининой, но тоже является довольно калорийным продуктом. Его к свиному шашлыку подать можно, но для этого его желательно запечь с другими овощами, более легкими и сочными.
- Летние овощи считаются лучшей компанией для шашлыка из свинины. Речь идет о помидорах, сладком перце, огурцах, редисе, баклажанах и кабачках. Их можно подать к мясу в виде рагу или пюре, но на природе их чаще всего запекают в фольге, жарят на гриле или используют для приготовления салата.
- Салат из свежих овощей, сок которых способствует усвоению жирного мяса, считается одним из лучших гарниров к свиному шашлыку. Заправлять такие закуски желательно лимонным соком или бальзамическим уксусом с небольшим количеством постного масла. Также в качестве салатной заправки используют нежирные кисломолочные продукты (мацони, простоквашу, белый йогурт, сметану).
- Маринованные овощи и грибы тоже помогают организму усвоить свинину и гармонируют с этим видом мяса по вкусу. Их тоже можно подавать к свиному шашлыку в качестве гарнира.
Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.
Особенности приготовления
Выбирая, с чем подать жаренное на мангале мясо поросенка, нужно позаботиться, чтобы дополнение не перебивало, а удачно оттеняло вкус основного блюда.
- Гарнир к шашлыку из свинины можно приготовить из разных продуктов, но лидируют среди них сезонные овощи. Они делают основное кушанье еще более сочным и нежным, а сам обед – более легким для пищеварения. К тому же помидоры, огурцы, свежая зелень, перец, баклажаны, кабачки делают блюдо по-летнему ярким и красочным, поднимая настроение и вызывая еще больший аппетит. Из таких овощей можно приготовить салат. Другой вариант – запечь их в духовке или на мангале. Если кушанье готовится в домашних условиях, из сезонных овощей можно также приготовить к свиному шашлыку овощное рагу.
- Не содержащие большого количества углеводов овощи тоже станут хорошим дополнением к жирной свинине, пожаренной на гриле. Речь идет о капусте всех сортов, моркови, тыкве. Эти овощи лучше всего подавать к шашлыку в свежем виде, приготовив из них салат.
- Делая к шашлыку из свинины в качестве гарнира салат, заправлять его лучше всего соусом, приготовленным на основе лимонного сока или уксуса с растительным маслом. Заправку можно также сделать из несладкого йогурта, нежирной сметаны. А вот майонез в качестве заправки для салата, который готовится к свиному шашлыку, не подойдет.
- Запеченная картошка не сделает блюдо более легким и полезным, но по вкусу она хорошо сочетается с шашлыком из поросенка и может быть использована в качестве гарнира к нему.
- Маринованные овощи и различные соленья способствуют расщеплению жиров и сочетаются с жареной свининой по вкусу, они могут стать неплохим гарниром к этому виду мяса.
Картофель, запеченный с помидорами на мангале
- картофель – 8 шт. средней величины;
- помидоры – 2 шт.;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- специи для картошки, соль – по вкусу.
- Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
- Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
- Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
- Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
- Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
- Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
- Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
- Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
- При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.
Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.
Грибы с сыром
- 12 крупных шампиньонов;
- 60 г твердого сыра (можно заменить полутвёрдыми сортами);
- 50 г сливочного масла;
- Зеленый лук;
- 3 зубчика чеснока;
- Тимьян по вкусу;
- Соль и перец по вкусу.
- Помойте грибы и отрежьте ножки. Сыр натрите. Мягкое масло смешайте с тёртым чесноком.
- Смажьте изнутри шляпки грибов чесночным маслом и обжарьте 2 минуты на решётке.
- Положите внутрь шляпок смесь лука, тимьяна, сыра и жарьте еще 3 минуты. Сыр должен оплавиться.
Можно добавить по сыр порубленные мясо или птицу, приготовленные на мангале.
Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры черри – 2 шт.;
- белый йогурт – 100-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
- Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
- Разложите по ним овощную смесь.
- Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
- Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
- Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.
Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.
Закуска из овощей к шашлыку
Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.
- Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
- Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
- Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 50 мл;
- орегано и тимьян – по щепотке.
- Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
- Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
- Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из помидоров к шашлыку
Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 20 мл;
- мед – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий базилик – ½ пучка;
- смесь перцев, соль.
- Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
- Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
- Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
- В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
- Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Вкусный лук к шашлыку — рецепт
Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.
- лук – 4 шт.;
- уксус 9% – ¼ ст.;
- вода – 1 ст.;
- смесь перцев, рубленая зелень.
- Порезать лук полукольцами.
- Залить уксусом и теплой водой.
- Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
- Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 60 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- приправа для корейских салатов – 1 пачка.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
- Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
- Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
- Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
- Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
- Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
- Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.
Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.
С чем едят шашлык?
Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.
- Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
- Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
- Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
- Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
- Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
- Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Хлеб на костре с чесноком
Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.
- багет – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- орегано.
- Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
- Обжарить на костре до золотистой корочки.
- Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
- Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
Грибы на решетке на мангале
Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.
- шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- черный перец, соль;
- рубленая зелень;
- чеснок – 2 зубка.
- Помыть грибы, переложить в миску.
- Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
- Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
Огурцы гриль под сырным соусом
- огурцы – 5 шт.;
- виноградный уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- греческий йогурт – 120 мл;
- творожный сыр – 100 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- соевый соус – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г.
- Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
- Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
- Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
- Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
- Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.
Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.
Картофель с чесноком
- 4 картофелины;
- 150 г сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Половинка лимона;
- Зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Классический вариант гарнира к шашлыку – запеченный картофель в фольге.
- Картофель помойте и заверните в фольгу. Если картофель большой – порежьте на четверть. Заверните в фольгу и выпекайте на гриле 30-40 минут до готовности.
- Перемешайте сливочное масло с солью, перцем, чесноком, лимонным соком и зеленью. Полейте смесью готовый картофель и подавайте к столу.
Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
- соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- кефир – 120 мл;
- сода – щепоть;
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Огурцы нарежьте кружками или брусками.
- Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
- Добавьте специи и муку.
- На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
- Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
- Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
- Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.
После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.
Острая теплая закуска из баклажанов
Этот гарнир к шашлыку с потрясающим вкусом.
- 2 больших, плотных, не переспевших баклажана;
- 2 крупных жгучих перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
- соль.
- Помойте овощи и почистите чеснок.
- Баклажаны и перцы, не чистя, запеките на мангале до мягкости. НЕ забывайте переворачивать.
- Разрежьте баклажаны вдоль и ложкой выберите мякоть.
- Перцы очистите от обгорелой кожицы. Поможет если опустить их в ледяную воду. Семечки и черенок удалите.
- Разомните вилкой мякоть баклажанов. Перец нарежьте мелко.
- Положите овощи в миску, добавьте соль и порубленный мелко чеснок.
- Заправьте маслом и осторожно перемешайте.
Этот острый гарнир лучше всего подойдёт к шашлыку из свинины.
Посыпьте рубленной зеленью и можно подавать.
Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- ароматное масло – 20 мл.
- Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
- Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
- Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
- Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.
Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.
Картошка «Гармошка» с салом
- 8 картофелин;
- 0,5 кг шпика;
- Соль и специи по вкусу.
- Картофель нужно хорошо вымыть. Каждый клубень надрезается дольками (оставляйте 5 мм недорезанного). Получается гребёнка. Посолите;
- Сало без шкуры нарезается на ломтики по величине разрезов в картофелине. Не толсто, 4-5 мм. Посолить и поперчить сало в миске.
- Вставить шпик в разрезы и обмотать фольгой. Можно нанизать на шампур, но для этого картофель надо предварительно варить 10 мин.
- Запекать 20 — 30 мин.
Если использовать копчённую грудинку, то выйдет еще вкуснее.
Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- редиска – 100 г;
- свежий огурец – 100 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- нерафинированное масло – 40 мл;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Редиску и огурец порежьте тонкими полукружьями.
- К ним добавьте мелко нашинкованную капусту.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте ее к овощам.
- Из масла, соли, перца и выжатого из четвертинки лимона сока приготовьте заправку.
- Заправьте овощи, переложите в салатник.
Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.
Салаты к шашлыку
Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.
- Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
- Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
- Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
- Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салат «Тбилиси» к шашлыку
Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.
- болгарский перец – 200 г;
- консервированная фасоль – 280 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук красный – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- орехи – 2 горсти;
- соль, хмели-сунели.
- Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
- Порезать перец и лук полукольцами.
- Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Армянский салат к шашлыку
Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.
- перец – 5 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 6-7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- зелень – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный перец, масло.
- Овощи помыть, лук очистить.
- На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
- Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
- Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
- Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
- Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Салат «Вкусняшка»
♦ Кабачок ♦ Горошек зеленый консервированный ♦ Огурцы соленые ♦ Морковь по-корейски ♦ Чеснок ♦ Масло подсолнечное ♦ Соль мелкая
Кабачок моем, чистим, режем колечками и обжариваем на растительном масле. Огурцы соленые режем колечками. Чеснок чистим и выдавливаем с помощью чесночницы. Соединяем горошек, морковь, огурцы и кабачок. Затем солим по вкусу и перемешиваем.
Закуска из баклажанов
Овощи, жаренные на гриле
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- лимонный сок – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды.
- Опустите на 15 минут в соляной раствор баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить соланин, который придает синеньким горький привкус и вреден для организма.
- Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
- Примерно такими же кусками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
- Крупными кусками порежьте перец.
- Помойте, осушите грибы.
- Мелко порежьте базилик и чеснок. Смешайте их с маслом и лимонным соком, добавив немного соли и перца.
- Положите в маринад овощи и грибы, перемешайте, чтобы ароматное масло покрыло каждый кусок.
- Оставьте овощи и шампиньоны мариноваться в течение часа.
- Выложите овощи и грибы на решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, или нанижите их на шампуры.
- Обжарьте на углях, периодически переворачивая, до готовности.
Основные правила выбора алкогольных и безалкогольных напитков к шашлыку
Главная задача напитков к шашлыку – подчеркнуть и выгодно дополнить вкус мяса.
Выбирая подходящий напиток, ориентируйтесь на следующие правила:
- Мясо в насыщенном маринаде хорошо сочетается с ароматным алкоголем (к примеру, подойдет красное полусладкое вино). Если вы хотите подчеркнуть натуральный вкус мяса – подбирайте вино с низким процентом алкоголя и нейтральным запахом.
- Чем жирнее готовое мясо, тем крепче должен быть алкоголь. Свинина прекрасно сочетается коньяком, крепким полусладким вином и темными сортами пива.
- Если шашлык будет нежирным и немного подсушенным (постная говядина, птица) – выбирайте легкие алкогольные напитки. Отлично подойдет сухое вино, светлое пиво и разнообразные коктейли.
- Мясо со специфическим запахом (к примеру, баранину) следует сочетать с насыщенным вкусом алкоголя. Для этого подойдут всевозможные настойки на травах и специях, ароматный коньяк.
- Шашлык из рыбы лучше всего сочетается с белым вином, которое обладает легкой кислинкой. При выборе алкоголя действует такое негласное правило: чем дороже рыба – тем статуснее должен быть напиток (например, для семги или форели хорошо подходит мартини).
- При выборе безалкогольных напитков отдайте предпочтение фруктовым и овощным сокам – например, апельсиновому, яблочному, томатному. Они отлично подходят к жареному мясу и легким закускам.
Важно! Если в маринаде к мясу присутствует алкоголь – именно его следует подавать на стол в качестве сопровождающего напитка. Такое правило позволяет в полной мере насладиться вкусом шашлыка.
Салат из клубники с маковой заправкой
♦ кочанный салат – 1 вилок ♦ шпинат – 2 пучка ♦ клубника – 0,5 кг ♦ зеленый лук – 1 пучок ♦ сметана – 100 мл ♦ белый винный уксус – 2 ст.л. ♦ сахар – 60 г ♦ молоко – 50 мл ♦ мак – 2 ст.л.
Помоем тщательно клубнику и нарежем дольками. Для приготовления лучше брать твердую неперезрелую клубнику. Промоем листья салата, обсушим его – я использую бумажные полотенца. Салат нарвем руками. Промоем зеленый лук и шпинат. Немного обсушим. Зеленый лук желательно взять с белыми перьями. Порежем мелко лук и шпинат. Смешаем в банке или герметичной посуде нежирную сметану, молоко, сахар, семена мака и белый винный уксус. Закроем банку крышкой и хорошенько встряхнем. Смешаем в салатнике подготовленный салат, шпинат, клубнику и лук. Зальем салат приготовленным сметано-маковым соусом и хорошо перемешаем.
Салат из помидоров с зелёным луком
Салат из фасоли с огурцом и яблоками
♦ Фасоль — 150 г ♦ Огурцы солёные — 1 шт ♦ Яблоко — 1 шт ♦ Лук репчатый — 1 шт ♦ Сметана — 200 гр ♦ Яйца — 1 шт ♦ Горчица — 1 ч. ложка ♦ Перец красный — 1 ч. ложка ♦ Петрушка — 1 пучок (по вкусу) ♦ Cоль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Фасоль переберите, помойте, выложите в казанок, залейте холодной водой. Замочить фасоль на 6-10 часов. Поставьте казанок на огонь (воду не менять). Доведите до кипения на небольшом огне, варите 1 час. Затем посолите (0,5 ч. ложки соли) и сварите в подсоленной воде до готовности (около 30-50 минут), охладите. Куриное яйцо выложите в казанок, залейте холодной водой. Поставьте казанок на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте кипяток, а яйцо залейте холодной водой, охладите. Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кубиками. Соленый огурец нарежьте кубиками. Яблоко помойте, разделите на 4 части. Вырежьте сердцевину, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Зелень петрушки помойте и мелко нарежьте. Куриное яйцо очистите, нарежьте кубиками. Фасоль выложите в миску. Добавьте нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, порезанный лук, яйцо, горчицу, соль, перец, зелень петрушки добавьте по вкусу. Заправьте фасолевый салат с огурцами и яблоками сметаной, тщательно перемешайте.
Сырная закуска из кабачков
Как правильно выбрать соус + рецепты приготовления
Правильный соус выгодно дополняет шашлык, не перебивая естественный вкус мяса и специй в маринаде.
Выбор соуса напрямую зависит от вида и особенностей мяса:
- Томатный соус. Универсальный вариант практически для всех видов шашлыка, он хорошо оттеняет вкус и запах мяса на открытом огне.
- Аджика и ягодные соусы. Отлично подходят к жирной свинине или баранине благодаря сочетанию разных вкусовых оттенков (сладости, остроты и легкой кислинки), пряностей и чеснока.
- Горчичный соус с травами. Хорошо дополнит нежирную говядину: такой соус не только сделает вкус мяса более пикантным, но и улучшит процессы пищеварения.
- Белый и чесночный соусы. Тонкий и нежный вкус этих соусов гармонично сочетается с птицей и рыбой. Они выгодно подчеркнут нежный вкус мяса и аромат маринада.
Важно! Чем суше готовое мясо, тем более насыщенным и маслянистым должен быть соус.
Рецепт кавказской аджики
Подготовьте 5 кг измельченных томатов, 0,75 кг чеснока и 0,4–0,5 кг горького перца. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Оставьте заготовку на 10 дней при комнатной температуре (посуда должна быть неметаллическая). Ежедневно помешивайте смесь. Далее добавьте соль по вкусу. Аджика готова к употреблению или закатке.
Рецепт ткемали
Пропустите 1 кг спелых слив через мясорубку (без костей). Добавьте в заготовку 50 г сахара и 1 ст.л. соли, доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Далее насыпьте в соус 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку перца, 0,5 ч.л. кориандра и снова доведите до состояния кипения. Затем снимите с огня и дайте соусу остыть – ткемали готов к употреблению.
Рецепт чесночного соуса
Возьмите 200 г жирной сметаны (лучше использовать домашнюю). Измельчите 4 зубчика чеснока, удалив сердцевину, и 50 грамм свежего укропа. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния, добавьте щепотку соли и немного молотого перца. Дайте соусу настояться около 1 часа, после чего он готов к употреблению.
Салат из помидоров с зелёным луком
♦ помидоры спелые – 0,4 кг ♦ лук зеленый – 2-3 стебля ♦ укроп – небольшой пучок зелень ♦ петрушки – небольшой пучок ♦ чеснок – 2 зуб. ♦ зира молотая – 1/4 ч.л. ♦ цедра лимона – 1/2 ч.л. ♦ карри – 2 щепотки ♦ уксус винный – 1 ст.л. ♦ масло оливковое – 3 ст.л. ♦ перец черный молотый – по вкусу ♦ соль – по вкусу
Моем помидоры и разрезаем их пополам. Лучше всего выбирать мясистые помидоры, если вам все же попались несколько водянистые томаты, то нужно вырезать у них сердцевину, в противном случае в салате будет слишком много сока. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Моем укроп, лук и петрушку, мелко их нарезаем и смешиваем. На мелкой терке натираем цедру лимона, очень мелко режем чеснок (его можно тоже потереть на терке). Смешиваем в отдельной посуде винный уксус и оливковое масло, хорошенько взбиваем, чтобы обе жидкости как следует смешались. Высыпаем к помидорам все необходимые специи, добавляем зелень, чеснок и лимонную цедру, хорошо перемешиваем. Выливаем в салат заправку из уксуса и масла, снова все перемешиваем. Салат готов.
Овощи на мангале
Салат с клубникой
♦ листья шпината свежие — 220 г ♦ орехи грецкие — 1/3 ст. ♦ клубника — 0,5 кг
Для заправки: ♦ сок лимонный свежий — 1 ст.л. ♦ уксус винный — 2 ст.л. ♦ сахар — 1/4 ст. ♦ масло растительное — 1 ст.л.
Промываем листья шпината, измельчаем грецкие орехи и нарезаем клубнику. Клубнику разрезаем на несколько частей, если ягода большая. Если мелкая, то можно разрезать пополам. В большой тарелке смешиваем клубнику, шпинат и орехи. Соединяем все составляющие, предназначенные для заправки, и хорошенько их перемешиваем. Заправка может храниться в холодильнике до самой подачи. Перед самым употреблением поливаем ею салат и хорошо перемешиваем. Со стороны может показаться, что готовить такой салат на природе проблематично, но это не так. Подготовить и нарезать составляющие можно дома, дома готовим и заправку. На природе останется только заправить салат и наслаждаться прекрасным вкусом.
Салат из клубники с маковой заправкой
Сырная закуска из кабачков
♦ Кабачок крупного размера — 2-3 шт ♦ Моцарелла — 1/3 ст ♦ Яйцо — 1 шт ♦ Крошки хлеба панько — 1/3 ст ♦ Сыр пармезан тертый — 1/4 ст ♦ Соль — по вкусу ♦ Перец черный молотый — по вкусу ♦ Масло оливковое для заправки
Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим кабачки, нарезаем их кольцами толщиной в несколько сантиметров. Ножом аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получилось некоторое подобие чашечки для сыра. Делать это нужно осторожно, чтобы отверстие не получилось сквозным (кабачковые бублики нам не нужны). Перчим и солим вырезанную полость кабачка, берем ломтики моцареллы и плотно их укладываем в «чашечку». В миску высыпаем хлебные крошки панько и сыр пармезан, смешиваем их. Взбиваем яйцо в отдельной емкости. Аккуратно окунаем фаршированный кабачок в яйцо, затем в смесь из крошек и сыра, чтобы она хорошо прилипла к поверхности. Не нервничайте, если панировка не будет приклеиваться к гладким сторонам кабачка, это не столь важно. Гораздо важнее, чтобы она покрывала верх и низ. Слегка смажьте противень маслом, чтобы кабачки не подгорели. Можете также использовать специальную бумагу для выпечки. Выпекаем закуску в течение 15 минут, за последние несколько минут должен появиться приятный золотистый цвет. Если он появился — закуска готова! К шашлыкам такую закуску лучше всего подавать охлажденной
Лаваш с зеленью
♦ Лаваш армянский — 5 шт. ♦ Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.) — по вкусу ♦ Сыр твердый — 200 г ♦ Майонез — 100 г
Помыть зелень и зеленый лук. Нарезать мелко. Чем больше разной зелени, тем лучше. Натереть на крупной терке твердый сыр. Лаваш смазать майонезом. Посыпать сверху зелень и зеленый лук. Сверху посыпать сыром. Скрутить лаваш в рулет. Нарезать рулет из лаваша с зеленью на 6-8 частей. Так сделать рулеты из всех лавашей.
Салат-гарнир
Источник